Светлана Болотникова Опубликована 10.11.2011 в 22:37

Бездомный резерв "Единой России"

Бомжам опять разрешили голосовать на выборах в Госдуму. И опять победить суждено "Единой России". Люди без определенного места жительства - это резерв, который депутаты наделяют гражданскими правами только в предвыборный период. В остальном они остаются вне закона. Их не ставят в очередь на муниципальное жилье, не выдают водительские права, не оформляют их детей в образовательные учреждения. При этом бомжей, лишившихся прописки в результате мошенничества при сделках или ссоры в семье, становится все больше.

Про то что бомж - тоже человек, а не вошь и тварь дрожащая, российские власти вспоминают только перед выборами. Вот и опять ЦИК объявил, что готовит кабинки для голосования лиц без определенного места жительства. Речь при этом идет только о тех людях, которые еще не потеряли паспорта и смогут предъявить их для удостоверения личности. В Москве для них откроют участки поближе к местам обитания - в ночлежках и на вокзалах. В других регионах местные власти сами назначат участки для приема необычных избирателей.

Член Центризбиркома РФ Нина Кулясова напомнила, что такая практика уже применялась на прошлых выборах. К чему это привело? По всем участкам для лиц без определенного места жительства отдельная статистика не велась. Но в Санкт-Петербурге журналисты подвели итоги голосования на специальных участках.

На питерском участке 256 "Единая Россия" в 2007 году победила с результатом в 40 процентов. На втором месте оказалось "Яблоко", на третьем - коммунисты с 12 процентами голосов. На участке 76, как показал exit-poll, "Единая Россия" получила 50 процентов. Второе и третье места заняли "Яблоко" и СПС. Правые партии оказались популярны у "технических" бомжей - людей, которые снимают квартиры и работают в Петербурге, не имея постоянной прописки на территории России. Настоящие же бомжи, которых организованно привозили из ночлежек, голосовали за партию власти.

Успешный опыт воодушевил депутатов. В этом году традиция допуска бомжей до урн с бюллетенями продолжена. Нет сомнения, что бомжи проголосуют в большинстве своем за партию власти. Бездомным уже провели внушение насчет того, кто их кормит и поит в приютах. Дадут по бутылке водки - и избиратель готов.

Перед выборами 2007 года депутаты внесли предложение обязать бомжей регистрироваться раз в полгода по месту пребывания. Инициатива вызвала хохот у здравомыслящих людей, которые представили себе косматую, избитую, испитую и вонючую очередь в отделении миграционной службы.

В этом году, предвыборной весной, Госдума начала работать над целым законопроектом, направленным на то, чтобы вернуть бездомных в правовое поле. Опять прозвучало предложение регистрировать эту категорию людей по месту пребывания, вне зависимости от наличия места жительства. Кроме того, их предлагают принудительно лечить, чтобы они не заражали окружающих.

Было заявлено, что разработкой закона займется депутат Надежда Школкина, которая в феврале призвала мэра Читы ответить за свои слова о лицензии на отстрел бомжей. Законодательница предложила разделить бомжей на классы - на тех, кто случайно оказался в тяжелой жизненной ситуации, и тех, кто сознательно выбрал бродяжничество.

На уровне столицы подобные законопроекты разрабатывали уже трижды. Но всякий раз дело упиралось в отсутствие финансирования.

Хотя если для регулярного медицинского обследования, которым в наше времена не балуют и прописанных граждан, действительно нужны дополнительные средства, то наделение бездомных стандартными гражданскими правами больших затрат не потребует. Просто в законах, где написано "по месту жительства", нужно дописать: "а для бездомных - по месту регистрационного учета".

Кроме того, по словам Школкиной, "Единая Россия" собралась вписать в законопроект превентивные меры против бродяжничества: помощь сиротам по окончании интерната, социальную поддержку людей, попавших в трудную ситуацию. Зарегистрированным бомжам пообещали выдавать справки, по которым можно будет голосовать, устраиваться на работу, получать медицинскую помощь и социальные льготы.

С одной стороны, к работе над таким законопроектом депутатов подтолкнул эпизод с читинским мэром. С другой - приближающиеся выборы. Поэтому эксперты не питали особых надежд на то, что документ будет быстро принят. "После думских выборов о нем тут же забудут", - прогнозировал вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин. Похоже, о законе забыли даже раньше.

Между тем бомжей в нашей стране становится все больше, и не только из опустившихся пьяниц. Бездомными становятся добросовестные покупатели жилья, у которых оспорили права наследники бывших хозяев или выселенные жильцы. Или же, напротив, продавцы жилья натолкнулись на мошенников и не получили оговоренную сумму за жилье. Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий для таких людей компенсацию в миллион рублей. В столице за такие деньги, конечно, квартиры не купишь, но Москва - еще не вся страна. Вот только переживет ли эта инициатива выборы, или тоже останется агитационной приманкой от партии власти.

Есть бомжи - выселенные из общежитий, причем иногда это целые семьи, с кучей детей. Но им уже никогда не приобрести квартиру. Они не существуют для отделов социального обеспечения, так как в очередь на муниципальное жилье ставят только по постоянной регистрации. Им не взять кредит - снова нужна регистрация. Им не купить даже машину, потому что для получения водительских прав тоже нужна регистрация.

Можно согласиться с тем, что маргинальным бродягам выборы ни к чему. Они сами отстранились от общества. А вот бомжам поневоле право голоса все-таки дать нужно, а уж голосовать ли им за "партию обещаний", решат они сами.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября сегодня в 17:05

Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году сегодня в 14:59

Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке сегодня в 11:31

Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года сегодня в 10:11

Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе сегодня в 9:31

Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской сегодня в 9:12

Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей сегодня в 8:11

Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »
Наталья Набойченко заявила о росте интереса к Приморью среди туристов из Китая сегодня в 7:31

Три миллиона гостей и налог на отдых: как край превращает туризм в бизнес без теней

В Приморье подвели итоги сезона: новые рекорды турпотока, туристический налог и тренд на индивидуальные поездки.

Читать полностью »