Дарья Сивашенкова Опубликована 11.10.2011 в 19:27

Патриарху не с кем дружить

В чаду официоза, постоянных скандалов и претензий, предъявляемых со всех сторон Московской патриархии, как-то забывается, что наши архиереи - обычные смертные люди, со своими трудностями, печалями и слабостями. Напомнить об этом решил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, будучи на встрече с журналистами в Кишиневе. Предстоятель Русской православной церкви признался, что его вечные спутники - усталость и одиночество, нет у него ни выходных, ни друзей. Тяжек патриарший крест, хоть он и из чистого золота.

Наверное, не сосчитать людей, которые негодуют из-за дорогих часов патриарха Кирилла и представительских машин, на которых его возят, а пост предстоятеля Русской православной церкви считают синекурой. Но мало кто знает, какова на самом деле подкладка патриаршей судьбы, и на что обрекает себя человек, занявший этот высокий престол. А если бы знали, то, может быть, не торопились бы осуждать часы и машины, потому что никакие земные ценности не могут восполнить то, от чего приходится отказываться главе Церкви.

Что же такое на самом деле служение высшего церковного иерарха, рассказал патриарх Кирилл, давая в Кишиневе интервью молдавским и румынским телеканалам, а также телеканалу "Россия-24". Радости в высоком звании, оказывается, мало: на нее просто не хватает ни сил, ни времени. А сам патриарх, при том, что всегда на людях, замкнут в одиночестве и не имеет близких друзей.

"Одиночество - это то, что реально до конца дней будет сопутствовать мне как патриарху, оно сопутствовало и всем моим предшественникам, - признался журналистам глава Русской православной церкви. - У патриарха не может быть друзей, у него паства, а вот дружба в таком обычном, бытовом смысле слова - она практически невозможна, потому что все силы патриарха уходят на то, чтобы быть пастырем для всех".

А раз "для всех", то не может идти речи о том, чтобы кто-то был ближе "к телу". "Дружба предполагает избранный круг людей, неких любимчиков, тех, кто поближе к патриарху, чем другие. Я думаю, что это очень контрпродуктивно", - сказал его святейшество.

Впрочем, помимо сказанного, патриарху сложно дружить с кем-то и по самой банальной причине. У него попросту нет времени на отношения вне сана: в отличие от подавляющего большинства людей, он находится на служении двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю. Журналисты спросили его святейшество, когда у того был последний выходной день, и патриарх не сумел вспомнить.

"Если даже я не имею присутственного дня, то есть если мне не обязательно нужно ехать, чтобы встретиться с людьми, я работаю с документами, которые накапливаются иногда в таком огромном количестве, что мне приходится читать в день до трехсот страниц текста", - рассказал глава Церкви. А ведь к этому надо приплюсовать еще телефонные беседы, встречи с посетителями, поездки... И это только средний рабочий день патриарха, а что же тогда говорить о по-настоящему загруженных днях?"

"Поэтому не получается отдыха. Я говорю это не со скрытой надеждой или уверенностью, что люди скажут: вот какой патриарх трудолюбивый, какая умница, сколько работает, как много читает! А я бы хотел сказать, что, может быть, патриарх не умеет управлять своим временем. Я пытаюсь ввести какой-то порядок в свою работу, потому что без отдыха человек работать не может", - сказал предстоятель Русской православной церкви.

Конечно, патриаршее служение - это крест, и будь он хоть из чистого золота, тащить его все равно тяжко. Впрочем, вряд ли можно надеяться, что нелюбители и противники патриарха Кирилла и Русской православной церкви в целом проникнутся этим интервью и поймут, что путь предстоятеля - это подвижничество, а не пользование всеми земными удовольствиями. Наверное, патриарх - это один из самых критикуемых людей в современной России, и уж неизвестно, как он переживал бы постоянные нападки, если бы не чувство юмора. Качество, которым его святейшество был знаменит всегда, задолго до того, как возложил на голову патриарший куколь.

"Юмор помогает не только эмоционально разрядиться, но и разрешить напряженную ситуацию", - уверен предстоятель РПЦ. А вот отсутствие этого замечательного качества, чем нередко отличаются его противники - "очень опасное явление", с точки зрения патриарха Кирилла. Конечно, если не уметь пошутить, то можно и лопнуть от чувства собственной важности и серьезности.

Не чужд глава Церкви и такому, в общем-то, не слишком благочестивому увлечению, как анекдоты. Правда, только в роли слушателя. "По части анекдотов - я их люблю послушать, но как-то их не очень умею запоминать", - признался патриарх Кирилл. Хотя, конечно, интересно: у кого хватает духу рассказывать анекдоты главе РПЦ, если с друзьями он не общается? Все-таки сложно представить, что подобным образом патриарха Кирилла забавляют подчиненные или посетители. Впрочем, кто знает - может быть, те, кто общается с ним каждый день, привыкли к тому, что и сам его святейшество в своих речах не чурается шуток, и от своих служащих и гостей не требует каменной серьезности?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »