Сергей Подосенов Опубликована 16.12.2011 в 14:03

Спасательная операция "Кудрин"

Владимир Путин уже в десятый раз ответил на вопросы россиян. Среди прочего он прокомментировал осеннюю отставку Алексея Кудрина, заявив, что профессионалу такого уровня обязательно найдется место в новом правительстве - в том случае если страну возглавит сам Путин. Премьер наверняка знает, о чем говорит, и его кадровые анонсы основаны на вполне определенных прогнозах. Бывший глава Минфина и многие другие экономисты считают, что в ближайшее время российскую экономику ждут очень тяжелые времена.

Выступая на Гайдаровских чтениях, Алексей Кудрин заявил, что уже в ближайшее время российское правительство столкнется с серьезной нехваткой денег на самые насущные нужды. "Расходы бюджета увеличились за десять лет в четыре раза в реальном выражении. Это было "золотое десятилетие", такого больше не будет", - приводит слова бывшего министра финансов РБК. Государство практически исчерпало возможности для увеличения расходов за счет экспортной выручки, теперь они могут расти только за счет повышения налогов.

Читайте по теме: Кризис раскроит еврозону.

Таким образом, экономическое развитие страны окажется перед еще более ощутимыми преградами, нежели до сих пор. Уже сейчас углеводородная рента фактически не справляется с задачей стимулирования роста экономики. По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, экономическая политика в России определяется мировыми ценами на нефть и практически не зависит от государства, но даже беспрецедентно дорогое черное золото вряд ли поможет народу в ближайшее время зажить лучше. "Мы не видим роста уровня жизни населения, никаких значимых позитивных изменений, - цитирует Делягина РБК. - Нефть перестала работать на благо".

Но ситуация сейчас такова, что благом можно будет считать уже не рост экономики, а хотя бы стагнацию. Минэкономики предрекает в следующем году увеличение ВВП на уровне 3,5-4 процентов. Однако на фоне вывода капиталов, который принял стихийный характер, рассчитывать на их выполнимость неосмотрительно. В ноябре Центробанк был вынужден резко повысить прогноз по оттоку капитала, с 36 до 70 миллиардов долларов. Этот лимит давно превышен, и сейчас власти рассчитывают на 80-85 миллиардов.

Читайте также: Британская хата с краю.

Однако экспертное сообщество полагает, что и нынешний сценарий слишком оптимистичен. Руководитель департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев называет другую сумму - 90 миллиардов долларов, что превышает уровень кризисного 2009 года. Бывший министр экономики Андрей Нечаев предупреждает: банкам снова не хватает ликвидности, и в течение нынешнего года наиболее ликвидная форма активов - средства коммерческих банков на корсчетах в ЦБ - сократилась на 600 с лишним миллиардов рублей.

Спасательная операция

Разумеется, в случае обвала наподобие того, который в 2008 году последовал за банкротством Lehman Brothers, на помощь отечественным кредитным организациям придет государство. Но поскольку резко увеличивать расходы оно тоже уже не может, значит, в следующем году правительству придется решать сложную дилемму - распродавать золотовалютные резервы или девальвировать рубль. И, как считают эксперты, скорее всего, будет выбран второй вариант, причем обесценивание российской валюты может достичь 25-30 процентов, а за девальвацией последует затяжная рецессия. Первый зампредседателя российского Центробанка Алексей Улюкаев уже окрестил текущую ситуацию "новой нормальностью", которая носит затяжной характер и не воспринимается как острый шок.

Читайте по теме: Мертвая еврозона.

Другое дело, что при всей "нормальности" происходящего о росте экономики говорить, тем не менее, не приходится - удержаться бы на уровне нынешнего года. "Мы не разделяем ожиданий Минэкономразвития, что экономика будет расти. Темпы роста ВВП в 2012 году будут снижаться на один-два процента. Дефицит бюджета может составить четыре-пять процента. Инфляцию, скорее всего, удастся сдержать, но не на уровне официальных прогнозов в пять-шесть процентов, а на уровне восемь-девять процентов", - цитирует "Российская газета" главу департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году сегодня в 14:59

Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке сегодня в 11:31

Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года сегодня в 10:11

Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе сегодня в 9:31

Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской сегодня в 9:12

Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей сегодня в 8:11

Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »
Наталья Набойченко заявила о росте интереса к Приморью среди туристов из Китая сегодня в 7:31

Три миллиона гостей и налог на отдых: как край превращает туризм в бизнес без теней

В Приморье подвели итоги сезона: новые рекорды турпотока, туристический налог и тренд на индивидуальные поездки.

Читать полностью »
Губернатор Русских: средства после списания кредитов пойдут на инфраструктуру и поддержку СВО сегодня в 7:23

Минус 7 миллиардов долгов: Ульяновской области открыли финансовое окно в будущее

Ульяновской области списали 7,3 млрд руб. бюджетных кредитов. Освободившиеся средства направят на ЖКХ, промышленность и поддержку участников СВО.

Читать полностью »