Дарья Дерябина Опубликована 17.11.2011 в 14:12

Имя им легион, фамилия им Рогозин

Если глава Минобороны Анатолий Сердюков не знает, что делать с нашей армией, то всегда найдутся те, кто не только поможет разобраться без пол-литра, но и предложит свои, инновационные идеи для модернизации Вооруженных сил России. Постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин высказал идею о создании Славянского легиона, в котором будут служить иностранцы на благо нашему Отечеству. Неужели Дмитрий Олегович метит на место министра обороны? Во всяком случае патриота на этом посту стране явно не хватает.

Господин Рогозин очень бойко ведет себя на международной площадке. Защищая интересы России, он не раз ставил в тупик своих коллег из стран-членов Североатлантического альянса. Его едкие замечания иностранная пресса всегда рада напечатать, и можно сказать, что несмотря на все свои возможные минусы, он один из немногих дипломатов, кого волнует будущее нашей страны. Конечно, размер оплаты труда государственных служащих оставляет желать лучшего, но патриотизм, видимо, измеряется отнюдь не в денежном эквиваленте.

Дмитрий Олегович имеет свой взгляд на развитие российского военно-промышленного комплекса, и его видение на удивление ровно укладывается в концепцию Владимира Путина о создании Евразийского союза. Хотя пока премьер-министр России делает упор на развитие экономики в государствах постсоветского пространства, есть у одиннадцати членов СНГ и другие общие цели. Долгое проживание в рамках одного большого государства наложило отпечаток, стереть который не так-то просто. Пример тому - Османская империя, отголоски которой мы сейчас можем найти далеко за пределами границ современной Турции. Неудивительно, что участники Содружества интуитивно тянутся друг к другу: единый язык общения и экономические связи могут вывести сотрудничество на совершенно новый уровень.

Имя им легион, фамилия им Рогозин. Фото: АР

Постоянный представитель РФ при НАТО намекнул Анатолию Сердюкову, что его видение модернизации армии не слишком-то соответствует национальным интересам. Пока он при поддержке Дмитрия Медведева стрижет генералов, словно газонную траву, боевой дух у не тронутых властной рукой постепенно сходит на нет. Зато межнациональное объединение может стать панацеей как для России, так и его партнеров по Евразийскому союзу. Дмитрий Олегович предлагает использовать живую силу вместо делимитации границ. И действительно, из-за потери суверенитета во времена СССР до сих пор многие нации имеют не самые лучшие воспоминания. Оставить их границы нетронутыми, предложив взамен нечто поинтереснее, вот и был бы залог возрождения нашей страны как супердержавы.

"Мы должны вернуть Россию, Украину, Белоруссию в политическую Европу. Причем вернуться эти государства должны все вместе, чтобы их по прутикам потом не переломали. У нас за Уралом уже нет народа, поэтому я уверен, что пришло время поднять вопрос о предоставлении российского гражданства 20 тысячам косовских сербов. Их нужно включить в программу репатриации, и если они захотят приехать в Россию, для этого есть все возможности, поскольку в стране множество заброшенных деревень и сел", - уверен Рогозин.

Читайте по теме: США гонят Россию под лед

Славянские батальоны по примеру Французского легиона будут нести воинскую службу на благо Отечества. Но если в мирное время такое вполне возможно, то совсем не факт, что контрактник встанет грудью за чужую ему страну, когда речь о российском паспорте не идет вовсе. Солдат, защищающий свою семью и жизнь, не делает это за деньги, в то время как наемная армия во всем мире получает неплохое жалованье. Принцип добровольности неоднократно пытались привить в России, но и в 1918-м, и в 2004 году добровольцев оказалось так мало, что пришлось вернуться к принудительному набору в армию. В прошлом году указ о наборе иностранцев в ряды российской армии уже был подписан президентом Дмитрием Медведевым. После трех лет службы наемникам предоставляется российский паспорт. По различным данным, в ВС России служат 194 иностранца, из них 55 человек из Таджикистана, 46 - из Узбекистана и 29 - из Украины.

Неужели Дмитрий Олегович метит на место Анатолия Сердюкова в новом правительстве после выборов в 2012 году? Он уже возглавил комиссию по обороне и оборонной промышленности при Общественном комитете сторонников президента, и неудивительно, если новый премьер назначит его руководителем Минобороны. Предложение о наемной армии убивает сразу двух зайцев: решает демографическую проблему России и поднимает ее оборонный потенциал. Если впоследствии иностранным наемникам предоставлять российское гражданство, то приток мигрантов не только из стран СНГ, но и балканских государств - Болгарии, Сербии, Черногории и Македонии - значительно увеличится. Причем это уже будут не гастарбайтеры, не владеющие русским языком.

Ранее мы писали: Рогозина одолела тоска по "Родине"

Имя им легион, фамилия им Рогозин. Фото: АР

Получается, что наемники служат не стране и нации, а тем людям, которые платят им за риск. И здесь кроется минус, способный перечеркнуть все плюсы. Начало любому вооруженному конфликту может быть положено вопреки интересам остальных граждан, только лишь для удовлетворения корыстных целей, без разжигания межнациональной розни и пропаганды - инструментов, которые нынче весьма дороги. Но в то же время кроме денег, других рычагов влияния на наемную армию у власти не будет: нет средств, нет и живой силы. А после сокращения срока воинской службы до 1 года как для контрактников, так и для призывников об уровнях подготовки военнослужащих говорить вообще не приходится.

Итак, единственная гарантия для страны, набирающей в ряды своей армии иностранцев - это предоставление гражданства. В противном случае она потеряет самое главное - патриотизм нации, на котором, собственно, и держится государственность. И российские границы окажутся беззащитными перед внешней агрессией.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

ИИ активно применяется в Башкирии в видеонаблюдении, здравоохранении и безопасности — Андрей Назаров сегодня в 3:36
Башкирия с искусственным интеллектом: как 1 ИИ заменит 60% работы чиновников

Башкирия усиливает внедрение искусственного интеллекта в управление, что позволит ускорить решение задач и повысить эффективность работы госструктур. Как ИИ меняет работу республики?

Читать полностью »
Среди школьников Ямала распространяется опасная игра на проезжей части — Госавтоинспекция сегодня в 3:36
Скандальный челлендж в школах Ямала: кто научил детей бросаться под машины

В Ямале появился смертельно опасный челлендж среди школьников: дети выбегают на дорогу перед машинами ради игры — инспекторы просят родителей срочно поговорить с детьми.

Читать полностью »
Дед Мороз зажег первую елку в своей резиденции под Великим Устюгом сегодня в 2:28
Дед Мороз начал Новый год с волшебства: как теперь зажигают первую ёлку с помощью ИИ

В день своего официального рождения Дед Мороз зажег первую в России новогоднюю елку в Великом Устюге, а затем отправился в путешествие по стране, передавая волшебство праздника.

Читать полностью »
На Урале суд назначил экс-полицейскому из Москвы восемь лет лишения свободы — прокуратура сегодня в 2:27
Подкуп следователя закончился арестом: как на Урале наказали экс-полицейского из Москвы

В Екатеринбурге осудили бывшего полицейского из Москвы за попытку подкупа: почему он хотел смягчить обвинение знакомому и какое наказание ему назначил суд?

Читать полностью »
481 партия рыбы и морепродуктов ушла на экспорт с Дальнего Востока сегодня в 2:26
Китай, Корея, Таиланд — куда пошли 23,4 тысячи тонн рыбы с Дальнего Востока

С Дальнего Востока на экспорт ушло 23,4 тысячи тонн рыбы и морепродуктов. Эксперты контролируют качество продукции для международных поставок.

Читать полностью »
Саратовская область получила 1,7 млрд рублей из федерального бюджета на развитие сельских территорий сегодня в 2:26
Программа на миллиард: как 1,7 млрд спасут сельские районы Саратовской области от забвения

В Саратовской области в 2025 году выделено 1,7 млрд рублей на развитие сельских территорий. Какие проекты были реализованы и как это улучшает качество жизни на селе?

Читать полностью »
Навигация по восточному сектору Севморпути 2025 года официально закрыта — аналитики Kpler сегодня в 2:26
Экспорт СПГ рухнул на 18%: что случилось на "Ямал СПГ" и при чём тут Китай

На Ямале завершён сезон отгрузки СПГ: заводы сократили поставки газа в Китай из-за ремонтов и санкций — как это повлияло на общий экспорт по Севморпути?

Читать полностью »
В Калининграде изменятся ставки транспортного налога — что нужно знать автовладельцам сегодня в 1:36
Вождение по новым правилам: Калининград ждут новые налоги на дороге

В Калининградской области с 2026 года увеличится транспортный налог для некоторых категорий автомобилей. Владельцы машин мощностью до 150 л.с. заплатят на 625 рублей больше.

Читать полностью »