Екатерина Нерозникова Опубликована 01.11.2011 в 21:30

Тихо едет Д. Медведев

Давно известно, что в России две беды, и одна из них - дороги. Нескончаемые проблемы касаются и железнодорожного сообщения, и региональных трасс, и столичных магистралей. Разбираться с насущными вопросами принялся Дмитрий Анатольевич Медведев. Президента очень волнуют и перегруженные шоссе, и дорогой общественный транспорт. Ведь ничто мирское ему не чуждо, в том числе и московские заторы. Глава государства и сам порой передвигается так же, как простые граждане: в пробке, по-тихому.

"Остановимся на ситуации в транспортной сфере. От нее в очень сильной степени зависит общее развитие экономики, качество жизни людей, их эмоциональное состояние, настроение, потому что, наверное, ничто так не выматывает нервную систему, как транспортные проблемы", - так начал совещание по развитию транспортной системы Дмитрий Медведев. Проблемы российских дорог стали настолько животрепещущими, что обходить вниманием их попросту невозможно. Жители страны недовольны. Как же это так - стоимость проезда на транспорте растет, бюджетные миллионы спускаются на постройку новых транспортных узлов, а лучше все равно не становится. Не так давно тема отечественных трасс обсуждалась Владимиром Путиным. Теперь по той же дорожке пошел и Медведев.

Ранее мы писали: У Владимира Путина две беды

Тихо едет Д. Медведев. 2680.jpeg

"Хотел бы остановиться на таком резонансном и очень важном виде транспорта, как пригородные поезда. Этот вид транспорта, конечно, необходимо поддерживать и развивать. Я знаю, что в Подмосковье появились современные модели подвижного состава отечественного производства. Я даже кое-что из этого видел при посещении подмосковных заводов. Они оснащены и кондиционерами, и нормальными креслами, и удобными переходами без тамбуров", - поведал Дмитрий Анатольевич.

Слушаешь, и душа радуется: неужели в электричках не будет грязных, дурно пахнущих тамбуров? И сиденья, подобные деревянным лавкам, уйдут в прошлое? Звучит замечательно. Но как-то не очень реалистично. Конечно, подобные составы имеются, только билет на них стоит в разы дороже обычного. "Но опять же, это пока только самое начало", - обещает президент. Что ж, будем верить.

А поспособствовать вере может тот факт, что на преображение ж/д транспорта планируется направить немалые деньги. "Для субсидирования пригородных пассажирских компаний в 2011-2012 годах из федерального бюджета в уставный капитал акционерного общества "Российские железные дороги" выделяется по 25 миллиардов рублей", - доложил Медведев. Думается, этого должно хватить - ну хотя бы на удобные сиденья.

Читайте также: РЖД разложит студентов по полочкам

Что касается автомобильных дорог, эта проблема заботит президента не меньше. Ситуация стала аварийной - в прямом смысле этого слова. Количество ДТП растет с каждым годом, пробки тоже почему-то не рассасываются, а состояние дорог оставляет желать лучшего.

Дмитрия Анатольевича просто так не проведешь. Он прекрасно знает, в чем кроется одна из главных дорожно-транспортных проблем. "Строительство дорог - это та сфера, где не ворует только ленивый", - открыто заявляет президент. Да, пожалуй, это уже неоспоримый факт. Асфальт в нашей стране стал как-то непомерно "дорог".

Тихо едет Д. Медведев. 2681.jpeg

Строгость Медведева удивила даже присутствовавших на совещании. "Вы очень резко сказали, сильно сказали, что даже не очень удобно. Очень резко, что не ворует только ленивый...обижаются дорожники, когда так говорят", - неуверенно сказал Николай Федоров. "Не очень удобно с этим спорить, потому что это правда. А чего им обижаться? Пусть не воруют", - ответил ему президент.

Дмитрий Анатольевич, бесспорно, был суров. Но сердце президента смог растопить Александр Шумский, который представил на заседании свой проект probok.net, направленный на улучшение дорожно-транспортной ситуации. Конечно, отучить воровать с его помощью не получится, а вот прояснить при помощи простых жителей, как избавиться от надоевших заторов, вполне можно.

"На интернет-карте мы можем обозначить любую точку, соответственно, описать, какая там существует проблема и какое решение вы предлагаете", - знакомил президента со своим детищем Шумский. Дмитрий Медведев, столь падкий на все Интернет и иже с ним, конечно, заинтересовался. Так как iPad у президента всегда с собой, он мигом попробовал протестировать ресурс. Но вот незадача! " На iPad не поддерживается флэш, к сожалению", - расстроил главу страны Шумский. Думается, что скоро на probok.net появится специальная версия для i-устройств.

Читайте также: Чубайс замахнулся на iPad

Тихо едет Д. Медведев. 2682.jpeg

Несмотря на маленькие технические трудности, идеей Медведев проникся. Оказывается, неспроста. Как выяснилось, Дмитрий Анатольевич и сам порой застревает в пробках, с которыми так отчаянно борется Шумский. "Я иногда езжу по-тихому, об этом никто не знает, и я могу себя почувствовать обычным водителем. Могу сказать, что парадоксов в том, как организовано дорожное движение, у нас действительно предостаточно", - передает РИА "Новости" слова президента. Вот так вот, стоишь себе в пробке, а в соседней машине президент. Так же стоит, как и все простые люди. Сложно поверить, не правда ли? И на то есть свои причины.

Первые лица нашего государства вообще не славятся любовью прогуливаться среди обычных граждан. Обычно их при этом сопровождает целая армия ФСОшников. Помните авто-пробег премьер-министра Владимира Путина, когда он бороздил просторы российских дорог за рулем "Лады-Калины"? Видео, на котором заснят кортеж из охраны и машин скорой помощи, сопровождавших Путина, очень быстро облетело Рунет. Да и сам Дмитрий Медведев недавно продемонстрировал, как он близок к народу - на встрече со студентами журфака МГУ.

Действительно ли Медведев является одним из тех обычных водителей, о которых рассказывал Шумский, мы вряд ли узнаем. В конце концов, "об этом никто не знает". Но как бы то ни было, поддержку в борьбе с заторами президент обещал оказать, пусть и просто моральную. "Моральную-то поддержку мы Вам сейчас окажем, не сомневайтесь, за этим дело не станет, с этим всегда хорошо", - обнадежил Дмитрий Анатольевич.

Моральная поддержка - это, конечно же, хорошо. Ее мы и правда получаем в достатке. Но хотелось бы верить, что обещания наладить ситуацию с дорожными заторами не только все же подкрепятся чем-то большим, нежели моральной помощью. Ведь известная поговорка - тише едешь, дальше будешь - уместна во многих делах, но не при решении транспортных проблем. В этом направлении надо бы ускориться, Дмитрий Анатольевич. А то столица скоро встанет окончательно, и не получится ездить даже "по-тихому".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »