Сергей Подосенов Опубликована 02.11.2011 в 17:27

Евро рубят на греческий салат

Саммит Большой двадцатки, который завтра открывается во французском Канне, большинство глав участвующих в нем государств встречают в предынфарктном состоянии. Такой удар по здоровью первых лиц крупнейших держав нанес премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, объявивший о намерении вынести на референдум новые условия европейской помощи тонущей греческой экономике. Эта инициатива вызвала панику на мировых рынках, сделав практически неизбежным выход Афин из еврозоны. На очереди оказались Рим и Мадрид.

Предложение греческого премьера стало фактическим признанием неспособности правительства страны нести в дальнейшем ответственность за жесткую финансовую политику, к которой его вынуждают условия предоставления помощи партнерами по Евросоюзу. Возмущение его соотечественников этими мерами давно выплеснулось на улицы греческих городов, оппозиция грозит вотумом недоверия, и даже в стане соратников по Всегреческой социалистической партии наметился разброд.

Читайте также: Грецию спасают всей Европой

"Несколько депутатов от правящей Социалистической партии отвергли неожиданный план Папандреу о проведении народного референдума по предоставлению помощи Греции, что повысило вероятность того, что он не получит вотума доверия на голосовании в пятницу", - отмечает сегодня The New York Times. В этой ситуации критикуемый со всех сторон Георгиос Папандреу не нашел лучшего выхода, кроме как прибегнуть к механизмам прямой демократии. Хотя, учитывая контекст, правильнее будет говорить о "прямой охлократии".

"Премьер решил пойти ва-банк. Если население скажет "да", это позволит ему справиться с оппозицией и протестами, - приводит журнал "Эксперт" мнение аналитика инвестиционной компании "Грандис капитал" Дениса Барабанова. - "Нет" означает закат его политической карьеры, обвал греческой экономики и неуправляемый дефолт. Впрочем, и без референдума Греция близка к исключению из еврозоны, просто время для этого сейчас неподходящее и механизм выхода не разработан".

Читайте также: Восстание финансовых рабов

Сегодня рано утром план греческого премьера единогласно одобрили министры его кабинета, призвав провести плебисцит как можно скорее. Так что он может состояться уже в декабре. По нынешним опросам, более 60 процентов населения страны выступают против навязываемых Евросоюзом реформ. Отказавшись выполнять условия "старших братьев", они не только завернут недавно согласованный в Брюсселе план спасения греческой экономики, по которому Афинам должны были списать половину их гигантского долга и предоставить очередной транш в размере 11 миллиардов евро, что приведет к банкротству страны, но и нанесут сильнейший удар по стабильности других партнеров по Евросоюзу. А тут как раз на краю долговой пропасти балансируют Италия и Испания.

В частности, аналитики швейцарского банка Credit Suisse дали правительству Сильвио Берслускони сто дней, чтобы провести необходимые реформы. "Ситуация стала критической, когда доходность гособлигаций достигла порога в шесть процентов, а это точка невозврата: после преодоления этого порога остаются 100 дней, чтобы избежать вмешательства со стороны ЕС", - пишет сегодня итальянская La Repubblica. То есть дальнейшие события будут развиваться по греческому сценарию. А его развязка, как сегодня отчетливо осознали все, может быть катастрофической.

Читайте также: Германия приберет к рукам Европу

Именно поэтому решение Георгиоса Папандреу отдать будущее греческой экономики на откуп толпе вызвало такое негодование во всех европейских столицах. Дипломатичный президент Франции Николя Саркози, не скрывая, впрочем, чрезвычайного раздражения, отметил, что такой афинский финт "удивил всю Европу". Папандреу в срочном порядке вылетел в Канн давать объяснения хозяину Елисейского дворца и германскому канцлеру Ангеле Меркель, которые всю прошлую неделю уламывали собственных избирателей в очередной раз помочь грекам. И тут такое!

Ситуация усугубляется еще и тем, что надежды на страны БРИКС, в которых видели возможных спасителей ЕС, мало. Китай, золотовалютные резервы которого превышают 3,5 триллиона долларов, заявил, что "Европа сама со всем справится", поскольку Старый Свет не принял условий, которыми Поднебесная обставила свое участие в скупке европейских долговых обязательств. Предлагаемые Россией десять миллиардов долларов положения не спасут, тем более что Москва тоже не спешит предоставлять помощь, ожидая от Брюсселя внятной программы оздоровления европейской экономики. Если раньше ее перспективы были туманными, то теперь, как отметил президент Всемирного банка Роберт Зеллик, "на горизонте лишь хаос".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »