Александр Петров Опубликована 22.01.2013 в 16:48

Александр Адабашьян: Борьба за чистоту русского языка не должна превращаться в кампанию

Думская фракция ЛДПР собирается внести в Госдуму законопроект по защите русского языка. В частности, Владимир Жириновский предложил очистить русский язык от американизмов. Для этого он собирается внести законопроект о запрете на использование в СМИ иностранных слов при наличии русских аналогов. Наказывать за нарушение такой нормы либерал-демократы предлагают штрафами и даже увольнением провинившихся журналистов. Известный кинодраматург, художник, режиссёр, актёр, заслуженный художник РСФСР Александр Адабашьян в интервью «Newsinfo» прокомментировал инициативу слуг народа. По его мнению, бороться за чистоту русского языка стоит в любом случае.

- Думаю, что стоит безусловно. Другое дело, что эти запретительные меры, зная наш менталитет, приведут к противоположному результату. Будут с гордостью говорить на этом кошмарном компьютерном языке. А предлагать какие-то разумные инициативы...

Просто при мне все это происходило во Франции, когда я там много работал. Как раз когда началась эта компьютерная эра, они сделали очень правильно. Франция - единственная страна, в которой нет слова «компьютер», они его по-другому называют - L'ordinateur, «СМС» у них называется le texto. Они нашли хороший короткий эквивалент на своем родной языке и замечательно этим объясняются. Потом все это переходит в обычную жизнь, и из интернета на личные отношения.

Действительно, грустно, что граждане, которые и так книжек не читают, поэтому где учиться языку? Из газет, из разговоров, у старших товарищей. Вот и получается этот кошмарный язык. Уже была одна волна этого ужаса, когда в революцию трансформировали русский язык и понавыдумывали всевозможных сокращений. Когда уже слово «отнюдь» стало признаком интеллигентности. Хотя это слово вообще не употребляется без отрицания. Нельзя сказать «отнюдь» в форме отрицания, надо говорить «отнюдь не». А у нас, когда пришли к власти те, кого Солженицын называл «образованщиной», стали щеголять «хорошим русским языком». А этот «хороший русский язык» - это испорченный язык. Есть вариант, что это будет продолжаться и дальше.

Другой разговор, повторяю, как это делать. Если это просто запретительные меры... В той же Франции идут замечательные передачи на телевидении, когда пишут диктанты члены правительства, рабочие, актеры известные. И потом выясняется, что без ошибок не написал никто. Объясняется, что, почему, и все это очень весело и доброжелательно. Обязательно в этом принимают участие солидные, уважаемые люди. В этом смысл - что не надо этого стесняться, не все умеем, надо учиться.

Надо просто найти правильную и разумную форму. Не превращать это в кампанию, которая, зная менталитет наших граждан, особенно столичных, немедленно вызовет ответную реакцию - что они душат свободу: дескать, мы хотим выражаться на том языке, который нам близок.

Но мы же по-русски плохо понимаем. Как вы переведете, например, священные слова Pussy Riot? Видите, нельзя его перевсти. Значит, английский язык нужен. И т д.

Надо найти правильную форму. Всегда, когда что-то отбираешь, надо думать, что дать взамен. Я уже говорил по этому поводу, когда шел разговор о борьбе с курением. Очень простой пример. Когда я служил в армии три года, как какой-нибудь перерыв в строевых занятиях - сидим, приходит командир и говорит: так, вот вы двое не курите, давайте, берите лопаты.... А если бы он говорил - вот вы двое не курите, пошли, выпьем кофе с конфеткой - другой был бы разговор. А тут, как только перекур, даже некурящие сидят с не зажженной сигаретой, чтобы их не потащили... Вот простая логика.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

МВД признало проблемы в работе дорожных камер и усилило цифровое обновление — Александр Горовой сегодня в 3:17
Камеры захлёбываются данными: лавина ошибок заставила МВД перезапускать цифровую систему

МВД пересматривает принципы обработки данных с дорожных камер и обновляет систему "Паутина". Какие технологии должны сократить число ошибочных штрафов?

Читать полностью »
Депутаты предложили ввести ответственность за рассылку интимных фото — ТАСС вчера в 11:22
Цифровое домогательство вышло из тени: в Госдуме готовят штраф за рассылку интимных изображений

Госдума предложила законопроект о борьбе с цифровым домогательством, задерживающем женщин. Узнайте, какая мера станет защитой от интимных изображений без согласия.

Читать полностью »
Бангладеш требует экстрадиции Хасины по договору 2013 года — власти Дакки вчера в 11:05
Политический шторм в Бангладеш усиливается: Хасина получает 21 год за коррупцию, оставаясь за пределами страны

Бывший премьер-министр Бангладеш получила длительный тюремный срок и смертный приговор заочно, пока власти страны пытаются добиться ее экстрадиции.

Читать полностью »
Красноярский край увеличил объёмы изъятого коррупционного имущества — прокурор Роман Тютюник вчера в 11:05
Коррупция смещается в бизнес: данные Красноярского края показывают, где скрывается основная доля нарушений

В Красноярском крае вырос объем имущества, изъятого у коррупционеров, а на антикоррупционном форуме обсуждают новые способы контроля и выявления нарушений.

Читать полностью »
Минимальная цена мандаринов снизилась на 25 процентов — ТАСС вчера в 10:52
Мандарины делают новогодний подарок раньше срока: цена рухнула

Цены на мандарины в крупных сетях заметно изменились, а ассортимент перед праздниками стал шире. В отрасли фиксируют яркую динамику и растущее разнообразие сортов.

Читать полностью »
Идея распознавать лица в поездах сегодня нереализуема — эксперт по транспорту Зюзин 26.11.2025 в 15:21
Безбилетникам приготовиться: дойдет ли система распознавания лиц до поездов

Эксперт по транспорту Павел Зюзин рассказал NewsInfo о перспективах внедрения системы распознавания лиц на транспорте.

Читать полностью »
Пашков обозначил безопасность как условие внедрения беспилотных автобусов 26.11.2025 в 14:18
Трамвай уже поехал сам, теперь очередь за автобусами: беспилотный транспорт приближается быстрее, чем кажется

Развитие беспилотных и электробусов в России зависит от подтверждения их безопасности. Узнайте, как технологии меняют городской транспорт и кто участвует в этой инновационной революции.

Читать полностью »
ЦБТ подтвердил добровольность использования биометрии в школах — РИА Новости 26.11.2025 в 13:56
Школы готовят новый формат безопасности: законопроект меняет подход к контролю посещаемости

Обсуждение использования биометрии в школах набирает обороты: узнайте о добровольном характере, защите данных и параметрах будущего законопроекта, который изменит контроль доступа для детей и родителей.

Читать полностью »