Иван Еременко Опубликована 28.03.2012 в 16:15

Эксперт: НКО с финансированием только из-за рубежа - дикость

Первой законодательной инициативой, внесенной в нижнюю палату парламента пользователями сети Интернет, может стать законопроект о контроле над иностранным финансированием некоммерческих организаций. На данный момент подписи под ним оставили уже более 12 тысяч человек, что породило в сети серьезную дискуссию о необходимости и допустимости такого закона в России.

Обсуждение законодательной инициативы ведется на сайте podkontrol.ru. Напомним, что ранее в статье "Демократия и качество государства" избранный президент Владимир Путин предложил наделить пользователей сети правом законодательной инициативы. Для того, чтобы законопроект от интернет-общественности поступил на рассмотрение парламента, под ним нужно собрать 100 тысяч подписей.

Авторы интернет-петиции о принятии закона "О контроле над иностранным финансированием некоммерческих организаций", размещенной на podkontrol.ru, ссылаются на аналогичные законы, действующие в других странах мира. В частности, согласно американскому Foreign Agents Registration Act (FARA), финансируемые из-за рубежа некоммерческие или иные организации подлежат обязательной регистрации как агенты зарубежных представителей и должны постоянно отчитываются о своих расходах и деятельности.

Инициативная группа из сети Интернет предлагает принятие подобного закона в России с тем, чтобы "Сотрудники организаций, получающие деньги по линии иностранных фондов и агентств" проходили "обязательную регистрацию в Министерстве Юстиции РФ, а также становиться на особый учет в налоговых органах". "Информация о получателях иностранных средств и источниках их доходов должна в обязательном порядке быть доступна любому гражданину страны, и публиковаться на сайте Министерства Юстиции", - считают авторы петиции. "В свою очередь, все материалы, публикуемые подобными организациями вне зависимости от места обнародования (на своем веб-сайте или в сторонних СМИ) должны маркироваться специальными отличительными знаками", - сказано на сайте podkontrol.ru.

"Эта инициатива родилась не спроста, - говорит заведующий кафедрой общей политологии ГУ ВШЭ Леонид Поляков. - Проблема деятельности НКО в России стоит очень остро, начиная с 90- х годов. И она имеет как минимум два важных аспекта".

"С одной стороны НКО, которые можно рассматривать как некую инфраструктуру гражданского общества в России, должны развиваться, должны иметь какую-то финансовую поддержку, - говорит Поляков. - Какая поддержка могла быть в России, особенно в начале 90-х? Было ясно, что сеть организаций по определению никакой поддержки в стране найти не может. И пошла широкая финансовая помощь из-за границы. Знаменитые гранты Джорджа Сороса, затем скандалы, связанные с этим. И если с такой точки зрения смотреть на ситуацию в целом, то финансовая поддержка российских НКО из-за границы фактически была и продолжает оставаться попыткой поддержать гражданскую деятельность извне".

"Но парадокс в том, что само гражданское общество в России не может содержаться за чужой счет, - продолжает Леонид Поляков. - Это вступает в противоречащие с самой идеей гражданского общества. Ведь гражданское общество должно преобразовывать все общество в целом, оно должно влиять на все социальные связи, на качество политики и на качество бизнеса. То есть нельзя рассматривать гражданское общество как отдельную часть, вынимать из общей структуры и надеяться на то, что кто-то из-за границы нам поможет."

"Действительно, существует опасение, которое выказывается по поводу зарубежного финансирования. А именно - что если Госдепартамент США будет финансировать развитие гражданского общества, как это предположил посол Макфол, то это будет равносильно вмешательству во внутреннюю политику России. И такая опасность есть, потому, что НКО часто начинают выполнять политические функции", - говорит Поляков.

"Но здесь проблема куда глубже, - уточняет политолог. - Если НКО в России сами не в состоянии организовать себе коммерческую поддержку, не в состоянии получить финансовую помощь, это значит, что сам проект в чем-то неправильный. Это значит, мы пытаемся завести механизм гражданского общества неправильным путем. Если эти организации не имеют массовой поддержки, которая создает мощное общественное мнение, под воздействием которого отечественный бизнес просто не может не помогать, то это значит, что эти усилия НКО уходят в песок".

"Поэтому забота о том, чтобы как-то ограничить или отрегулировать, или может быть вообще запретить зарубежное финансирование НКО, - это только часть проблемы. Проблема глубже. А именно - в совершенно, принципиально новом подходе к гражданской активности, к гражданской деятельности, к самоорганизации людей. Которые должна вылиться в создание таких НКО, которые не будут зависеть от внешней помощи", - говорит Леонид Поляков.

"Смешно, если бы в США НКО рассчитывали на помощь из России. Или в Германии, во Франции, в любой европейской стране. Просто дико себе представить, что какие-то НКО жили бы только потому, что они бы рассчитывали на помощь России", - резюмирует политолог.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »