Сергей Подосенов Опубликована 16.12.2011 в 14:03

Спасательная операция "Кудрин"

Владимир Путин уже в десятый раз ответил на вопросы россиян. Среди прочего он прокомментировал осеннюю отставку Алексея Кудрина, заявив, что профессионалу такого уровня обязательно найдется место в новом правительстве - в том случае если страну возглавит сам Путин. Премьер наверняка знает, о чем говорит, и его кадровые анонсы основаны на вполне определенных прогнозах. Бывший глава Минфина и многие другие экономисты считают, что в ближайшее время российскую экономику ждут очень тяжелые времена.

Выступая на Гайдаровских чтениях, Алексей Кудрин заявил, что уже в ближайшее время российское правительство столкнется с серьезной нехваткой денег на самые насущные нужды. "Расходы бюджета увеличились за десять лет в четыре раза в реальном выражении. Это было "золотое десятилетие", такого больше не будет", - приводит слова бывшего министра финансов РБК. Государство практически исчерпало возможности для увеличения расходов за счет экспортной выручки, теперь они могут расти только за счет повышения налогов.

Читайте по теме: Кризис раскроит еврозону.

Таким образом, экономическое развитие страны окажется перед еще более ощутимыми преградами, нежели до сих пор. Уже сейчас углеводородная рента фактически не справляется с задачей стимулирования роста экономики. По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, экономическая политика в России определяется мировыми ценами на нефть и практически не зависит от государства, но даже беспрецедентно дорогое черное золото вряд ли поможет народу в ближайшее время зажить лучше. "Мы не видим роста уровня жизни населения, никаких значимых позитивных изменений, - цитирует Делягина РБК. - Нефть перестала работать на благо".

Но ситуация сейчас такова, что благом можно будет считать уже не рост экономики, а хотя бы стагнацию. Минэкономики предрекает в следующем году увеличение ВВП на уровне 3,5-4 процентов. Однако на фоне вывода капиталов, который принял стихийный характер, рассчитывать на их выполнимость неосмотрительно. В ноябре Центробанк был вынужден резко повысить прогноз по оттоку капитала, с 36 до 70 миллиардов долларов. Этот лимит давно превышен, и сейчас власти рассчитывают на 80-85 миллиардов.

Читайте также: Британская хата с краю.

Однако экспертное сообщество полагает, что и нынешний сценарий слишком оптимистичен. Руководитель департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев называет другую сумму - 90 миллиардов долларов, что превышает уровень кризисного 2009 года. Бывший министр экономики Андрей Нечаев предупреждает: банкам снова не хватает ликвидности, и в течение нынешнего года наиболее ликвидная форма активов - средства коммерческих банков на корсчетах в ЦБ - сократилась на 600 с лишним миллиардов рублей.

Спасательная операция

Разумеется, в случае обвала наподобие того, который в 2008 году последовал за банкротством Lehman Brothers, на помощь отечественным кредитным организациям придет государство. Но поскольку резко увеличивать расходы оно тоже уже не может, значит, в следующем году правительству придется решать сложную дилемму - распродавать золотовалютные резервы или девальвировать рубль. И, как считают эксперты, скорее всего, будет выбран второй вариант, причем обесценивание российской валюты может достичь 25-30 процентов, а за девальвацией последует затяжная рецессия. Первый зампредседателя российского Центробанка Алексей Улюкаев уже окрестил текущую ситуацию "новой нормальностью", которая носит затяжной характер и не воспринимается как острый шок.

Читайте по теме: Мертвая еврозона.

Другое дело, что при всей "нормальности" происходящего о росте экономики говорить, тем не менее, не приходится - удержаться бы на уровне нынешнего года. "Мы не разделяем ожиданий Минэкономразвития, что экономика будет расти. Темпы роста ВВП в 2012 году будут снижаться на один-два процента. Дефицит бюджета может составить четыре-пять процента. Инфляцию, скорее всего, удастся сдержать, но не на уровне официальных прогнозов в пять-шесть процентов, а на уровне восемь-девять процентов", - цитирует "Российская газета" главу департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Дед Мороз зажег первую елку в своей резиденции под Великим Устюгом сегодня в 2:28
Дед Мороз начал Новый год с волшебства: как теперь зажигают первую ёлку с помощью ИИ

В день своего официального рождения Дед Мороз зажег первую в России новогоднюю елку в Великом Устюге, а затем отправился в путешествие по стране, передавая волшебство праздника.

Читать полностью »
На Урале суд назначил экс-полицейскому из Москвы восемь лет лишения свободы — прокуратура сегодня в 2:27
Подкуп следователя закончился арестом: как на Урале наказали экс-полицейского из Москвы

В Екатеринбурге осудили бывшего полицейского из Москвы за попытку подкупа: почему он хотел смягчить обвинение знакомому и какое наказание ему назначил суд?

Читать полностью »
481 партия рыбы и морепродуктов ушла на экспорт с Дальнего Востока сегодня в 2:26
Китай, Корея, Таиланд — куда пошли 23,4 тысячи тонн рыбы с Дальнего Востока

С Дальнего Востока на экспорт ушло 23,4 тысячи тонн рыбы и морепродуктов. Эксперты контролируют качество продукции для международных поставок.

Читать полностью »
Саратовская область получила 1,7 млрд рублей из федерального бюджета на развитие сельских территорий сегодня в 2:26
Программа на миллиард: как 1,7 млрд спасут сельские районы Саратовской области от забвения

В Саратовской области в 2025 году выделено 1,7 млрд рублей на развитие сельских территорий. Какие проекты были реализованы и как это улучшает качество жизни на селе?

Читать полностью »
Навигация по восточному сектору Севморпути 2025 года официально закрыта — аналитики Kpler сегодня в 2:26
Экспорт СПГ рухнул на 18%: что случилось на "Ямал СПГ" и при чём тут Китай

На Ямале завершён сезон отгрузки СПГ: заводы сократили поставки газа в Китай из-за ремонтов и санкций — как это повлияло на общий экспорт по Севморпути?

Читать полностью »
В Калининграде изменятся ставки транспортного налога — что нужно знать автовладельцам сегодня в 1:36
Вождение по новым правилам: Калининград ждут новые налоги на дороге

В Калининградской области с 2026 года увеличится транспортный налог для некоторых категорий автомобилей. Владельцы машин мощностью до 150 л.с. заплатят на 625 рублей больше.

Читать полностью »
Эксперты обследовали жилые дома в Петропавловске-Камчатском после землетрясения сегодня в 1:26
Трещины в Камчатке: кому после землетрясения грозит переселение

Жители Петропавловска-Камчатского могут ознакомиться с отчетами о состоянии своих домов после землетрясения. Власти объявили о программе расселения пострадавших жильцов.

Читать полностью »
Бюджет Свердловской области направит более 70% расходов на соцсферу — Денис Паслер сегодня в 1:23
Деньги не улетят в трубу: как новые расходы повлияют на жизнь уральцев

Свердловская область направит более 70% бюджета на социальные нужды: сколько средств заложено на медицину, образование и поддержку жителей в 2026 году?

Читать полностью »