Сергей Подосенов Опубликована 08.12.2011 в 20:30

На губернаторов пал выбор

Несмотря на победу "Единой России" на парламентских выборах, Кремль не слишком обрадовался сравнительно невысоким ее результатам по сравнению с голосованием 2007 года. Президент пообещал сделать оргвыводы, и они последовали незамедлительно. Сегодня на ковер к Владиславу Суркову отправились 15 губернаторов, чьи регионы обеспечили правящей партии самый низкий процент. Однако эксперты полагают, что снимать в преддверии президентских выборов никого не будут - просто "поругают".

Выступая в понедельник в Горках перед Общественным комитетом своих сторонников, Дмитрий Медведев отметил: выборы прошли честно, и результатом, который показала "Единая Россия", он доволен.

"Могу сказать свои ощущения: "Единая Россия" получила ровно то, что она имеет, не больше и не меньше, и в этом смысле это абсолютно честные и справедливые, демократичные выборы. Вот сколько ей различные социологические агентства давали, плюс-минус в пределах и предварительных опросов, и тех экзит-полов, которые проводились, собственно, то и получилось. Поэтому все разговоры о безудержном использовании административного ресурса... Где этот ресурс-то?" - задался риторическим вопросом глава государства. Раз уж партия власти по сравнению с предыдущими выборами в Госдуму недосчиталась около 16 процентов голосов, ресурс этот если и применялся, то действительно в скромных масштабах.

Читайте также: Единственная Россия

Тем не менее, итоги голосования удовлетворили руководство страны не полностью. "Нужно обратить внимание на те регионы, где люди наши отказали в серьезном доверии "Единой России". Не потому, что это трагедия, а потому, что это для власти сигнал. Это означает, что там "Единая Россия" у нас не достигает тех успехов, которые могла бы иметь. Потому что рядом территории, близкие условия, но почему-то в одном месте одна ситуация, а в другом - другая. Это означает, что региональная власть все-таки работает не так, как хотелось бы. Но это уже скорее вопрос для организационных выводов, которые должен буду сделать я как президент Российской Федерации, я об этом губернаторов предупреждал", - заявил Дмитрий Медведев.

Особенно близко к сердцу эту угрозу восприняли в руководстве Волгоградской области. Когда стало ясно, то "ЕдРо" набирает в регионе только 35 процентов, был инициирован новый подсчет голосов из-за "многочисленных жалоб от партий". Показатели партии власти резко улучшились, прибавив сразу семь процентов. Если первый итог вызвал "жалобы", то от второго оппозиция испытала форменный шок - и незамедлительно поделилась своим недоумением с местным губернатором Анатолием Бровко. Видимо, в Москве волгоградскую числовую эквилибристику не оценили, и областной избирком решил в третий раз пересчитать бюллетени. Пресловутые семь процентов исчезли столь же внезапно, как и появились. Но чрезмерно ретивого Бровко уже запомнили. Вместе с 14 коллегами из других регионов он был срочно вызван в Москву - на совещание к заместителю главы президентской администрации Владиславу Суркову.

Читайте также: Бездомный резерв "Единой России"

Большинство вызванных на ковер губернаторов возглавляют как раз те регионы, где "Единая Россия" получила слабую поддержку. Например, в управляемой Сергеем Вахруковым Ярославской области "ЕдРо" едва перевалило за 29 процентов голосов. Но политологи и представители региональных элит не думают, что такие результаты повлекут за собой какие-то серьезные последствия в скором времени. Недаром Владимир Путин на днях сказал, что все решения по новым назначениям будут приниматься уже после президентских выборов.

"Мы ждем, что просто будут ругать. Ожидаем, что будут сделаны внушения, но каких-то процессов по отставкам не ожидаем. Президент говорит о том, что будут оргвыводы, второе лицо государства говорит, что решения могут быть только после президентских выборов", - цитируют "Известия" неназванный источник в окружении одного из проштрафившихся глав регионов.

С тем, что нынешнее рандеву губернаторов с Владиславом Сурковым пройдет для них относительно безболезненно, уверен и руководитель Центра политической информации Алексей Мухин. Свою точку зрения он пояснил в интервью корреспонденту NewsInfo.

Читайте также: Питеру выдали кандидатов

По мнению эксперта, ситуация складывается в определенном смысле двоякая. С одной стороны, Дмитрий Медведев пообещал в ближайшее время сделать "оргвыводы" насчет глав тех регионов, в которых "Единая Россия" получила неудовлетворительные результаты. С другой стороны, Владимир Путин считает показатели ЕР оптимальными, а значит, губернаторам можно особо не беспокоиться. "Массовый локаут губернаторов по итогам выборов вряд ли произойдет, - предполагает наш собеседник. - Слова Дмитрия Медведева можно объяснить тем, что он, возможно, хочет стать "единороссом" и даже возглавить партию. Но следующим президентом, судя по всему, все же станет Владимир Путин. И Дмитрию Медведеву придется с этим считаться. Если Путин сказал, что губернаторы могут успокоиться - им следует успокоиться".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Очередь на Крымском мосту превысила 1800 автомобилей сегодня в 17:45

Пробка на границе полуострова: когда проедут 2000 машин

17 августа на подъездах к Крымскому мосту образовалась масштабная автомобильная пробка, превысившая 1800 транспортных средств. По данным оперативного мониторинга, к 15:00 со стороны Таманского полуострова скопилось 1108 машин, а с керченской стороны ожидали проезда еще 715 автомобилей. Время ожидания оставляет около трех часов.

Читать полностью »
Четыре человека погибли в лобовом столкновении на трассе под Екатеринбургом сегодня в 17:42

Кровавая авария на трассе: водитель грузовика пошел на обгон и не справился

Четыре человека погибли в результате серьезного ДТП на 267-м километре трассы Екатеринбург-Тюмень. По предварительным данным, авария произошла при лобовом столкновении грузового автомобиля Scania с легковым Chery вблизи поселка Тугулым. Двое пассажиров легковушки скончались на месте происшествия. Позже в больнице от полученных травм умерли еще двое.

Читать полностью »
В Калининграде обнаружено свыше 100 незаконных стоков в реку Товарную сегодня в 17:36

Экологическая тревога: кто отравляет главную реку Калининграда?

В Калининграде экологи выявили более ста незаконных сбросов в реку Товарную, протекающую через центр города. Как сообщили в региональном министерстве природы и экологии, проверка охватила 14 километров русла, включая пригородные территории. Ведомство взяло ситуацию под особый контроль, поскольку река впадает в Калининградский залив.

Читать полностью »
Две женщины получили ожоги при взрыве газа в Дагестанской республике сегодня в 17:31

Газ снова взорвался в Дагестане: кто виноват в череде взрывов

В коттеджном поселке Зеленоморск Карабудахкентского района произошел взрыв бытового газа, в результате которого пострадали две женщины. По данным МЧС Дагестана, инцидент случился вечером, и обе потерпевшие получили ожоги 2-3 степени. На место происшествия выехали 17 спасателей и семь единиц спецтехники для ликвидации последствий.

Читать полностью »
Африканская жара возвращается в Краснодарский край: прогноз с 17 августа сегодня в 17:23

Аномальная жара врывается на Кубань: как пережить +37°C без последствий

Жителей и гостей Краснодарского края предупреждают о надвигающейся аномальной жаре! Температура воздуха достигнет +37°C.

Читать полностью »
На Северном Кавказе резко сократились объемы строительства частных домов сегодня в 17:23

Кавказ теряет интерес к частным домам: с чем связано такое снижение

В первые семь месяцев 2025 года Северо-Кавказский федеральный округ продемонстрировал самое значительное падение объемов индивидуального жилищного строительства в стране. По данным статистики, в регионе ввели в эксплуатацию всего 3,2 миллиона квадратных метров частного жилья, что на 43,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Читать полностью »
В Кузбассе официально стартовал сезон сбора кедрового ореха сегодня в 17:19

Золото тайги под охраной: как в Кузбассе защищают кедры от варварского сбора

С 15 августа в Кемеровской области официально разрешён сбор кедрового ореха — традиционного дара сибирской тайги. Дата выбрана не случайно: к этому времени шишки полностью созревают и начинают опадать при сильном ветре, что соответствует древним традициям коренных народов. Однако сезон открывается под строгим контролем властей.

Читать полностью »
110-летнюю пенсионерку нашли живой после трёх дней поисков в нижегородском лесу сегодня в 17:11

Помнит войну, но забыла дорогу домой: как искали 110-летнюю бабушку в лесу

В Нижегородской области завершились успехом масштабные поиски 110-летней Анастасии Юрченко, которая три дня провела в лесу. Пенсионерка, страдающая деменцией и рассеянным склерозом, 14 августа ушла из дома в деревне Малое Туманово и потерялась. Как сообщили в поисково-спасательной группе "Рысь-Арзамас", женщину обнаружили живой 17 августа.

Читать полностью »