Дарья Дерябина Опубликована 17.11.2011 в 14:12

Имя им легион, фамилия им Рогозин

Если глава Минобороны Анатолий Сердюков не знает, что делать с нашей армией, то всегда найдутся те, кто не только поможет разобраться без пол-литра, но и предложит свои, инновационные идеи для модернизации Вооруженных сил России. Постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин высказал идею о создании Славянского легиона, в котором будут служить иностранцы на благо нашему Отечеству. Неужели Дмитрий Олегович метит на место министра обороны? Во всяком случае патриота на этом посту стране явно не хватает.

Господин Рогозин очень бойко ведет себя на международной площадке. Защищая интересы России, он не раз ставил в тупик своих коллег из стран-членов Североатлантического альянса. Его едкие замечания иностранная пресса всегда рада напечатать, и можно сказать, что несмотря на все свои возможные минусы, он один из немногих дипломатов, кого волнует будущее нашей страны. Конечно, размер оплаты труда государственных служащих оставляет желать лучшего, но патриотизм, видимо, измеряется отнюдь не в денежном эквиваленте.

Дмитрий Олегович имеет свой взгляд на развитие российского военно-промышленного комплекса, и его видение на удивление ровно укладывается в концепцию Владимира Путина о создании Евразийского союза. Хотя пока премьер-министр России делает упор на развитие экономики в государствах постсоветского пространства, есть у одиннадцати членов СНГ и другие общие цели. Долгое проживание в рамках одного большого государства наложило отпечаток, стереть который не так-то просто. Пример тому - Османская империя, отголоски которой мы сейчас можем найти далеко за пределами границ современной Турции. Неудивительно, что участники Содружества интуитивно тянутся друг к другу: единый язык общения и экономические связи могут вывести сотрудничество на совершенно новый уровень.

Имя им легион, фамилия им Рогозин. Фото: АР

Постоянный представитель РФ при НАТО намекнул Анатолию Сердюкову, что его видение модернизации армии не слишком-то соответствует национальным интересам. Пока он при поддержке Дмитрия Медведева стрижет генералов, словно газонную траву, боевой дух у не тронутых властной рукой постепенно сходит на нет. Зато межнациональное объединение может стать панацеей как для России, так и его партнеров по Евразийскому союзу. Дмитрий Олегович предлагает использовать живую силу вместо делимитации границ. И действительно, из-за потери суверенитета во времена СССР до сих пор многие нации имеют не самые лучшие воспоминания. Оставить их границы нетронутыми, предложив взамен нечто поинтереснее, вот и был бы залог возрождения нашей страны как супердержавы.

"Мы должны вернуть Россию, Украину, Белоруссию в политическую Европу. Причем вернуться эти государства должны все вместе, чтобы их по прутикам потом не переломали. У нас за Уралом уже нет народа, поэтому я уверен, что пришло время поднять вопрос о предоставлении российского гражданства 20 тысячам косовских сербов. Их нужно включить в программу репатриации, и если они захотят приехать в Россию, для этого есть все возможности, поскольку в стране множество заброшенных деревень и сел", - уверен Рогозин.

Читайте по теме: США гонят Россию под лед

Славянские батальоны по примеру Французского легиона будут нести воинскую службу на благо Отечества. Но если в мирное время такое вполне возможно, то совсем не факт, что контрактник встанет грудью за чужую ему страну, когда речь о российском паспорте не идет вовсе. Солдат, защищающий свою семью и жизнь, не делает это за деньги, в то время как наемная армия во всем мире получает неплохое жалованье. Принцип добровольности неоднократно пытались привить в России, но и в 1918-м, и в 2004 году добровольцев оказалось так мало, что пришлось вернуться к принудительному набору в армию. В прошлом году указ о наборе иностранцев в ряды российской армии уже был подписан президентом Дмитрием Медведевым. После трех лет службы наемникам предоставляется российский паспорт. По различным данным, в ВС России служат 194 иностранца, из них 55 человек из Таджикистана, 46 - из Узбекистана и 29 - из Украины.

Неужели Дмитрий Олегович метит на место Анатолия Сердюкова в новом правительстве после выборов в 2012 году? Он уже возглавил комиссию по обороне и оборонной промышленности при Общественном комитете сторонников президента, и неудивительно, если новый премьер назначит его руководителем Минобороны. Предложение о наемной армии убивает сразу двух зайцев: решает демографическую проблему России и поднимает ее оборонный потенциал. Если впоследствии иностранным наемникам предоставлять российское гражданство, то приток мигрантов не только из стран СНГ, но и балканских государств - Болгарии, Сербии, Черногории и Македонии - значительно увеличится. Причем это уже будут не гастарбайтеры, не владеющие русским языком.

