Эллада Карибова Опубликована 30.11.2011 в 19:44

Китай бежит от "старого" будущего

Правительство Поднебесной сделало очередной шаг к изменению существующей политики "Одна семья - один ребенок". На этот раз попытку смягчить жесткую демографическую кампанию по контролю над рождаемостью в стране совершили власти самой населенной провинции Китая Хэнань. Теперь местным семьям законодательно разрешено иметь двух детей. Правда, и здесь не обошлось без дополнительных условий. Новый закон распространяется лишь на те семьи, члены которых сами не имеют братьев и сестер.

Жестко контролировать рождаемость китайское правительство принялось в конце 70-х. В те годы власти Поднебесной встали перед выбором - позволить населению страны расти прежними темпами и тем самым поставить экономику под угрозу или же добиться снижения рождаемости и укрепить экономическое состояние. Последнее приглянулось руководству страны больше. Нарушителей нового закона наказывали штрафом. А в особых случаях - принудительным прерыванием беременности.

Читайте также: Старость не в радость.

Несмотря всю суровость и негуманность новых правил, правительству Китая все же удалось добиться искомой тенденции - рост населения замедлился. Однако спустя уже семь лет в правительстве поняли: причесывать всех под одну гребенку нельзя. Начатая в 1979 году демографическая кампания стала постепенно перекраиваться. Крестьянам разрешили иметь в семье двоих детей, а представителям национальных меньшинств и того больше - троих. Впоследствии значительные уступки были сделаны также пекинским семьям: иметь двоих детей разрешили супругам, которые сами оба росли без родных сестер и братьев.

Дальше - больше. Три года назад правительство Поднебесной пришло к выводу, что некоторые лозунги, призывающие граждан ограничиться одним отпрыском в семействе, отчасти перегибают палку. Например, власти Китая решили отказаться от режущего ухо призыва "Еще один ребенок - еще одна могила". На протяжении многих лет плакаты с такой надписью активно распространялись в сельской местности. Таким незамысловатым способом местные чиновники пытались растолковать крестьянам, что им ни в коем случае не стоит обзаводиться даже двумя детьми, не говоря уже о том, чтобы плодиться и размножаться дальше.

Проводимая властями Поднебесной политика, а вернее, инструменты и способы их воздействия на народ с самого начала вызывали острую критику мировой общественности. Правительство Китая обвиняли в антигуманизме, нарушении прав человека и даже в гендерциде. Основное же, что пророчили международные "наблюдатели" Китаю, это постепенное старение нации за счет снижения рождаемости.

Читайте также: ООН хоронит планету заживо.Китай бежит от

Итоги последней переписи населения показали, что тревожные прогнозы зарубежных экспертов отнюдь не были пустым звуком. Так, согласно результатам переписи, на сегодняшний день население КНР составляет 1 миллиард 339 миллионов человек. При этом почти 14 процентов от общего числа составляют люди пожилого (старше 60 лет) возраста. По сравнению с 2000 годом доля пенсионеров выросла более чем на четыре процента.

Ко всему прочему, китайские демографы обнаружили еще одну неприятную деталь - неравномерное соотношение полов. В силу целого ряда традиций и экономических особенностей сыновья в местных семьях ценятся гораздо выше дочерей. Поэтому столь широкое распространение получили селективные аборты - прерывание беременности после определения пола будущего ребенка. Такое самоуправство не пошло демографии на пользу: на сегодняшний день в стране на сотню женщин приходится 126 мужчин. Это достаточно внушительная диспропорция, от которой впору хвататься за голову, ведь без вмешательства со стороны чиновников ситуация в дальнейшем еще усугубится.

Старение и "возмужание" нации за три последних десятилетия стали устойчивыми тенденциями, но только сейчас китайское правительство наконец встрепенулось. Но принятое им решение креативным назвать язык не поворачивается. Поскольку до сих пор единственной провинцией, где по-прежнему жестко действовал принцип "Одна семья - один ребенок", оставался густонаселенный Хэнань, решено дать поблажку именно тамошним жителям.

Правда, даже сейчас послабление сделано лишь частичное: право завести двоих детей получат только те семьи, в которых оба супруга сами росли без родных братьев и сестер.

Остальные регионы Поднебесной, где проблема перенаселенности стоит не столь остро, уже продвигаются вперед. Тамошние администрации разрабатывают законопроекты, согласно которым обзавестись вторым ребенком смогут пары, где мужчина или женщина - не оба, а один из них - были единственными детьми в своих семьях.

Читайте также: Апокалипсис по-русски.

Интересно, какие меры будет предпринимать правительство КНР дальше. Тридцать лет понадобилось ему, чтобы осознать тщетность своих усилий по сокращению рождаемости. Точнее, сократить-то ее удалось - но демографическая ситуация приблизилась к кризису. Да и плотность населения не уменьшилась настолько, чтобы можно было праздновать победу и признать условия жизни относительно комфортными. Помогут ли те половинчатые уловки, на которые китайские власти идут сейчас, признав несостоятельность государственной программы, судить пока трудно. Но если ждать, пока пройдет еще тридцать лет, можно окончательно утратить контроль над демографией.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Один турист запросил расширенную компенсацию за отмену стоянки для Astoria Grande — Российская газета 23.11.2025 в 0:00
Турция сказала "нет", а туристы ответили танцами: как круиз в Сочи выдержал неожиданный поворот

Пассажиры Astoria Grande рассказали, как пережили отказ Стамбула принять лайнер: от шуток и танцев до компенсаций и планов на новый круиз.

Читать полностью »
Красные оттенки становятся трендом новогодней ночи 2026 — стилист Юсупова 22.11.2025 в 19:56
Праздник в огненной палитре: какие оттенки сделают новогодний образ сильнее и ярче без перегруза

Символ 2026 года задаёт яркие правила новогодней моды, а эксперты объясняют, какие оттенки создадут гармоничный образ и каких сочетаний стоит избегать.

Читать полностью »
Мошенники создали фальшивые объявления от имени тюменки — База 21.11.2025 в 18:36
Тюмень под прицелом мошенников: как фото паспорта Полины Каменской стало оружием для преступников по всему миру

Мошенники украли личность тюменки Полины Каменской, используя ее паспортные данные для обмана туристов по всему миру. Девушка вынуждена была сменить фамилию.

Читать полностью »
Депутат Наумов связал скачки скидок с влиянием трансграничной торговли 21.11.2025 в 18:14
Скидки на маркетплейсах оказались дымовой завесой: за выгодой прячутся механизмы, меняющие всю экономику

Обсуждение роли скидок на маркетплейсах выходит на новый уровень: депутаты считают их скрытой финансовой схемой, а платформы предупреждают о подорожании товаров.

Читать полностью »
Распознать личностную тревожность можно уже в детстве — психолог Медведева 21.11.2025 в 17:09
Тревожность подает сигналы уже в детстве: почему ребенок боится остаться дома один

Психолог Ирина Медведева рассказала NewsInfo о признаках тревожности у маленьких детей.

Читать полностью »
Недоступность психопомощи назвали одной из острых проблем в стране — психолог Куликова-Цай 21.11.2025 в 15:56
Страна задыхается от стресса: психологическая помощь может стать такой же обязательной, как терапевт в поликлинике

Обсуждение в пресс-центре НСН показало, что потребность в психологах в регионах достигает критической точки, и эксперт предлагает системное решение в рамках ОМС.

Читать полностью »
Россияне потратили свыше трех миллиардов рублей на психологов — сенатор Гибатдинов 21.11.2025 в 15:33
Три миллиарда рублей за тишину в душе: как психологи стали экономикой собственных чувств

Расширяющийся спрос на психологическую помощь меняет повседневные привычки россиян и формирует многомиллиардный рынок, за которым стоит глубокий социальный запрос.

Читать полностью »
Адаптироваться в незнакомой компании поможет несколько советов — психолог Потёмкина 21.11.2025 в 14:56
Неловкая тишина растворяется за секунду: как поддержать разговор в незнакомой компании

Психолог Татьяна Потемкина рассказала NewsInfo, как уверенно поддерживать разговор в новой компании.

Читать полностью »