Дарья Дерябина Опубликована 24.10.2011 в 15:52

Блэра берут в Евразийский союз

Бывший британский премьер Тони Блэр, которого едва не засудили за фальсификацию данных об оружии массового поражения в Ираке, чувствует себя прекрасно. Казахстан предложил ему, юристу, стать советником по экономическим реформам. Зная, что экс-глава правительства Британии консультирует скандально известный банк JP Morgan, а также швейцарскую страховую компанию Zurich Financial Services, правительство Кувейта и суверенный фонд Абу-Даби, то становится понятно, что Астана рассчитывает на Блэра в совсем ином качестве.

Казахстан, наряду с другими индустриальными странами Азиатского региона, достаточно спокойно пережил волну мирового финансового кризиса. Благодаря иностранным инвесторам и ученым, реформы, проводимые Астаной, оказались едва ли не самыми удачными на всем постсоветском пространстве. Нурсултан Назарбаев, несмотря на то, что международное сообщество считает его практически равным "последнему диктатору Европы" Александру Лукашенко, дважды проводил налоговую амнистию, а нагрузка на бизнес здесь гораздо ниже, чем в других бывших республиках Советского Союза. Темпы экономического роста в годы, предшествующие кризису, и без Тони Блэра составляли от 9 до 13 процентов, а в посткризисный год ВВП вырос на 7 процентов. Таким образом, достижения казахстанского руководства легко сравнить с китайской модернизацией производства, что можно называть успехом автократии.

Блэра берут в Евразийский союз. Фото: АРЭнергетика и металлургическая промышленность в консорциуме со многими, в том числе и российскими компаниями, позволили Астане выйти на новый уровень экономического сотрудничества со своими партнерами. Правда, сырьевая ориентированность по примеру России ставит страну в зависимость от цен на энергоресурсы, что, впрочем, не мешает Казахстану быть самым интегрированным в мировую экономику государством Центральной Азии. Единственное, что не дает международному сообществу воспринимать бывшую советскую республику всерьез - слишком тесные связи с Москвой, поддержка внешнеполитического курса РФ в ОБСЕ, отказ от наполнения трубопровода Nabucco казахстанским газом для диверсификации поставок и "вечное правление" Назарбаева.

Читайте также: СНГ пойдет за Путиным

Получается, что нужды в том, чтобы экс-глава британского правительства консультировал Астану по вопросам экономики, нет. Но раз уж лидер Казахстана поддержал проект реинтеграции постсоветского пространства в Евразийский союз, то ему тоже предстоит активная работа в этом направлении. Казахстанский рынок сбыта, как и российский, очень привлекателен для членов СНГ и стран Балтии - на них приходится порядка 59 процентов экспорта из центральноазиатского государства и 63 процента импорта. Как бы "новички" Европы ни пропагандировали курс на вступление в Европейский союз, кризис еврозоны ясно показывает, что конкуренция между "задворками империи" и локомотивами континентального объединения слишком высока, и отнюдь не в пользу первых. Теперь, когда Европа стремится ограничить суверенитет некоторых членов ЕС и приостановить их участие в некоторых программах, очевидно, что прибавления Брюссель совсем не ждет.

Таможенный союз, как первая ступень лестницы проекта Владимира Путина, действительно открывает широкие перспективы для тех, кому не по зубам продавать свою продукцию в страны Европы. С другой стороны, даже если некоторые страны не будут испытывать восторга от создания Евразийского союза, основным участникам - Белоруссии, Казахстану и России - от этого ни жарко, ни холодно. Но использовать возможность отрекламировать свои достижения и перспективы - очень мудрый шаг, кто бы ни был инициатором приглашения Тони Блэра на пост советника.

Читайте по теме: ОДКБ наступает НАТО на пятки

За свои услуги бывший премьер Великобритании получит, по слухам, около 8 миллионов фунтов стерлингов. В обмен на это Тони Блэр, который уже занимается консультированием инвестиционного банка JP Morgan, швейцарской страховой компании Zurich Financial Services, правительства Кувейта и суверенного фонда Абу-Даби Mubadala, сможет пролоббировать интересы Казахстана в среде западного истеблишмента. Не секрет, что тесные связи экс-премьера со многими влиятельными политиками могут способствовать смягчению позиции международного сообщества по отношению к просвещенному авторитаризму Нурсултана Назарбаева. Вот только способен ли Блэр доказать, что минусы клановой структуры и подавление свобод можно обернуть на пользу мировой экономике, медленно, но верно чахнущей от вируса финансового кризиса?

Впрочем, если Блэр поведет себя осторожно и действительно мудро, то его работу по "реабилитации" Казахстана можно будет сравнить с деятельностью Герхарда Шредера, который вывел российский "Газпром" на позиции монополиста европейского энергетического рынка, или испанского премьера Хосе Марии Аснара, призванного смягчить настроения Запада по отношению к Израилю, отдавшего приказ о нападении на "флотилию мира" в Секторе Газа.

Блэра берут в Евразийский союз. Фото: АРТаможенный союз: Вход бесплатный?

Другое дело, что Тони Блэру до Герхарда Шредера далеко так же, как и США до настоящего демократического государства. Состояние на подобных консультациях он, разумеется, сколотил, но отсутствие щепетильности в выборе клиентов иногда может сыграть с заказчиком злую шутку. Некоторые предполагают, что экс-глава правительства Британии - засланный казачок, призванный нащупать слабые места у тех, кто задумал возродить СССР, пусть и немного в ином формате.

Но если инициатива Казахстана по привлечению его на работу для всеобщего блага Астаны и Москвы исходила и от Кремля тоже, то наверняка у обеих стран есть инструменты давления на бывшего британского премьер-министра - в случае, если он будет слишком нерасторопен. Можно предположить, что это - дружба Блэра с убитым недавно Муаммаром Каддафи и его миссия спецпосланника по ближневосточному урегулированию. Поэтому кто кого ухватил за одно место - еще большой вопрос.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21
Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13
Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »