Сергей Подосенов Опубликована 08.12.2011 в 20:30

На губернаторов пал выбор

Несмотря на победу "Единой России" на парламентских выборах, Кремль не слишком обрадовался сравнительно невысоким ее результатам по сравнению с голосованием 2007 года. Президент пообещал сделать оргвыводы, и они последовали незамедлительно. Сегодня на ковер к Владиславу Суркову отправились 15 губернаторов, чьи регионы обеспечили правящей партии самый низкий процент. Однако эксперты полагают, что снимать в преддверии президентских выборов никого не будут - просто "поругают".

Выступая в понедельник в Горках перед Общественным комитетом своих сторонников, Дмитрий Медведев отметил: выборы прошли честно, и результатом, который показала "Единая Россия", он доволен.

"Могу сказать свои ощущения: "Единая Россия" получила ровно то, что она имеет, не больше и не меньше, и в этом смысле это абсолютно честные и справедливые, демократичные выборы. Вот сколько ей различные социологические агентства давали, плюс-минус в пределах и предварительных опросов, и тех экзит-полов, которые проводились, собственно, то и получилось. Поэтому все разговоры о безудержном использовании административного ресурса... Где этот ресурс-то?" - задался риторическим вопросом глава государства. Раз уж партия власти по сравнению с предыдущими выборами в Госдуму недосчиталась около 16 процентов голосов, ресурс этот если и применялся, то действительно в скромных масштабах.

Читайте также: Единственная Россия

Тем не менее, итоги голосования удовлетворили руководство страны не полностью. "Нужно обратить внимание на те регионы, где люди наши отказали в серьезном доверии "Единой России". Не потому, что это трагедия, а потому, что это для власти сигнал. Это означает, что там "Единая Россия" у нас не достигает тех успехов, которые могла бы иметь. Потому что рядом территории, близкие условия, но почему-то в одном месте одна ситуация, а в другом - другая. Это означает, что региональная власть все-таки работает не так, как хотелось бы. Но это уже скорее вопрос для организационных выводов, которые должен буду сделать я как президент Российской Федерации, я об этом губернаторов предупреждал", - заявил Дмитрий Медведев.

Особенно близко к сердцу эту угрозу восприняли в руководстве Волгоградской области. Когда стало ясно, то "ЕдРо" набирает в регионе только 35 процентов, был инициирован новый подсчет голосов из-за "многочисленных жалоб от партий". Показатели партии власти резко улучшились, прибавив сразу семь процентов. Если первый итог вызвал "жалобы", то от второго оппозиция испытала форменный шок - и незамедлительно поделилась своим недоумением с местным губернатором Анатолием Бровко. Видимо, в Москве волгоградскую числовую эквилибристику не оценили, и областной избирком решил в третий раз пересчитать бюллетени. Пресловутые семь процентов исчезли столь же внезапно, как и появились. Но чрезмерно ретивого Бровко уже запомнили. Вместе с 14 коллегами из других регионов он был срочно вызван в Москву - на совещание к заместителю главы президентской администрации Владиславу Суркову.

Читайте также: Бездомный резерв "Единой России"

Большинство вызванных на ковер губернаторов возглавляют как раз те регионы, где "Единая Россия" получила слабую поддержку. Например, в управляемой Сергеем Вахруковым Ярославской области "ЕдРо" едва перевалило за 29 процентов голосов. Но политологи и представители региональных элит не думают, что такие результаты повлекут за собой какие-то серьезные последствия в скором времени. Недаром Владимир Путин на днях сказал, что все решения по новым назначениям будут приниматься уже после президентских выборов.

"Мы ждем, что просто будут ругать. Ожидаем, что будут сделаны внушения, но каких-то процессов по отставкам не ожидаем. Президент говорит о том, что будут оргвыводы, второе лицо государства говорит, что решения могут быть только после президентских выборов", - цитируют "Известия" неназванный источник в окружении одного из проштрафившихся глав регионов.

С тем, что нынешнее рандеву губернаторов с Владиславом Сурковым пройдет для них относительно безболезненно, уверен и руководитель Центра политической информации Алексей Мухин. Свою точку зрения он пояснил в интервью корреспонденту NewsInfo.

