Ирина Калугина Опубликована 21.12.2011 в 12:00

ЕГЭ на большой перемене

Тестовые задания к единому государственному экзамену в 2012 году существенно изменятся по целому ряду предметов. Контрольно-измерительные материалы по истории, информатике, литературе и ИКТ приобретут новую форму. Например, в КИМах по истории школьнику предлагают написать сочинение, предполагающее анализ деятельности личности, а в заданиях по информатике - обработать звук или графическое изображение. О нововведениях рассказал директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Андрей Ершов.

"Для КИМ 2012 года характерно уменьшение числа заданий репродуктивного характера при увеличении числа заданий на выявление степени понимания выпускником основных элементов содержания учебных программ, оценку сформированости умений применять полученные знания в различных ситуациях, анализ и обобщение информации, высказывание и аргументацию оценочных суждений", - сказал Ершов.

Читайте также: Медведев вызвал олигархов к доске

Задания ЕГЭ ежегодно совершенствуются по каждому предмету: уточняются формулировки заданий и подходы к отбору экзаменационного материала, совершенствуется система оценивания отдельных заданий и экзаменационной работы в целом, пояснил он. Не будет принципиальных изменений в заданиях единого госэкзамена по русскому языку, математике, биологии, химии, физике, иностранным языкам, обществознанию и географии.

А вот задания по истории, литературе и информатике существенно преобразятся. Так например, в КИМах по истории сокращено с 27 до 21 число заданий с выбором ответа, с 15 до 12 - с кратким ответом, с 7 до 6 - с развернутым ответом.

"Включены новые модели заданий - историческое сочинение, предполагающее анализ деятельности личности, задание альтернативное: выпускник имеет возможность выбрать одного из трех деятелей различных эпох и продемонстрировать свои знания и умения на наиболее знакомом ему историческом материале, скорректировано требование задания С5", - отметил собеседник агентства.

В контрольно-измерительных материалах по литературе в блок базового уровня сложности введены новые задания на выбор правильного ответа из предлагаемых вариантов, однако общее число заданий осталось прежним.

Читайте также: Второй мед: мертвые души и полные идиоты

"Существенно усовершенствована система проверки и оценивания выполнения заданий, требующих написания развернутого ответа. При оценивании заданий С1 и С3 учитывается речевое оформление, уточнены названия критериев, существенно переработаны формулировки большей части критериев заданий С1-С5. Принципиально переработаны критерии проверки и оценивания выполнения заданий С2 и С4, вместо трех введено четыре позиции оценивания", - сказал Ершов.

По его словам, в результате изменений максимальный балл за работу в целом увеличился с 39 до 42. Изменилось количество заданий и в КИМах по информатике и ИКТ. "Изменено соотношение частей 1 и 2 работы, количество заданий в первой части сокращено с 18 до 13, во второй части - увеличено с 10 до 15", - отметил директор ФИПИ. Также увеличилось количество заданий по разделам "Элементы теории алгоритмов" и "Моделирование и компьютерный эксперимент", зато уменьшено число заданий по разделам "Системы счисления" и "Основы логики", а вместо задания на обработку графической информации вошло задание на обработку звука, сообщает РИА Новости.

Отметим, что по данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного в конце сентября, четверть россиян (24%) выступают за отмену Единого государственного экзамена, так как это поможет бороться с коррупцией в сфере образования. В то же время только 6% опрошенных, у которых есть дети школьного возраста, лично сталкивались с фактами подтасовок при проведении ЕГЭ.

Читайте также: ЕГЭ доведет до тюрьмы?

Половина участников опроса не может предложить способов решения проблемы и искоренения мошенничества при сдаче ЕГЭ (48%). Самым популярным предложением является возврат к старой системе экзаменов (24%), еще 9% опрошенных полагают, что необходимо тщательнее контролировать процедуру экзамена, а 4% видят решение проблемы в ужесточении наказания за нарушения вплоть до уголовного, пишет "Бизнес-ФМ". Остальные предлагают вернуть старую систему (24%), тщательнее контролировать процедуру сдачи экзамена (9%) или ввести жесткое (вплоть до уголовного) наказание (4%).

19 сентября президент России Дмитрий Медведев задал новое направление реформе ЕГЭ, потребовав изменить саму модель оценки школьных знаний. Глава государства поручил премьер-министру Владимиру Путину, чтобы в результат ЕГЭ была включена оценка "школьных и внешкольных достижений учащихся". Таким образом, уже к началу 2012 года в стране должен быть создан механизм школьных портфолио, которые будут учитываться при поступлении в вуз. Как это будет выглядеть на практике, никто пока не знает, но эксперты опасаются увеличения уровня коррупции в образовании.

Читайте также: ЕГЭ на ошибках учится

"Такую систему невозможно разработать к 2012 году, на нее уйдет до пяти лет",- заявил глава комиссии по образованию Общественной палаты РФ Ярослав Кузьминов. По его словам, сейчас обсуждается три варианта подобной реформы. "Во-первых, можно добавить к результату ЕГЭ среднюю оценку по профильному предмету с 7-го класса,- рассказал господин Кузьминов.- Такая схема снижает шансы тех, кто купил оценочку в 11-м классе". Второй вариант предполагает введение в 9-м классе госаттестации, результаты которой добавятся к госэкзамену. Третий вариант - учет побед в олимпиадах (сейчас вузы имеют право выбора: учитывать победу в олимпиаде как 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету или сразу зачислить такого абитуриента), а также грамот за работу в кружках и тому подобную "характеристику поведения". Изменения возможны в системе олимпиад. "Если ты хочешь получить в портфолио успехи в интеллектуальном соревновании, то должен участвовать в олимпиадах минимум три года, чтобы не было внезапных победителей",- предлагает он, пишет газета "Коммерсантъ".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Подготовка к Новому году может обернуться стрессом — психолог Метелина 14.11.2025 в 16:21
Праздник не начался, а силы уже нет: почему новогодние хлопоты приводят к стрессу

Психолог Алиса Метелина рассказала NewsInfo, как избежать предновогоднего стресса.

Читать полностью »
Многозадачность создает иллюзию эффективности — психолог Полянова 14.11.2025 в 13:56
Многозадачность — миф: что на самом деле происходит с мозгом в такие моменты

Психолог Людмила Полянова рассказала NewsInfo, почему попытки делать несколько дел сразу вредят эффективности.

Читать полностью »
Психолог Зберовский: современные бабушки предпочитают хобби и путешествия 12.11.2025 в 15:49
От блинов к свободе: новое поколение бабушек выбирает себя, а не кастрюли

Психолог Андрей Зберовский рассказал NewsInfo, почему современные бабушки не пекут блины, а живут для себя.

Читать полностью »
Психолог Морозова объяснила, когда начинать давать ребенку карманные деньги 07.11.2025 в 16:12
Карманные деньги как школа жизни: как научить ребенка ценить финансы

Психолог Елена Морозова рассказала NewsInfo, как научить ребенка разумно распоряжаться карманными деньгами.

Читать полностью »
Психолог Полянова объяснила, как правильно отвечать на оскорбления 31.10.2025 в 14:34
Холодная пауза против горячих слов: как ответить на оскорбление и не потерять самоуважение

Психолог Людмила Полянова объяснила NewsInFo, как правильно реагировать на оскорбления.

Читать полностью »
Хэллоуин не запрещен в России, но требует осторожности с символикой и ритуалами 30.10.2025 в 18:44
Хэллоуин в России без последствий: вот как избежать ошибок при праздновании

Празднование Хэллоуина в России не запрещено, но важно соблюдать осторожность при использовании символики и проведении обрядов, которые могут быть признаны экстремистскими. Юрист Виктор Наумов объяснил, какие действия могут нарушать закон.

Читать полностью »
Кешбэк помогает вернуть часть средств через партнерские программы 30.10.2025 в 18:35
Повышенный кешбэк: вот как вернуть больше денег с каждой покупки

Кешбэк — это не просто возвращение части средств, но и эффективный способ экономить. Финансовый эксперт Исмаил Исмаилов рассказал, как правильно использовать кешбэк и как извлечь максимальную выгоду из партнерских программ банков.

Читать полностью »
Частая смена работы может быть нормой, если она оправдана карьерным развитием 30.10.2025 в 18:12
Смена работы становится знаком нестабильности: вот как расценивают это рекрутеры

Смена работы каждые два года — это норма на рынке труда, если она оправдана карьерным развитием и типом занятости. В беседе с Pravda.Ru HR-эксперт Гарри Мурадян рассказывает, когда частая смена работы становится профессиональным непостоянством и как это воспринимается рекрутерами.

Читать полностью »