Ирина Калугина Опубликована 28.11.2011 в 22:36

Грузии придется пить горькую

МИД Грузии неожиданно сменил гнев на милость в отношении патриарха Илии II, которого еще совсем недавно критиковал за визит в Москву. Теперь вклад главы церкви в урегулирование конфликта между двумя соседними странами официально приветствуется. Тбилисским чиновникам для приближения к адекватности потребовалась встряска. Ее устроили оппозиционеры, христиан-демократы, сами никогда не симпатизировавшие Кремлю. Давно пора было объяснить правительству, что пускаться в погоню за инвестициями мимо России глупо.

Фото: president.gov.ge

Позиция, которую попытались было занять грузинские министры, вызывает у мало-мальски образованных людей логичное недоумение. Вероника Кобалия, возглавляющая местное Министерство экономики и устойчивого развития, всячески предостерегает соотечественников от попыток вернуться на вновь открывшийся российский рынок. По словам молодой женщины, заботам которой Михаил Саакашвили вверил одно из ключевых ведомств страны, после вступления в ВТО Россия автоматически вынуждена будет впустить соседскую продукцию на свои прилавки без каких-либо ограничений. Вдобавок Вера настойчиво повторяет поучения премьер-министра Ники Гилаури, который устрашает грузинских предпринимателей вопиющей нестабильностью российского рынка.

Запугивание принесло свои плоды: производители "Боржоми" так запаниковали, что даже открестились от самого факта состоявшихся переговоров с Роспотребнадзором. Залепетали, будто им и так прекрасно живется - с уже разработанными экспортными направлениями. Только вот привести конкретные цифры по этим направлениям грузинские чиновники до сих пор не в состоянии, потому что плавают в подтасованной статистике, как дохлые мухи в перебродившем вине. Фантазия богата, связь с реальностью давно разорвана, а в таких условиях крайне сложно выдержать даже заочную "ставку" перед оппозиционерами.

Читайте также: Саакашвили остался без пиджака.

Красноречивее всего об истинном положении дел в экспорте грузинских напитков свидетельствуют недавние решения Михаила Саакашвили об увольнении главы "Самтреста" (Департамента вина и лозы) за неспособность найти выход на новые рынки сбыта. Молдавия, продукция которой традиционно ценилась ниже грузинской, после пресловутого политизированного эмбарго быстро оправилась и отыграла утраченные позиции. Но в ее случае есть существенное отличие: Кишинев не вступал в такое идеологическое противостояние с Москвой, как Тбилиси. Понимание прописной истины о том, что деньги есть деньги, приходит к выдвиженцам "революции роз" только теперь, да и то с большим трудом.

Поэтому так важен вклад, сделанный в этот постоянно стопорящийся процесс лидером христиан-демократов Георгием Таргамадзе. Его партия хоть и считается оппозиционной, но никогда не испытывала и не проявляла особых симпатий к Кремлю, поэтому упрекнуть ее в пророссийском настрое не рискнули даже поднаторевшие в натяжках дипломаты Вашадзе и Каландадзе. А говорил Таргамадзе довольно-таки очевидные вещи. Дал понять, что наполеоновские планы команды Саакашвили не заработают до тех пор, пока в сознании руководства республики все еще гремят орудия. "Если ваша задача привлечь как можно больше инвестиций, тогда нужно добиться стабилизации отношений с северным соседом и минимизировать риски для инвесторов. А не наоборот, как вы устроили истерию в СМИ, когда Патриарх находился с визитом в Москве. Мы поставили этого человека в очень неудобное положение. Такая истерия неприемлема для решения тех задач, которые подразумевают создание гарантий безопасности для инвесторов", - цитирует лидера христиан-демократов GeorgiaTimes.

Читайте также: Сквозь Грузию в ВТО.Грузии придется пить горькую. 2866.jpeg

Возражать оппозиционеру оказалось некому и нечем. Привлечение инвесторов заявлено фактически ключевым направлением развития грузинской экономики, которая так и не научилась существовать самостоятельно - без дотаций от "больших братьев". И хотя Михаил Саакашвили с присущим ему оптимизмом заявляет украинским бизнесменам, что Киев и Тбилиси сейчас "любимые дети Европы", срок расплаты по набранным кредитам "любящие родители" почему-то откладывать не хотят. А уж валяться в антироссийском характере, предварительно выставив всю страну на торги и совершенно не брезгуя сливать родную энергетику за московские капиталы, и вовсе нелепо. Потерявши голову, грузинские правители упоенно оплакивают волосы. Правда, не забывают при этом "грамотно" разводить руками потоки бюджетных денег.

На этом фоне отчаянные попытки властей запретить грузинским производителям завоевывать российского потребителя не заслуживают ничего иного, кроме жесткой критики - какую и адресовал правительству Георгий Таргамадзе. Ему вторят перепуганные, но все же воспрянувшие духом виноделы, которых вдохновил и раздосадовал успех "Сараджишвили". Этот коньячный завод с благословения Геннадия Онищенко благополучно возвращается на прилавки РФ, где наверняка составит достойную конкуренцию армянской продукции. Во всяком случае, у северного соседа он имеет гораздо больше шансов на прибыль, чем дома в ожидании мифических внешних рынков, обещанных Кобалией и другими столь же компетентными министрами.

"Сараджишвили" пришлось идти в Россию кружным путем - через американскую компанию-партнера "Группа Оптима" Гиоргия Пилиева. Но ведь главное в данной ситуации не процесс, а результат. Его осталось ждать совсем недолго, и лучшим основанием для оптимизма служат робкие, но отчетливые голоса других игроков застоявшегося грузинского рынка. "Мы тоже мечтаем об этом", - признались одному из местных информационных агентств "Киндзмараули", "Тбилвино", "Багратиони", "Бадагони". Все они называют возвращение в Россию "безусловно хорошим явлением".

Читайте по теме: Откроет ли Онищенко "винопровод"?

Еще бы. Никакие пресс-туры иностранных журналистов, презентации грузинской продукции за рубежом, дегустации при посольствах и прочие пиар-мероприятия не дадут такого эффекта, чтобы Грузия могла вернуть сбыт вина на уровень шестилетней давности, когда экспортировала 60 миллионов бутылок ежегодно. Просто львиная доля шла в Россию, и заменить ее каким-то другим столь же объемным рынком нереально. А заполнять опустевшую нишу по клочкам можно не то что десятилетиями - веками. Эксперты давно объяснили чиновникам закавказской республики элементарный расклад: вино не относится к числу продуктов первой необходимости, а конкретно грузинские вина лишились давно привыкшего к ним российского потребителя и никого не обрели взамен. Не так-то просто переломить сформировавшиеся гастрономические пристрастия, это ведь культура быта, а она складывается намного дольше, чем взаимовыгодные экономические отношения.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Мадриде нашли пропавшую картину Пикассо, застрахованную на 600 тысяч евро 25.10.2025 в 21:24
Две недели тайны: Натюрморт с гитарой Пикассо нашелся в Мадриде

В Мадриде нашли пропавший "Натюрморт с гитарой" Пикассо, застрахованный на 600 тысяч евро. Полотно исчезло при перевозке в Гранаду и две недели числилось в базе Интерпола.

Читать полностью »
Премьер-министр Венгрии Орбан назвал 25.10.2025 в 21:16
Это чистый цирк: премьер Венгрии жестко раскритиковал страхи Запада перед Россией

Премьер Венгрии Виктор Орбан назвал «цирком» запугивание жителей ЕС Россией и призвал прекратить военную риторику, вернувшись к мирному сосуществованию.

Читать полностью »
Во Франции политик Филиппо осудил Макрона за обещание поставить оружие Украине 25.10.2025 в 14:05
Франция в недоумении: Макрон вызвал волну критики из-за слов о поддержке Украины

После заявления Макрона о новых поставках оружия Украине лидер партии «Патриоты» назвал это "чудовищным скандалом" и потребовал прекратить поддержку Киева.

Читать полностью »
В Германии тысячи человек вышли на протест после высказываний Мерца о миграции 25.10.2025 в 13:42
Слова, которые взбудоражили страну: почему высказывание Мерца вызвало массовые митинги в ФРГ

После спорных высказываний канцлера Фридриха Мерца о миграции в Германии прошли массовые протесты. В Билефельде на улицы вышли около четырёх тысяч человек.

Читать полностью »
Миллионы крабов захватили австралийский остров с целью размножения 25.10.2025 в 13:32
Красное нашествие: зачем на острове Рождества миллионы крабов двинулись к океану

Миллионы красных крабов вновь захватили остров Рождества в Австралии, превращая дороги в "красное море". Местные жители радуются, а туристы съезжаются со всего мира.

Читать полностью »
Верховный суд Нидерландов отклонил жалобу России по делу ЮКОСа на 50 млрд 17.10.2025 в 14:00
Без шансов на апелляцию: Россия проиграла спор в Гааге по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов окончательно отклонил жалобу России по делу ЮКОСа, подтвердив выплату 50 млрд долларов бывшим акционерам и обязав Москву оплатить судебные издержки.

Читать полностью »
В Конгрессе США раскритиковали Трампа за планы выделить Аргентине 40 млрд долларов 17.10.2025 в 13:51
Америка спорит о щедрости Трампа: 40 миллиардов для Аргентины раскололи Конгресс

В Конгрессе США осудили Дональда Трампа за предложение выделить Аргентине 40 млрд долларов — республиканцы сочли инициативу нарушением принципа "Америка прежде всего".

Читать полностью »
Миллиардер Питер Тиль предрёк скорый конец света: Антихрист уже среди нас 16.10.2025 в 22:43
Мир на грани: американский миллиардер рассказал, кто приближает конец света

Миллиардер Питер Тиль заявил, что Апокалипсис уже начался, и назвал имена тех, кто, по его мнению, приближает конец света — от Греты Тунберг до Билла Гейтса.

Читать полностью »