Читайте также: Питеру выдали кандидатов

По мнению эксперта, ситуация складывается в определенном смысле двоякая. С одной стороны, Дмитрий Медведев пообещал в ближайшее время сделать "оргвыводы" насчет глав тех регионов, в которых "Единая Россия" получила неудовлетворительные результаты. С другой стороны, Владимир Путин считает показатели ЕР оптимальными, а значит, губернаторам можно особо не беспокоиться. "Массовый локаут губернаторов по итогам выборов вряд ли произойдет, - предполагает наш собеседник. - Слова Дмитрия Медведева можно объяснить тем, что он, возможно, хочет стать "единороссом" и даже возглавить партию. Но следующим президентом, судя по всему, все же станет Владимир Путин. И Дмитрию Медведеву придется с этим считаться. Если Путин сказал, что губернаторы могут успокоиться - им следует успокоиться".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Дед Мороз зажег первую елку в своей резиденции под Великим Устюгом сегодня в 2:28
Дед Мороз начал Новый год с волшебства: как теперь зажигают первую ёлку с помощью ИИ

В день своего официального рождения Дед Мороз зажег первую в России новогоднюю елку в Великом Устюге, а затем отправился в путешествие по стране, передавая волшебство праздника.

Читать полностью »
На Урале суд назначил экс-полицейскому из Москвы восемь лет лишения свободы — прокуратура сегодня в 2:27
Подкуп следователя закончился арестом: как на Урале наказали экс-полицейского из Москвы

В Екатеринбурге осудили бывшего полицейского из Москвы за попытку подкупа: почему он хотел смягчить обвинение знакомому и какое наказание ему назначил суд?

Читать полностью »
481 партия рыбы и морепродуктов ушла на экспорт с Дальнего Востока сегодня в 2:26
Китай, Корея, Таиланд — куда пошли 23,4 тысячи тонн рыбы с Дальнего Востока

С Дальнего Востока на экспорт ушло 23,4 тысячи тонн рыбы и морепродуктов. Эксперты контролируют качество продукции для международных поставок.

Читать полностью »
Саратовская область получила 1,7 млрд рублей из федерального бюджета на развитие сельских территорий сегодня в 2:26
Программа на миллиард: как 1,7 млрд спасут сельские районы Саратовской области от забвения

В Саратовской области в 2025 году выделено 1,7 млрд рублей на развитие сельских территорий. Какие проекты были реализованы и как это улучшает качество жизни на селе?

Читать полностью »
Навигация по восточному сектору Севморпути 2025 года официально закрыта — аналитики Kpler сегодня в 2:26
Экспорт СПГ рухнул на 18%: что случилось на "Ямал СПГ" и при чём тут Китай

На Ямале завершён сезон отгрузки СПГ: заводы сократили поставки газа в Китай из-за ремонтов и санкций — как это повлияло на общий экспорт по Севморпути?

Читать полностью »
В Калининграде изменятся ставки транспортного налога — что нужно знать автовладельцам сегодня в 1:36
Вождение по новым правилам: Калининград ждут новые налоги на дороге

В Калининградской области с 2026 года увеличится транспортный налог для некоторых категорий автомобилей. Владельцы машин мощностью до 150 л.с. заплатят на 625 рублей больше.

Читать полностью »
Эксперты обследовали жилые дома в Петропавловске-Камчатском после землетрясения сегодня в 1:26
Трещины в Камчатке: кому после землетрясения грозит переселение

Жители Петропавловска-Камчатского могут ознакомиться с отчетами о состоянии своих домов после землетрясения. Власти объявили о программе расселения пострадавших жильцов.

Читать полностью »
Бюджет Свердловской области направит более 70% расходов на соцсферу — Денис Паслер сегодня в 1:23
Деньги не улетят в трубу: как новые расходы повлияют на жизнь уральцев

Свердловская область направит более 70% бюджета на социальные нужды: сколько средств заложено на медицину, образование и поддержку жителей в 2026 году?

Читать полностью »