Сергей Подосенов Опубликована 30.11.2011 в 18:39

Apple берется за российский ум

Гранды мировой IT-индустрии - сооснователь Apple Стив Возняк, партнер Марка Цукерберга по Facebook Кевин Коллеран и создатель знаменитой игры Angry Birds Питер Вастербака - подтвердили высокую репутацию отечественных специалистов на Западе. Будучи почетными гостями Всероссийского инновационного конвента, они приняли участие в церемонии вручения Зворыкинских премий, которыми ежегодно отмечаются инновационные проекты молодых российских ученых. Трое лауреатов получили по миллиону рублей.

Всероссийский инновационный конвент, на который уже в четвертый раз со всех концов огромной страны съезжаются молодые ученые, изобретатели и основатели инновационных стартапов, и прежде не был обделен вниманием первых лиц мировой экономики знаний. В разные годы его гостями становились основатель конгломерата Virgin Ричард Брэнсон, один из первых сотрудников Apple Гай Кавасаки, физик-футуролог Мичио Каку, создатель теории "креативного класса" Ричард Флорида.

Однако на этот раз почетные гости, среди которых были легенда Кремниевой долины Стив Возняк, сооснователь Facebook Кевин Коллеран и разработчик культовой игры Angry Birds Питер Вастербака, помимо проведения тематических мастер-классов и вручения Зворыкинской премии победителям ежегодного конкурса Росмолодежи на лучший инновационный проект, приняли участие в отборе лауреатов. Они провели экспертную оценку проектов 24 финалистов Зворыкинской премии, среди которых были выбраны трое победителей.

Читайте также: Инностране пришел наноконец

Ими стали молодые ученые Диана Тазетдинова, разработавшая проект микробного препарата для получения биоудобрений и биопестицидов, Максим Каманин, который создал интерактивный безэкранный дисплей DisplAir, и Александр Костевич - автор уникальной технологии IRA по созданию беспроводных зарядных устройств, способных передавать энергию прямо по воздуху. Мэтры IT-индустрии вручили им три гранта по миллиону рублей. Еще пятеро лауреатов в различных номинациях получили возможность стажировки за рубежом по тематике своих проектов и приглашение стать резидентами иннограда Сколково.

Соратник покойного Стива Джобса Стив Возняк высоко оценил отечественный инновационный конвент. Он отметил необходимость развития подобных площадок, где собираются молодые изобретатели и венчурные инвесторы, готовые вложиться в их начинания, для становления экономики знаний.

"Технологии упрощают нашу жизнь и делают нас счастливее, - цитирует цифрового гуру портал "Полит.ру". - Без венчурных инвесторов технология не станет продуктом на рынке".

Признание Всероссийского инновационного конвента со стороны людей, во многом определивших облик современной цивилизации, вызвало вполне понятную эйфорию у руководителя Росмолодежи Василия Якеменко, который провозгласил международный статус курируемого его ведомством мероприятия.

"Раньше российские инноваторы ехали за связями, деньгами и опытом в Силиконовую долину, - приводит издание "Аргументы и факты" слова Якеменко. - Сейчас, когда Силиконовая долина приехала в Россию, ехать уже никуда не нужно. Кроме того, если раньше наши иностранные гости приезжали просто осмотреться, сейчас они приезжают с конкретными целями и реальными деньгами, которые готовы вложить в развитие наших, отечественных инновационных стартапов".

Читайте также: Россию модернизируют по-китайски

Судя по тому, что, например, проект Александра Костевича уже привлек внимание основателя компании ABBYY Давида Яна, формат конвента действительно работает. Правда, говорить о том, что Кремниевая долина пришла в Россию, пока рано. Ведь, хотя большинство грандов американского IT-кластера имеют свои представительства в нашей стране, сказать, что они активно занимаются развитием высокотехнологичных производств на территории России, нельзя. Производить они предпочитают в Азии, у нас - торговать. И та же ABBYY является российской компанией. Зато зарубежные корпорации очень любят переманивать к себе перспективных отечественных специалистов, репутация которых, как свидетельствует внимание к прошедшему конвенту инноваций крупнейших фигур Кремниевой долины, на Западе очень высока.

Удастся ли создать из Сколкова более сильный центр притяжения российских талантов, чем легендарный американский кластер высоких технологий, вопрос пока скорее риторический. Сколько бы глава Росмолодежи ни заявлял, что монстры хайтека готовы вкладываться в развитие отечественных инновационных стартапов, пока что примеров подобных инвестиций не видать. Возможно, их представители уже не приезжают "осмотреться", скорей уж "присмотреть". Ведь распространенность русских фамилий в Кремниевой долине и других западных научно-производственных центрах является прискорбной данностью.

Читайте также: Чубайс отрекся от "наностраны"

Вчера, правда, Федеральная миграционная служба опровергла бытующие в последнее время в российской блогосфере сведения о массовом оттоке интеллигенции за рубеж - отметила, что квалифицированные отечественные специалисты, как правило, не стремятся переехать за границу насовсем, а лишь пытаются найти лучшие варианты трудоустройства.

"Вообще-то жесткого учета граждан, уезжающих из России на ПМЖ в другие страны, с именами фамилиями и адресами, не ведется. Отъезд граждан сезонен, и мы наблюдаем эту синусоиду, но говорить о том, что сейчас начался резкий рост уезжающих из России нельзя", - приводит издание "Накануне.ру" слова начальника управления по организации визовой и регистрационной работы ФМС Александра Аксенова. - В основном люди, как и обычно, выезжают из России в связи с трудоустройством. А потом так же и возвращаются".

Но пока профессионалы предпочитают работать "там", даже если не планируют окончательно уезжать "отсюда", проку от них для России и ее модернизации ровным счетом никакого.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году сегодня в 14:59

Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке сегодня в 11:31

Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года сегодня в 10:11

Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе сегодня в 9:31

Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской сегодня в 9:12

Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей сегодня в 8:11

Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »
Наталья Набойченко заявила о росте интереса к Приморью среди туристов из Китая сегодня в 7:31

Три миллиона гостей и налог на отдых: как край превращает туризм в бизнес без теней

В Приморье подвели итоги сезона: новые рекорды турпотока, туристический налог и тренд на индивидуальные поездки.

Читать полностью »
Губернатор Русских: средства после списания кредитов пойдут на инфраструктуру и поддержку СВО сегодня в 7:23

Минус 7 миллиардов долгов: Ульяновской области открыли финансовое окно в будущее

Ульяновской области списали 7,3 млрд руб. бюджетных кредитов. Освободившиеся средства направят на ЖКХ, промышленность и поддержку участников СВО.

Читать полностью »