Александр Петров Опубликована 21.01.2013 в 14:10

"Куда ни кинь взор, всюду ленинское наследие востребовано"

21 января - очередная годовщина смерти вождя мирового пролетариата, основателя первого в мире социалистического государства (СССР) Владимира Ильича Ленина. Его память, к слову, почитают не только коммунисты, но и все, кто хоть сколько-нибудь разбирается в истории и, по большому счету, уважает свою страну, а следовательно и ее отцов-основателей.

К сожалению, за последние годы, а вернее, за минувшие двадцать лет на волне либерального всеотрицания фигура Ленина и его учение были крайне демонизированы, а вернее мифологизированы. От пламенного революционера и борца за социальное государство в массовом восприятии, с одной стороны, остался негатив, а чаще всего - пустота.

Спросите любого молодого человека на улице: «А кто такой Ленин?». В ответ получите либо что-то нечленораздельное, либо набор мифов о массовых расстрелах и ГУЛАГе. Трудно представить себе похожую ситуацию с Линкольном или Вашингтоном в США.

Увы, но сегодня Ленина наши политики чаще всего вспоминают в виду лишь одной темы - выноса его тела из Мавзолея. Хотя может быть это и к лучшему - как смеются его почитатели, раз Ильича не закопали в землю, а его идеи находят в мире отклик, значит он живее всех живых...

Впрочем, надо признать, и в наследнице ВКП (б) - Компартии РФ Владимира Ленина вспоминают, почему-то, все реже и реже - да и то исключительно в ритуальных целях. Вот и сейчас руководство КПРФ чуть ли не в полном составе возложило цветы к памятнику вождю мирового пролетариата на Калужской (Октябрьской) площади столицы. В связи с реконструкцией Мавзолея В.И. Ленина, традиционная церемония возложения цветов была перенесена. Что удивительно, лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов на церемонию так и не приехал.

О том, что Ленин и его идеологическое наследие значат для современных коммунистов корреспондент «Ньюсинфо» поговорил с депутатом Госдумы от КПРФ Сергеем Обуховым. «Прежде всего, Владимир Ильич Ленин - это основатель нынешней РФ. Поэтому отношение к нему не только идеологическое, но и государственное, - отметил политик. - Это человек, заложивший основы современной РФ. Да тогда страна называлась РСФСР, с 90 года - РФ. Кстати, до сих пор имеют определенную юридическую силу имеют декреты и постановления, подписанные Лениным. Поэтому я бы учитывал этот исторический аспект».

По словам Обухова, идея Ленина актуальны и на фоне всемирного финансово-экономического кризиса. Крайне востребована его теория империализма. «Потому что глобализм является одной из форм империализма. Также как и теория преодоления слабого звена», - отмечает представитель КПРФ, подчеркивая, что коммунисты и не только черпают в его наследии очень много актуальных вещей.

Ленин, отмечает парламентария, предложил гениальное изобретение - партию нового типа, которая при всем историческом опыте, негативном или позитивном, остается востребованной. «Политические силы приходящие к власти, используют эту политическую теорию в том числе», - считает собеседник «Ньюсинфо». «А если говорить про теорию построения государства, мы видим, что его критика буржуазной демократии и парламентаризма - подтверждается на все 200%, - уверен Обухов. - Кроме того, мы постоянно возвращаемся к его идеям и предложениям по новым формам народовластия. Непосредственного правления гражданами делами, потому что отчуждение нарастает в современном глобальном мире».

«Так что куда ни кинь взор, всюду ленинское наследие востребовано», - заключил коммунист.

Фото: сайт КПРФ.Ру

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

МВД признало проблемы в работе дорожных камер и усилило цифровое обновление — Александр Горовой сегодня в 3:17
Камеры захлёбываются данными: лавина ошибок заставила МВД перезапускать цифровую систему

МВД пересматривает принципы обработки данных с дорожных камер и обновляет систему "Паутина". Какие технологии должны сократить число ошибочных штрафов?

Читать полностью »
Депутаты предложили ввести ответственность за рассылку интимных фото — ТАСС вчера в 11:22
Цифровое домогательство вышло из тени: в Госдуме готовят штраф за рассылку интимных изображений

Госдума предложила законопроект о борьбе с цифровым домогательством, задерживающем женщин. Узнайте, какая мера станет защитой от интимных изображений без согласия.

Читать полностью »
Бангладеш требует экстрадиции Хасины по договору 2013 года — власти Дакки вчера в 11:05
Политический шторм в Бангладеш усиливается: Хасина получает 21 год за коррупцию, оставаясь за пределами страны

Бывший премьер-министр Бангладеш получила длительный тюремный срок и смертный приговор заочно, пока власти страны пытаются добиться ее экстрадиции.

Читать полностью »
Красноярский край увеличил объёмы изъятого коррупционного имущества — прокурор Роман Тютюник вчера в 11:05
Коррупция смещается в бизнес: данные Красноярского края показывают, где скрывается основная доля нарушений

В Красноярском крае вырос объем имущества, изъятого у коррупционеров, а на антикоррупционном форуме обсуждают новые способы контроля и выявления нарушений.

Читать полностью »
Минимальная цена мандаринов снизилась на 25 процентов — ТАСС вчера в 10:52
Мандарины делают новогодний подарок раньше срока: цена рухнула

Цены на мандарины в крупных сетях заметно изменились, а ассортимент перед праздниками стал шире. В отрасли фиксируют яркую динамику и растущее разнообразие сортов.

Читать полностью »
Идея распознавать лица в поездах сегодня нереализуема — эксперт по транспорту Зюзин 26.11.2025 в 15:21
Безбилетникам приготовиться: дойдет ли система распознавания лиц до поездов

Эксперт по транспорту Павел Зюзин рассказал NewsInfo о перспективах внедрения системы распознавания лиц на транспорте.

Читать полностью »
Пашков обозначил безопасность как условие внедрения беспилотных автобусов 26.11.2025 в 14:18
Трамвай уже поехал сам, теперь очередь за автобусами: беспилотный транспорт приближается быстрее, чем кажется

Развитие беспилотных и электробусов в России зависит от подтверждения их безопасности. Узнайте, как технологии меняют городской транспорт и кто участвует в этой инновационной революции.

Читать полностью »
ЦБТ подтвердил добровольность использования биометрии в школах — РИА Новости 26.11.2025 в 13:56
Школы готовят новый формат безопасности: законопроект меняет подход к контролю посещаемости

Обсуждение использования биометрии в школах набирает обороты: узнайте о добровольном характере, защите данных и параметрах будущего законопроекта, который изменит контроль доступа для детей и родителей.

Читать полностью »