Эллада Карибова Опубликована 04.10.2011 в 17:30

Обобрать Прохорова – "Правое дело"?

Имя Михаила Прохорова, выпустившего из рук штурвал "Правого дела", вновь появилось на первых полосах российской прессы. Однако теперь журналисты обсуждают не столько рухнувшие надежды владельца группы "Онэксим", сколько судьбу денег, оставленных господином Прохоровым и его соратниками в партийной кассе. Праводелы, как истинные джентльмены, чужого брать не хотят, посему божатся вернуть бывшим однопартийцам все до копейки. Но вот незадача - Прохорова в списке очередников на возврат почему-то нет.

Политический роман или, скорее, интрижка бизнесмена Михаила Прохорова с неоперившейся партией "Правое дело" закончилась еще в середине прошлого месяца, однако последствия близких отношений обе стороны продолжают расхлебывать до сих пор. Наиболее животрепещущей, требующей незамедлительного разрешения проблемой является на сегодняшний день раздел имущества. Дело в том, что при создании вышеупомянутой партии радеющие за общую идею господа, в том числе и тогдашний глава "Правого дела", скинулись по энной сумме денег на партийные нужды. Теперь же, когда между ними произошел раскол, не нашедшие компромиссного варианта стороны вынуждены урегулировать обострившийся финансовый вопрос. Иными словами, оставшиеся у руля праводелы должны разбить копилку и вернуть бизнесмену и его товарищам по несчастью все до копейки.

Читайте также: Бравое дело Михаила Прохорова

Порядок возврата денег был установлен следующий. Желающие получить назад свои кровные должны были до первого октября подать заявку - и ждать ответа из партийной кассы. Процедура, казалось бы, не такая уж и сложная. Но на практике раздел фонда осуществить непросто, ведь отрывать от сердца собранные средства "Правое дело" нипочем не хочет, а их законные хозяева, наоборот, не горят желанием впредь спонсировать партию, которая столь неблагодарно с ними обошлась. Если бы речь шла о крошечной кубышке, набитой мелкими монетками, то и разговору бы не было. Но, по официальным данным, на кону стоит примерно сто миллионов рублей.

"У нас пока нет окончательной информации о количестве поданных заявлений. Контрольно-ревизионная комиссия со вчерашнего дня начала проводить работу. До 15-го числа у них срок есть для того, чтобы подготовить, собрать всю информацию и вернуть деньги жертвователям. 15-го числа уже все деньги должны быть перечислены. Когда только было озвучено это решение политсовета (о возвращении денег), пошла первая волна массовая подачи заявлений... Там сумма называлась в районе 100 миллионов рублей", - заявил журналистам пресс-секретарь "правых" Ярослав Вольпин, отметив, что сумма может быть даже больше, но ненамного.

Читайте также: Михаил Прохоров: мы напишем в СПОРТЛОТО!

Это высказывание в любом случае примечательно, какие бы цифры в конечном итоге не назвала партия. Ведь Михаил Прохоров, когда только-только расстался со своими соратниками, заявлял о намерении до Обобрать Прохорова – последней капли крови бороться за вложенные в "Правое дело" 800 миллионов долларов. Если восьмикратная разница - это и есть то самое "ненамного больше", которое имел в виду господин Вольпин, то ладно. Но вряд ли даже избалованные щедрыми благодетелями партийные функционеры настолько легко швыряются нулями.

"Начинаю думать, что на самом деле желание получить контроль над партийной кассой могло быть для них главной причиной партийного раскола. А уже потом добавились великие идеалы служения руководству. Начались интересные процессы вокруг 800 миллионов, которые мы собрали на проект "Правое дело", - писал Михаил Прохоров в своем блоге еще в середине сентября, - господин Дунаев заявил, что, разумеется, вернет нам эти деньги, хотя и могут возникнуть "технические проблемы". Сейчас стало известно, что эти технические проблемы, скорее всего, возникнут. Более того, над тем, чтобы они возникли, специально обученные люди уже работают изо всех сил. Я не хочу, чтобы эти деньги оставались у купленной партии. Я буду требовать возврата этих денег тем людям, которые их перечислили".

Читайте также: Прохоров остался наедине с Пугачевой

Колоссальная разница между желаниями Михаила Прохорова и возможностями "Правого дела" - не главная странность сложившейся ситуации. Бизнесмен вообще не попал в списки "отказников", которые претендуют на возврат денег. Он, как утверждают представители партии, попросту не успел подать заявку в установленные ими сроки. А они ведь заранее предупреждали: кто не успел, тот опоздал - и прощайте, миллиончики. Как могло случиться, что пуще всех ратовавший за возвращение денег бизнесмен проворонил оформление простенькой заявки, уму непостижимо. Все-таки мы говорим о человеке, который сколотил гигантское состояние - и уж наверняка не на том, что всюду опаздывал и плохо ориентировался в бюрократических заморочках с оформлением важных документов. Господин Прохоров вполне может позволить себе, не стесняясь в средствах, нанять секретаря, чтобы тот решал нудные бумажные вопросы. Словом, в опоздание верится с трудом.

Но даже если "Правое дело" действительно выполнит свою сомнительную угрозу и оставит "невостребованные" деньги при себе, ни к чему хорошему это не приведет. Партия и без того оскандалилась по полной программе, заставив электорат задолго до выборов забыть о своих политических чаяниях. Не разразись даже скандал с возвратом средств, праводелы все равно рискуют навсегда остаться в народном массовом сознании как "партия, из которой выгнали Прохорова". Это, может быть, пиар и неплохой, особенно если верить поговорке о том, что антиреклама - тоже реклама. Но для получения голосов избирателей нужно нечто иное.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »