Артем Горбунов Опубликована 09.11.2011 в 18:55

Собянин сровняет Москву с землей

Амбициозный московский градоначальник Сергей Собянин продолжает войну с устаревшими хрущевками. На этой неделе он заявил, что план по сносу домов будет выполнен к 2014 году. Уже в нынешнем году с землей сравняют около 78 зданий, а взамен жителям города достанутся квартиры в новостройках. Но справится ли со столь сложной задачей столичная администрация? Ведь к так называемой сносимой серии пятиэтажек относится каждый десятый дом в 400 районах Москвы. Мнения экспертов по этому вопросу расходятся.

Борьба Сергея Собянина с устаревшими и ветхими пятиэтажками идет уже давно. Причем изначально амбициозные планы столичного правительства с каждым месяцем становятся все скромнее. Так, если в конце весны мэр говорил о сносе 90 домов в этом году, то сейчас эта цифра сократилась до 78. Тем не менее градоначальник старается следовать принятой программе.

Собянин сравняет Москву с землей. 2725.jpeg

Еще полгода назад Собянин пообещал, что под переселение москвичей из ветхого жилья будет выделено около 340 тысяч квадратных метров жилплощади. Но, как известно, у города всегда были проблемы с инвесторами, которые занимались возведением новостроек. "В части переселения граждан из аварийного жилья надо формировать практически заново всю программу, в связи с тем, что целый ряд инвестиционных контрактов не был исполнен по разным причинам - и из-за экономического кризиса, и из-за нежелания работать", - с сожалением отметил в мае Собянин.

Ранее мы писали: Собянин живет в параллельной Москве

Уже в конце лета мэр вновь подчеркнул, что целый ряд инвесторов, которые брали на себя обязательства в предыдущие годы, с ними не справились, и большие масштабные программы по сносу пятиэтажек небыли выполнены. "Для того чтобы заново этот проект раскрутить, требуется, конечно, какой-то временной промежуток, но будем стремиться сделать это как можно быстрее", - сказал Сергей Собянин и дал понять, что сроки реализации плана по сносу ветхого жилья могут быть перенесены на 2016 год.

Сейчас градоначальник преисполнен оптимизма. На этой неделе он посетил жилую новостройку с отдельной двухуровневой подземной автостоянкой на Туристской улице, пишет "Интерфакс". 256-квартирный дом площадью 15 тысяч квадратных метров уже введен в эксплуатацию и наполовину заселен. Но главное, что жители не имеют никаких претензий к строителям. А значит, есть повод для радости и у Собянина. "Мы пятиэтажки будем продолжать сносить, - пообещал он. - Программу, которая была намечена, мы должны реализовать до 2014 года. Кому-то, конечно, придется подождать, но будем двигаться по графику, чтобы программа не остановилась".

На сегодняшний день в городе насчитывается около 400 кварталов, застроенных пятиэтажными домами различных серий, пишет BFM.ru. К сносимой серии относится каждый десятый дом в таком квартале. Это и здания так называемого первого периода индустриального домостроения - панельные. В центре Москвы и Зеленограде их уже нет. Затем планируется снести блочные дома более позднего периода. Что же касается хрущевок из кирпича или более совершенных панелей, то трогать их пока не будут. Это так называемая несносимая серия. Под нее будет разработана специальная программа - снести нужно будет ни много ни мало 33 миллиона квадратных метров.

Собянин сравняет Москву с землей. 2724.jpeg

Многие, наверное, задаются вопросом: удастся ли Собянину и его команде уложиться в отведенные сроки и покончить с ветхими домами к 2014 году? Единства мнений нет ни у москвичей, ни у экспертов. Так, генеральный директор "Релайт-Недвижимость" Олег Самойлов полагает, что власти все-таки доведут программу сноса пятиэтажного жилья до ума. "В том, что снос пятиэтажек будет продолжен и в итоге успешно завершен, я совершенно уверен, - приводит его слова IRN.ru. - Не исключено, что сроки выполнения программы сноса могут сдвигаться, как уже было не раз, но полностью замораживать программу власти не станут". По мнению Самойлова, хрущевки давно устарели - как морально, так и технически, поэтому замораживание их сноса станет, по существу, проявлением отсутствия заботы государства о населении.

Ранее мы писали: Собянин бросил метлу

Аналитик рынка недвижимости Юрий Кочетков считает, что не все так просто. По его словам, с точки зрения потенциала, сегмент пятиэтажных домов - один из очень важных и ключевых путей поставки площадок под строительство, но остается вопрос: кто будет этим заниматься? "Примерно с 2000-х годов Москва предпочитала отдавать эту работу на откуп коммерческим застройщикам. В итоге самые "вкусные" площадки они расселили и застроили, осталось самое "невкусное" и сложное. Придется как-то создавать благоприятные условия для инвесторов", - уверен он.

Судя по последним оптимистичным заявлениям Сергея Собянина, проблема с инвесторами, похоже, наконец разрешилась. Главное, чтобы на фоне борьбы градоначальника с пятиэтажками не нашла свое подтверждение старая истина: "ломать - не строить".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября сегодня в 17:05

Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году сегодня в 14:59

Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке сегодня в 11:31

Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года сегодня в 10:11

Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе сегодня в 9:31

Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской сегодня в 9:12

Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей сегодня в 8:11

Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »
Наталья Набойченко заявила о росте интереса к Приморью среди туристов из Китая сегодня в 7:31

Три миллиона гостей и налог на отдых: как край превращает туризм в бизнес без теней

В Приморье подвели итоги сезона: новые рекорды турпотока, туристический налог и тренд на индивидуальные поездки.

Читать полностью »