Ранее мы писали: Рогозина одолела тоска по "Родине"

Имя им легион, фамилия им Рогозин. Фото: АР

Получается, что наемники служат не стране и нации, а тем людям, которые платят им за риск. И здесь кроется минус, способный перечеркнуть все плюсы. Начало любому вооруженному конфликту может быть положено вопреки интересам остальных граждан, только лишь для удовлетворения корыстных целей, без разжигания межнациональной розни и пропаганды - инструментов, которые нынче весьма дороги. Но в то же время кроме денег, других рычагов влияния на наемную армию у власти не будет: нет средств, нет и живой силы. А после сокращения срока воинской службы до 1 года как для контрактников, так и для призывников об уровнях подготовки военнослужащих говорить вообще не приходится.

Итак, единственная гарантия для страны, набирающей в ряды своей армии иностранцев - это предоставление гражданства. В противном случае она потеряет самое главное - патриотизм нации, на котором, собственно, и держится государственность. И российские границы окажутся беззащитными перед внешней агрессией.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Госдуме отметили, что Россия не оставит без ответа угрозы Трампа о размещении ядерных подлодок вчера в 23:09

100% без ответа не останется: как Москва отреагирует на демарши США с подлодками

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова заявила, что Россия обязательно ответит на угрозы президента США Дональда Трампа, касающиеся размещения американских ядерных подводных лодок. Журова обратила внимание на противоречивость позиции Трампа: утром он говорил о перемирии между Россией и Украиной, а вечером перешел к военным угрозам.

Читать полностью »
Шереметьево перенес 28 рейсов из-за сильной грозы в Москве вчера в 23:01

Ковер и грозы: почему пассажиры Шереметьево застряли в аэропорту

Московский аэропорт Шереметьево столкнулся с массовыми задержками авиарейсов на фоне сильной грозы, обрушившейся на столичный регион. Согласно данным онлайн-табло, 28 рейсов были перенесены на срок от одного до трех часов, еще один рейс пришлось отменить.

Читать полностью »
Подмосковные города столкнулись с подтоплениями после сильных ливней вчера в 22:57

Перенести на спине или надеть пакеты на ноги: как жители Подмосковья спасаются от подземных потопов

Несколько городов Московской области оказались частично затоплены после продолжительных ливней, сопровождавшихся грозами. В Наро-Фоминске, Красногорске, Одинцово и Звенигороде вода скопилась в подземных переходах, образовав настоящие "подземные озера".

Читать полностью »
В Новороссийске признали безопасным дом, пострадавший от взрыва газа вчера в 22:51

Можно возвращаться: жильцы новороссийского дома получат компенсации после взрыва

Эксперты признали пригодным для проживания жилой дом на Анапском шоссе в Новороссийске, где 21 июля произошел взрыв бытового газа. Заместитель главы города Александр Гавриков сообщил, что здание тщательно обследовали: специалисты зафиксировали повреждения, провели инструментальные проверки и пришли к выводу, что дом ы целом безопасен для эксплуатации.

Читать полностью »
Курганцы остались без горячей воды на всё лето из-за капитального ремонта сетей вчера в 22:46

Кипятим ведрами: почему в Кургане на три месяца отключают горячую воду

Жители центральной части Кургана уже второй год подряд сталкиваются с длительным отключением горячего водоснабжения — с конца мая до середины сентября в их домах нет горячей воды. В мэрии ранее заверяли, что в 2024 году отключения будут единоразовыми, однако в 2025 году ситуация повторилась. Местные жители опасаются, что такая практика продолжится и в следующем году.

Читать полностью »
В Петербурге стартовали Дни Вологодской области с ярмарками и концертами вчера в 22:39

От кружева до иван-чая: чем удивляет Вологодчина в Петербурге

В Петропавловской крепости Санкт-Петербурга начались Дни Вологодской области, раскрывающие богатство культурных традиций, гастрономии и туристических возможностей северного региона. Гостей встречает атмосфера настоящего русского гостеприимства с символичной надписью: "Душа Вологды в сердце Петербурга".

Читать полностью »
В Северо-Кавказском округе стартует автопробег в честь 80-летия Победы вчера в 22:35

Красные крылья Победы: как на Северном Кавказе чтят память героев

В начале августа 2025 года жители Северного Кавказа станут свидетелями масштабного патриотического события — автопробега "Красные крылья Победы", приуроченного к 80-летию разгрома фашистской Германии. Инициатива, организованная Центральным Комитетом КПРФ, объединит несколько регионов, включая Дагестан, Чечню, Ингушетию и других.

Читать полностью »
В Иркутской области вынесли приговор 18 участникам преступной группировки сутенеров вчера в 22:24

Темное прошлое Приангарья: как раскрыли банду, вовлекавшую несовершеннолетних в проституцию

В Иркутской области завершилось рассмотрение громкого уголовного дела в отношении 18 членов организованной преступной группировки, занимавшейся сутенерской деятельностью на протяжении четырех лет. Суд установил, что с 2015 по 2019 год подсудимые создали разветвленную сеть по вовлечению женщин, включая несовершеннолетних, в занятие проституцией.

Читать полностью »