Артем Горбунов Опубликована 09.12.2011 в 20:12

Невидящее око ГИБДД

Столичные власти сдержали свое обещание и установили-таки 150 комплексов автоматической фиксации правонарушений. Но, как оказалось, штрафы лихачам выписываются по данным только одной трети камер - остальные используются для мониторинга движения транспорта на магистралях города. В ГИБДД лишь разводят руками - ведомству "не хватает мощности и людей" для обработки огромного объема информации о нарушениях. И обещают поправить ситуацию после переезда центров контроля в новое просторное здание.

Борьба Сергея Собянина со столичными лихачами началась летом этого года. В городе появились камеры фиксации нарушений ПДД. На создание и внедрение интеллектуальной транспортной системы градоначальник велел выделить более шести миллиардов рублей. И поставил задачу: к концу года установить в городе 150 комплексов автоматической фиксации правонарушений.

Камеры фиксируют нарушения на расстоянии полукилометра, причем цепкий взгляд объектива охватывает сразу четыре полосы движения. ГИБДД подумало и о любителях погонять ночью - собственно говоря, в единственно возможное время суток, когда это можно сделать - камеры снабжены фотовспышками.

Ранее мы писали: ГИБДД припугнет водителей липовыми камерами

Невидящее око ГИБДД. 2948.jpeg

Центр автоматической фиксации нарушений (ЦАФАП) был запущен в октябре. Началась рассылка квитанций по почте в автоматическом режиме. За два месяца ЦАФАП обработал и вынес 78,3 тысяч постановлений. В основном это незначительное превышение скорости от 20 до 40 км/ч - более 70 тысяч постановлений. Еще 3,2 тысячи штрафов выписано за выезд на полосы общественного транспорта. Теперь россияне должны государству в общей сложности 17 миллионов рублей.

Как выяснилось, это лишь треть зафиксированных камерами нарушений. Несмотря на то что столичные власти выполнили поручение Собянина и установили необходимое количество комплексов, лишь треть из них снимает показания для постановления о штрафе. Остальные камеры используются лишь для мониторинга движения по дорогам Москвы. "ГИБДД не хватает мощности и людей для обработки такого объема информации", - пояснил "Коммерсанту" неназванный источник в правоохранительных органах столицы. При этом собеседник газеты добавил, что уже в начале следующего года ситуация изменится: ЦАФАП и ЦОДД должны переехать в новое здание, где будут работать 200 операторов, а не 25, как сейчас. Кроме того, в течение ближайших двух лет в городе появится две тысячи камер и умные светофоры, которые будут менять режим работы в зависимости от дорожной ситуации в городе.

Мнения о том, что центры наблюдения не смогут справляться с таким количеством информации, появились еще задолго до установки камер. Похоже, разделял эту позицию и Собянин, который в конце ноября предложил внедрить программное обеспечение, дабы "бесконечно не перебирать бумажки в ручном режиме". "С такими объемами нужно будет целую армию операторов нанимать", - выразил уверенность градоначальник, добавив при этом, что в ручном режиме нужно обрабатывать только спорные случаи с участием спецтранспорта или автомобилей с плохо различимыми номерными знаками.

Невидящее око ГИБДД. 2947.jpeg

Но в одночасье реализовать идеи Сергея Семеновича, к сожалению, не получилось. Глава управления ГИБДД Москвы Александр Ильин хоть и обещал обдумать предложения Собянина, но признался, что воплотить их в жизнь будет крайне непросто. "Если мы ошибемся, убрав операторов, то придется держать огромное количество юристов, которые будут отстаивать наши интересы в судах", - сказал он.

Ранее мы писали: Россиян поставили на счетчик

В общем, есть два пути для развития интеллектуальной транспортной системы. Это либо увеличение штата наблюдателей, либо автоматизация процесса, как предлагает Собянин. С точки зрения экспертов, куда выигрышнее первый вариант. Как рассказал директор по развитию бизнеса группы компаний "Эшелон Геолайф" Игорь Хереш, не так давно он побывал в Центре фиксации нарушений ПДД в Казани и был приятно удивлен. "Там сидят 40-50 женщин, которые проверяют за камерами, правильно ли они распознали номера, - приводит его слова "Сити FM". - В столице Татарстана этот Центр рассылает около 30 тысяч писем в день, и за год они собирают миллиард рублей".

С другой стороны, автоматическая обработка информации оградила бы москвичей от таких "недоразумений", как рассылка липовых квитанций за нарушения ПДД и подделка данных с камер некоторыми недобросовестными гаишниками. Правда, от такой напасти, как использование дубликатов официальных номеров автоугонщиками, пока не застрахован никто.

Кто же победит в этой борьбе: армия операторов или искусственный разум? Ведь именно от этой битвы зависит, в чьих руках окажется переполненный автомобилями российский мегаполис - компьютера или человека.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Подготовка к Новому году может обернуться стрессом — психолог Метелина 14.11.2025 в 16:21
Праздник не начался, а силы уже нет: почему новогодние хлопоты приводят к стрессу

Психолог Алиса Метелина рассказала NewsInfo, как избежать предновогоднего стресса.

Читать полностью »
Многозадачность создает иллюзию эффективности — психолог Полянова 14.11.2025 в 13:56
Многозадачность — миф: что на самом деле происходит с мозгом в такие моменты

Психолог Людмила Полянова рассказала NewsInfo, почему попытки делать несколько дел сразу вредят эффективности.

Читать полностью »
Психолог Зберовский: современные бабушки предпочитают хобби и путешествия 12.11.2025 в 15:49
От блинов к свободе: новое поколение бабушек выбирает себя, а не кастрюли

Психолог Андрей Зберовский рассказал NewsInfo, почему современные бабушки не пекут блины, а живут для себя.

Читать полностью »
Психолог Морозова объяснила, когда начинать давать ребенку карманные деньги 07.11.2025 в 16:12
Карманные деньги как школа жизни: как научить ребенка ценить финансы

Психолог Елена Морозова рассказала NewsInfo, как научить ребенка разумно распоряжаться карманными деньгами.

Читать полностью »
Психолог Полянова объяснила, как правильно отвечать на оскорбления 31.10.2025 в 14:34
Холодная пауза против горячих слов: как ответить на оскорбление и не потерять самоуважение

Психолог Людмила Полянова объяснила NewsInFo, как правильно реагировать на оскорбления.

Читать полностью »
Хэллоуин не запрещен в России, но требует осторожности с символикой и ритуалами 30.10.2025 в 18:44
Хэллоуин в России без последствий: вот как избежать ошибок при праздновании

Празднование Хэллоуина в России не запрещено, но важно соблюдать осторожность при использовании символики и проведении обрядов, которые могут быть признаны экстремистскими. Юрист Виктор Наумов объяснил, какие действия могут нарушать закон.

Читать полностью »
Кешбэк помогает вернуть часть средств через партнерские программы 30.10.2025 в 18:35
Повышенный кешбэк: вот как вернуть больше денег с каждой покупки

Кешбэк — это не просто возвращение части средств, но и эффективный способ экономить. Финансовый эксперт Исмаил Исмаилов рассказал, как правильно использовать кешбэк и как извлечь максимальную выгоду из партнерских программ банков.

Читать полностью »
Частая смена работы может быть нормой, если она оправдана карьерным развитием 30.10.2025 в 18:12
Смена работы становится знаком нестабильности: вот как расценивают это рекрутеры

Смена работы каждые два года — это норма на рынке труда, если она оправдана карьерным развитием и типом занятости. В беседе с Pravda.Ru HR-эксперт Гарри Мурадян рассказывает, когда частая смена работы становится профессиональным непостоянством и как это воспринимается рекрутерами.

Читать полностью »