Ирина Калугина Опубликована 18.11.2011 в 19:55

Американцы ставят наркотики на карту

Несмотря на то что официально объявленную Обамой перезагрузку российско-американских отношений никто не отменял и не замораживал, сейчас между двумя державами появилась заметная прохладца. Москва не раз выражала недоумение по поводу наркотических плантаций, которые войска США почему-то совсем не спешат уничтожать в Афганистане - а оттуда, между прочим, в нашу страну идет мощный трафик зелья. Отечественные наркоборцы пошли в наступление: они предлагают Вашингтону наконец раскрыть афганскую карту.

Глобальная наркоугроза, исходящая от Афганистана, была основной темой очередного заседания Рабочей группы по противодействию незаконному обороту наркотиков, которое только что завершилось в Чикаго. Эта группа была создана в рамках двусторонней президентской комиссии Медведева-Обамы и призвана искать способы блокирования крупных наркопотоков. Нынешнее собрание ее участников - уже пятое по счету. Но до сих пор никакого продвижения на пути к намеченным целям не произошло. Российская сторона открыто заявляет: причина такого плачевного топтания на месте совершенно очевидна и лежит, по сути дела, на совести американцев.

Руководитель Государственного антинаркотического комитета, директор ­ФСКН России Виктор Иванов, который в двусторонней Рабочей группе занимает пост сопредседателя, на чикагском заседании внес ценное предложение. Возможно, оно не слишком конструктивно само по себе, зато успешно сыграет роль лакмусовой бумажки, которая поможет участникам разобраться в ситуации. Ведь получается, что до непосредственного противодействия наркотрафику руки ни у кого так и не дошли. Потому что противодействие оказывается на другом уровне.

Читайте по теме: Наркотики довели ООН до ручки.

Виктор Иванов выступил с докладом, в котором четко сформулировал три причины отсутствия прогресса в деятельности группы. Первая - это несоблюдение главного методологического принципа борьбы с глобальными наркопотоками, который заключается в уничтожении посевов. Американская сторона в этом вопросе заняла весьма специфическую позицию. Она активно участвует в обсуждении различных аспектов борьбы с распространением наркотиков. Но при этом власти Соединенных Штатов за все время пребывания их военного контингента на афганской территории так и не удосужились изничтожить тамошние плантации. Подоплека такого многолетнего промедления вполне ясна, но официально озвучить и обсудить нежелание американцев лишаться того бонуса, ради которого они фактически и рвались в Афганистан, по понятным причинам невозможно.

Второй пункт в докладе главы российского ФСКН связан с идеологизацией современных антинаркотических программ. По словам Виктора Иванова, стратегии блокирования наркотрафика ориентированы преимущественно на движение "Талибан", а остальные орудующие в мире преступные группировки - не менее могущественные и финансово состоятельные - практически напрочь игнорируются и творят что хотят. А они, между тем, располагают средствами, которые по своему объему заткнут за пояс бюджеты некоторых государств. Что такого особенного в талибах и почему именно их следует обезвредить первыми, параллельно не действуя на других направлениях, - загадка для российской стороны.

Еще один секрет, поставивший Москву в тупик, заключается в устаревших методах борьбы с наркотрафиком. Такое ощущение, что Соединенные Штаты, идущие чуть ли не впереди планеты всей по уровню технического прогресса, при столкновении с наркодельцами резко проваливаются в прошлый, а то и позапрошлый век. Пентагон не устает требовать от Конгресса бюджетных подаяний колоссальных размеров, чтобы оснащать армию новейшим вооружением, оплачивать передовые разработки и плодить боевых роботов наперегонки с Израилем. Но при этом против организаторов наркотрафика применяются меры времен царя Гороха. Это, конечно, небольшое преувеличение, но именно что небольшое. Уж если даже российские чиновники, не слишком охотно осваивающие гаджеты, называют американский подход допотопным, то, значит, дело совсем плохо. "В борьбе с наркопроизводством практически не применяются современные цифровые технологии, что в эпоху айфона и GPS выглядит просто анахронизмом", - сокрушался на заседании Рабочей группы Виктор Иванов.

Читайте также: Боливия признала зависимость от коки.

Собственно говоря, с внедрением повсеместно распространенных цифровых технологий и связана та самая инициатива, с которой российская сторона выступила в Чикаго. ФСКН предлагает иностранным коллегам создать специализированный информационный ресурс - интерактивную карту, которая позволит централизовать и систематизировать информацию о производстве наркотиков в Афганистане.

Предполагается, что на этой карте будут отображены объекты инфраструктуры производства и сбыта наркотиков, причем обновлять ее следует в режиме реального времени, постоянно внося коррективы в соответствии с ходом антинаркотической кампании и разведывательной деятельности. Формально такая система противостояния распространителям смертоносной отравы могла бы сдвинуть застопорившийся процесс с мертвой точки. Но вот согласятся ли американцы раскрыть карты?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Мадриде нашли пропавшую картину Пикассо, застрахованную на 600 тысяч евро 25.10.2025 в 21:24
Две недели тайны: Натюрморт с гитарой Пикассо нашелся в Мадриде

В Мадриде нашли пропавший "Натюрморт с гитарой" Пикассо, застрахованный на 600 тысяч евро. Полотно исчезло при перевозке в Гранаду и две недели числилось в базе Интерпола.

Читать полностью »
Премьер-министр Венгрии Орбан назвал 25.10.2025 в 21:16
Это чистый цирк: премьер Венгрии жестко раскритиковал страхи Запада перед Россией

Премьер Венгрии Виктор Орбан назвал «цирком» запугивание жителей ЕС Россией и призвал прекратить военную риторику, вернувшись к мирному сосуществованию.

Читать полностью »
Во Франции политик Филиппо осудил Макрона за обещание поставить оружие Украине 25.10.2025 в 14:05
Франция в недоумении: Макрон вызвал волну критики из-за слов о поддержке Украины

После заявления Макрона о новых поставках оружия Украине лидер партии «Патриоты» назвал это "чудовищным скандалом" и потребовал прекратить поддержку Киева.

Читать полностью »
В Германии тысячи человек вышли на протест после высказываний Мерца о миграции 25.10.2025 в 13:42
Слова, которые взбудоражили страну: почему высказывание Мерца вызвало массовые митинги в ФРГ

После спорных высказываний канцлера Фридриха Мерца о миграции в Германии прошли массовые протесты. В Билефельде на улицы вышли около четырёх тысяч человек.

Читать полностью »
Миллионы крабов захватили австралийский остров с целью размножения 25.10.2025 в 13:32
Красное нашествие: зачем на острове Рождества миллионы крабов двинулись к океану

Миллионы красных крабов вновь захватили остров Рождества в Австралии, превращая дороги в "красное море". Местные жители радуются, а туристы съезжаются со всего мира.

Читать полностью »
Верховный суд Нидерландов отклонил жалобу России по делу ЮКОСа на 50 млрд 17.10.2025 в 14:00
Без шансов на апелляцию: Россия проиграла спор в Гааге по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов окончательно отклонил жалобу России по делу ЮКОСа, подтвердив выплату 50 млрд долларов бывшим акционерам и обязав Москву оплатить судебные издержки.

Читать полностью »
В Конгрессе США раскритиковали Трампа за планы выделить Аргентине 40 млрд долларов 17.10.2025 в 13:51
Америка спорит о щедрости Трампа: 40 миллиардов для Аргентины раскололи Конгресс

В Конгрессе США осудили Дональда Трампа за предложение выделить Аргентине 40 млрд долларов — республиканцы сочли инициативу нарушением принципа "Америка прежде всего".

Читать полностью »
Миллиардер Питер Тиль предрёк скорый конец света: Антихрист уже среди нас 16.10.2025 в 22:43
Мир на грани: американский миллиардер рассказал, кто приближает конец света

Миллиардер Питер Тиль заявил, что Апокалипсис уже начался, и назвал имена тех, кто, по его мнению, приближает конец света — от Греты Тунберг до Билла Гейтса.

Читать полностью »