Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.06.2021 : 71,6797
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.06.2021 : 87,3274

Саакашвили остался без пиджака

Грузинский лидер Михаил Саакашвили, который принял генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, не получил от гостя пиджака с символикой Североатлантического альянса, хотя очень хотел, передает УНИАН.

"Ваш предшественник, когда приезжал в Грузию, подарил мне галстук НАТО, - сказал Саакашвили на совместной пресс-конференции в Батуми. - Я надеялся, что вы дадите мне хотя бы пиджак НАТО.Я думаю, что он очень бы подошел к этому галстуку".

Однако Расмуссен оставив шутку про галстук без ответа, отделавшись дежурным заявлением о том, что "Грузия станет членом НАТО", пишет ВЗГЛЯД.

Как напоминает GeorgiaTimes со ссылкой на ИА Trend, находясь в Грузии Андерс Фог Расмуссен заявил, что в 2012 году у Тбилиси будет больше всего представителей в миротворческой операции в Афганистане. "В будущем году, к этому периоду, вы будете самым большим представителем в Афганистане. Вы без каких-либо ограничений взяли на себя обязательство в связи с тем, что представительство Грузии там станет еще более значительным. Вы - важнейший член ISAF, и я хочу поблагодарить вас за это", - подчеркнул Расмуссен. Он также отметил, что за последние восемь лет Грузия достигла значительного прогресса во многих сферах.

В свою очередь, глава грузинского государства отметил: "Я надеюсь, что готовность грузинской стороны к защите мира и стабильности, а также попытка взвалить на свои плечи намного больше, чем была должна, сделала Грузию одним из важнейших партнеров НАТО". Грузия гордится своими военнослужащими, которые точно знают, за что они борются в Афганистане, добавил Саакашвили.

Чуть ранее, по информации, которую озвучил глава грузинского оборонного ведомства Бачо Ахалая, в 2012 году Грузия отправит в Афганистан еще один свой батальон миротворцев. Об этом Ахалая заявил, выступая в Вазиани, где состоялась торжественная церемония встречи грузинских миротворцев, прибывших из Афганистана. На встрече присутствовал и генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен.

"Грузинские военные внесли значительный вклад в миссию в Афганистане и добросовестно выполнили свои обязательства. С 2012 года со стороны Грузии в миротворческой операции примет участие еще один дополнительный батальон. Участие в миссии - подтверждение готовности Грузии быть полноценным и достойным членом Альянса", - сказал Ахалая.

Он выразил надежду, что визит Расмуссена в Грузию будет способствовать сближению страны с НАТО. "Надеюсь, что визит станет шагом вперед в углублении отношений Грузии и НАТО", - подчеркнул Ахалая.

Вместе с тем, накануне Андерс Фог Расмуссен заявил о том, что в Грузии должны быть созданы условия, которые будут гарантировать проведение справедливых выборов с равноправным участием всех кандидатов и избирателей.

"Грузия прошла длинный путь за эти восемь лет, но ей по-прежнему предстоит сделать многое, - отметил он. - В особенности должны быть улучшены реформы по избирательной системе. Должен быть избирательный кодекс, который будет гарантировать всем кандидатам и всем избирателям равноправное участие".

По словам Расмуссена, Грузии также необходимо повысить политическую культуру, которая подразумевает уважение мнения меньшинств, а также свободу слова, прессы и судебной системы.

Кроме того, генсек НАТО подчеркнул, что Абхазия и Южная Осетия были и остаются "составными частями" Грузии. Вместе с тем, Расмуссен подчеркнул, что он приветствует обязательство Тбилиси не использовать силу на Южной Осетии и Абхазии. "Мы видим, что единственный путь для решения этого конфликта - диалог, а не конфронтация".

Напомним, в декабре прошлого года пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджгаладзе сообщила о том, что Михаил Саакашвили направил специальные письма в адрес глав некоторых международных организаций с предложениями относительно Абхазии и Южной Осетии.

Адресатами обращений главы грузинского государства стали генеральные секретари ООН и НАТО, председатели ОБСЕ и ЕС, а также президенты США и Еврокомиссии. Манджгаладзе пояснила, что в этих письмах Саакашвили в очередной раз подтверждает нежелание Грузии применять силу для возвращения под свой суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Про этом, по словам Мананы Манджгаладзе, мировое сообщество сейчас твердо стоит на позиции необходимости восстановления территориальной целостности страны и вывода российских войск с югоосетинской и абхазской территории.

Ранее о подобных мирных инициативах президент Грузии Михаил Саакашвили заявлял во время выступлений перед депутатами Европарламента и участниками саммита ОБСЕ в Астане.

Аналитики из Норвегии: сотрудничество России и ЦАР бросает вызов Франции в Африке

Аналитики из Норвегии: сотрудничество России и ЦАР бросает вызов Франции в Африке

На динамично развивающиеся отношения Банги и Москвы обратили внимание эксперты Норвежского аналитического центра (РИПТО). Они считают, что это партнерство идет на пользу африканской стране, которая наконец смогла избавиться от группировок бандитов, терроризировавших население.

ЦАР и Чад намерены решить проблему контроля над границами

ЦАР и Чад намерены решить проблему контроля над границами

Нестабильная ситуация на границе Центральноафриканской Республики и Чада угрожает стабильности, которой удалось добиться властям ЦАР.

Проект

Проект "псевдо-компромата": Пригожин рассказал чем живет Bellingcat

На днях ряд информационных источников разместили на своих страницах "расследование" Bellingcat о вероятном отравлении писателя Дмитрий Быкова. Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин прокомментировал материал Bellingcat.

Новая структура соцпитания охватит школы, детсады и больницы

Новая структура соцпитания охватит школы, детсады и больницы

На очередном заседании рабочей группы по вопросам питания Госсовета РФ были подняты вопросы, касающиеся качества продовольствия.