Ирина Калугина Опубликована 18.11.2011 в 19:55

Американцы ставят наркотики на карту

Несмотря на то что официально объявленную Обамой перезагрузку российско-американских отношений никто не отменял и не замораживал, сейчас между двумя державами появилась заметная прохладца. Москва не раз выражала недоумение по поводу наркотических плантаций, которые войска США почему-то совсем не спешат уничтожать в Афганистане - а оттуда, между прочим, в нашу страну идет мощный трафик зелья. Отечественные наркоборцы пошли в наступление: они предлагают Вашингтону наконец раскрыть афганскую карту.

Глобальная наркоугроза, исходящая от Афганистана, была основной темой очередного заседания Рабочей группы по противодействию незаконному обороту наркотиков, которое только что завершилось в Чикаго. Эта группа была создана в рамках двусторонней президентской комиссии Медведева-Обамы и призвана искать способы блокирования крупных наркопотоков. Нынешнее собрание ее участников - уже пятое по счету. Но до сих пор никакого продвижения на пути к намеченным целям не произошло. Российская сторона открыто заявляет: причина такого плачевного топтания на месте совершенно очевидна и лежит, по сути дела, на совести американцев.

Руководитель Государственного антинаркотического комитета, директор ­ФСКН России Виктор Иванов, который в двусторонней Рабочей группе занимает пост сопредседателя, на чикагском заседании внес ценное предложение. Возможно, оно не слишком конструктивно само по себе, зато успешно сыграет роль лакмусовой бумажки, которая поможет участникам разобраться в ситуации. Ведь получается, что до непосредственного противодействия наркотрафику руки ни у кого так и не дошли. Потому что противодействие оказывается на другом уровне.

Читайте по теме: Наркотики довели ООН до ручки.

Виктор Иванов выступил с докладом, в котором четко сформулировал три причины отсутствия прогресса в деятельности группы. Первая - это несоблюдение главного методологического принципа борьбы с глобальными наркопотоками, который заключается в уничтожении посевов. Американская сторона в этом вопросе заняла весьма специфическую позицию. Она активно участвует в обсуждении различных аспектов борьбы с распространением наркотиков. Но при этом власти Соединенных Штатов за все время пребывания их военного контингента на афганской территории так и не удосужились изничтожить тамошние плантации. Подоплека такого многолетнего промедления вполне ясна, но официально озвучить и обсудить нежелание американцев лишаться того бонуса, ради которого они фактически и рвались в Афганистан, по понятным причинам невозможно.

Второй пункт в докладе главы российского ФСКН связан с идеологизацией современных антинаркотических программ. По словам Виктора Иванова, стратегии блокирования наркотрафика ориентированы преимущественно на движение "Талибан", а остальные орудующие в мире преступные группировки - не менее могущественные и финансово состоятельные - практически напрочь игнорируются и творят что хотят. А они, между тем, располагают средствами, которые по своему объему заткнут за пояс бюджеты некоторых государств. Что такого особенного в талибах и почему именно их следует обезвредить первыми, параллельно не действуя на других направлениях, - загадка для российской стороны.

Еще один секрет, поставивший Москву в тупик, заключается в устаревших методах борьбы с наркотрафиком. Такое ощущение, что Соединенные Штаты, идущие чуть ли не впереди планеты всей по уровню технического прогресса, при столкновении с наркодельцами резко проваливаются в прошлый, а то и позапрошлый век. Пентагон не устает требовать от Конгресса бюджетных подаяний колоссальных размеров, чтобы оснащать армию новейшим вооружением, оплачивать передовые разработки и плодить боевых роботов наперегонки с Израилем. Но при этом против организаторов наркотрафика применяются меры времен царя Гороха. Это, конечно, небольшое преувеличение, но именно что небольшое. Уж если даже российские чиновники, не слишком охотно осваивающие гаджеты, называют американский подход допотопным, то, значит, дело совсем плохо. "В борьбе с наркопроизводством практически не применяются современные цифровые технологии, что в эпоху айфона и GPS выглядит просто анахронизмом", - сокрушался на заседании Рабочей группы Виктор Иванов.

Читайте также: Боливия признала зависимость от коки.

Собственно говоря, с внедрением повсеместно распространенных цифровых технологий и связана та самая инициатива, с которой российская сторона выступила в Чикаго. ФСКН предлагает иностранным коллегам создать специализированный информационный ресурс - интерактивную карту, которая позволит централизовать и систематизировать информацию о производстве наркотиков в Афганистане.

Предполагается, что на этой карте будут отображены объекты инфраструктуры производства и сбыта наркотиков, причем обновлять ее следует в режиме реального времени, постоянно внося коррективы в соответствии с ходом антинаркотической кампании и разведывательной деятельности. Формально такая система противостояния распространителям смертоносной отравы могла бы сдвинуть застопорившийся процесс с мертвой точки. Но вот согласятся ли американцы раскрыть карты?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »