Дарья Дерябина Опубликована 21.10.2011 в 16:28

Бюджетные триллионы пойдут на дно

Снижение цены на нефть до 50 долларов за баррель приободрило экономистов. Они надеются, что России придется слезть с "сырьевой иглы" и задуматься наконец о настоящей панацее для экономики - науке, которая наряду с бизнесом вернет государству статус страны высоких технологий. Однако правительство не разделяет эту точку зрения и не собирается пока менять бюджетную политику. Власти намерены вложить в освоение континентального шельфа до семи триллионов рублей. Что способно затормозить развитие госпрограммы?

Вариант "разводки" панарабского и африканского регионов, под завязку набитых энергоресурсами, стар, как мир. В итоге выходит занимательная математика: те, кто участвует в военной интервенции под знаменем демократии, получают лакомые контракты на разработку местных месторождений, а вот те, кто не успел отхватить свой кусок пирога, вынуждены довольствоваться резким скачком цен на нефть и газ. С одной стороны, такая западная политика осуществления собственной энергетической безопасности выгодна и России, которая может продолжать вливать миллиарды в нефтегазовую отрасль и усаживать потребителей на "сырьевую иглу". С другой стороны, те самые дополнительные доходы, которые получает государство от внешней торговли с иностранными партнерами, в том числе от черного золота и голубого топлива, вливаются исключительно в сырьевую экономику.

Наука, сельское хозяйство, оборонная промышленность и прочие отрасли, которые в свое время были гордостью Москвы на международной площадке, практически почили в бозе. Экс-министр финансов Алексей Кудрин еще в феврале предостерегал власти от опрометчивого решения удержаться на сырьевом пике. Очевидно, что еще пару лет назад предел в пятьдесят долларов за баррель был мечтой всех стран, экспортирующих энергоресурсы. После финансового кризиса, который поразил глобальную экономику, даже отметка в 110 долларов уже не кажется столь привлекательной, как раньше.

Читайте также: Вставай, экономика, большая и маленькая

Бюджетные триллионы пойдут на дно. Фото: АРОднако эксперты поддерживают лучшего финансиста Европы и радуются, что России не мытьем, так катаньем придется избавиться от "сырьевой иглы" и начать вливать инвестиции в другие отрасли экономики. Однако правительство неумолимо, и пока новый глава Минфина еще не избран, а исполняющий его обязанности Антон Силуанов не получил статус вице-премьера, влиять на бюджетную и кредитно-денежную политику государства попросту некому. Воспользовавшись этим "удобством", Игорь Сечин, курирующий нефтяные сделки как внутри страны, так и за ее пределами, явил Кабмину новую государственную программу Министерства природных ресурсов, которую якобы приняло Минэнерго.

Программа рассчитана до 2030 года. Она обеспечит безопасное развитие национальной экономики за счет добычи энергоресурсов на шельфе. Широкое освоение позволит Москве накопить от 380 до 1250 миллионов тонн нефти и конденсата, а газа - до 1-2,6 триллионов кубометров. В масштабный проект предполагается вложить до 7 триллионов рублей, из которых 1 триллион выделит правительство. А вот остальные средства планируется привлечь из частных источников.

Предполагаемыми "жертвами" энергетической политики станут перспективные дальневосточный и, разумеется, западно-арктический регионы. При этом инвесторы, которые позарятся на углеводороды в Арктике, получат всяческие преференции - таможенные и налоговые льготы. Однако разработка большинства шельфовых месторождений экономически неэффективна при действующем законодательстве. Соответственно, депутатам Госдумы надо будет принять соответствующие поправки, чтобы и дальше сгребать в чей-то карман доходы от черного золота и голубого топлива.

Читайте подробно: Кудрин страну без боя не сдаст

Впрочем, надежды правительства могут накрыться медным тазом. Несмотря на заверения в том, что частные компании тоже могут поучаствовать во всероссийском празднике энергоресурсов, компания ЛУКОЙЛ не допущена к разработке и добыче месторождений, что может существенно повлиять на ход государственной программы, ведь она обладает уникальным опытом в этой отрасли. Частным вертикально-интегрированным компаниям доступ к национальному достоянию пока закрыт, а в настоящих реалиях на освоение шельфа потребуется не менее ста пятидесяти лет.

С одной стороны, можно гарантировать, что все доходы действительно пойдут в бюджет, а не утекут сквозь частные руки. Но с другой, некоторые наши любимые чиновники, владеющие землями в Конго, раритетными автомобилями и вагонными составами, могут просто не донести до казны соответствующие средства.

Итак, резервный фонд тает не по дням, а по часам, а бюджет сводится с дефицитом даже при цене сто долларов за баррель нефти. "Нам какая экономика больше нравится: с высокой инфляцией и зависимостью от цен на нефть или модель стабильной экономики? Если в ближайшие годы нам не удастся слезть с нефтяной иглы, то придется опять повышать налоги", - увещевал всех Алексей Кудрин еще в феврале.

Бюджетные триллионы пойдут на дно. Фото: АРПонятно, что повышение налоговой планки аукнется недовольством бизнеса и отсутствием стимула для улучшения инвестиционного климата, а значит, оттоком иностранного капитала из страны. Но теперь Кудрин отстранен не только от управления экономикой России, но и лишен председательства в российской части Российско-Итальянского совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству. Таким образом, наука и оборонная промышленность рискуют опять остаться лишенными государственных и частных дотаций на свое развитие. А ведь если подоходный налог собирать не только с нефтяников и газовиков, но и с крестьян, которые половину государства превратили бы в рентабельные гектары земли, то зависимость от цены на черное золото уже не так сильно била бы по казне.

Читайте по теме: "Роснефть" покорила Америку

Впрочем, есть у нас и еще одно "больное" место. Несмотря на то что ставка подоходного налога в России, составляющая 13 процентов, самая низкая в Европе, граждане продолжают считать, что их бессовестно обирают. И здесь можно вспомнить Швецию, которая собирает в свой бюджет примерно 80 процентов налогов со своих подданных, и что-то не слышно, чтобы они сильно роптали по этому поводу. На деле выходит, что россияне, безусловно, хотели бы знать, на какие государственные программы идут их налоги, но все-таки хотели бы поменьше платить государству за то, что имеют заработок.

А ведь налоговые платежи - один из самых эффективных инструментов управления государством со стороны населения. Получается палка о двух концах: и правительство, и народ мечтают о восстании из пепла российской экономики и позиций Москвы как мировой державы, но каждая из сторон продолжает тянуть одеяло исключительно на себя.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »