Анна Москусенко Опубликована 22.03.2012 в 13:56

Общественному ТВ в России быть

Сегодня в Госдуме проходят парламентские слушания, посвященные созданию общественного телевидения в России. Как передает радио «Свобода», речь идёт, в частности, о технических вопросах, прежде всего, частоте вещания такого канала, и о принципах финансирования будущего канала, которые бы исключали возможность влияния на содержание его вещания.

К участию в слушаниях приглашены эксперты, правозащитники, представители министерства связи и Общественной палаты.

Идею создания общественного телевидения поддержал в своем послании Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев.

По информации ТАСС-Телеком, общественное телевидение должно быть наделено статусом обязательного общедоступного канала, что позволит обеспечить его повсеместное распространение. Об этом, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме, заявил сегодня замминистра связи и массовых коммуникаций Александр Маслов.

По его словам, специально созданная в министерстве рабочая группа выработала ряд принципов по формированию общественно телевидения. Первым принципом является обеспечение его доступности. "Для этого мы располагаем законодательно закрепленным статусом общероссийского обязательного общедоступного телеканала", - пояснил Маслов. Новый телеканал, по его словам, "необходимо будет наделить таким статусом, что позволит не только обеспечить максимальный охват населения" ,но и гарантировать "бесплатное распространение телеканала во всех сетях платного ТВ".

Маслов также сообщил, что канал войдет в состав первого мультиплекса - пакет каналов в цифровом вещании, смешанных вместе при передаче. "При переходе на более современный стандарт цифрового телевидения, о чем решение уже принято, в составе мультиплекса можно будет распространять 10 каналов с гарантированным качеством", - отметил замминистра.

При этом, по словам Маслова, "в условиях дефицита частотного ресурса обеспечить частотами для аналогового вещания новый телеканал практически невозможно". "Единственная возможность обеспечить аналоговое вещание общественного ТВ - это разместить его на метровой частоте одного из ныне действующих эфирных каналов с достаточно развитой сетью вещания", - сказал он.

В то же время замминистра пояснил, что распространение канала в городах с населением менее 100 тыс человек очень затратно для любого вещателя, учитывая, что общественный канал не будет иметь доходов от своей деятельности. Выходом здесь Маслов видит выделение субсидий оператору связи, который будет обеспечивать распространение в эфире. В соответствии с действующими нормативными актами таким оператором определена "Российская телевизионная и радиовещательная сеть".

Как добавляет РИА Новости, в свою очередь, по словам главы президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, который также выступил на слушаниях, в ходе создания в РФ общественного телевидения и радио необходимо будет внести ряд изменений в законодательство, в частности, в законы о рекламе и о СМИ.

"Принципиально важно, какие нужно будет вносить изменения в наше законодательство. Для этого потребуется указ президента о первоочередных мерах по созданию общественного ТВ и радио. Указ об утверждении устава автономной некоммерческой организации общественного ТВ и радио, распоряжения правительства о формировании финансовой базы, внесение изменений в закон о Банке развития", - сказал Федотов.

Также, по его словам, нужны будут изменения в законе "О рекламе" в части "запрета рекламы на каналах общественного ТВ" и в законе о СМИ в части "установления особого статуса каналов общественного ТВ и радио".

"Работа предстоит большая, но чем быстрее мы ее начнем, тем быстрее увидим результат", - подчеркнул эксперт.

Необходимо напомнить, что президент России Дмитрий Медведев в послании федеральному собранию в декабре 2011 года предложил рассмотреть вопрос о создании в России в ближайшее время общественного телевидения. Совет при президенте по правам человека создал рабочую группу по проработке возможных моделей общественного ТВ.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »