Сергей Подосенов Опубликована 30.11.2011 в 18:39

Apple берется за российский ум

Гранды мировой IT-индустрии - сооснователь Apple Стив Возняк, партнер Марка Цукерберга по Facebook Кевин Коллеран и создатель знаменитой игры Angry Birds Питер Вастербака - подтвердили высокую репутацию отечественных специалистов на Западе. Будучи почетными гостями Всероссийского инновационного конвента, они приняли участие в церемонии вручения Зворыкинских премий, которыми ежегодно отмечаются инновационные проекты молодых российских ученых. Трое лауреатов получили по миллиону рублей.

Всероссийский инновационный конвент, на который уже в четвертый раз со всех концов огромной страны съезжаются молодые ученые, изобретатели и основатели инновационных стартапов, и прежде не был обделен вниманием первых лиц мировой экономики знаний. В разные годы его гостями становились основатель конгломерата Virgin Ричард Брэнсон, один из первых сотрудников Apple Гай Кавасаки, физик-футуролог Мичио Каку, создатель теории "креативного класса" Ричард Флорида.

Однако на этот раз почетные гости, среди которых были легенда Кремниевой долины Стив Возняк, сооснователь Facebook Кевин Коллеран и разработчик культовой игры Angry Birds Питер Вастербака, помимо проведения тематических мастер-классов и вручения Зворыкинской премии победителям ежегодного конкурса Росмолодежи на лучший инновационный проект, приняли участие в отборе лауреатов. Они провели экспертную оценку проектов 24 финалистов Зворыкинской премии, среди которых были выбраны трое победителей.

Читайте также: Инностране пришел наноконец

Ими стали молодые ученые Диана Тазетдинова, разработавшая проект микробного препарата для получения биоудобрений и биопестицидов, Максим Каманин, который создал интерактивный безэкранный дисплей DisplAir, и Александр Костевич - автор уникальной технологии IRA по созданию беспроводных зарядных устройств, способных передавать энергию прямо по воздуху. Мэтры IT-индустрии вручили им три гранта по миллиону рублей. Еще пятеро лауреатов в различных номинациях получили возможность стажировки за рубежом по тематике своих проектов и приглашение стать резидентами иннограда Сколково.

Соратник покойного Стива Джобса Стив Возняк высоко оценил отечественный инновационный конвент. Он отметил необходимость развития подобных площадок, где собираются молодые изобретатели и венчурные инвесторы, готовые вложиться в их начинания, для становления экономики знаний.

"Технологии упрощают нашу жизнь и делают нас счастливее, - цитирует цифрового гуру портал "Полит.ру". - Без венчурных инвесторов технология не станет продуктом на рынке".

Признание Всероссийского инновационного конвента со стороны людей, во многом определивших облик современной цивилизации, вызвало вполне понятную эйфорию у руководителя Росмолодежи Василия Якеменко, который провозгласил международный статус курируемого его ведомством мероприятия.

"Раньше российские инноваторы ехали за связями, деньгами и опытом в Силиконовую долину, - приводит издание "Аргументы и факты" слова Якеменко. - Сейчас, когда Силиконовая долина приехала в Россию, ехать уже никуда не нужно. Кроме того, если раньше наши иностранные гости приезжали просто осмотреться, сейчас они приезжают с конкретными целями и реальными деньгами, которые готовы вложить в развитие наших, отечественных инновационных стартапов".

Читайте также: Россию модернизируют по-китайски

Судя по тому, что, например, проект Александра Костевича уже привлек внимание основателя компании ABBYY Давида Яна, формат конвента действительно работает. Правда, говорить о том, что Кремниевая долина пришла в Россию, пока рано. Ведь, хотя большинство грандов американского IT-кластера имеют свои представительства в нашей стране, сказать, что они активно занимаются развитием высокотехнологичных производств на территории России, нельзя. Производить они предпочитают в Азии, у нас - торговать. И та же ABBYY является российской компанией. Зато зарубежные корпорации очень любят переманивать к себе перспективных отечественных специалистов, репутация которых, как свидетельствует внимание к прошедшему конвенту инноваций крупнейших фигур Кремниевой долины, на Западе очень высока.

Удастся ли создать из Сколкова более сильный центр притяжения российских талантов, чем легендарный американский кластер высоких технологий, вопрос пока скорее риторический. Сколько бы глава Росмолодежи ни заявлял, что монстры хайтека готовы вкладываться в развитие отечественных инновационных стартапов, пока что примеров подобных инвестиций не видать. Возможно, их представители уже не приезжают "осмотреться", скорей уж "присмотреть". Ведь распространенность русских фамилий в Кремниевой долине и других западных научно-производственных центрах является прискорбной данностью.

Читайте также: Чубайс отрекся от "наностраны"

Вчера, правда, Федеральная миграционная служба опровергла бытующие в последнее время в российской блогосфере сведения о массовом оттоке интеллигенции за рубеж - отметила, что квалифицированные отечественные специалисты, как правило, не стремятся переехать за границу насовсем, а лишь пытаются найти лучшие варианты трудоустройства.

"Вообще-то жесткого учета граждан, уезжающих из России на ПМЖ в другие страны, с именами фамилиями и адресами, не ведется. Отъезд граждан сезонен, и мы наблюдаем эту синусоиду, но говорить о том, что сейчас начался резкий рост уезжающих из России нельзя", - приводит издание "Накануне.ру" слова начальника управления по организации визовой и регистрационной работы ФМС Александра Аксенова. - В основном люди, как и обычно, выезжают из России в связи с трудоустройством. А потом так же и возвращаются".

Но пока профессионалы предпочитают работать "там", даже если не планируют окончательно уезжать "отсюда", проку от них для России и ее модернизации ровным счетом никакого.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Дед Мороз зажег первую елку в своей резиденции под Великим Устюгом сегодня в 2:28
Дед Мороз начал Новый год с волшебства: как теперь зажигают первую ёлку с помощью ИИ

В день своего официального рождения Дед Мороз зажег первую в России новогоднюю елку в Великом Устюге, а затем отправился в путешествие по стране, передавая волшебство праздника.

Читать полностью »
На Урале суд назначил экс-полицейскому из Москвы восемь лет лишения свободы — прокуратура сегодня в 2:27
Подкуп следователя закончился арестом: как на Урале наказали экс-полицейского из Москвы

В Екатеринбурге осудили бывшего полицейского из Москвы за попытку подкупа: почему он хотел смягчить обвинение знакомому и какое наказание ему назначил суд?

Читать полностью »
481 партия рыбы и морепродуктов ушла на экспорт с Дальнего Востока сегодня в 2:26
Китай, Корея, Таиланд — куда пошли 23,4 тысячи тонн рыбы с Дальнего Востока

С Дальнего Востока на экспорт ушло 23,4 тысячи тонн рыбы и морепродуктов. Эксперты контролируют качество продукции для международных поставок.

Читать полностью »
Саратовская область получила 1,7 млрд рублей из федерального бюджета на развитие сельских территорий сегодня в 2:26
Программа на миллиард: как 1,7 млрд спасут сельские районы Саратовской области от забвения

В Саратовской области в 2025 году выделено 1,7 млрд рублей на развитие сельских территорий. Какие проекты были реализованы и как это улучшает качество жизни на селе?

Читать полностью »
Навигация по восточному сектору Севморпути 2025 года официально закрыта — аналитики Kpler сегодня в 2:26
Экспорт СПГ рухнул на 18%: что случилось на "Ямал СПГ" и при чём тут Китай

На Ямале завершён сезон отгрузки СПГ: заводы сократили поставки газа в Китай из-за ремонтов и санкций — как это повлияло на общий экспорт по Севморпути?

Читать полностью »
В Калининграде изменятся ставки транспортного налога — что нужно знать автовладельцам сегодня в 1:36
Вождение по новым правилам: Калининград ждут новые налоги на дороге

В Калининградской области с 2026 года увеличится транспортный налог для некоторых категорий автомобилей. Владельцы машин мощностью до 150 л.с. заплатят на 625 рублей больше.

Читать полностью »
Эксперты обследовали жилые дома в Петропавловске-Камчатском после землетрясения сегодня в 1:26
Трещины в Камчатке: кому после землетрясения грозит переселение

Жители Петропавловска-Камчатского могут ознакомиться с отчетами о состоянии своих домов после землетрясения. Власти объявили о программе расселения пострадавших жильцов.

Читать полностью »
Бюджет Свердловской области направит более 70% расходов на соцсферу — Денис Паслер сегодня в 1:23
Деньги не улетят в трубу: как новые расходы повлияют на жизнь уральцев

Свердловская область направит более 70% бюджета на социальные нужды: сколько средств заложено на медицину, образование и поддержку жителей в 2026 году?

Читать полностью »