Сергей Подосенов Опубликована 20.10.2011 в 20:15

Куда текут российские деньги

Кандидат в президенты Владимир Путин недавно пообещал ввести Россию в число пяти крупнейших экономик мира. Очень хочется верить, что так и будет, но ему придется очень постараться. Потому что даже сверхдоходы от экспорта углеводородов не способны сделать нашу страну привлекательной для бизнеса. Россия заняла только 120-е место в новом рейтинге Всемирного банка по благоприятности деловой среды. Одновременно сокращается благосостояние российских граждан, свидетельствует отчет Credit Suisse.

Несмотря на довольно неплохие макроэкономические показатели России - особенно на фоне содрогающейся под ударами долгового кризиса еврозоны и неопределенной ситуации в США, зарубежные инвесторы продолжают выводить активы из нашей страны. За три квартала этого года отток капитала составил 50 миллиардов долларов. Все усилия, предпринимаемые российской властью, оказались не способны сделать отечественную экономику привлекательной для зарубежного бизнеса.

Читайте также: Наш с президентом средний доход

В обнародованном сегодня рейтинге Всемирного банка Doing Business-2012 наша страна заняла 120-ю строчку. Это на четыре позиции выше, чем год назад. Всемирный банк отметил попытки российских властей упростить внешнеторговые операции и регистрацию собственности на земельные участки, введение электронного документооборота в различных сферах бизнеса и снижение стоимости подключения к электросетям.

Тем не менее, кардинального прорыва не произошло. Претендующей на статус великой державы России не к лицу соседство с такими странами как Кабо-Верде (119-ая позиция) и Коста-Рика, которая расположилась на 121-м месте. Всего специалисты Всемирного банка ранжировали по легкости ведения бизнеса 183 государства. Возглавляет список, как и годом ранее, Сингапур, замыкает - затерянный в песках Сахары Чад.

Читайте также: Предвыборная игра на тарелках

"Мы не удовлетворены ситуацией с деловым климатом, и Всемирный банк довольно объективно меряет ситуацию с малым бизнесом", - цитирует газета "Взгляд" заместителя министра экономического развития Станислава Воскресенского. Странно, если бы было иначе. Ведь бегут из России не только зарубежные коммерсанты, но и отечественные. Причем далеко не все в Лондон. Там, в основном, спасаются от отечественного правосудия. А вот благоприятную для коммерческой деятельности среду многие ищут в местах не столь отдаленных - например, в Казахстане.

Партнер России по Таможенному союзу занимает гораздо более высокое место в рейтинге Всемирного банка. Среднеазиатская страна расположилась на 47-й строчке, поднявшись за год сразу на 12 позиций. "Казахстан, став членом Таможенного союза, сознательно создает условия для бизнеса лучше, чем в России, - приводит "Комсомольская правда" слова президента "Деловой России" Александра Галушки. - Страховые взносы там 11 процентов, НДС - 12 процентов (в России 18 процентов), подоходный налог 10 процентов (у нас 13 процентов), плюс подготовленная инфраструктура и грамотное законодательство. В результате с начала года из России в Казахстан ушло более двух тысяч предприятий, их выдавили удорожание электричества и рост налогов".

Даже переживающую далеко не лучшие времена Белоруссию составители рейтинга поставили на 69-е место. А Грузия так и вообще красуется на 16-м. Несильно от нее отстали прибалтийские страны, расположившиеся в третьей десятке.

Читайте также: Путин готовит восстание экономики

В ближайшие годы России своих партнеров по Таможенному союзу догнать вряд ли удастся. Наоборот, существует реальная опасность увеличения отрыва. Ведь российские власти в преддверии выборов взяли на себя значительные социальные обязательства. К ним прибавляются дополнительные расходы на перевооружение армии, а также финансирование подготовки Олимпиады и чемпионата мира по футболу. Притом что перспективы цен на сырье весьма туманны, велика вероятность дальнейшего повышения налоговой нагрузки, а это уж точно не упростит условия ведения бизнеса в стране.

Значит, Владимиру Путину придется очень постараться, чтобы сдержать свои обещания. Тем более что, несмотря на глобальное лидерство России в экспорте углеводородов, благосостояние наших сограждан сокращается. В отчете одного из крупнейших инвестиционных банков мира - Credit Suisse - отмечается, что за минувший год совокупное отечественное благосостояние снизилось с 1,3 до 1,2 триллиона долларов, а благосостояние на душу населения упало с 11 517 до 10 911 долларов. При этом общемировое благосостояние увеличилось на 14 процентов. Значит, России не помогают уже даже заоблачные цены на черное золото.

Единственный показатель, который растет у нас, - это количество долларовых миллионеров. Их в России уже более 95 тысяч. Если толстосумов становится больше, а население в целом беднеет, это значит, что все больше увеличивается пропасть между богатыми и бедными. Эту социальную тенденцию "диких 90-х" переломить так и не удалось.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

ИИ активно применяется в Башкирии в видеонаблюдении, здравоохранении и безопасности — Андрей Назаров сегодня в 3:36
Башкирия с искусственным интеллектом: как 1 ИИ заменит 60% работы чиновников

Башкирия усиливает внедрение искусственного интеллекта в управление, что позволит ускорить решение задач и повысить эффективность работы госструктур. Как ИИ меняет работу республики?

Читать полностью »
Среди школьников Ямала распространяется опасная игра на проезжей части — Госавтоинспекция сегодня в 3:36
Скандальный челлендж в школах Ямала: кто научил детей бросаться под машины

В Ямале появился смертельно опасный челлендж среди школьников: дети выбегают на дорогу перед машинами ради игры — инспекторы просят родителей срочно поговорить с детьми.

Читать полностью »
Дед Мороз зажег первую елку в своей резиденции под Великим Устюгом сегодня в 2:28
Дед Мороз начал Новый год с волшебства: как теперь зажигают первую ёлку с помощью ИИ

В день своего официального рождения Дед Мороз зажег первую в России новогоднюю елку в Великом Устюге, а затем отправился в путешествие по стране, передавая волшебство праздника.

Читать полностью »
На Урале суд назначил экс-полицейскому из Москвы восемь лет лишения свободы — прокуратура сегодня в 2:27
Подкуп следователя закончился арестом: как на Урале наказали экс-полицейского из Москвы

В Екатеринбурге осудили бывшего полицейского из Москвы за попытку подкупа: почему он хотел смягчить обвинение знакомому и какое наказание ему назначил суд?

Читать полностью »
481 партия рыбы и морепродуктов ушла на экспорт с Дальнего Востока сегодня в 2:26
Китай, Корея, Таиланд — куда пошли 23,4 тысячи тонн рыбы с Дальнего Востока

С Дальнего Востока на экспорт ушло 23,4 тысячи тонн рыбы и морепродуктов. Эксперты контролируют качество продукции для международных поставок.

Читать полностью »
Саратовская область получила 1,7 млрд рублей из федерального бюджета на развитие сельских территорий сегодня в 2:26
Программа на миллиард: как 1,7 млрд спасут сельские районы Саратовской области от забвения

В Саратовской области в 2025 году выделено 1,7 млрд рублей на развитие сельских территорий. Какие проекты были реализованы и как это улучшает качество жизни на селе?

Читать полностью »
Навигация по восточному сектору Севморпути 2025 года официально закрыта — аналитики Kpler сегодня в 2:26
Экспорт СПГ рухнул на 18%: что случилось на "Ямал СПГ" и при чём тут Китай

На Ямале завершён сезон отгрузки СПГ: заводы сократили поставки газа в Китай из-за ремонтов и санкций — как это повлияло на общий экспорт по Севморпути?

Читать полностью »
В Калининграде изменятся ставки транспортного налога — что нужно знать автовладельцам сегодня в 1:36
Вождение по новым правилам: Калининград ждут новые налоги на дороге

В Калининградской области с 2026 года увеличится транспортный налог для некоторых категорий автомобилей. Владельцы машин мощностью до 150 л.с. заплатят на 625 рублей больше.

Читать полностью »