Иван Еременко Опубликована 17.10.2011 в 18:10

Пустышки от ПАРНАСа

Пока дело об отказе в регистрации Партии народной свободы (ПАРНАС), которую сами партийцы считают незаконным, ходит по судебным инстанциям, СМИ и блогеры проводят собственные расследования, пытаясь понять, на чьей стороне правда.

Минюст, напомним, отказался регистрировать новую партию, заявив, что при ее создании были нарушены требования федерального законодательства. В частности, были претензии к уставу, были зафиксированы нарушения при проведении региональных конференций, а также при принятии в члены партии граждан помимо их воли, в том числе и умерших. Представители ПАРНАСа доказывали, что данные основания не могут в силу своей незначительности являться причиной для отказа.

Между тем, если бы действительно проводилась тотальная проверка численности региональных отделений и правил проведения региональных конференций, то выяснилось бы, что такой партии в России не существует ни юридически, ни физически.

Ещё в ходе проведения регистрационных действий, на региональных форумах и в блогах появлялись отчёты о действительном положении дел с ПАРНАСом, раз за разом подтверждающие правоту Минюста. Так, по словам лидера ивановской "Солидарности" Виталия Аверина, за несколько дней до подачи документов в Минюст, в отделение вступили всего несколько десятков человек. Лидеры других региональных отделений фактически открыто говорили провале кампании, невозможности честным путём собрать необходимое количество заявлений. Словосочетание "честным путем" в данном случае ключевое, поскольку большая часть списочного состава ПАРНАСа, как представляется, понятия не имеет о своём членстве в оппозиционной партии.

Проще говоря, руководители партии вербовали членов в различного рода базах данных, содержащих паспортные данные граждан РФ. Но то ли в силу того, что эти базы устарели, то ли по собственной рассеянности, в числе новых "парнасовцев" оказались не только люди, давно уже сменившие место жительства, но и самые настоящие покойники. Надо ли говорить о том, что родственники умерших были явно не в восторге от такого поворота событий.

"Это ж бред, мой муж никуда не вступал, ничего не подписывал и ни в чем не мог участвовать - зачем это обсуждать?",- рассказала корреспонденту "Политонлайн.ру" вдова "члена" Партии народной свободы Виктора Мерзлова, санитарка Кузнецкой больницы (Пензенская область) Надежда Мерзлова, пояснив, что её супруг умер 4 года назад.

Родственников других "членов" корреспондентам "Правды.Ру" удалось разыскать в Псковской области. Наталья Петровна Родионова, мать погибшего в 2009 году Андрея Родионова, не понимает, каким образом имя ее сына могло попасть в партийный список: "Им что, живых людей мало? Зачем беспокоить души мертвых и причинять страдания их родным?" - возмущается она. Лариса Кириченко, скончавшаяся в 2010 году, тоже никогда не интересовалась политикой. "Партия? Да вы что, какая партия? Лариса в последние два года жизни не то что в партии вступать, она из дома не выходила - у нее в сердце шунт стоял после операции. Они бы лучше, чем в партию ее записывать, помогли бы человеку, когда она была жива. Страдала она очень. Вот сволочи-то, ни стыда, ни совести у людей", - говорит её свекровь Зинаида Федоровна Скачкова.

Разговор о совести - отдельный. У некоторых руководителей региональных отделений она всё же была. Однако федеральный центр объяснения о том, что сбор заявлений по объективным не удается завершить в отведённые сроки, не принимал, требуя выполнения поставленной цели любой ценой. Вот и приходилось регионалам в лучшем случае обходить всех друзей и родственников с просьбой заполнить заявление о приеме в партию: дескать, тебе что, жалко что ли? Разумеется, что при таком подходе на региональные конференции вместо двух-трёх сотен заявленных членов приходило 30-50 человек. Проблему же недостающих решали нетривиальным способом, то есть за деньги.

Так, как это было, к примеру, в Саратовской области, где процессом сборки реготделение руководил местный оппозиционер Виталий Павлов. Как рассказал корреспонденту "Правды.Ру" главный редактор газеты "Саратовский репортер" Сергей Михайлов, в конце марта этого года г-н Павлов предложил ему помочь с организацией в Саратове филиала Партии народной свободы. "Сказал, что необходимо найти людей, которые образуют здесь региональное отделение и недвусмысленно намекнул, что эта работа будет оплачена. Порядка 500 рублей за будущего члена", - пояснил журналист. "Он (Павлов) рассматривает свою политическую активность, как разновидность бизнеса. То есть находит политическую сил, предлагает свои услуги, получает финансирование и успешно осваивает бюджет (не исключаю, что в своих личных интересах), а потом тихонечко уходит в небытие", - охарактеризовал оппозиционера заместитель главного редактора саратовской областной газеты "Время" Денис Лебедь.

Ещё более оригинальной поступил координатор карельских отделений РНДС и ПАРНАСа Павел Бородатов. По свидетельству блогеров, он не только получил на проведение конференции ПНС в Карелии чуть больше 100 тысяч рублей от Москвы, но ещё некоторую сумму на организацию регионального отделения под честное слово одолжил у местных бизнесменов и политиков, после чего "внезапно исчез, а потом не менее внезапно обнаружился на территории солнечной Украины", сообщает активист движения "Нация свободы" nb_fuckinchi.

О проблемах с формированием региональных отделений ПАРНАСа говорит его бывший сопредседатель, лидер движения Демократический выбор Владимир Милов, настаивавший на переносе съезда партии, "потому что, как минимум, по такой схеме, по которой его хотят созывать, там больше половины голосов будет у реально "пустых" отделений типа Самары, Пензы, Адыгеи и проч." - писал он у себя в блоге.

Не исключено, что при более детальном анализе выяснятся проблемы с присутствием ПАРНАСа и в других регионах. И именно поэтому руководство партии выступало против подачи соответствующих исков в суд и не форсирует ситуацию сейчас. Действующий ПАРНАС для Немцова с Касьяновым представляет настоящую опасность, поскольку в этом случае пришлось бы вести реальную работу, а ни на неё, ни на её имитацию у ПАРНАСа в его нынешнем состоянии нет ни сил, ни средств, ни желания.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »