Артем Горбунов Опубликована 09.11.2011 в 18:55

Собянин сровняет Москву с землей

Амбициозный московский градоначальник Сергей Собянин продолжает войну с устаревшими хрущевками. На этой неделе он заявил, что план по сносу домов будет выполнен к 2014 году. Уже в нынешнем году с землей сравняют около 78 зданий, а взамен жителям города достанутся квартиры в новостройках. Но справится ли со столь сложной задачей столичная администрация? Ведь к так называемой сносимой серии пятиэтажек относится каждый десятый дом в 400 районах Москвы. Мнения экспертов по этому вопросу расходятся.

Борьба Сергея Собянина с устаревшими и ветхими пятиэтажками идет уже давно. Причем изначально амбициозные планы столичного правительства с каждым месяцем становятся все скромнее. Так, если в конце весны мэр говорил о сносе 90 домов в этом году, то сейчас эта цифра сократилась до 78. Тем не менее градоначальник старается следовать принятой программе.

Собянин сравняет Москву с землей. 2725.jpeg

Еще полгода назад Собянин пообещал, что под переселение москвичей из ветхого жилья будет выделено около 340 тысяч квадратных метров жилплощади. Но, как известно, у города всегда были проблемы с инвесторами, которые занимались возведением новостроек. "В части переселения граждан из аварийного жилья надо формировать практически заново всю программу, в связи с тем, что целый ряд инвестиционных контрактов не был исполнен по разным причинам - и из-за экономического кризиса, и из-за нежелания работать", - с сожалением отметил в мае Собянин.

Ранее мы писали: Собянин живет в параллельной Москве

Уже в конце лета мэр вновь подчеркнул, что целый ряд инвесторов, которые брали на себя обязательства в предыдущие годы, с ними не справились, и большие масштабные программы по сносу пятиэтажек небыли выполнены. "Для того чтобы заново этот проект раскрутить, требуется, конечно, какой-то временной промежуток, но будем стремиться сделать это как можно быстрее", - сказал Сергей Собянин и дал понять, что сроки реализации плана по сносу ветхого жилья могут быть перенесены на 2016 год.

Сейчас градоначальник преисполнен оптимизма. На этой неделе он посетил жилую новостройку с отдельной двухуровневой подземной автостоянкой на Туристской улице, пишет "Интерфакс". 256-квартирный дом площадью 15 тысяч квадратных метров уже введен в эксплуатацию и наполовину заселен. Но главное, что жители не имеют никаких претензий к строителям. А значит, есть повод для радости и у Собянина. "Мы пятиэтажки будем продолжать сносить, - пообещал он. - Программу, которая была намечена, мы должны реализовать до 2014 года. Кому-то, конечно, придется подождать, но будем двигаться по графику, чтобы программа не остановилась".

На сегодняшний день в городе насчитывается около 400 кварталов, застроенных пятиэтажными домами различных серий, пишет BFM.ru. К сносимой серии относится каждый десятый дом в таком квартале. Это и здания так называемого первого периода индустриального домостроения - панельные. В центре Москвы и Зеленограде их уже нет. Затем планируется снести блочные дома более позднего периода. Что же касается хрущевок из кирпича или более совершенных панелей, то трогать их пока не будут. Это так называемая несносимая серия. Под нее будет разработана специальная программа - снести нужно будет ни много ни мало 33 миллиона квадратных метров.

Собянин сравняет Москву с землей. 2724.jpeg

Многие, наверное, задаются вопросом: удастся ли Собянину и его команде уложиться в отведенные сроки и покончить с ветхими домами к 2014 году? Единства мнений нет ни у москвичей, ни у экспертов. Так, генеральный директор "Релайт-Недвижимость" Олег Самойлов полагает, что власти все-таки доведут программу сноса пятиэтажного жилья до ума. "В том, что снос пятиэтажек будет продолжен и в итоге успешно завершен, я совершенно уверен, - приводит его слова IRN.ru. - Не исключено, что сроки выполнения программы сноса могут сдвигаться, как уже было не раз, но полностью замораживать программу власти не станут". По мнению Самойлова, хрущевки давно устарели - как морально, так и технически, поэтому замораживание их сноса станет, по существу, проявлением отсутствия заботы государства о населении.

Ранее мы писали: Собянин бросил метлу

Аналитик рынка недвижимости Юрий Кочетков считает, что не все так просто. По его словам, с точки зрения потенциала, сегмент пятиэтажных домов - один из очень важных и ключевых путей поставки площадок под строительство, но остается вопрос: кто будет этим заниматься? "Примерно с 2000-х годов Москва предпочитала отдавать эту работу на откуп коммерческим застройщикам. В итоге самые "вкусные" площадки они расселили и застроили, осталось самое "невкусное" и сложное. Придется как-то создавать благоприятные условия для инвесторов", - уверен он.

Судя по последним оптимистичным заявлениям Сергея Собянина, проблема с инвесторами, похоже, наконец разрешилась. Главное, чтобы на фоне борьбы градоначальника с пятиэтажками не нашла свое подтверждение старая истина: "ломать - не строить".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Приморские участковые пресекли 22 тысячи правонарушений за год сегодня в 4:46
10 тыс. человек под контролем: как приморские участковые сдерживали преступность в 2025 году

В Приморье подведены итоги работы участковых полиции за 2025 год. Им удалось снизить преступность и улучшить контроль за правонарушителями в регионе.

Читать полностью »
Свердловская область изучает проблему устойчивости бактерий к антибиотикам — специалисты диспансера сегодня в 4:46
Антибиотики больше не спасают: как Свердловский диспансер ищет решение проблемы устойчивых инфекций

Свердловский диспансер и референс-центр начали совместные исследования проблемы антибиотикорезистентности, особенно в контексте заболеваний, передаваемых половым путём. Как это влияет на здоровье и репродуктивную систему?

Читать полностью »
Во Владивостоке задержана кормовая добавка из Китая — Россельхознадзор сегодня в 3:36
Кормовая добавка из Китая задержана во Владивостоке: что обнаружили инспекторы

В Приморье при проверке крупной партии кормовой добавки из Китая были выявлены нарушения. Продукция задержана до устранения недочетов в документации.

Читать полностью »
ИИ активно применяется в Башкирии в видеонаблюдении, здравоохранении и безопасности — Андрей Назаров сегодня в 3:36
Башкирия с искусственным интеллектом: как 1 ИИ заменит 60% работы чиновников

Башкирия усиливает внедрение искусственного интеллекта в управление, что позволит ускорить решение задач и повысить эффективность работы госструктур. Как ИИ меняет работу республики?

Читать полностью »
Среди школьников Ямала распространяется опасная игра на проезжей части — Госавтоинспекция сегодня в 3:36
Скандальный челлендж в школах Ямала: кто научил детей бросаться под машины

В Ямале появился смертельно опасный челлендж среди школьников: дети выбегают на дорогу перед машинами ради игры — инспекторы просят родителей срочно поговорить с детьми.

Читать полностью »
Дед Мороз зажег первую елку в своей резиденции под Великим Устюгом сегодня в 2:28
Дед Мороз начал Новый год с волшебства: как теперь зажигают первую ёлку с помощью ИИ

В день своего официального рождения Дед Мороз зажег первую в России новогоднюю елку в Великом Устюге, а затем отправился в путешествие по стране, передавая волшебство праздника.

Читать полностью »
На Урале суд назначил экс-полицейскому из Москвы восемь лет лишения свободы — прокуратура сегодня в 2:27
Подкуп следователя закончился арестом: как на Урале наказали экс-полицейского из Москвы

В Екатеринбурге осудили бывшего полицейского из Москвы за попытку подкупа: почему он хотел смягчить обвинение знакомому и какое наказание ему назначил суд?

Читать полностью »
481 партия рыбы и морепродуктов ушла на экспорт с Дальнего Востока сегодня в 2:26
Китай, Корея, Таиланд — куда пошли 23,4 тысячи тонн рыбы с Дальнего Востока

С Дальнего Востока на экспорт ушло 23,4 тысячи тонн рыбы и морепродуктов. Эксперты контролируют качество продукции для международных поставок.

Читать полностью »