Александр Петров Опубликована 24.01.2013 в 15:31

Деньги - ракета - деньги или почему Россия работает в космосе примитивно?

Отношения между Москвой и ее ключевым партнером по СНГ - Астаной могут значительно осложниться. Виной всему - очередная размолвка по космодрому Байконур. Причем ситуация дошла до того, что российская сторона может пересмотреть свою позицию о целесообразности продолжения двустороннего сотрудничества по целому ряду совместных проектов, если правительство Казахстана не согласует все запланированные ранее запуски российских ракет.

Как известно, Россия и Казахстан совместно используют космодром "Байконур" с 1999 года. Причем в январе 2004 года российская аренда космодрома - а это 15 миллионов долларов в год - была продлена до 2050 года.

Казалось бы все решено и никаких проблем с пусками ракет не должно быть. Тем не менее, накануне визита в Россию министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова МИД РФ вынужден был направить Астане официальную ноту, а вернее угрозу: если Астана не согласует все запланированные запуски российских ракет, Россия будет вынуждена пересмотреть свою позицию о целесообразности продолжения двустороннего сотрудничества по совместным проектам, в том числе по программе "Днепр", совместному проекту "Байтерек" с учетом планов по его переводу на ракету-носитель "Зенит" и ряду других. Выдержки из документа внешнеполитического ведомства РФ в четверг публикует газета «Известия».

Судя по всему, ноту МИД РФ можно считать ответом на слова главы Казкосмоса Талгата Мусабаева, заявившего, что количество пусков ракет-носителей "Протон" с Байконура может быть в этом году сокращено. Глава Казкосмоса также подчеркнул, что Казахстан будет использовать ежегодное согласование количества стартов "Протонов" как рычаг давления на Россию с целью сокращения их пусков.

Как отмечает «Интерфакс», Мусабаев дал понять, что казахская сторона сейчас прорабатывает вопрос разработки нового соглашения по использованию комплекса Байконур, предусматривающего отход от арендных отношений и перевод города Байконур под юрисдикцию Казахстана.

Тем временем, в правительстве РФ заявления главы Казкосмоса назвали "необоснованно резкими и вне рамок его компетенции". Как свидетельствует источник «Коммерсанта», Москва направила Астане официальную ноту с требованием дать объяснения по поводу высказываний Мусабаева. Однако в правительстве Казахстана на документ не отреагировали.

Причем выяснилось, что Казахстан намерено срывает запуски российских "Протонов", сокращая количество пусков в 2013 году до 12 вместо запрошенных российской стороной 17, поскольку они, якобы, являются экологически грязными. Как утверждают специалисты, сокращение коммерческих пусков негативно отразится на финансировании всей космической программы РФ и самое главное - негативно скажется на авторитете России как космической державы.

Впрочем, у России остаются рычаги давления на Астану - к примеру, мы можем поставить размер платы за аренду космодрома в зависимость от количества пусков. Возможно, тогда казахская сторона, очевидно, заинтересованная прежде всего в пополнении своего бюджета, перестанет упорствовать?

Возникший конфликт, связанный с эксплуатацией космодрома Байконур должна урегулировать казахстанско-российская двусторонняя комиссия под руководством заместителей премьер-министров - Кайрата Келимбетова и Игоря Шувалова, которая соберется в Москве 30 января.

«Думаю, что там две проблемы, - комментирует в интервью «Newsinfo" сложившуюся ситуацию вокруг Байконура журналист Владимир Губарев. - Первая проблема, конечно, это сброс топлива из носителей, который продолжается, чтобы мы там ни говорили. Это чисто экологическая проблема. И я думаю, что Казахстан имеет право потребовать экономическое возмещение».

По словам эксперта, вторая причина имеет чисто экономический характер. «К сожалению, у нас плохое сотрудничество именно с казахской наукой по исследованию космоса. Когда мы говорили об аренде космодрома Байконур, один из пунктов был, что мы будем вместе осваивать околоземное пространство. Вместе создавать спутники и т. д. Но так получалось, что мы их не создаем сами и не даем Казахстану сотрудничать с другими странами, естественно, понятно почему», - отмечает Владимир Губарев.

Российская сторона встала на путь коммерциализации космонавтики и сделала главный упор на это и, естественно, отставила Казахстан в сторону, думая, что все деньги мы будем зарабатывать сами, считает журналист, утверждая, что в вопросе эксплуатации Байконура нет никакой политической подоплеки. «Думаю, там чисто экономические вещи, а точнее, стремление как можно больше урвать. К сожалению, в космосе (в Роскосмосе) мы не ставим задач, мы стали работать слишком примитивно, утилитарно, а этого делать нельзя», - заключает Владимир Губарев.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Приморье увеличили число смен на таможенных постах для ускорения оформления сегодня в 3:40
Автомобильный ажиотаж в Приморье: как таможня справляется с рекордным ввозом машин

В Приморье таможенные посты перешли на круглосуточную работу из-за резкого роста ввоза автомобилей, усилив смены и ускорив оформление документов.

Читать полностью »
Поиск девятилетнего школьника на Сахалине завершился неожиданно — МВД сегодня в 3:40
Пропавший ребёнок оказался прямо под носом: как мальчик прятался, боясь наказания за прогулы

Мальчика, пропавшего на Сахалине, нашли в его доме, где он скрывался под диваном, боясь наказания за прогулы. Семья поблагодарила всех, кто участвовал в поисках.

Читать полностью »
НАС предупредил о риске повреждения двигателей при использовании нового топлива сегодня в 3:40
Риски для отечественного автопарка: разрешение на 10% этанола вызывает вопросы у экспертов

Госдума разрешила добавление до 10% этанола в бензин Аи-92, однако НАС потребовал проверить безопасность нового топлива для российских автомобилей.

Читать полностью »
Родные пропавшего Игоря Ярыша обратились за помощью к волонтерам — Светлана Шерстобоева сегодня в 3:40
Бангкок в тревоге: пропавший россиянин должен был вернуться на день рождения, но исчез в аэропорту

59-летний IT-специалист пропал в аэропорту Бангкока перед вылетом домой. Волонтеры и родные просят помощи в поисках мужчины, который не выходит на связь.

Читать полностью »
Сахалинская область вводит штрафы за неоплаченную парковку — Наталья Коршунова сегодня в 3:40
Сахалин вводит новые штрафы за платную парковку: сколько придётся заплатить за нарушение правил

В Сахалинской области приняли новый закон о штрафах за нарушение правил платных парковок, предусматривающий значительные санкции для нарушителей.

Читать полностью »
Пепловые выбросы Безымянного изменили авиационный код — ТАСС сегодня в 3:17
Безымянный сыграл в русскую рулетку с небом: почему понижение кода не означает конца истории

Активность Безымянного снизилась после краткого извержения, но специалисты продолжают наблюдение за вулканом, оценивая его влияние на безопасность полётов.

Читать полностью »
На Ямале поезд столкнулся с автомобилем Mitsubishi на переезде вчера в 22:58
Машина на путях — и мгновенный удар: прокуратура проверяет ЧП на ямальском перегоне

На Ямале поезд столкнулся с автомобилем Mitsubishi на переезде: никто не пострадал, но прокуратура выясняет, соблюдались ли правила безопасности.

Читать полностью »
В Петербурге открыли выставку картин, которые написаны мамами в минуты тишины вчера в 22:44
Когда любовь превращается в кисти и краски: в Петербурге открыли выставку, где мамы рисуют своё материнство

В Петербурге открыли выставку «Глазами мамы», где художницы представили картины о материнстве — от тихих сцен детского сна до личных историй о поиске вдохновения.

Читать полностью »