Дарья Дерябина Опубликована 05.12.2011 в 14:04

Единственная Россия

Результаты выборов в Госдуму не стали неожиданностью. Несмотря на снижение доверия к "Единой России", ей пока удается пробраться в нижнюю палату парламента большинством голосов. Регионы продемонстрировали диаметрально противоположное отношение к правящей партии - от поражения в центральной части РФ до впечатляющего вознесения в СКФО. Итак, кормление Кавказа прошло успешно, а экономический кризис, обуявший страну, связан и ждет своей участи. Но конкуренция между фракциями и левоцентристский уклон избирателей налицо.

После субботнего молчания избирательное воскресенье стало прямо-таки взрывным. Явка избирателей была высока, но результаты exit polls и предварительный подсчет бюллетеней обнародовали нелицеприятные данные. В центральной части страны электорат уже не верит "Единой России", предпочитая голосовать за КПРФ и "Справедливую Россию". Скорее всего, это обусловлено негативными воспоминаниями после лесных пожаров, в том числе не до конца выполненными обещаниями правительства помочь погорельцам и выстроить им новые дома.

Пресс-секретарь Владимира Путина уже прокомментировал снижение результата правящей партии по сравнению с 2007 годом: "Последние четыре года, за которые случился невероятный экономический кризис, и партии в сотрудничестве с правительством удалось минимизировать последствия этого кризиса - прежде всего последствия для населения. Конечно же, партия не может удовлетворить абсолютно всех в стране, и поэтому, очевидно, она потеряла некоторый процент голосов", - приводит слова Дмитрия Пескова РИА "Новости".

Читайте также: Путин подлежит возврату

Зато на Северном Кавказе "Единая Россия" сорвала настоящие овации. Дагестан, Ингушетия и Чечня обеспечили партии почти стопроцентную победу над оппонентами. Рамзан Кадыров, который взял на себя обязательства держать в узде боевиков и выстроить новый Грозный всем на зависть, продолжает отрабатывать инвестиции, выделенные для Северо-Кавказского федерального округа из государственного бюджета. Посему кормление региона можно признать весьма успешным, если бы не некоторые перекосы.

И все-таки левоцентристкий уклон избирателей был налицо. Коммунисты и социал-демократы существенно подняли свой рейтинг после прошлых выборов, несмотря на то, что еще недавно их считали настоящими радикалами, в то время как единороссы позиционировали себя как центристы. Однако и они стремились обеспечить хотя бы видимость быстрых и эффективных экономических реформ. Социальная политика оказалась за бортом их сфер интересов, поэтому значительное снижение количества сторонников в регионах с низким уровнем бюджетных дотаций совсем не удивляет. "Сырьевая игла" отлично показала, кому на Руси жить хорошо, и электоральное поле постепенно смещается к социалистическим идеалам, все чаще вспоминая о том, что власть когда-то принадлежала рабочим.

Читайте по теме: Тандем вышел в поле

Индексация пенсий и зарплат для медиков, воспитателей и учителей проходит слишком медленно, поскольку бюджет все чаще распределяется в пользу армии и оборонно-промышленного комплекса. Очевидно, что большая часть электората, не без усилий министра образования Андрея Фурсенко, не может сопоставить задачи, стоящие перед государством в глобальном масштабе, с внутренней политикой. А ее, по мнению большинства, попросту нет. Впрочем, такая ситуация совсем не удивляет. Россияне до сих пор помнят, как страна поила и кормила практически всех, предоставляя равные возможности для самореализации. Логично, что когда при введении капитализма повысилась конкуренция, разделившая население на социальные слои, она плавно перекочевала и на фракции, представляющие те или иные интересы частей гражданского общества.

В результате "Единая Россия" все-таки потеряла часть мест в нижней палате парламента, получив всего 238 мандатов, что на 64 меньше, чем в 2007 году. Для того чтобы вернуть доверие электората и принять нужные партии конституционные законы, единороссам придется вступить в коалицию. Разумеется, партия Геннадия Зюганова, которая заполучила 92 мандата и празднует победу над самой собой, не станет объединяться с теми, кто, по мнению коммунистов, тащит страну в "геенну огненную". А вот ЛДПР, у которой 56 мест, и "Справедливая Россия" с 64 мандатами могут стать теми самыми палочками-выручалочками для возвращения властного могущества в руки единороссов.

Ранее мы писали: Танец Медведева не прошел цензуру

Но, памятуя о скандальном изгнании Сергея Миронова с поста председателя Совета Федерации, сомнительно, что он забудет о прежних обидах и поможет Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву сохранить преимущество своих кандидатов в регионах. А вот Владимир Жириновский, которого уже все списали со счетов, настолько вдохновленно выступал по телевидению в преддверии парламентских выборов, что стало ясно: если он не вступит в альянс с правящей партией, то через пять лет результаты могут оказаться более непредсказуемыми, нежели вчера. С помощью лидера социал-демократов можно выправить внутреннюю политику, ориентируясь не только на престиж государства на международной арене. Хотя сегодня, когда почти весь мир находится в рецессии ввиду мирового финансового кризиса, жизнь на широкую ногу представляется очень рискованным проектом. По крайней мере в течение ближайших лет.

Итак, результаты оппозиции ясно просигналили "Единой России": чтобы удержать власть, правящей партии придется пойти на увеличение государственных расходов, чтобы обеспечить лояльность избирателей в следующем году перед выборами президента. Или отходить от квазидемократических постулатов, тем более что высшее руководство страны не раз признавало, в том числе и на международных площадках, что такое государственное устройство России чуждо.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

ИИ активно применяется в Башкирии в видеонаблюдении, здравоохранении и безопасности — Андрей Назаров сегодня в 3:36
Башкирия с искусственным интеллектом: как 1 ИИ заменит 60% работы чиновников

Башкирия усиливает внедрение искусственного интеллекта в управление, что позволит ускорить решение задач и повысить эффективность работы госструктур. Как ИИ меняет работу республики?

Читать полностью »
Среди школьников Ямала распространяется опасная игра на проезжей части — Госавтоинспекция сегодня в 3:36
Скандальный челлендж в школах Ямала: кто научил детей бросаться под машины

В Ямале появился смертельно опасный челлендж среди школьников: дети выбегают на дорогу перед машинами ради игры — инспекторы просят родителей срочно поговорить с детьми.

Читать полностью »
Дед Мороз зажег первую елку в своей резиденции под Великим Устюгом сегодня в 2:28
Дед Мороз начал Новый год с волшебства: как теперь зажигают первую ёлку с помощью ИИ

В день своего официального рождения Дед Мороз зажег первую в России новогоднюю елку в Великом Устюге, а затем отправился в путешествие по стране, передавая волшебство праздника.

Читать полностью »
На Урале суд назначил экс-полицейскому из Москвы восемь лет лишения свободы — прокуратура сегодня в 2:27
Подкуп следователя закончился арестом: как на Урале наказали экс-полицейского из Москвы

В Екатеринбурге осудили бывшего полицейского из Москвы за попытку подкупа: почему он хотел смягчить обвинение знакомому и какое наказание ему назначил суд?

Читать полностью »
481 партия рыбы и морепродуктов ушла на экспорт с Дальнего Востока сегодня в 2:26
Китай, Корея, Таиланд — куда пошли 23,4 тысячи тонн рыбы с Дальнего Востока

С Дальнего Востока на экспорт ушло 23,4 тысячи тонн рыбы и морепродуктов. Эксперты контролируют качество продукции для международных поставок.

Читать полностью »
Саратовская область получила 1,7 млрд рублей из федерального бюджета на развитие сельских территорий сегодня в 2:26
Программа на миллиард: как 1,7 млрд спасут сельские районы Саратовской области от забвения

В Саратовской области в 2025 году выделено 1,7 млрд рублей на развитие сельских территорий. Какие проекты были реализованы и как это улучшает качество жизни на селе?

Читать полностью »
Навигация по восточному сектору Севморпути 2025 года официально закрыта — аналитики Kpler сегодня в 2:26
Экспорт СПГ рухнул на 18%: что случилось на "Ямал СПГ" и при чём тут Китай

На Ямале завершён сезон отгрузки СПГ: заводы сократили поставки газа в Китай из-за ремонтов и санкций — как это повлияло на общий экспорт по Севморпути?

Читать полностью »
В Калининграде изменятся ставки транспортного налога — что нужно знать автовладельцам сегодня в 1:36
Вождение по новым правилам: Калининград ждут новые налоги на дороге

В Калининградской области с 2026 года увеличится транспортный налог для некоторых категорий автомобилей. Владельцы машин мощностью до 150 л.с. заплатят на 625 рублей больше.

Читать полностью »