Светлана Болотникова Опубликована 14.10.2011 в 19:24

И послал Аллах Чечне кредит

В России стартовала националистическая кампания под лозунгами "Хватит кормить Кавказ", а в ответ федеральный центр сообщил о выделении северокавказским компаниям 111 миллиардов рублей - в кредит под госгарантии. Из них 10 миллиардов пойдет на один только амбициозный проект Рамзана Кадырова по строительству горнолыжного курорта в чеченском селе Ведучи. Глава республики, правда, уверен, что деньги ему дает Аллах, а не Внешэкономбанк. Но главное - эти кредиты вряд ли когда-нибудь будут возвращены.

Над Нефтекумским и Курским районами Ставропольского края каждый день летают военные самолеты на Дагестан. Там идет настоящая партизанская война. Почти такая же, какая была в Чечне, только без громких призывов руководства России "мочить в сортире". Вчера в Махачкале террористы ранили главу УФСИН по республике. Позавчера в Хасавюртовском районе был убит полицейский. Еще днем ранее в Левашинском районе была обезврежена самодельная бомба.

Но несмотря на фронтовые вести, российское правительство вкачивает в Дагестан бешеные деньги. Курорт "Матлас", являющийся частью северокавказского туристско-рекреационного кластера, должен впитать в себя 30 миллиардов рублей. Если какие-то инвесторы дагестанского происхождения и вложат в рискованное дело свои и заемные средства, гарантировать их возврат все равно будет государство.

Такие же баснословные траты предусмотрены на рекреационные проекты в каждой республике Северного Кавказа. Кластер, помимо дагестанского Матласа, включает в себя еще четыре известных с советских времен курорта: Мамисон в Северной Осетии, Архыз в Карачаево-Черкесии, Эльбрус в Кабардино-Балкарии и Лаго-Наки в Адыгее, хотя последний и не входит в Северокавказский федеральный округ. В этих субъектах Федерации обстановка чуть более спокойная, чем в Дагестане, но периодически все же происходят теракты.

Отвоевавшая в 90-е годы Чечня со своими курортами стоит особняком. Она выкачивает деньги из федерального центра не только ради светлого будущего, но и в счет темного прошлого. Ее снабжают то ли в качестве компенсации за разруху, то ли в качестве контрибуции.

Год назад Рамзан Кадыров посвятил прессу в грандиозные планы по строительству горнолыжного комплекса "Ведучи" в Итум-Калинском районе Чечни. Это будет рай для туристов: 17 горнолыжных трасс, пятизвездочный отель на 400 номеров, 20 шале - горных домиков, своя мини-ГЭС и вертолетная площадка. Обслуживать работу курорта будут более двух тысяч человек.

Читайте также: Чечня ждет в гости смелых и больных

С виду этот 14-миллиардный проект - частное дело, к казне отношения не имеющее. Его собирается строить ООО "Ведучи" с уставным капиталом лишь 10 тысяч рублей. Эта фирма принадлежит "Прайм-Бизнес", основным акционером которого является уроженец Чечни Руслан Байсаров. Но строить дорогостоящий курорт бизнесмен собирается не столько за свои деньги, сколько за займы под гарантию государства.

Накануне стало известно, что кредитовать "Ведучи" согласился Внешэкономбанк. Он выделит компании 10,2 миллиарда рублей на девять лет. В Минрегионе еще решают, на какую сумму могут быть предоставлены государственные гарантии, но уже дали на них принципиальное согласие. Еще 4 миллиарда Байсаров должен выделить из собственных средств. Пока что его инвестиции составили около 500 миллионов рублей.

Внешэкономбанк согласился кредитовать и другой чеченский проект - спортивно-туристический комплекс "Кезеной-Ам" в Веденском районе. Он потребует вложения почти 4 миллиардов рублей и создаст около 500 рабочих мест. На 30 процентов финансировать строительство будет предприниматель Абдул-Хамид Байбетиров.

Десятки миллиардов, выделяемых на северокавказские республики, могли бы реанимировать экономику и других регионов России. Но нигде больше нет такой угрозы распространения радикального ислама и терроризма среди безработных молодых людей и такой высокой рождаемости, как на Кавказе. Поэтому желание властей в первую очередь обустроить СКФО вполне понятно. Но при этом жители русских регионов все больше выражают недовольство несправедливым распределением благ.

