Анна Москусенко Опубликована 23.03.2012 в 10:24

Чиновникам-коррупционерам объявлен бой

Президент России Дмитрий Медведев выразил мнение, что первая кампания по обнародованию доходов чиновников дала почти нулевой эффект. Как пишет Lenta.ru со ссылкой на РИА Новости, об этом Медведев заявил накануне на второй встрече с членами рабочей группы по формированию "открытого правительства", посвященной вопросам коррупции.

При этом Медведев согласился обсудить новую декларационную кампанию, отметив, впрочем, что она вряд ли окажется существенно более эффективной, чем предыдущая. Глава государства также выразил мнение, что расширение круга родных и близких чиновника, которые должны декларировать свои доходы, вряд ли решит проблему коррупции.

Медведев коснулся и законопроекта о контроле за расходами чиновников. По его словам, в документе речь идет не о декларировании расходов чиновниками, а в первую очередь о контроле за этими расходами. Например, расходы могут быть проверены в случае публикации в СМИ. Медведев подчеркнул, что публичный запрос о расходах чиновника будет подразумевать публичный ответ.

Кроме того, Медведев не исключил введения контроля за доходами и расходами чиновников, которые ушли с госслужбы в бизнес, отметив, однако, что это не должно превратиться в "охоту на ведьм".

Комментируя нынешнее выступление президента, источник в Кремле пояснил журналистам, что Медведев, заявив о нулевом эффекте от использования деклараций для фиксации доходов чиновников, отвечал на предложение эксперта обязать всех чиновников задекларировать неуказанные ранее доходы и уплатить с них налог, а не всю кампанию по обнародованию доходов чиновников целиком.

Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко на встрече с президентом выступил с предложением ко всем чиновникам и руководителям компаний до 1 июля 2012 года задекларировать свои доходы и уплатить 13-процентный налог с того, что по каким-то причинам не было задекларировано ранее. После этого, по его словам, у общества больше не будет вопросов к таким чиновникам, но их руководители смогут уже принимать административные решения в индивидуальном порядке. Однако президент счел, что данная мера будет неэффективной.

Также Алексашенко предложил создать в России специальный федеральный орган по борьбе с коррупцией. По его мнению, такой орган должен быть коллегиальным и не зависящим от других ведомств.

Как поясняет ИТАР-ТАСС, по словам Алексашенко, в функции Бюро должны входить "правоохранительная деятельность - доследственные проверки, возбуждение уголовных дел, предварительное следствие, сопровождение расследований уголовных дел, подготовка и утверждение обвинительного заключения, поддержка государственного обвинения в суде".

Специалист пояснил, что такая структура необходима для тщательной проверки доходов и расходов госслужащих, выявления нетрудовых доходов, наказания виновных. В качестве примера Алексашенко привел декларации о доходах некоторых депутатов Госдумы, которые отличались в десятки раз, хотя были поданы за один и тот же период времени. Никаких последствий это не имело.

"Бюро должно вести борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти - так называемом ТОП-1000 - сбор, анализ, проверка деклараций, выявление конфликтов интересов и их устранение", - отметил Алексашенко. По его мнению, Бюро могло бы быть наделено особыми полномочиями, например, временное, на период расследования, отстранение от должности должностного лица, подозреваемого в коррупции.

Эксперт также особо отметил, что при Бюро должен действовать общественные совет, чтобы "обеспечить вовлечение гражданского общества в борьбу с коррупцией".

Как добавляет РИА Новости, на прошедшей встрече президент также поручил правительству составить "дорожные карты" приватизации и мер по дерегулированию экономики, потребовал полностью вывести чиновников из руководства компаний и банков, а также поддержал идею расширения контроля за ними, в том числе после ухода с должности.

Подводя итоги нескольких лет активной борьбы с коррупцией, Медведев заявил, что они все же были не напрасными, так как впервые за тысячелетие в России удалось создать нормативную базу для борьбы с этим злом, и хотя кампания по декларированию доходов чиновников дала почти нулевой эффект, чиновникам могут дать еще один шанс реабилитироваться перед обществом.

Во встрече с Медведевым принимали участие экономисты, юристы, парламентарии и журналисты. Часть их предложений получила одобрение главы государства и может быть реализована им в будущем уже в качестве главы правительства.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »