Сергей Подосенов Опубликована 04.10.2011 в 18:24

Норвегия флиртует с шариатом

Что благополучная Норвегия еще долго будет приходить в себя после июльских терактов Андерса Брейвика, было понятно и раньше. Даже материальный ущерб от его злодейств настолько огромен, что не вписывается в бюджет страны. Но неизмеримо больший эффект нападение "норвежского стрелка" вызвало в общественном сознании норвежцев. Его маятник настолько сильно качнулся в противоположную от правых ценностей сторону, что в стране набирает популярность идея уравнять суды шариата со светским судопроизводством.

Глава Объединения судов Норвегии Тур Ландбах выдвинул предложение легализовать шариатские суды, которые покуда действуют в стране неофициально, но пользуются высоким авторитетом у мусульманской общины. По мнению тамошних социологов, игнорирование реального влияния коранических судебных норм на местную умму только усугубляет проблемы, особенно в семейных отношениях. Многие граждане Норвегии, исповедующие ислам - в основном, выходцы из Сомали - по факту живут в религиозном браке, зачастую имея до шести жен, в том числе и несовершеннолетних. При этом формально они и их супруги свободны и не подпадают под действие светского семейного права.

Инициативу Тура Ландбаха поддержали и юристы, занимающиеся проблемами мусульманской общины. По их опыту, требовать от приверженца ислама говорить в светском суде правду, положив руку на Библию, абсурдно.

Впервые идея частично легализовать шариат обсуждалась в скандинавском королевстве еще в 2004 году, но тогда как раз правоведы резко высказались против. С тех пор, как видно, их взгляды на проблему претерпели серьезные изменения. Но по-прежнему на позиции неприменимости исламского права к светскому обществу стоит норвежский министр юстиции Кнут Стурбергет. "Законодательство должно оставаться максимально нейтральным с религиозной точки зрения. Если мы даже частично легализуем шариат, в проигрыше окажутся прежде всего женщины", - высказал чиновник свою точку зрения на предложение Тура Ландбаха в эфире телерадиокомпании NRK.

Читайте также: Норвежский маньяк против Европы

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Маркова, нормы шариата уже действуют в европейских странах, но никогда не будут приняты там в полном объеме. Об этом он сказал в интервью корреспонденту NewsInfo.

"Мне представляется, что в большинстве европейских стран - и в Норвегии, и во Франции, и в Германии - законы шариата уже действуют. Это происходит и в России. Такое положение вещей характерно для закрытых общин, где законы шариата признаются всеми их участниками. В России это происходит, прежде всего, в Чечне, в горных каких-то районах. В этом проблемы нет, раз люди сами согласны. Проблема в другом - в том, что исламское право в некоторых своих основаниях вступает в противоречие с основами светского права. В частности, по законам шариата женщина имеет меньше прав, нежели мужчина. Проблема в том, как соотносить эти законы шариата, признаваемые на неформальном уровне, с формальным светским правом. Я практически уверен, что такие элементы исламского права, как неравноправие женщин и насильственная выдача замуж, никогда не будут признаны ни Норвегией, ни каким-то другим европейским государством, в том числе Россией. Нет никаких сомнений, что те положения шариата, которые противоречат современному демократическому светскому законодательству, не должны применяться. Государство должно этому противодействовать", - пояснил российский парламентарий.

Сегодня, уверен Сергей Марков, проблема признания или непризнания исламского права в европейских странах вышла за пределы узкой юридической сферы, став одним из центральных вопросов политической борьбы. "Здесь имеется еще такой момент. Сейчас в ряде европейских государств отмечается столкновение левых и правых тенденций. Левые партии постепенно превращаются из политических организаций трудящегося большинства в организации совокупности нетрудящихся меньшинств. Это опасная тенденция, в рамках которой некоторые общины пытаются добиться того, чтобы их внутренние законы стояли выше общегосударственного светского законодательства. Это одна тенденция, - считает наш собеседник. - Другая, правая - заключается в том, что такие поползновения исключительно опасны, что частные законы, которые дробят правовое пространство, закладывают основу для будущих конфликтов. И эта идея становится все более доминирующей. Поэтому нет сомнения, что число мусульман в странах Евросоюза будет расти. С другой стороны, в европейском сознании законы шариата будут все больше восприниматься как угроза. Поэтому Европа начнет искать некий компромисс. Законы шариата будут применяться в той мере, в какой они не противоречат светскому законодательству, а дополняют его. Например, в еде - халяль".

Читайте также: Андерс Брейвик расстрелял Европу

В качестве подтверждения своим мыслям Сергей Марков приводит недавний трагический опыт Норвегии. "Ведь теракты Брейвика были как раз направлены против правящей левой партии, которая, с точки зрения правого экстремиста, разлагает норвежское общество путем признания прав этих меньшинств. И поэтому тоже норвежское общество вряд ли пойдет на признание законов шариата. Это инициатива, как мне кажется, каких то левых экстремистов", - предполагает депутат Госдумы.

В нашей же стране эта общеевропейская проблема еще усугубляется, наслаиваясь на государственные трудности, связанные, прежде всего, с тотальной коррупцией. "У нас ситуация немного другая. В России шариат действует не просто в каких-то замкнутых общинах, где все с ним согласны. У нас он зачастую действует там, где бездействует государственный закон. В Норвегии сильная полиция. У нас - слабая, коррумпированная. В Норвегии законы исполняются, имеется нормальный суд, поэтому там нет необходимости введения шариатского суда. А когда светский суд куплен, правоохранительные органы очень сильно коррумпированы, люди не верят государственным структурам, которые в массовом порядке не исполняют закон. В этих условиях нормы шариата заменяют светское право - не потому что оно плохое, а потому что оно не работает", - объясняет Сергей Марков.

Выход, по его мнению, кроется в том, чтобы насаждать светский закон, ведь люди на самом деле не жаждут быть судимыми в рамках религиозного права. "Известно, что в наших южных республиках количество людей, которые хотят отдать своих детей в классы с преподаванием основ ислама, значительно меньше, чем в православных регионах. Они считают, что в наших мусульманских регионах и так ислама больше чем достаточно, поэтому стремятся к основам светской жизни. А когда те не срабатывают, приходится искать какие-то заменители - и в этом качестве выступают либо боевики, либо религиозные деятели. Такая вот альтернатива. Сейчас наметилась тенденция превращения отдельных российских регионов в своеобразные теократические анклавы в общегосударственном правовом поле. Это хоть и не сильно, но проявляется. Бороться с этим можно только одним способом - устанавливать власть закона. А главный враг закона у нас - это власть денег, тотальная коррупция государственного аппарата. Коррупция, всевластье денег - это главный враг России. Главный враг закона, главный враг государства", - заключил Сергей Марков.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »