Сергей Подосенов Опубликована 16.12.2011 в 14:03

Спасательная операция "Кудрин"

Владимир Путин уже в десятый раз ответил на вопросы россиян. Среди прочего он прокомментировал осеннюю отставку Алексея Кудрина, заявив, что профессионалу такого уровня обязательно найдется место в новом правительстве - в том случае если страну возглавит сам Путин. Премьер наверняка знает, о чем говорит, и его кадровые анонсы основаны на вполне определенных прогнозах. Бывший глава Минфина и многие другие экономисты считают, что в ближайшее время российскую экономику ждут очень тяжелые времена.

Выступая на Гайдаровских чтениях, Алексей Кудрин заявил, что уже в ближайшее время российское правительство столкнется с серьезной нехваткой денег на самые насущные нужды. "Расходы бюджета увеличились за десять лет в четыре раза в реальном выражении. Это было "золотое десятилетие", такого больше не будет", - приводит слова бывшего министра финансов РБК. Государство практически исчерпало возможности для увеличения расходов за счет экспортной выручки, теперь они могут расти только за счет повышения налогов.

Читайте по теме: Кризис раскроит еврозону.

Таким образом, экономическое развитие страны окажется перед еще более ощутимыми преградами, нежели до сих пор. Уже сейчас углеводородная рента фактически не справляется с задачей стимулирования роста экономики. По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, экономическая политика в России определяется мировыми ценами на нефть и практически не зависит от государства, но даже беспрецедентно дорогое черное золото вряд ли поможет народу в ближайшее время зажить лучше. "Мы не видим роста уровня жизни населения, никаких значимых позитивных изменений, - цитирует Делягина РБК. - Нефть перестала работать на благо".

Но ситуация сейчас такова, что благом можно будет считать уже не рост экономики, а хотя бы стагнацию. Минэкономики предрекает в следующем году увеличение ВВП на уровне 3,5-4 процентов. Однако на фоне вывода капиталов, который принял стихийный характер, рассчитывать на их выполнимость неосмотрительно. В ноябре Центробанк был вынужден резко повысить прогноз по оттоку капитала, с 36 до 70 миллиардов долларов. Этот лимит давно превышен, и сейчас власти рассчитывают на 80-85 миллиардов.

Читайте также: Британская хата с краю.

Однако экспертное сообщество полагает, что и нынешний сценарий слишком оптимистичен. Руководитель департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев называет другую сумму - 90 миллиардов долларов, что превышает уровень кризисного 2009 года. Бывший министр экономики Андрей Нечаев предупреждает: банкам снова не хватает ликвидности, и в течение нынешнего года наиболее ликвидная форма активов - средства коммерческих банков на корсчетах в ЦБ - сократилась на 600 с лишним миллиардов рублей.

Спасательная операция

Разумеется, в случае обвала наподобие того, который в 2008 году последовал за банкротством Lehman Brothers, на помощь отечественным кредитным организациям придет государство. Но поскольку резко увеличивать расходы оно тоже уже не может, значит, в следующем году правительству придется решать сложную дилемму - распродавать золотовалютные резервы или девальвировать рубль. И, как считают эксперты, скорее всего, будет выбран второй вариант, причем обесценивание российской валюты может достичь 25-30 процентов, а за девальвацией последует затяжная рецессия. Первый зампредседателя российского Центробанка Алексей Улюкаев уже окрестил текущую ситуацию "новой нормальностью", которая носит затяжной характер и не воспринимается как острый шок.

Читайте по теме: Мертвая еврозона.

Другое дело, что при всей "нормальности" происходящего о росте экономики говорить, тем не менее, не приходится - удержаться бы на уровне нынешнего года. "Мы не разделяем ожиданий Минэкономразвития, что экономика будет расти. Темпы роста ВВП в 2012 году будут снижаться на один-два процента. Дефицит бюджета может составить четыре-пять процента. Инфляцию, скорее всего, удастся сдержать, но не на уровне официальных прогнозов в пять-шесть процентов, а на уровне восемь-девять процентов", - цитирует "Российская газета" главу департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Очередь на Крымском мосту превысила 1800 автомобилей сегодня в 17:45

Пробка на границе полуострова: когда проедут 2000 машин

17 августа на подъездах к Крымскому мосту образовалась масштабная автомобильная пробка, превысившая 1800 транспортных средств. По данным оперативного мониторинга, к 15:00 со стороны Таманского полуострова скопилось 1108 машин, а с керченской стороны ожидали проезда еще 715 автомобилей. Время ожидания оставляет около трех часов.

Читать полностью »
Четыре человека погибли в лобовом столкновении на трассе под Екатеринбургом сегодня в 17:42

Кровавая авария на трассе: водитель грузовика пошел на обгон и не справился

Четыре человека погибли в результате серьезного ДТП на 267-м километре трассы Екатеринбург-Тюмень. По предварительным данным, авария произошла при лобовом столкновении грузового автомобиля Scania с легковым Chery вблизи поселка Тугулым. Двое пассажиров легковушки скончались на месте происшествия. Позже в больнице от полученных травм умерли еще двое.

Читать полностью »
В Калининграде обнаружено свыше 100 незаконных стоков в реку Товарную сегодня в 17:36

Экологическая тревога: кто отравляет главную реку Калининграда?

В Калининграде экологи выявили более ста незаконных сбросов в реку Товарную, протекающую через центр города. Как сообщили в региональном министерстве природы и экологии, проверка охватила 14 километров русла, включая пригородные территории. Ведомство взяло ситуацию под особый контроль, поскольку река впадает в Калининградский залив.

Читать полностью »
Две женщины получили ожоги при взрыве газа в Дагестанской республике сегодня в 17:31

Газ снова взорвался в Дагестане: кто виноват в череде взрывов

В коттеджном поселке Зеленоморск Карабудахкентского района произошел взрыв бытового газа, в результате которого пострадали две женщины. По данным МЧС Дагестана, инцидент случился вечером, и обе потерпевшие получили ожоги 2-3 степени. На место происшествия выехали 17 спасателей и семь единиц спецтехники для ликвидации последствий.

Читать полностью »
Африканская жара возвращается в Краснодарский край: прогноз с 17 августа сегодня в 17:23

Аномальная жара врывается на Кубань: как пережить +37°C без последствий

Жителей и гостей Краснодарского края предупреждают о надвигающейся аномальной жаре! Температура воздуха достигнет +37°C.

Читать полностью »
На Северном Кавказе резко сократились объемы строительства частных домов сегодня в 17:23

Кавказ теряет интерес к частным домам: с чем связано такое снижение

В первые семь месяцев 2025 года Северо-Кавказский федеральный округ продемонстрировал самое значительное падение объемов индивидуального жилищного строительства в стране. По данным статистики, в регионе ввели в эксплуатацию всего 3,2 миллиона квадратных метров частного жилья, что на 43,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Читать полностью »
В Кузбассе официально стартовал сезон сбора кедрового ореха сегодня в 17:19

Золото тайги под охраной: как в Кузбассе защищают кедры от варварского сбора

С 15 августа в Кемеровской области официально разрешён сбор кедрового ореха — традиционного дара сибирской тайги. Дата выбрана не случайно: к этому времени шишки полностью созревают и начинают опадать при сильном ветре, что соответствует древним традициям коренных народов. Однако сезон открывается под строгим контролем властей.

Читать полностью »
110-летнюю пенсионерку нашли живой после трёх дней поисков в нижегородском лесу сегодня в 17:11

Помнит войну, но забыла дорогу домой: как искали 110-летнюю бабушку в лесу

В Нижегородской области завершились успехом масштабные поиски 110-летней Анастасии Юрченко, которая три дня провела в лесу. Пенсионерка, страдающая деменцией и рассеянным склерозом, 14 августа ушла из дома в деревне Малое Туманово и потерялась. Как сообщили в поисково-спасательной группе "Рысь-Арзамас", женщину обнаружили живой 17 августа.

Читать полностью »