Артем Горбунов Опубликована 14.11.2011 в 19:31

Ракетка стратегического назначения

Ставший популярным видеоролик президента России Дмитрия Медведева о пользе бадминтона продолжает обсуждаться в прессе. Вернее, даже не сам рассказ главы российского государства об этом виде спорта, а слухи о его внедрении в различные сферы общественной жизни. Вслед за известием о том, что бадминтон будет включен в физпрограмму столичных школ, некоторые СМИ поспешили сообщить, что на ракетку и воланчик подсадят...снайперов российской армии. Эта новость повергла в шок отечественных военных экспертов.

Министерство обороны закупает десять тысяч бадминтонных ракеток. Эту весть раструбили сегодня некоторые российские СМИ. При этом снабдить ракетками и воланчиками якобы запланировано все воинские части. "При игре в бадминтон задействуются те же мышцы, что при метании гранат, ножей и других предметов", - приводят "Известия" слова начальника Управления физической подготовки Минобороны Александра Щепелева. По его мнению, этот вид спорта очень полезен всем без исключения бойцам, но в особенности - стрелкам и снайперам. Мол, наблюдение за воланчиком тренирует глазные мышцы, укрепляет сердечно-сосудистую систему и повышает скорость реакции. "Доступность инвентаря позволяет заниматься этим видом спорта практически всем", - отметил Щепелев, добавив при этом, что бадминтон популярен в армии и сейчас, но только в детских секциях и кадетских училищах.

Ранее мы писали: Медведев подкинул школьникам волан

Ракетка стратегического назначения. 2750.jpeg

Неужели видеоролик президента РФ Дмитрия Медведева о пользе бадминтона посмотрели и в кабинетах оборонного ведомства? Да, глава государства говорит, что эта игра развивает физическую форму, глазомер, точность и реакцию, а также что Россия сможет достичь успехов в бадминтоне в том случае, если удастся начать настоящие тренировки в школах, университетах и "вообще в тех местах, где это возможно делать". Да, в каждом из семи современных спортивных комплексов, построенных в военных городках для призывников, есть по десять площадок для бадминтона. Но означает ли это, что генералы все-таки решились включить этот вид спорта в армейскую программу по аналогии с Минобрнауки?

Многие, наверное, помнят, как в конце октября руководитель департамента физической культуры и спорта Москвы Алексей Воробьев сообщил о том, что на уроках физкультуры столичные школьники будут осваивать ракетку и воланчик, а также учиться броскам и захватам. "Мы тесно взаимодействуем с департаментом образования - собираемся вводить третий урок физкультуры. Наши тренеры будут работать в школах. В качестве эксперимента хотим ввести бадминтон и самбо, которыми дети будут заниматься на уроках физкультуры", - сообщил он.

Если та идея вызвала среди учителей неоднозначную реакцию, то на этот раз военные эксперты разволновались не на шутку. Как заявил заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, для развития физических навыков бойцов традиционно используются атлетические, скоростные или командные виды спорта. К коим бадминтон, понятное дело, отнести можно с большой натяжкой. "Бадминтон - странный выбор. Он и не атлетический, и не командный, и не такой уж скоростной, - цитируют его те же "Известия". - Для снятия напряжения его, конечно, можно использовать, но скорее в госпиталях для выздоравливающих". Еще более категорично высказался руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок. По его мнению, нынешний глава Минобороны Анатолий Сердюков подражает знаменитому советскому военачальнику Георгию Жукову, который в середине прошлого века "всем навязывал городки". "Сейчас Сердюков решил навязать бадминтон. Конечно, это очень удобно, чтобы отчитаться перед президентом, но для военных реальной пользы не будет. Лучше бы занялись боевой стрельбой, половина генералов стрелять не умеют", - иронизировал Цыганок.

Ранее мы писали: Солдат оставят без штанов?

Ракетка стратегического назначения. 2751.jpeg

Впрочем, специалисты переживали зря. Как и в случае со слухами о том, что со следующего года военнослужащие будут покупать себе форму сами, Минобороны опровергло и информацию о бадминтонизации армии. Как заявил официальный представитель оборонного ведомства Игорь Конашенков, бадминтон не является военно-прикладным видом спорта в Вооруженных силах, и его развитие не входит в программы физической подготовки военнослужащих. Поэтому и пассаж о том, что снайперы в обязательном порядке начнут осваивать бадминтон, являются "личным мнением журналиста".

Таким образом, идею сделать бадминтон национальным видом спорта военные чины пока не разделяют. Снайперы могут спокойно отрабатывать привычные упражнения на полигонах и стрельбищах. Но выбирать в качестве цели волан все же не нужно: бадминтон на самом деле набирает популярность, и вовсе не исключено, что через несколько лет легкая ракетка станет привычной для солдат и офицеров.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября сегодня в 17:05

Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году сегодня в 14:59

Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке сегодня в 11:31

Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года сегодня в 10:11

Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе сегодня в 9:31

Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской сегодня в 9:12

Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей сегодня в 8:11

Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »
Наталья Набойченко заявила о росте интереса к Приморью среди туристов из Китая сегодня в 7:31

Три миллиона гостей и налог на отдых: как край превращает туризм в бизнес без теней

В Приморье подвели итоги сезона: новые рекорды турпотока, туристический налог и тренд на индивидуальные поездки.

Читать полностью »