Ирина Калугина Опубликована 26.10.2011 в 19:48

Инностране пришел наноконец

Загадочные процессы происходят нынче в первом российском иннограде "Сколково". Эксперты утверждают, что в самое ближайшее время тамошним обитателям придется как следует затянуть пояса, поскольку государство резко сократит финансирование всяческих инноваций и модернизаций, которые так любит Дмитрий Медведев. Сам он, как и глава сколковского фонда Виктор Вексельберг, уже опроверг информацию о свертывании всех проектов. Но это отнюдь не означает, что следующий президент не перекроет денежный поток.

С сенсационном сообщении о "кастрации инноваций" выступила сегодня российская пресса. Первооткрывательницей стала газета "Ведомости", которая тщательно проанализировала выкладки Минфина по основным направлениям бюджетной политики. Соответствующий документ уже утвержден, а разработки новых не предполагается, так что, по всей видимости, наноРоссии придется жить именно на те деньги, о которых пишут СМИ.

Сегодня - день очередного заседания президентской комиссии по модернизации. Она появилась на свет в мае 2009 года и первое время собиралась каждый месяц. Но минувшим летом неожиданно взяла продолжительную паузу, пропустив две сходки. Некий кремлевский чиновник объяснил этот перерыв в беседе с журналистами, сославшись на так называемый "предвыборный режим". Еще страннее обстоит дело с совещаниями комиссии, которые прежде проводились еженедельно: теперь их созывают не чаще двух раз в месяц. А рабочие группы по пяти основным направлениям модернизации вообще "гуляют" с июня.

Вполне логично будет предположить, что если модернизаторы страны перешли на облегченный график в "предвыборном режиме", то и финансирование их деятельности тоже должно некоторым образом измениться - причем понятно в какую сторону. До выборов работа заметно замедлена, а после них может и вовсе сменить русло. Это вполне отчетливо просматривается в документах Минфина, который на 2013 год выделил инновационным прожектам 6,3 миллиарда рублей, а на 2014 год - 3,6 миллиарда рублей. Для сравнения: в нынешнем и будущем году финансирование составляет 10 миллиардов. С одной стороны, причина снижения бюджетных ассигнований очевидна: четверть из 38 одобренных комиссией проектов примерно через год будут завершены. С другой стороны, на новые проекты почему-то ничего не заложено.

Читайте также: Чубайс отрекся от "наностраны".

"Ведомости" пишут, что после 2014 года по статье "Поддержка инновационных проектов" будет выделяться втрое меньше средств, нежели сейчас, снизится объем финансирования "Сколково" и - особенно резко - Фонда инфраструктурных и образовательных программ, а также прекратятся взносы в уставный капитал Роснано.

Большинство источников, имеющих непосредственное отношение к модернизационному сектору экономики, не видят в этих выкладках ничего тревожного. Издание ссылается на вице-президента сколковского фонда Станислава Наумова и неназванного представителя госкорпорации "Роснано". Оба утверждают, что сокращение финансирования - тенденция более чем предсказуемая и никаких неожиданностей не сулит. Мол, на стартовом этапе требовались большие вложения, а теперь, когда проекты запущены и как-то функционируют, надо создавать венчурные фонды и продолжать финансирование уже за их счет. Или кредиты брать, например, во Внешэкономбанке.

Инностране пришел наноконец. 2641.jpeg

Кроме того, распределение денежных потоков в бюджете - дело слишком хитрое, чтобы о его результатах можно было судить по отдельным цифрам. "Формально в бюджете размер поддержки инновационных проектов падает, признает сотрудник аппарата правительства, но это не связано с уменьшением поддержки, просто затраты на инновации размазаны по всему бюджету", - пишут "Ведомости".

Правда, подозрения у экспертов вызывает еще и отсутствие слова "модернизация", которым столь часто в течение своего президентского срока козырял Дмитрий Медведев, в экономическом разделе программного обращения "Единой России". В список приоритетов ее включили, но без конкретики. По контрасту с прошлым годом, когда единороссы организовывали масштабные слушания по модернизационным вопросам, нынешняя их "забывчивость" выглядит странно. Но "Левада-центр" не усматривает здесь ничего удивительного: по мнению его специалистов, россияне уже пресытились безосновательными разговорами об инновациях, нанотехнологиях и прочих неосязаемых, но очень дорогостоящих вещах. Поэтому, считают аналитики, ЕР попросту подстраивается под электорат, стараясь не раздражать его перед выборами.

Читайте также: Россию модернизируют по-китайски.

Вот и участники сегодняшнего заседания четвертого Международного форума по нанотехнологиям регулярно подчеркивают, что государству не следует принимать слишком активную роль в финансировании модернизационных процессов. Оно лишь должно понукать бизнес, чтобы тот вкладывал деньги в инновации. Такую точку зрения на ближайшее будущее "Сколково" высказал, в частности, сам Вексельберг. Получается, власти должны загнать компании в жесткие рамки, из которых они смогут выбраться, только выплатив соответствующую дань - на разработку экологических технологий и прочих прелестей, не позволяющих цивилизации угробить окружающую среду и человечество заодно. Одно энергосбережение, над которым сейчас бьется вся Европа, чего стоит! Правда, чего же оно стоит, отечественные новаторы пока не подсчитали.

Глава другой крупнейшей российской иннокомпании - Роснано - поддержал вексельберговскую инициативу двумя руками. Анатолий Чубайс напомнил, что сейчас бизнес вкладывает в научно-технические разработки какие-то жалкие шесть процентов. Если на отечественных коммерсантов поднажать и заставить раскошелиться, чтобы увеличить их долю всего на несколько процентов, то РФ мигом войдет в пятерку лидеров мирового рынка инноваций. Поэтому, считает руководитель нанотехнологической госкорпорации, перед технологической модернизацией следует провести политическую.

Читайте также: Чубайс замахнулся на iPad.

Какая "политическая модернизация" предстоит нашей стране весной 2012 года, всем уже известно с высокой степенью точности - во всяком случае, вполне достаточной для того, чтобы судить о перспективах медведевских инноваций. Если даже само слово переместилось в лексиконе единороссов в разряд табуированной лексики, то примерно аналогично поступят и с прожектами. Назвать их "делами" русский язык не поворачивается, ведь дальше игрушек, которым пока не нашлось практического применения, эти "дела" так и не пошли.

"Я сейчас ехал сюда, посмотрел газеты, наткнулся на такие утверждения, что у нас выборы всякие - и такие, и сякие - и поэтому все модернизационные проекты свернуты. И речь идет только о таком галимом пиаре, которым, естественно, занимаются все политические силы", - так отреагировал на волнения в прессе сам Дмитрий Медведев. Что ж, он-то не изменил привычке употреблять слово "модернизация" и его производные. Только вот Путин этой привычкой так и не заразился.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября сегодня в 17:05

Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году сегодня в 14:59

Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке сегодня в 11:31

Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года сегодня в 10:11

Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе сегодня в 9:31

Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской сегодня в 9:12

Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей сегодня в 8:11

Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »
Наталья Набойченко заявила о росте интереса к Приморью среди туристов из Китая сегодня в 7:31

Три миллиона гостей и налог на отдых: как край превращает туризм в бизнес без теней

В Приморье подвели итоги сезона: новые рекорды турпотока, туристический налог и тренд на индивидуальные поездки.

Читать полностью »