Антон Кривенюк Опубликована 03.11.2011 в 19:17

ФМС отправит мигрантов на пенсию

Директор миграционной службы РФ Константин Ромодановский заявил, что пора бы уже подумать о пенсиях для иностранных граждан, которые трудятся в России. По мнению главного чиновника ФМС, обойтись без трудовых мигрантов страна не сможет, а значит, надо их как-то интегрировать - и не просто в общество, но и в социальную систему государства. Мысли о таком бесконечном добре по отношению к узбекам, таджикам и китайцам, заметно диссонируют с более популярными в обществе националистическими идеями.

Константин Ромодановский сказал много интересных вещей в интервью "Известиям". Например, о том, что больше всего мигрантов в России сейчас не из Китая или среднеазиатских стран, а из Германии. Правда, что они тут делают и зачем приезжают, не уточнил. Но факт, что их на 50 тысяч больше, чем китайцев, хотя все боятся именно китайской экспансии.

Миграционная служба в России, как не трудно понять со слов ее председателя, настроена по отношению к приезжим предельно лояльно, причем, видимо, ко всяким - и легальным, и нелегальным. Поэтому Константину Ромодановскому явно не светит место в топе популярных российских чиновников. Его демократичность по отношению к мигрантам в России сейчас не в моде. И даже наоборот. Например, завтра участники националистического "Русского марша" продемонстрируют несколько иное отношение к инородцам.

ФМС отправит мигрантов на пенсию. 2690.jpeg

Но вернемся к интервью директора миграционной службы в "Известиях". Дорога в Россию трудовым мигрантам по-прежнему будет открыта, только теперь их будут контролировать и взимать с них деньги. Например, с 2013 года будет введена обязательная дактилоскопия вновь прибывших граждан иностранных государств. Проще говоря, они будут сдавать отпечатки пальцев. А система квотирования станет гибче. Сейчас это работает так: формально существует что-то наподобие федерального заказа на рабочую силу из зарубежа. И в зависимости от квот и реального притока мигрантов, чиновники решают, сколько нам нужно людей. Но система квотирования работает не очень гибко. Пока государство решит, что все, пора закрывать ворота мигрантам, успеют просочиться еще несколько сот тысяч человек. Теперь все будет лучше. Решили, что рабочей силы достаточно - на завтрашнее же утро приезжим скажут "стоп". Все это, конечно, красивая теория. Но зато внимание привлекает другая практика федеральной миграционной службы - выдача патентов трудовым мигрантам. Для легализации деятельности им раздают патенты, но не бесплатно, а за тысячу рублей в месяц. Вот теперь становится абсолютно ясно, почему структура, которой руководит Ромодановский, так настойчиво лоббирует миграцию. Это позволяет извлекать прибыль. По данным службы, за счет патентования получено уже более трех миллиардов рублей в течение последних девяти месяцев. А это значит, что чиновники совсем не зря едят свой хлеб, более того, они пополняют казну.

ФМС отправит мигрантов на пенсию. 2691.jpeg

Есть амбиции заработать на мигрантах еще больше. Но для этого надо решить сложную задачу - заставить работодателей платить узбекам и таджикам белую зарплату. А это - нечто из области фантастики. На списывании колоссальных сумм за счет черной бухгалтерии живет весь "средний слой" строительной индустрии.

Но Ромодановский настроен оптимистично и уверен, что миграционной службе удастся заставить работодателей платить в открытую. Самый революционный из таких способов - это платить мигрантам пенсию.

Совершенно очевидно, что Ромодановский нашел способ избавить свою страну от демографического кризиса. Если принимать, легализовать и дать социальные гарантии всем желающим жить и работать в России, то о депопуляции населения можно будет и не беспокоиться.

По словам Ромодановского, у России нет иного выхода, кроме как принимать гастарбайтеров. Потому что, как признался чиновник, гастарбайтер - это человек, не знающий русского, не имеющий квалификации, человек, согласный жить во времянках и подвалах. Тем он России и выгоден. И пока у нас есть такие гастарбайтеры, то стоить их труд будет значительно дешевле, чем россиянина. Причем Ромодановского вся эта картина вполне устраивает. "Если мы заставим его изучать русский язык, иметь более высокую квалификацию, научим не соглашаться жить во времянках и подвалах, то тогда с российским работником они будут на одинаковых условиях".

Но директор миграционной службы не рассказал о нескольких других важных причинах, по которым работодатели, особенно в строительной сфере, предпочитают брать на работу нелегальных мигрантов. Во-первых, это жуткая коррупция - например, в системе ЖКХ. Когда на бумаге работник получает сорок тысяч рублей в месяц, а на руки получает двадцать. С такими условиями действительно согласится не каждый россиянин.

Россия, как становится ясно со слов директора Федеральной миграционной службы, будет оставаться страной, предельно открытой для трудовых мигрантов. Причем непринципиально, легальные они или нет. Если легальные, снимем отпечатки пальцев, запишем данные и заставим платить деньги. Если нелегальные, то обнаружим, а дальше - по схеме. Ну а под конец тяжелой трудовой жизни в России и те, и другие получат заслуженную пенсию. А почему бы и нет, они все равно работают больше остальных.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Байкальск в режиме ЧС: переполненный золоотвал и угроза срыва отопительного сезона сегодня в 18:43

Золоотвал на пределе: почему Байкальск оказался на грани зимнего коллапса

В Байкальске (Иркутская область) введен режим чрезвычайной ситуации. Основная причина — критическое переполнение золоотвала местной ТЭЦ, что ставит под угрозу подготовку к предстоящему отопительному сезону. Решение о ЧС принято после того, как выяснилось, что золоотвал достиг максимальной заполненности.

Читать полностью »
Марий Эл готовится к масштабному празднованию 105-летия со дня образования сегодня в 18:38

Стало известно, как Марий Эл отметит свой юбилей

Республика Марий Эл начинает подготовку к празднованию 105-летия со дня своего образования. На заседании оргкомитета под руководством лавы региона Юрия Зайцева обсудили план мероприятий. В программу вошло около 50 мероприятий, включая концерт Всемарийских детских коллективов на сцене Марийского театра оперы и балета.

Читать полностью »
Производство Lada Azimut могут запустить на заводе в Чечне сегодня в 18:33

Новый кроссовер Lada Azimut чеченского производства

В Чеченской Республике могут начать выпуск новых моделей Lada, включая перспективный кроссовер Azimut. Об этом стало известно после визита губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева на завод "Чеченавто" в Аргуне. Федорищев заявил, что планирует обратиться к руководству АвтоВАЗа с предложением организовать на предприятии производство современных моделей марки.

Читать полностью »
Новый круизный маршрут свяжет Камчатку, Сахалин и Приморье за 10 дней сегодня в 17:57

От вулканов до океана: на Дальнем Востоке готовят уникальный круизный маршрут

В 2026 году на Дальнем Востоке планируют запустить новый десятидневный круизный маршрут, который соединит Камчатку, Сахалин и Приморье. Обсуждение проекта состоялось на встрече глав регионов. По словам губернатора Камчатки Владимира Солодова, инициатива поможет сделать круизный туризм более доступным и привлечет дополнительный поток путешественников.

Читать полностью »
МВД Крыма предупредило о росте мошенничества в социальных сетях сегодня в 17:41

Клик — и ты в западне: как фишинговые ссылки в соцсетях крадут ваши деньги – инструкция по выживанию

Социальные сети кишат мошенниками! Узнайте, как они используют личную информацию для обмана и как защитить себя. 4 простых правила от МВД помогут избежать кражи данных и финансовых потерь.

Читать полностью »
Число жертв взрыва на заводе в Рязанской области достигло 24, в регионе — траур сегодня в 17:40

В Рязани спасатели продолжают разбирать завалы, врачи борются за жизни пострадавших

Число погибших в результате взрыва на пороховом заводе в Рязанской области увеличилось до 24 человек. По данным МЧС, спасатели обнаружили под завалами тело еще одной жертвы, а количество пострадавших возросло до 157. Состояние пациентов, доставленных в рязанские медучреждения, улучшилось: их перевели из реанимации в профильные отделения.

Читать полностью »
Вулканическая цепная реакция на Камчатке: как власти реагируют на пробуждение огненных гигантов сегодня в 12:07

Сейсмическая бомба замедленного действия: почему ученые усилили мониторинг Камчатки

После мощного землетрясения магнитудой 8.8 на Камчатке зафиксировали 17 афтершоков и активизацию 7 вулканов. Учёные и МЧС следят за угрозой извержений, эвакуируют жителей и укрепляют инфраструктуру.

Читать полностью »
Китайские автомобили: эксперт раскрыл главные недостатки, о которых молчат сегодня в 10:07

Стильный фасад и скрытые недостатки: стоит ли верить рекламе китайских авто

Эксперт рассказал о недостатках китайских автомобилей, о которых умалчивают продавцы. Проблемы с эргономикой, электроникой и сервисом портят впечатление.

Читать полностью »