Артем Горбунов Опубликована 09.12.2011 в 20:12

Невидящее око ГИБДД

Столичные власти сдержали свое обещание и установили-таки 150 комплексов автоматической фиксации правонарушений. Но, как оказалось, штрафы лихачам выписываются по данным только одной трети камер - остальные используются для мониторинга движения транспорта на магистралях города. В ГИБДД лишь разводят руками - ведомству "не хватает мощности и людей" для обработки огромного объема информации о нарушениях. И обещают поправить ситуацию после переезда центров контроля в новое просторное здание.

Борьба Сергея Собянина со столичными лихачами началась летом этого года. В городе появились камеры фиксации нарушений ПДД. На создание и внедрение интеллектуальной транспортной системы градоначальник велел выделить более шести миллиардов рублей. И поставил задачу: к концу года установить в городе 150 комплексов автоматической фиксации правонарушений.

Камеры фиксируют нарушения на расстоянии полукилометра, причем цепкий взгляд объектива охватывает сразу четыре полосы движения. ГИБДД подумало и о любителях погонять ночью - собственно говоря, в единственно возможное время суток, когда это можно сделать - камеры снабжены фотовспышками.

Ранее мы писали: ГИБДД припугнет водителей липовыми камерами

Невидящее око ГИБДД. 2948.jpeg

Центр автоматической фиксации нарушений (ЦАФАП) был запущен в октябре. Началась рассылка квитанций по почте в автоматическом режиме. За два месяца ЦАФАП обработал и вынес 78,3 тысяч постановлений. В основном это незначительное превышение скорости от 20 до 40 км/ч - более 70 тысяч постановлений. Еще 3,2 тысячи штрафов выписано за выезд на полосы общественного транспорта. Теперь россияне должны государству в общей сложности 17 миллионов рублей.

Как выяснилось, это лишь треть зафиксированных камерами нарушений. Несмотря на то что столичные власти выполнили поручение Собянина и установили необходимое количество комплексов, лишь треть из них снимает показания для постановления о штрафе. Остальные камеры используются лишь для мониторинга движения по дорогам Москвы. "ГИБДД не хватает мощности и людей для обработки такого объема информации", - пояснил "Коммерсанту" неназванный источник в правоохранительных органах столицы. При этом собеседник газеты добавил, что уже в начале следующего года ситуация изменится: ЦАФАП и ЦОДД должны переехать в новое здание, где будут работать 200 операторов, а не 25, как сейчас. Кроме того, в течение ближайших двух лет в городе появится две тысячи камер и умные светофоры, которые будут менять режим работы в зависимости от дорожной ситуации в городе.

Мнения о том, что центры наблюдения не смогут справляться с таким количеством информации, появились еще задолго до установки камер. Похоже, разделял эту позицию и Собянин, который в конце ноября предложил внедрить программное обеспечение, дабы "бесконечно не перебирать бумажки в ручном режиме". "С такими объемами нужно будет целую армию операторов нанимать", - выразил уверенность градоначальник, добавив при этом, что в ручном режиме нужно обрабатывать только спорные случаи с участием спецтранспорта или автомобилей с плохо различимыми номерными знаками.

Невидящее око ГИБДД. 2947.jpeg

Но в одночасье реализовать идеи Сергея Семеновича, к сожалению, не получилось. Глава управления ГИБДД Москвы Александр Ильин хоть и обещал обдумать предложения Собянина, но признался, что воплотить их в жизнь будет крайне непросто. "Если мы ошибемся, убрав операторов, то придется держать огромное количество юристов, которые будут отстаивать наши интересы в судах", - сказал он.

Ранее мы писали: Россиян поставили на счетчик

В общем, есть два пути для развития интеллектуальной транспортной системы. Это либо увеличение штата наблюдателей, либо автоматизация процесса, как предлагает Собянин. С точки зрения экспертов, куда выигрышнее первый вариант. Как рассказал директор по развитию бизнеса группы компаний "Эшелон Геолайф" Игорь Хереш, не так давно он побывал в Центре фиксации нарушений ПДД в Казани и был приятно удивлен. "Там сидят 40-50 женщин, которые проверяют за камерами, правильно ли они распознали номера, - приводит его слова "Сити FM". - В столице Татарстана этот Центр рассылает около 30 тысяч писем в день, и за год они собирают миллиард рублей".

С другой стороны, автоматическая обработка информации оградила бы москвичей от таких "недоразумений", как рассылка липовых квитанций за нарушения ПДД и подделка данных с камер некоторыми недобросовестными гаишниками. Правда, от такой напасти, как использование дубликатов официальных номеров автоугонщиками, пока не застрахован никто.

Кто же победит в этой борьбе: армия операторов или искусственный разум? Ведь именно от этой битвы зависит, в чьих руках окажется переполненный автомобилями российский мегаполис - компьютера или человека.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Эксперт Алексей Курочкин рассказал о правилах защиты аккаунтов от взлома сегодня в 17:16

Один пароль на все аккаунты? Эксперт объяснил, чем это грозит

Пароли — главный барьер между пользователем и киберпреступниками. Эксперт рассказал, какие простые шаги помогут защитить личные данные и финансовые сервисы от взлома.

Читать полностью »
Дерматолог Скорогудаева объяснила, как родителям реагировать на желание подростка сделать пирсинг сегодня в 16:51

Один прокол — сожаление на всю жизнь: вот чем опасен подростковый пирсинг

Подростки часто хотят подчеркнуть индивидуальность с помощью пирсинга. Врач рассказала, какие риски таит эта процедура и как родителям правильно выстраивать диалог с детьми.

Читать полностью »
Адвокат Андрей Алешкин объяснил последствия просрочки коммунальных платежей вчера в 17:09

Сначала пени, потом переселение: вот чем оборачиваются долги за ЖКХ

Адвокат Андрей Алешкин рассказал Pravda. Ru, чем грозит просрочка по ЖКХ и почему своевременное погашение долгов помогает избежать серьёзных последствий.

Читать полностью »
Гарри Мурадян: недоверие и агрессия в коллективе указывают на токсичную корпоративную среду вчера в 16:41

Вроде всё нормально, но работать тяжело? Возможно, компания живёт в токсичной культуре

HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал Pravda.Ru, как проявляется токсичная корпоративная культура и почему её признаки важно вовремя заметить.

Читать полностью »
Считала себя финансово грамотной — пока не раздался звонок: спас только крик мужа 01.10.2025 в 9:17

Почему даже самые осторожные могут попасться на уловки мошенников и как вовремя заметить манипуляцию.

Читать полностью »
Эксперт Александр Дворянский рассказал о признаках мошенничества в рабочих чатах 29.09.2025 в 21:30

Срочное сообщение от "начальника" ночью: вот как работает новая схема мошенников

Мошенники всё чаще маскируются под рабочие чаты. Эксперт рассказал MosTimes, по каким признакам можно вычислить опасность ещё до первого сообщения.

Читать полностью »
Эксперт Сергей Комков: сотрудничество семьи и школы возвращает детям интерес к учёбе 29.09.2025 в 21:13

Учителя не справятся в одиночку: вот что на самом деле мешает детям учиться

Что мешает школьникам учиться? Ответ в сотрудничестве взрослых: опыт родителей и знания учителей. Эксперт рассказал Pravda.Ru о ключевых факторах успеха.

Читать полностью »
Эксперт Елена Булкина назвала самые востребованные сезонные профессии лета и зимы 26.09.2025 в 17:05

Лето за прилавком, зима в костюме: вот самые популярные сезонные профессии

Летом — мороженое и веранды, зимой — Деды Морозы. Какие профессии стали самыми востребованными сезонными и где ещё ждут работников?

Читать полностью »