Александр Петров Опубликована 22.01.2013 в 16:48

Александр Адабашьян: Борьба за чистоту русского языка не должна превращаться в кампанию

Думская фракция ЛДПР собирается внести в Госдуму законопроект по защите русского языка. В частности, Владимир Жириновский предложил очистить русский язык от американизмов. Для этого он собирается внести законопроект о запрете на использование в СМИ иностранных слов при наличии русских аналогов. Наказывать за нарушение такой нормы либерал-демократы предлагают штрафами и даже увольнением провинившихся журналистов. Известный кинодраматург, художник, режиссёр, актёр, заслуженный художник РСФСР Александр Адабашьян в интервью «Newsinfo» прокомментировал инициативу слуг народа. По его мнению, бороться за чистоту русского языка стоит в любом случае.

- Думаю, что стоит безусловно. Другое дело, что эти запретительные меры, зная наш менталитет, приведут к противоположному результату. Будут с гордостью говорить на этом кошмарном компьютерном языке. А предлагать какие-то разумные инициативы...

Просто при мне все это происходило во Франции, когда я там много работал. Как раз когда началась эта компьютерная эра, они сделали очень правильно. Франция - единственная страна, в которой нет слова «компьютер», они его по-другому называют - L'ordinateur, «СМС» у них называется le texto. Они нашли хороший короткий эквивалент на своем родной языке и замечательно этим объясняются. Потом все это переходит в обычную жизнь, и из интернета на личные отношения.

Действительно, грустно, что граждане, которые и так книжек не читают, поэтому где учиться языку? Из газет, из разговоров, у старших товарищей. Вот и получается этот кошмарный язык. Уже была одна волна этого ужаса, когда в революцию трансформировали русский язык и понавыдумывали всевозможных сокращений. Когда уже слово «отнюдь» стало признаком интеллигентности. Хотя это слово вообще не употребляется без отрицания. Нельзя сказать «отнюдь» в форме отрицания, надо говорить «отнюдь не». А у нас, когда пришли к власти те, кого Солженицын называл «образованщиной», стали щеголять «хорошим русским языком». А этот «хороший русский язык» - это испорченный язык. Есть вариант, что это будет продолжаться и дальше.

Другой разговор, повторяю, как это делать. Если это просто запретительные меры... В той же Франции идут замечательные передачи на телевидении, когда пишут диктанты члены правительства, рабочие, актеры известные. И потом выясняется, что без ошибок не написал никто. Объясняется, что, почему, и все это очень весело и доброжелательно. Обязательно в этом принимают участие солидные, уважаемые люди. В этом смысл - что не надо этого стесняться, не все умеем, надо учиться.

Надо просто найти правильную и разумную форму. Не превращать это в кампанию, которая, зная менталитет наших граждан, особенно столичных, немедленно вызовет ответную реакцию - что они душат свободу: дескать, мы хотим выражаться на том языке, который нам близок.

Но мы же по-русски плохо понимаем. Как вы переведете, например, священные слова Pussy Riot? Видите, нельзя его перевсти. Значит, английский язык нужен. И т д.

Надо найти правильную форму. Всегда, когда что-то отбираешь, надо думать, что дать взамен. Я уже говорил по этому поводу, когда шел разговор о борьбе с курением. Очень простой пример. Когда я служил в армии три года, как какой-нибудь перерыв в строевых занятиях - сидим, приходит командир и говорит: так, вот вы двое не курите, давайте, берите лопаты.... А если бы он говорил - вот вы двое не курите, пошли, выпьем кофе с конфеткой - другой был бы разговор. А тут, как только перекур, даже некурящие сидят с не зажженной сигаретой, чтобы их не потащили... Вот простая логика.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »