Анна Москусенко Опубликована 21.03.2012 в 11:01

Реформа политической системы – в действии

Проект закона, который снимает барьеры на пути создания новых партий в России, единогласно принят Госдумой во втором чтении накануне. Как передает "Первый канал", к нему традиционно больше всего поправок. К этому документу, предложенному Президентом для развития всей политической системы страны, свои пожелания смогли высказать и представители незарегистрированных партий, их называют ещё несистемной оппозицией.

Правила регистрации серьезно упрощаются. Так, политическую партию смогут создать всего 500 человек, сейчас для этого требуется минимум 40 тысяч. Возможное появление новых соперников на политическом поле в Думе радует не всех. Но предложения установить более высокий барьер не нашли поддержки у большинства.

На увеличении минимальной численности партий с 500 человек до 5 тысяч настаивали коммунисты. Они предложили поправку в президентский закон.

"Сейчас, напомню, 40 тысяч. Будет 5 тысяч, это сокращение в 8 раз. И если действительно партия организуется на идеологической основе, а иначе остальные это все не партии. Остальные - это компании для сборов средств с обманутых вкладчиков", - считает первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме РФ Сергей Решульский.

"По мнению членов комитета, хорошо говорить о цифрах, уже имея представительство в Государственной Думе. А для тех, кто на улице, тех, кто участвовал в рабочей группе, созданной по распоряжению Президента, цифра 500 принципиальна. И комитет считает возможным пойти им навстречу. Предлагаем данную поправку отклонить", - сказал председатель комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Алексей Островский.

Сначала предлагалось более 50 поправок. Но приняты были 16 из них, они прошли через сито обсуждения рабочей группы с участием несистемной оппозиции. В частности, эти изменения в законопроект были предложены Борисом Немцовым, Владимиром Рыжковым, Сергеем Удальцовым и Сергеем Митрохиным. Нижняя палата пошла навстречу незарегистрированным партиям по вопросу о сроках. Можно будет приступить к регистрации сразу же после вступления закона в силу, а не с 1 января 2013 года, как предлагалось ранее.

"В самое ближайшее время в первых числах апреля так получается, закон начнет действовать, и соответственно все желающие, а это сегодня, как минимум, 60 оргкомитетов (более 60 оргкомитетов), могут реализовать себя и попробовать на политическом поприще, - отметил заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев. - Все, кто имеет желание заниматься политикой в нашей стране, могут это спокойно сделать".

Другая поправка запрещает использовать в названиях наименования других политических партий или общественных объединений, которые хорошо известны избирателям. Будет упрощен порядок финансовой отчетности партий, а сам процесс регистрации станет более удобным для партий. Сейчас подают документы и получают ответ по принципу "одного окна", то есть нет возможности устранить недочеты и замечания. По новому закону будет трехмесячный срок для исправления ошибок в документах. Помогать в этом партийцам будут специалисты Минюста.

"Поддерживаем любое смягчение политического режима, любую либерализацию. Просто все политические партии должны знать, что содержание политической партии в месяц обходится минимум в 30 миллионов рублей. Они получат свидетельство о регистрации партии, сядут дома и все. Пусть дома сидит и млеет. Свидетельство: он лидер партии. Это все пройдет", - считает руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.

"Мы хотели установить так называемый "электоральный фильтр" для новых партий. В конце концов, фракция приняла решение не подавать поправок по одной простой причине - потому что это могло быть истолковано как нежелание партии содействовать созданию новых политических партий", - сказал руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Сергей Миронов.

В результате, закон об упрощении регистрации партий Дума приняла единогласно, что в парламентской практике бывает редко. Последнее третье чтение намечено на 23 марта.

Как добавляет РИА Новости, представителей несистемной оппозиции не пригласили в Госдуму на обсуждение законопроекта во втором чтении. Глава фракции ЕР Андрей Воробьев пояснил это тем, что процедура II чтения не предусматривает выступлений. По его словам, представители несистемной оппозиции приглашены на третье чтение в пятницу, 23 марта, "чтобы все, кто желает, могли выступить по мотивам, когда окончательно будет принят этот законопроект".

Политологи сочли это приглашение скорее формальностью, однако не стали утверждать, что оно не имеет никакого значения.

"Это игра такая. Мол, давайте, приходите, пожалуйста. Третье чтение - это просто редактирование документа. Чего там приходить? Расставлять запятые?" - сказал политолог Валерий Хомяков.

Политолог Владимир Слатинов также отметил, что приглашение несистемной оппозиции делается лишь для того, чтобы "показать, что власть к ней прислушалась".

"Это приглашение - это такой реверанс, это знак того, что несистемная оппозиция услышана и что власть пошла на компрпомисс", - сказал он.

Мухин, в свою очередь, высказал мнение, что "смысл присутствия несистемной оппозиции, как крайне заинтересованных лиц, весьма большой, так как именно им в первую очередь придется использовать послабление в регистрации".

Они приглашены поэтому в качестве свидетелей... Они должны засвидетельствовать, что их требования выполнены, чтобы в дальнейшем они не говорили о том, что их требования не выполняются, - полагает он.

Как ожидается, в Совете Федерации законопроект, в случае его принятия Госдумой, будет рассмотрен 28 марта, после чего документ сможет поступить на подпись президенту РФ.

По сообщению Минюста, в ведомство уже поступило 70 заявок на создание политических партий.

Как напоминает Lenta.ru, реформировать закон о партиях предложил президент РФ Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию 22 декабря 2011 года. Он лично внес новый законопроект в Госдуму. Первое чтение состоялось 28 февраля.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »