Ирина Калугина Опубликована 28.11.2011 в 22:36

Грузии придется пить горькую

МИД Грузии неожиданно сменил гнев на милость в отношении патриарха Илии II, которого еще совсем недавно критиковал за визит в Москву. Теперь вклад главы церкви в урегулирование конфликта между двумя соседними странами официально приветствуется. Тбилисским чиновникам для приближения к адекватности потребовалась встряска. Ее устроили оппозиционеры, христиан-демократы, сами никогда не симпатизировавшие Кремлю. Давно пора было объяснить правительству, что пускаться в погоню за инвестициями мимо России глупо.

Фото: president.gov.ge

Позиция, которую попытались было занять грузинские министры, вызывает у мало-мальски образованных людей логичное недоумение. Вероника Кобалия, возглавляющая местное Министерство экономики и устойчивого развития, всячески предостерегает соотечественников от попыток вернуться на вновь открывшийся российский рынок. По словам молодой женщины, заботам которой Михаил Саакашвили вверил одно из ключевых ведомств страны, после вступления в ВТО Россия автоматически вынуждена будет впустить соседскую продукцию на свои прилавки без каких-либо ограничений. Вдобавок Вера настойчиво повторяет поучения премьер-министра Ники Гилаури, который устрашает грузинских предпринимателей вопиющей нестабильностью российского рынка.

Запугивание принесло свои плоды: производители "Боржоми" так запаниковали, что даже открестились от самого факта состоявшихся переговоров с Роспотребнадзором. Залепетали, будто им и так прекрасно живется - с уже разработанными экспортными направлениями. Только вот привести конкретные цифры по этим направлениям грузинские чиновники до сих пор не в состоянии, потому что плавают в подтасованной статистике, как дохлые мухи в перебродившем вине. Фантазия богата, связь с реальностью давно разорвана, а в таких условиях крайне сложно выдержать даже заочную "ставку" перед оппозиционерами.

Читайте также: Саакашвили остался без пиджака.

Красноречивее всего об истинном положении дел в экспорте грузинских напитков свидетельствуют недавние решения Михаила Саакашвили об увольнении главы "Самтреста" (Департамента вина и лозы) за неспособность найти выход на новые рынки сбыта. Молдавия, продукция которой традиционно ценилась ниже грузинской, после пресловутого политизированного эмбарго быстро оправилась и отыграла утраченные позиции. Но в ее случае есть существенное отличие: Кишинев не вступал в такое идеологическое противостояние с Москвой, как Тбилиси. Понимание прописной истины о том, что деньги есть деньги, приходит к выдвиженцам "революции роз" только теперь, да и то с большим трудом.

Поэтому так важен вклад, сделанный в этот постоянно стопорящийся процесс лидером христиан-демократов Георгием Таргамадзе. Его партия хоть и считается оппозиционной, но никогда не испытывала и не проявляла особых симпатий к Кремлю, поэтому упрекнуть ее в пророссийском настрое не рискнули даже поднаторевшие в натяжках дипломаты Вашадзе и Каландадзе. А говорил Таргамадзе довольно-таки очевидные вещи. Дал понять, что наполеоновские планы команды Саакашвили не заработают до тех пор, пока в сознании руководства республики все еще гремят орудия. "Если ваша задача привлечь как можно больше инвестиций, тогда нужно добиться стабилизации отношений с северным соседом и минимизировать риски для инвесторов. А не наоборот, как вы устроили истерию в СМИ, когда Патриарх находился с визитом в Москве. Мы поставили этого человека в очень неудобное положение. Такая истерия неприемлема для решения тех задач, которые подразумевают создание гарантий безопасности для инвесторов", - цитирует лидера христиан-демократов GeorgiaTimes.

Читайте также: Сквозь Грузию в ВТО.Грузии придется пить горькую. 2866.jpeg

Возражать оппозиционеру оказалось некому и нечем. Привлечение инвесторов заявлено фактически ключевым направлением развития грузинской экономики, которая так и не научилась существовать самостоятельно - без дотаций от "больших братьев". И хотя Михаил Саакашвили с присущим ему оптимизмом заявляет украинским бизнесменам, что Киев и Тбилиси сейчас "любимые дети Европы", срок расплаты по набранным кредитам "любящие родители" почему-то откладывать не хотят. А уж валяться в антироссийском характере, предварительно выставив всю страну на торги и совершенно не брезгуя сливать родную энергетику за московские капиталы, и вовсе нелепо. Потерявши голову, грузинские правители упоенно оплакивают волосы. Правда, не забывают при этом "грамотно" разводить руками потоки бюджетных денег.

На этом фоне отчаянные попытки властей запретить грузинским производителям завоевывать российского потребителя не заслуживают ничего иного, кроме жесткой критики - какую и адресовал правительству Георгий Таргамадзе. Ему вторят перепуганные, но все же воспрянувшие духом виноделы, которых вдохновил и раздосадовал успех "Сараджишвили". Этот коньячный завод с благословения Геннадия Онищенко благополучно возвращается на прилавки РФ, где наверняка составит достойную конкуренцию армянской продукции. Во всяком случае, у северного соседа он имеет гораздо больше шансов на прибыль, чем дома в ожидании мифических внешних рынков, обещанных Кобалией и другими столь же компетентными министрами.

"Сараджишвили" пришлось идти в Россию кружным путем - через американскую компанию-партнера "Группа Оптима" Гиоргия Пилиева. Но ведь главное в данной ситуации не процесс, а результат. Его осталось ждать совсем недолго, и лучшим основанием для оптимизма служат робкие, но отчетливые голоса других игроков застоявшегося грузинского рынка. "Мы тоже мечтаем об этом", - признались одному из местных информационных агентств "Киндзмараули", "Тбилвино", "Багратиони", "Бадагони". Все они называют возвращение в Россию "безусловно хорошим явлением".

Читайте по теме: Откроет ли Онищенко "винопровод"?

Еще бы. Никакие пресс-туры иностранных журналистов, презентации грузинской продукции за рубежом, дегустации при посольствах и прочие пиар-мероприятия не дадут такого эффекта, чтобы Грузия могла вернуть сбыт вина на уровень шестилетней давности, когда экспортировала 60 миллионов бутылок ежегодно. Просто львиная доля шла в Россию, и заменить ее каким-то другим столь же объемным рынком нереально. А заполнять опустевшую нишу по клочкам можно не то что десятилетиями - веками. Эксперты давно объяснили чиновникам закавказской республики элементарный расклад: вино не относится к числу продуктов первой необходимости, а конкретно грузинские вина лишились давно привыкшего к ним российского потребителя и никого не обрели взамен. Не так-то просто переломить сформировавшиеся гастрономические пристрастия, это ведь культура быта, а она складывается намного дольше, чем взаимовыгодные экономические отношения.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »