Сергей Подосенов Опубликована 08.12.2011 в 20:30

На губернаторов пал выбор

Несмотря на победу "Единой России" на парламентских выборах, Кремль не слишком обрадовался сравнительно невысоким ее результатам по сравнению с голосованием 2007 года. Президент пообещал сделать оргвыводы, и они последовали незамедлительно. Сегодня на ковер к Владиславу Суркову отправились 15 губернаторов, чьи регионы обеспечили правящей партии самый низкий процент. Однако эксперты полагают, что снимать в преддверии президентских выборов никого не будут - просто "поругают".

Выступая в понедельник в Горках перед Общественным комитетом своих сторонников, Дмитрий Медведев отметил: выборы прошли честно, и результатом, который показала "Единая Россия", он доволен.

"Могу сказать свои ощущения: "Единая Россия" получила ровно то, что она имеет, не больше и не меньше, и в этом смысле это абсолютно честные и справедливые, демократичные выборы. Вот сколько ей различные социологические агентства давали, плюс-минус в пределах и предварительных опросов, и тех экзит-полов, которые проводились, собственно, то и получилось. Поэтому все разговоры о безудержном использовании административного ресурса... Где этот ресурс-то?" - задался риторическим вопросом глава государства. Раз уж партия власти по сравнению с предыдущими выборами в Госдуму недосчиталась около 16 процентов голосов, ресурс этот если и применялся, то действительно в скромных масштабах.

Читайте также: Единственная Россия

Тем не менее, итоги голосования удовлетворили руководство страны не полностью. "Нужно обратить внимание на те регионы, где люди наши отказали в серьезном доверии "Единой России". Не потому, что это трагедия, а потому, что это для власти сигнал. Это означает, что там "Единая Россия" у нас не достигает тех успехов, которые могла бы иметь. Потому что рядом территории, близкие условия, но почему-то в одном месте одна ситуация, а в другом - другая. Это означает, что региональная власть все-таки работает не так, как хотелось бы. Но это уже скорее вопрос для организационных выводов, которые должен буду сделать я как президент Российской Федерации, я об этом губернаторов предупреждал", - заявил Дмитрий Медведев.

Особенно близко к сердцу эту угрозу восприняли в руководстве Волгоградской области. Когда стало ясно, то "ЕдРо" набирает в регионе только 35 процентов, был инициирован новый подсчет голосов из-за "многочисленных жалоб от партий". Показатели партии власти резко улучшились, прибавив сразу семь процентов. Если первый итог вызвал "жалобы", то от второго оппозиция испытала форменный шок - и незамедлительно поделилась своим недоумением с местным губернатором Анатолием Бровко. Видимо, в Москве волгоградскую числовую эквилибристику не оценили, и областной избирком решил в третий раз пересчитать бюллетени. Пресловутые семь процентов исчезли столь же внезапно, как и появились. Но чрезмерно ретивого Бровко уже запомнили. Вместе с 14 коллегами из других регионов он был срочно вызван в Москву - на совещание к заместителю главы президентской администрации Владиславу Суркову.

Читайте также: Бездомный резерв "Единой России"

Большинство вызванных на ковер губернаторов возглавляют как раз те регионы, где "Единая Россия" получила слабую поддержку. Например, в управляемой Сергеем Вахруковым Ярославской области "ЕдРо" едва перевалило за 29 процентов голосов. Но политологи и представители региональных элит не думают, что такие результаты повлекут за собой какие-то серьезные последствия в скором времени. Недаром Владимир Путин на днях сказал, что все решения по новым назначениям будут приниматься уже после президентских выборов.

"Мы ждем, что просто будут ругать. Ожидаем, что будут сделаны внушения, но каких-то процессов по отставкам не ожидаем. Президент говорит о том, что будут оргвыводы, второе лицо государства говорит, что решения могут быть только после президентских выборов", - цитируют "Известия" неназванный источник в окружении одного из проштрафившихся глав регионов.

С тем, что нынешнее рандеву губернаторов с Владиславом Сурковым пройдет для них относительно безболезненно, уверен и руководитель Центра политической информации Алексей Мухин. Свою точку зрения он пояснил в интервью корреспонденту NewsInfo.

Читайте также: Питеру выдали кандидатов

По мнению эксперта, ситуация складывается в определенном смысле двоякая. С одной стороны, Дмитрий Медведев пообещал в ближайшее время сделать "оргвыводы" насчет глав тех регионов, в которых "Единая Россия" получила неудовлетворительные результаты. С другой стороны, Владимир Путин считает показатели ЕР оптимальными, а значит, губернаторам можно особо не беспокоиться. "Массовый локаут губернаторов по итогам выборов вряд ли произойдет, - предполагает наш собеседник. - Слова Дмитрия Медведева можно объяснить тем, что он, возможно, хочет стать "единороссом" и даже возглавить партию. Но следующим президентом, судя по всему, все же станет Владимир Путин. И Дмитрию Медведеву придется с этим считаться. Если Путин сказал, что губернаторы могут успокоиться - им следует успокоиться".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году сегодня в 14:59

Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке сегодня в 11:31

Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года сегодня в 10:11

Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе сегодня в 9:31

Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской сегодня в 9:12

Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей сегодня в 8:11

Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »
Наталья Набойченко заявила о росте интереса к Приморью среди туристов из Китая сегодня в 7:31

Три миллиона гостей и налог на отдых: как край превращает туризм в бизнес без теней

В Приморье подвели итоги сезона: новые рекорды турпотока, туристический налог и тренд на индивидуальные поездки.

Читать полностью »
Губернатор Русских: средства после списания кредитов пойдут на инфраструктуру и поддержку СВО сегодня в 7:23

Минус 7 миллиардов долгов: Ульяновской области открыли финансовое окно в будущее

Ульяновской области списали 7,3 млрд руб. бюджетных кредитов. Освободившиеся средства направят на ЖКХ, промышленность и поддержку участников СВО.

Читать полностью »