Александра Полякова Опубликована 30.09.2011 в 17:37

Ученые получили по Шнобелю

Изучением таких вещей, как электромагнитные волны и лечение рака, в наши дни никого не удивишь. А уж о том, чтобы получить за них престижную международную премию вроде Нобелевской, можно вообще не мечтать. То ли дело ученый, который выяснил, заразна ли зевота черепашек, как надо бить по воланчику из искусственных волокон и что происходит с черепными костями человека при поедании печенья. Ежегодный список самых забавных и оригинальных открытий, удостоившихся Шнобелевской премии, опубликован в Гарварде.

Кому-то Шнобелевская премия (Ig Nobel Prize), учрежденная в 1991 году журналом "Анналы невероятных исследований" и присуждаемая за самые сомнительные научные достижения, может показаться издевательской в отношении науки, кому-то - в отношении самих ученых с их смелыми начинаниями. Однако на ее популярности подобные предубеждения никак не сказываются. Ведь сами изобретения, представленные здесь, должны, по замыслу учредителей премии, сначала заставить людей смеяться, а затем - задуматься, одним словом, всячески продвигать науку в массы. Неудивительно, что количество желающих делать нестандартные открытия не иссякает.

В этом году многие изобретения могут похвастаться своим прикладным характером.

К примеру, лауреатами Шнобелевской премии в области химии стали на этот раз японские изобретатели, разработавшие сигнализацию, которая издает не громкий звук, а резкий запах васаби. Согласно результатам их исследования, именно эта приправа является достаточно сильным раздражителем, чтобы разбудить спящего. Как сообщает британский Guardian, перед тем как остановить свой выбор именно на васаби, ученые протестировали сто различных запахов, в том числе аромат тухлых яиц. Васаби-сигнализация оказалась не только достаточно эффективной, но и довольно бюджетной: ее общая стоимость не превышает четырехсот фунтов стерлингов.

Ученые получили по Шнобелю. 2457.jpegЧтобы удивить мир необычным открытием в области психологии, норвежские исследователи изучили природу вздоха. Как заявил журналистам Карл Тейген, возглавлявший опыты, ранее в этой области не публиковалось никаких фундаментальных трудов, поэтому детище норвежских психологов является полностью эксклюзивным. Эксперименты показали: в то время как сами испытуемые считали, что вздох означает печаль, их внутреннее состояние соответствовало скорее смирению. "Мы изучили аспект смирения экспериментально, раздав людям паззлы, которые выглядели просто, однако они не могли их разрешить. И они вздыхали. Мы думаем, что они вздыхали потому, что им приходилось отказаться от гипотез, идеи, надежды - и, возможно, быть готовыми к следующей", - цитирует Washington Post слова Карла Тейгена.

Призером в области физиологии стала Анна Вилкинсон, которая потратила шесть месяцев своей жизни на то, чтобы научить черепашку по имени Александра зевать по команде. Опыт увенчался успехом. Затем исследовательница поместила свою подопечную к другим черепашкам, чтобы посмотреть, срабатывает ли механизм "заразного зевания" у черепашек так же, как у людей. Хотя в целом черепашки проявили невероятные способности, в том числе к социализации, вслед за Александрой они зевать отказались. Из чего Вилкинсон сделала вывод: механизм сочувствия, который срабатывает при заразном зевании у людей, на черепашек не распространяется.

В области медицины самым оригинальным было признано исследование, в ходе которого ученые выявили, насколько желание сходить по малой нужде влияет на концентрацию внимания и способность принимать решения. Жестокие экспериментаторы знай себе подливали испытуемым воду и регистрировали изменения хода мыслительных процессов по мере наполнения мочевого пузыря. Результаты оказались ошеломляющими. "После того как люди достигали точки, когда они чувствовали сильную боль, которую они не могли больше переносить, они вели себя словно пьяные", - цитирует Washington Post слова руководившего исследованием профессора неврологии Питера Снайдера.

И, наконец, комитет от лица всего человечества по достоинству оценил вклад в науку всех предсказателей конца света, чьи расчеты не оправдались. Их Шнобелевской премией наградили "за то, что они научили мир быть осторожным с математическими предположениями и расчетами".

Кроме того, в призеры 21-й церемонии вручения Шнобелевской премии вместе с учеными неожиданно попал политик, а именно мэр Вильнюса Артурас Зуокас, который с помощью военной техники решал проблемы парковки в эстонской столице. От колес его бронетранспортера пострадало несколько неправильно припаркованных автомобилей.

Мэра научно-шутливый характер награды, похоже, ничуть не смутил. "Я просто решил, что настало время проучить тех нарушителей, кто не уважает права других, с помощью урока, который оставит впечатления", - цитирует Washington Post электронное письмо Зуокаса. Строгие меры, по словам градоначальника, уже подействовали на жителей литовской столицы, однако он на всякий случай держит свою военную технику наготове.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »