Ирина Калугина Опубликована 11.10.2011 в 19:33

Коррупция на экспорт

Сегодня российская пресса решила проинспектировать ход борьбы с коррупцией на одном отдельно взятом фронте - контроле над доходами и, что самое главное, расходами отечественных чиновников. Владимир Путин потребовал организовать систему сопоставления заработков и трат государевых людей, чтобы по разнице можно было вычислить коррупционеров. Но, констатируют газеты, благое начинание премьера провалилось. Чиновники оказались изворотливее. Впрочем, многие эксперты с самого начала предрекали такой исход.

Дело было в марте нынешнего года на межрегиональной конференции "Единой России". Владимир Путин поставил перед членами правящей партии непростую задачу - разработать инструментарий для систематической и централизованной сверки доходов и расходов чиновников. Прямое поручение - сформулировать необходимые поправки в законодательство - было дано руководителю аппарата правительства Вячеславу Володину месяц спустя. И вот прошло полгода. Для серьезного законопроекта это, конечно, не срок. Но россияне уже привыкли, что распоряжения президента и премьера выполняются (пусть даже на формальном уровне) не отходя от кассы. А тут - шесть месяцев, и ни сном ни духом.

Некие анонимные источники из Государственной думы и Белого дома поведали "Газете.Ру", что проект поправок в законодательство, которые позволили бы взять под контроль расходы чиновников, до сих пор не внесен в правительство. Может быть, он в каком-то виде и существует, но текста министры и депутаты пока якобы не видели. Есть и другие тревожные сигналы, наводящие на мысль о том, что идею то ли отложили на время, то ли вообще похоронили. Например, отвечающий за разработку законопроекта Володин еще совсем недавно вещал в СМИ о том, что борьба с коррупцией является одним из приоритетов внутренней политикой. И, хотя никакой конкретики по ходу работы над порученным ему делом он не обнародовал, это не мешало ему всячески намекать на то, что такая работа в принципе ведется. Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков напомнил журналистам, что ограничений по срокам ответственным за проект не ставилось, поэтому говорить о провале работы неправомерно.

Ключевые вопросы, которые требуется решить в ходе разработки этого антикоррупционного законопроекта, - механизм контроля и анализа финансовых данных, а также меры ответственности за коррупционный дисбаланс между доходами и расходами. По некоторым данным, какой-то документ на эту тему находится сейчас на обсуждении в центральном аппарате Министерства внутренних дел, но, даже по оценке тамошних специалистов на этом этапе, перспективы у него "туманные".

Читайте также: Коррупция в шоколаде.

Коррупция на экспорт. 2527.jpegПроблема, по большому счету, одна-единственная. И заключается она в том, что на родине финансовые дела чиновников отследить достаточно просто, а вот за границей - практически никак. Со многими странами у России нет договоренностей о выдаче конфиденциальной информации, затрагивающей имущественное положение собственников и банковских клиентов. Отечественные чиновники предусмотрительно этим пользуются, размещая свои сбережения и приобретая недвижимость именно там. И каким бы путем - законным или преступным - ни были получены эти денежки, они утекают из поля зрения российских налоговиков и оказываются недоступными для проверки. "В принципе, даже не требуется заключения специальных договоров под фанфары и барабаны: все соглашения по взаимодействию в области борьбы с коррупцией прописаны в третьей части конвенции ООН. Это в целом не проблема того, что каких-то документов не хватает, это вопрос политической воли", - комментирует ситуацию глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова.

Та часть Конвенции ООН, о которой говорит эксперт, - это пресловутая 20-я статья под названием "Незаконное обогащение". Разговоры о необходимости ратифицировать ее ходят в России с тех относительно давних пор, как президент Дмитрий Медведев поставил искоренение коррупции во главу угла внутренней политики. Но это, как мы помним, имело место в 2008 году, а принятие документа так и не приблизилось ни на шаг.

Да и рабочая группа из сотрудников Генпрокуратуры, Минюста, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, созданная ради "совершенствования законодательства" в антикоррупционной сфере, пока не может похвастаться более-менее очевидными плодами своей деятельности. Ее представитель Алексей Волков признался СМИ, что никаких конкретных решений принять так и не удалось. Но, разумеется, надежда на лучшее все еще теплится. "Наверное, в свое время мы ее ратифицируем, а пока не пришли к взаимному согласию", - сказал депутат о 20-й статье Конвенции ООН.

Читайте также: Воры в погонах.

Но эксперты, опрошенные журналистами, проявляют куда меньше оптимизма. По их мнению, путинская идея контроля над расходами чиновников, скорее всего, будет похоронена. Слишком уж многого Владимир Владимирович ждет от своих подчиненных - чтобы они сами себя поставили под удар. Регулярные проверки доходов и обнародование деклараций, включающих в себя сведения о собственности членов семей, уже стали привычной практикой и никого из взяточников в ужас не повергают. А радикальным образом решать вопрос с раскрытием иностранных капиталов и активов - кому ж это выгодно? Самоубийц в стране и так много, а государевы люди на суицид идут крайне редко.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Туристический поток в Севастополе вырос на 52% в 2025 году вчера в 21:39

Рекордный рост: как Севастополю удалось стать туристическим магнитом

Севастополь демонстрирует впечатляющий рост туристической привлекательности — по данным губернатора Михаила Развожаева, в 2025 году поток туристов увеличился на 52% по сравнению с предыдущим периодом. Такой значительный прогресс стал темой обсуждения на встрече главы региона с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым.

Читать полностью »
В Екатеринбурге завершились пятые международные соревнования спецназа вчера в 21:34

Выжить и победить: как на Урале определяли сильнейших спецназовцев среди пяти стран

На полигоне Центрального военного округа "Свердловский" завершились пятые международные соревнования подразделений специального назначения "Вызов". В течение четырех дней 38 команд из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана демонстрировали мастерство в тактической подготовке, стрельбе и преодолении полосы препятствий.

Читать полностью »
Краснодарский край усилил лидерство на ипотечном рынке апартаментов вчера в 21:30

Краснодарский край рвёт рынок: апартаменты у моря обошли Москву

Краснодарский край удерживает 24,2% ипотечного рынка апартаментов, увеличив долю на 7,8%. Москва теряет позиции — в чем причина и что делать с аутсайдерами?

Читать полностью »
РЖД удвоили число мест в вчера в 21:26

Авиационный коллапс в Пулково: как РЖД спасают пассажиров

В ответ на массовые задержки и отмены рейсов в петербургском аэропорту Пулково компания "Российские железные дороги" приняла экстренные меры по увеличению перевозочных мощностей на направлении Санкт-Петербург — Москва. Как сообщается в официальном Telegram-канале перевозчика, количество мест в высокоскоростных поездах "Сапсан" было удвоено.

Читать полностью »
Ставропольцев предупредили о высоком уровне ультрафиолетового излучения вчера в 21:19

Солнечная угроза: почему жителям Ставрополья нужно срочно защищаться от ультрафиолета

Метеорологи предупреждают жителей Ставропольского края о повышенном уровне ультрафиолетового излучения в ближайшие дни. Согласно прогнозам, 24 и 25 августа 2025 года УФ-индекс достигнет высоких значений — от 6 до 8 единиц по международной шкале измерения. Пик солнечной активности ожидается с 9 утра до 14 часов.

Читать полностью »
В Кузбассе нашли шестерых заблудившихся грибников вчера в 21:15

Спасение в чаще: как в кузбасских лесах нашли всех пропавших грибников

В Кемеровской области успешно завершена масштабная поисковая операция по спасению грибников, заблудившихся в лесу близ деревни Ясная Поляна. Как сообщает ГУ МВД России по региону, все шестеро пропавших сельчан были обнаружены живыми и невредимыми. Поиски велись силами сотрудников полиции, спасателей и волонтеров.

Читать полностью »
Путин в Сарове обсудил с атомщиками лидерство России в ядерной энергетике вчера в 21:05

Наука объединяет: как Путин говорил о ядерном паритете и возвращении западных партнеров

Президент России Владимир Путин в ходе визита в Саров принял участие в мероприятиях, посвященных 80-летию отечественной атомной отрасли. В Российском федеральном ядерном центре глава государства возложил цветы к памятнику Юлию Харитону — одному из создателей советского атомного проекта.

Читать полностью »
Минвостокразвития разрабатывает маркетплейс для туристических услуг Дальнего Востока вчера в 20:59

Туры как товары: как на Дальнем Востоке внедряют маркетплейс-подход к путешествиям

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики работает над созданием инновационной платформы для бронирования туристических услуг по принципу маркетплейсов. Как сообщил статс-секретарь — заместитель главы ведомства Антон Басанский, система позволит путешественникам самостоятельно формировать турпакеты, как в онлайн-магазинах.

Читать полностью »