Дарья Дерябина Опубликована 05.12.2011 в 14:04

Единственная Россия

Результаты выборов в Госдуму не стали неожиданностью. Несмотря на снижение доверия к "Единой России", ей пока удается пробраться в нижнюю палату парламента большинством голосов. Регионы продемонстрировали диаметрально противоположное отношение к правящей партии - от поражения в центральной части РФ до впечатляющего вознесения в СКФО. Итак, кормление Кавказа прошло успешно, а экономический кризис, обуявший страну, связан и ждет своей участи. Но конкуренция между фракциями и левоцентристский уклон избирателей налицо.

После субботнего молчания избирательное воскресенье стало прямо-таки взрывным. Явка избирателей была высока, но результаты exit polls и предварительный подсчет бюллетеней обнародовали нелицеприятные данные. В центральной части страны электорат уже не верит "Единой России", предпочитая голосовать за КПРФ и "Справедливую Россию". Скорее всего, это обусловлено негативными воспоминаниями после лесных пожаров, в том числе не до конца выполненными обещаниями правительства помочь погорельцам и выстроить им новые дома.

Пресс-секретарь Владимира Путина уже прокомментировал снижение результата правящей партии по сравнению с 2007 годом: "Последние четыре года, за которые случился невероятный экономический кризис, и партии в сотрудничестве с правительством удалось минимизировать последствия этого кризиса - прежде всего последствия для населения. Конечно же, партия не может удовлетворить абсолютно всех в стране, и поэтому, очевидно, она потеряла некоторый процент голосов", - приводит слова Дмитрия Пескова РИА "Новости".

Читайте также: Путин подлежит возврату

Зато на Северном Кавказе "Единая Россия" сорвала настоящие овации. Дагестан, Ингушетия и Чечня обеспечили партии почти стопроцентную победу над оппонентами. Рамзан Кадыров, который взял на себя обязательства держать в узде боевиков и выстроить новый Грозный всем на зависть, продолжает отрабатывать инвестиции, выделенные для Северо-Кавказского федерального округа из государственного бюджета. Посему кормление региона можно признать весьма успешным, если бы не некоторые перекосы.

И все-таки левоцентристкий уклон избирателей был налицо. Коммунисты и социал-демократы существенно подняли свой рейтинг после прошлых выборов, несмотря на то, что еще недавно их считали настоящими радикалами, в то время как единороссы позиционировали себя как центристы. Однако и они стремились обеспечить хотя бы видимость быстрых и эффективных экономических реформ. Социальная политика оказалась за бортом их сфер интересов, поэтому значительное снижение количества сторонников в регионах с низким уровнем бюджетных дотаций совсем не удивляет. "Сырьевая игла" отлично показала, кому на Руси жить хорошо, и электоральное поле постепенно смещается к социалистическим идеалам, все чаще вспоминая о том, что власть когда-то принадлежала рабочим.

Читайте по теме: Тандем вышел в поле

Индексация пенсий и зарплат для медиков, воспитателей и учителей проходит слишком медленно, поскольку бюджет все чаще распределяется в пользу армии и оборонно-промышленного комплекса. Очевидно, что большая часть электората, не без усилий министра образования Андрея Фурсенко, не может сопоставить задачи, стоящие перед государством в глобальном масштабе, с внутренней политикой. А ее, по мнению большинства, попросту нет. Впрочем, такая ситуация совсем не удивляет. Россияне до сих пор помнят, как страна поила и кормила практически всех, предоставляя равные возможности для самореализации. Логично, что когда при введении капитализма повысилась конкуренция, разделившая население на социальные слои, она плавно перекочевала и на фракции, представляющие те или иные интересы частей гражданского общества.

В результате "Единая Россия" все-таки потеряла часть мест в нижней палате парламента, получив всего 238 мандатов, что на 64 меньше, чем в 2007 году. Для того чтобы вернуть доверие электората и принять нужные партии конституционные законы, единороссам придется вступить в коалицию. Разумеется, партия Геннадия Зюганова, которая заполучила 92 мандата и празднует победу над самой собой, не станет объединяться с теми, кто, по мнению коммунистов, тащит страну в "геенну огненную". А вот ЛДПР, у которой 56 мест, и "Справедливая Россия" с 64 мандатами могут стать теми самыми палочками-выручалочками для возвращения властного могущества в руки единороссов.

Ранее мы писали: Танец Медведева не прошел цензуру

Но, памятуя о скандальном изгнании Сергея Миронова с поста председателя Совета Федерации, сомнительно, что он забудет о прежних обидах и поможет Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву сохранить преимущество своих кандидатов в регионах. А вот Владимир Жириновский, которого уже все списали со счетов, настолько вдохновленно выступал по телевидению в преддверии парламентских выборов, что стало ясно: если он не вступит в альянс с правящей партией, то через пять лет результаты могут оказаться более непредсказуемыми, нежели вчера. С помощью лидера социал-демократов можно выправить внутреннюю политику, ориентируясь не только на престиж государства на международной арене. Хотя сегодня, когда почти весь мир находится в рецессии ввиду мирового финансового кризиса, жизнь на широкую ногу представляется очень рискованным проектом. По крайней мере в течение ближайших лет.

Итак, результаты оппозиции ясно просигналили "Единой России": чтобы удержать власть, правящей партии придется пойти на увеличение государственных расходов, чтобы обеспечить лояльность избирателей в следующем году перед выборами президента. Или отходить от квазидемократических постулатов, тем более что высшее руководство страны не раз признавало, в том числе и на международных площадках, что такое государственное устройство России чуждо.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября сегодня в 17:05

Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году сегодня в 14:59

Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке сегодня в 11:31

Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года сегодня в 10:11

Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе сегодня в 9:31

Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской сегодня в 9:12

Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей сегодня в 8:11

Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »
Наталья Набойченко заявила о росте интереса к Приморью среди туристов из Китая сегодня в 7:31

Три миллиона гостей и налог на отдых: как край превращает туризм в бизнес без теней

В Приморье подвели итоги сезона: новые рекорды турпотока, туристический налог и тренд на индивидуальные поездки.

Читать полностью »