Читайте также: Кадыров питается манной небесной

28 сентября "Русское общественное движение" и "Русский гражданский союз" начали всероссийскую кампанию "Хватит кормить Кавказ". В ее рамках уже прошли несколько протестных акций. В поддержку этих националистических выступлений выступил даже автор сайта "РосПил", либерал Алексей Навальный. Хотя кому, как не ему, знать, сколько бюджетных денег разворовывается чиновниками за пределами Северного Кавказа и сколько ежедневно теряет наша страна оттого, что хранит средства Стабфонда в американских ценных бумагах, кредитуя геополитического противника.

Проблема не в том, сколько денег мы выделяем Чечне и другим республикам. Проблема в том, как они используются и каков будет коэффициент полезного действия. Если государство (а Внешэкономбанк - госструктура) вкладывает в дорогой туристический комплекс, который в одночасье могут разбомбить террористы и куда боятся ездить туристы, то это неоправданный экономический риск. Если средства федерального центра доходят только до региональных чиновников и вкладываются в роскошь, минуя большую часть населения, это нужно пресекать и контролировать. Если благодаря миллиардам в Грозном перевелись сепаратисты, но внутри республики идут необратимые процессы ментального (культурного, религиозного) отмежевания от России, значит, деньги снова тратятся неправильно и никакой благодарности от национальных республик Россия не увидит. Чего стоит одно только заявление Рамзана Кадырова "Русской службе новостей" о том, что деньги Чечне дает Аллах!

Вот только контролировать денежные потоки и соблюдать баланс между необходимыми инвестициями и причудами кавказских царьков некому, потому что цель у большинства чиновников совершенно другая - урвать себе побольше куш.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Спасатели эвакуировали 13 рыбаков с льдины на Новосибирском водохранилище — МЧС сегодня в 0:02
Один шаг — и пропасть воды: рыбаки Новосибирска оказались на льдине, которую ветер унёс в открытое море

На Новосибирском водохранилище спасли 13 рыбаков, оказавшихся на отколовшейся льдине. Непогода и тонкий лёд создают высокий риск новых происшествий.

Читать полностью »
В Москве произошёл массовый случай отравления студентов вчера в 23:52
Макароны по-флотски стали поводом для уголовного дела: в столичном университете произошло массовое отравление

Несколько студентов частного вуза в Москве были госпитализированы после организованного ужина на IT-мероприятии. Следователи уже возбудили уголовное дело.

Читать полностью »
В дошкольном учреждении Сочи ребёнок получил химический ожог вчера в 23:22
Случай, который не должен был произойти: ребёнок получил химический ожог в детсаду

В сочинском детсаду ребёнок получил химический ожог. Полиция начала проверку, а специалисты выясняют, как опасное вещество оказалось в зоне доступа малышей.

Читать полностью »
В Югре Центр зимних видов спорта модернизировали к 25-летию биатлона вчера в 23:16
Большая реконструкция в Ханты-Мансийске: зимний центр превращают в арену международного класса

Югра отмечает 25-летие биатлона обновлением ключевых объектов: реконструированы трибуны, трассы и гостиницы, а регион готовит инфраструктуру для новых крупных стартов.

Читать полностью »
В Петербурге объявили желтый код опасности из-за сильного снегопада 24 ноября вчера в 23:09
Снег, лёд и мокрый снег наперебой: Петербург готовится к опасным погодным условиям

В Петербурге объявили жёлтый уровень опасности: в субботу город ждут сильный снегопад и обледенение, которые могут осложнить движение и работу транспорта.

Читать полностью »
В Дагестане выявили 16 нелегальных грузчиков из африканских стран - МВД вчера в 23:02
Грузчики из Африки попали под рейд: в Дагестане вскрыли схему нелегального труда

В торговом центре Махачкалы выявили 16 граждан африканских стран, работавших без оформления — проверка установила признаки незаконного привлечения иностранцев.

Читать полностью »
В Новосибирске создали средство против потери зрения в зрелом возрасте вчера в 22:56
Возраст больше не приговор: в Новосибирске создана биодобавка, усиливающая защиту глаз

Новосибирские специалисты создали биологически активное средство на основе омега-3, которое снижает потребность в инъекциях и улучшает состояние сетчатки у возрастных пациентов.

Читать полностью »
Татарстан вошёл в топ-10 регионов России по числу оформивших ипотеку вчера в 22:51
Жители Татарстана штурмуют рынок жилья: регион показывает рекордные темпы по ипотекам

Татарстан стал лидером ПФО по числу заявлений на ипотеку и участию в долевом строительстве, несмотря на федеральное падение спроса из-за высокой ключевой ставки.

Читать полностью »