Ирина Калугина Опубликована 12.12.2011 в 20:37

NASA потеряло Луну

Почему-то принято считать, что если вещь не имеет явной практической ценности, то никто на нее и не позарится. Американские ученые опровергли это заблуждение, растащив целую коллекцию лунных камней из NASA. Пропали ценные образцы - например, пробы грунта, привезенные на Землю экипажами миссий "Аполлон". В хранилищах долгие годы царил полный хаос, и вот руководство вдруг спохватилось и провело ревизию. А теперь чуть ли не в истерике бьется: оказывается, сотрудники брали "звездную пыль" на сувениры.

Доклад космического агентства, обнародованный на днях, произвел большое впечатление на журналистов. До сих пор считалось, что NASA владеет уникальной коллекцией образцов, привезенных астронавтами разных миссий со спутника нашей планеты. И вроде как эти самые образцы постоянно изучаются, дабы освоение Луны продвигалось вперед семимильными шагами. Но вот грянула банальная ревизия - и ни тебе шагов, ни тебе материалов. Более 500 образцов лунного грунта и других "камушков" из космоса бесследно исчезли. Ну не домой же они вернулись, в самом-то деле!

Кто приделал камушкам ноги, ясно даже без дополнительных проверок. Это те самые исследователи, которые вместо того чтобы продвигать родную науку к звездам, халатно сеяли космическую пыль где попало. "В отсутствие достаточного контроля ценные образцы с Луны и другие материалы могли быть безвозвратно утрачены", - вот так осторожно и уклончиво теперь представители NASA говорят о судьбе вверенных им уникальных материалов.

О том, какая неразбериха царит в хранилищах космического агентства, можно судить по временному промежутку, указанному в ревизионном отчете. Полтысячи образцов пропали в период с 1970 по 2010 годы, а это значит, что многие из ученых, имевших к ним доступ, уже ушли на покой или вообще в мир иной. Проверили сотрудников, фамилии которых записаны в книге регистрации выдачи материалов, - а те знай себе руками разводят: была пыль, да вся куда-то подевалась. Каждый пятый горе-ученый потерял вообще все, что ему выдали для исследований. Почти полтора десятка бывших работников NASA ныне покоятся с миром, а где искать взятые ими на дом образцы лунного грунта, спросить не у кого. При этом каталог имеющихся в агентстве образцов впечатляет богатством и разнообразием, только вот записи в нем безнадежно устарели, и некоторые перечисленные в списке пробы (их насчитывается несколько сотен) уже лет тридцать как существуют исключительно на бумаге.

Читайте также: Землю атакуют свыше.

Главный инспектор Пол Мартин, отвечавший за проведение ревизии, преисполнен праведного гнева. Никакой системы учета образцов, выдаваемых сотрудникам на руки, не существовало вовсе. Фактически ценнейшие материалы, в числе которых имелись и драгоценные, были отданы в полное распоряжение персонала - с расчетом на его сознательность. Она, как видим, давно оставляет желать лучшего. "Например, нам попался один человек (не будем называть его фамилию и должность), который взял домой пробу лунного грунта аж 35 лет назад, - возмущается Мартин. - Но этот сотрудник никогда не занимался ничем, для чего ему мог бы потребоваться этот образец. И никто, никто не обратил на это внимание за три с половиной десятилетия". Да уж, есть с чего разозлиться.NASA потеряло Луну. 2961.jpeg

Впрочем, руководство NASA не склонно драматизировать ситуацию. "Конечно, мы потеряли 500 с лишним ценных материалов, - признают его представители. - Но, с другой стороны, у нас хранится в общей сложности 26 тысяч таких образцов, поэтому пропажу нельзя считать каким-то из ряда вон выходящим скандалом". Наверное, пока половина не пропала, переживать особо не о чем. Полетят астронавты на Луну, еще пыли привезут, дело ведь нехитрое.

Однако редактор американского интернет-издания SPACE.com Роберт Перлман считает, что все, наоборот, обстоит гораздо хуже, чем кажется. По его мнению, пропажу лунных камешков следует рассматривать в общем контексте падения общественного интереса к исследованию Луны. "Возможно, это примета времени - неуважение к материалам, изучение которых уже не способно пролить свет ни на одну захватывающую тайну из разряда научной фантастики", - предполагает Перлман.

Читайте также: Россия выбросила спутник на помойку.

Действительно, раньше естественный спутник Земли представлялся многим обывателям загадочным объектом. Подумать только, некогда писатели-фантасты интриговали просвещенную публику романами о приключениях отважных путешественников на "оборотной стороне" Луны, где есть кислород, растения и, разумеется, монструозные местные обитатели. Потом эти мечты получили научное опровержение, но мечта о колонизации осталась.

Неудивительно, что в конце прошлого века американцы прикладывали массу усилий для оценки шансов на строительство лунного поселения. С 1969 по 1972 годы в рамках программы Apollo на Луне высаживались 12 астронавтов, которые в общей сложности привезли на Землю 382 килограмма горных пород и грунта. Тогда эти гостинцы казались чем-то невообразимым, этаким запредельным сувениром типа суперменского криптонита. Но они давно превратились в прах, и отношение к ним стало соответствующим. Неудивительно, что образцы не просто растащили, а самым банальным образом растеряли.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Подготовка к Новому году может обернуться стрессом — психолог Метелина 14.11.2025 в 16:21
Праздник не начался, а силы уже нет: почему новогодние хлопоты приводят к стрессу

Психолог Алиса Метелина рассказала NewsInfo, как избежать предновогоднего стресса.

Читать полностью »
Многозадачность создает иллюзию эффективности — психолог Полянова 14.11.2025 в 13:56
Многозадачность — миф: что на самом деле происходит с мозгом в такие моменты

Психолог Людмила Полянова рассказала NewsInfo, почему попытки делать несколько дел сразу вредят эффективности.

Читать полностью »
Психолог Зберовский: современные бабушки предпочитают хобби и путешествия 12.11.2025 в 15:49
От блинов к свободе: новое поколение бабушек выбирает себя, а не кастрюли

Психолог Андрей Зберовский рассказал NewsInfo, почему современные бабушки не пекут блины, а живут для себя.

Читать полностью »
Психолог Морозова объяснила, когда начинать давать ребенку карманные деньги 07.11.2025 в 16:12
Карманные деньги как школа жизни: как научить ребенка ценить финансы

Психолог Елена Морозова рассказала NewsInfo, как научить ребенка разумно распоряжаться карманными деньгами.

Читать полностью »
Психолог Полянова объяснила, как правильно отвечать на оскорбления 31.10.2025 в 14:34
Холодная пауза против горячих слов: как ответить на оскорбление и не потерять самоуважение

Психолог Людмила Полянова объяснила NewsInFo, как правильно реагировать на оскорбления.

Читать полностью »
Хэллоуин не запрещен в России, но требует осторожности с символикой и ритуалами 30.10.2025 в 18:44
Хэллоуин в России без последствий: вот как избежать ошибок при праздновании

Празднование Хэллоуина в России не запрещено, но важно соблюдать осторожность при использовании символики и проведении обрядов, которые могут быть признаны экстремистскими. Юрист Виктор Наумов объяснил, какие действия могут нарушать закон.

Читать полностью »
Кешбэк помогает вернуть часть средств через партнерские программы 30.10.2025 в 18:35
Повышенный кешбэк: вот как вернуть больше денег с каждой покупки

Кешбэк — это не просто возвращение части средств, но и эффективный способ экономить. Финансовый эксперт Исмаил Исмаилов рассказал, как правильно использовать кешбэк и как извлечь максимальную выгоду из партнерских программ банков.

Читать полностью »
Частая смена работы может быть нормой, если она оправдана карьерным развитием 30.10.2025 в 18:12
Смена работы становится знаком нестабильности: вот как расценивают это рекрутеры

Смена работы каждые два года — это норма на рынке труда, если она оправдана карьерным развитием и типом занятости. В беседе с Pravda.Ru HR-эксперт Гарри Мурадян рассказывает, когда частая смена работы становится профессиональным непостоянством и как это воспринимается рекрутерами.

Читать полностью »