Эллада Карибова Опубликована 06.10.2011 в 22:36

ФСКН возьмет наркоманов на испуг

Власти продолжают вести борьбу с наркоманией. Не успели законотворцы определиться с механизмом рецептурной продажи обезболивающих препаратов, как чиновники собрались претворять в жизнь новую антинаркотическую идею. ФСКН России с легкой подачи Дмитрия Медведева предложила ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков. При этом, согласно задумке чиновников, у нарушителей закона, то бишь наркозависимых людей, появится выбор: сразу отправиться за решетку или согласиться на лечение.

Сразу оговоримся: введение уголовного наказания за употребление наркотических веществ - идея отнюдь не свежая. В советские времена, которые современной молодежи уже кажутся седой былью, именно такое отношение к наркоманам и практиковалось. Метод хлесткого кнута без всяких пряников. За систематическое употребление наркотиков отправляли за решетку. Попался первый раз - изволь заплатить штраф, на второй - добро пожаловать в ряды уголовников. Современное российское законодательство такой строгости не предусматривает: максимум, чем может поплатиться пойманный с поличным наркоман, - это штраф в размере тысячи рублей. Или, в качестве альтернативного варианта, задержанный имеет право выбрать лечение.

Однако нынешней весной в правительстве пошли разговоры о необходимости изменить законодательство. Инициатором ужесточения закона в отношении наркозависимых людей выступил президент Дмитрий Медведев. Глава государства поручил ФСКН и правительству во имя эффективной борьбы с наркоманией усердно поработать над поправками в Уголовный кодекс, дабы наказывать можно было не только продавцов, но и покупателей запрещенных веществ.

Читайте также: Экономике прописали коноплю.

Задача эта оказалась не такой уж и легкой. Просто взять и бесцеремонно скопировать законы, действовавшие во времена СССР, чиновники не смогли. Время нынче другое, да и наркоманов в обществе принято считать не преступниками (в отличие от наркоторговцев), а больными, зависимыми людьми. Поэтому к решению поставленной задачи наркоборцы подошли со всей осторожностью, перебрали множество вариантов и вот, наконец, выдали полуфабрикат будущего законопроекта. Согласно неоперившейся задумке специалистов ФКСН, спасать страну от наркомании, а наркоманов от желания употреблять нужно и кнутом, и пряником.

"Дискуссия о криминализации употребления наркотиков ведется давно, и в настоящее время вновь широко обсуждается вопрос о целесообразности введения уголовной ответственности за употребление наркотиков. Мы предлагаем закрепить в Уголовном кодексе пункты об ответственности за немедицинское употребление наркотических средств, а также отправлять этих задержанных на принудительное лечение", - сообщил журналистам помощник директора ФСКН Сергей Яковлев.

Читайте также: Россия не поддалась на наркотические провокации.

ФСКН возьмет наркоманов на испуг. 2500.jpegЧто конкретно будет представлять собой готовящийся законопроект, Госнаркоконтроль пока не понимает. Согласно одной из идей, подвергаться уголовному наказанию будут люди, попавшиеся в состоянии наркотического опьянения более двух раз. При этом у человека, возможно, будет выбор: стать уголовником или пациентом лечебного учреждения.

Авторы проекта глубоко убеждены в том, что предлагаемые ими поправки не только не причинят наркозависимым людям вреда, но даже помогут - пусть и шоковым методом. Страх перед попаданием за решетку должен, по задумке корректоров закона, стать тем самым стимулом, который внесет свою лепту в оздоровление нации. В теории это выглядит этакой социальной сказкой: героиновый наркоман с двухлетним стажем узнает, что в любой момент может обернуться уголовником, и пугается этой перспективы пуще ломки, поэтому либо добровольно соскакивает с иглы, либо на всех парах летит сдаваться врачам. "Тонкостью" расчет наркоборцов напоминает знаменитого физиолога Павлова и его не менее знаменитую собаку. Покажем героинщику небо в клеточку, и наркотики ему мигом опротивеют.

ФСКН: в России каждый седьмой зэк сидит за наркотики.

Остался непроясненным один немаловажный для России нюанс. С людьми, употребляющими тяжелые наркотики, кое-как разобрались, а про "травку" отдельного разговора почему-то не было. При этом совершенно очевидно, что особый подход в данном случае обязателен. Сannabis, согласно действующему российскому законодательству, считается наркотиком - значит, тоже подпадет под обновленный УК. И будет караться либо заключением под стражу, либо... А какой выбор может быть у нарушителя в данном случае, если до сих пор вопрос о возникновении зависимости от этого вида наркотиков остается спорным, и отправлять человека на лечение бессмысленно? Получается, что, всех сажать?

Читайте по теме: Аптеки откроют охоту на наркоманов.

Проблема дифференцированного подхода к страдающим и не страдающим наркотической зависимостью нарушителям, пойманным с поличным при употреблении запретных веществ, никуда с пути законотворцев не денется. На сегодняшний день у разработчиков проекта нет четкого представления о том, какими именно должны быть затребованные Медведевым поправки в Уголовный кодекс. Чиновникам предстоит проделать большую работу, прежде чем наказание за употребление наркотиков ужесточится на практике. И эксперты не теряют надежды, что Госнаркоконтроль подойдет к решению поставленной задачи с умом и не наломает дров из желания выслужиться перед президентом.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »