Александра Полякова Опубликована 30.09.2011 в 17:37

Ученые получили по Шнобелю

Изучением таких вещей, как электромагнитные волны и лечение рака, в наши дни никого не удивишь. А уж о том, чтобы получить за них престижную международную премию вроде Нобелевской, можно вообще не мечтать. То ли дело ученый, который выяснил, заразна ли зевота черепашек, как надо бить по воланчику из искусственных волокон и что происходит с черепными костями человека при поедании печенья. Ежегодный список самых забавных и оригинальных открытий, удостоившихся Шнобелевской премии, опубликован в Гарварде.

Кому-то Шнобелевская премия (Ig Nobel Prize), учрежденная в 1991 году журналом "Анналы невероятных исследований" и присуждаемая за самые сомнительные научные достижения, может показаться издевательской в отношении науки, кому-то - в отношении самих ученых с их смелыми начинаниями. Однако на ее популярности подобные предубеждения никак не сказываются. Ведь сами изобретения, представленные здесь, должны, по замыслу учредителей премии, сначала заставить людей смеяться, а затем - задуматься, одним словом, всячески продвигать науку в массы. Неудивительно, что количество желающих делать нестандартные открытия не иссякает.

В этом году многие изобретения могут похвастаться своим прикладным характером.

К примеру, лауреатами Шнобелевской премии в области химии стали на этот раз японские изобретатели, разработавшие сигнализацию, которая издает не громкий звук, а резкий запах васаби. Согласно результатам их исследования, именно эта приправа является достаточно сильным раздражителем, чтобы разбудить спящего. Как сообщает британский Guardian, перед тем как остановить свой выбор именно на васаби, ученые протестировали сто различных запахов, в том числе аромат тухлых яиц. Васаби-сигнализация оказалась не только достаточно эффективной, но и довольно бюджетной: ее общая стоимость не превышает четырехсот фунтов стерлингов.

Ученые получили по Шнобелю. 2457.jpegЧтобы удивить мир необычным открытием в области психологии, норвежские исследователи изучили природу вздоха. Как заявил журналистам Карл Тейген, возглавлявший опыты, ранее в этой области не публиковалось никаких фундаментальных трудов, поэтому детище норвежских психологов является полностью эксклюзивным. Эксперименты показали: в то время как сами испытуемые считали, что вздох означает печаль, их внутреннее состояние соответствовало скорее смирению. "Мы изучили аспект смирения экспериментально, раздав людям паззлы, которые выглядели просто, однако они не могли их разрешить. И они вздыхали. Мы думаем, что они вздыхали потому, что им приходилось отказаться от гипотез, идеи, надежды - и, возможно, быть готовыми к следующей", - цитирует Washington Post слова Карла Тейгена.

Призером в области физиологии стала Анна Вилкинсон, которая потратила шесть месяцев своей жизни на то, чтобы научить черепашку по имени Александра зевать по команде. Опыт увенчался успехом. Затем исследовательница поместила свою подопечную к другим черепашкам, чтобы посмотреть, срабатывает ли механизм "заразного зевания" у черепашек так же, как у людей. Хотя в целом черепашки проявили невероятные способности, в том числе к социализации, вслед за Александрой они зевать отказались. Из чего Вилкинсон сделала вывод: механизм сочувствия, который срабатывает при заразном зевании у людей, на черепашек не распространяется.

В области медицины самым оригинальным было признано исследование, в ходе которого ученые выявили, насколько желание сходить по малой нужде влияет на концентрацию внимания и способность принимать решения. Жестокие экспериментаторы знай себе подливали испытуемым воду и регистрировали изменения хода мыслительных процессов по мере наполнения мочевого пузыря. Результаты оказались ошеломляющими. "После того как люди достигали точки, когда они чувствовали сильную боль, которую они не могли больше переносить, они вели себя словно пьяные", - цитирует Washington Post слова руководившего исследованием профессора неврологии Питера Снайдера.

И, наконец, комитет от лица всего человечества по достоинству оценил вклад в науку всех предсказателей конца света, чьи расчеты не оправдались. Их Шнобелевской премией наградили "за то, что они научили мир быть осторожным с математическими предположениями и расчетами".

Кроме того, в призеры 21-й церемонии вручения Шнобелевской премии вместе с учеными неожиданно попал политик, а именно мэр Вильнюса Артурас Зуокас, который с помощью военной техники решал проблемы парковки в эстонской столице. От колес его бронетранспортера пострадало несколько неправильно припаркованных автомобилей.

Мэра научно-шутливый характер награды, похоже, ничуть не смутил. "Я просто решил, что настало время проучить тех нарушителей, кто не уважает права других, с помощью урока, который оставит впечатления", - цитирует Washington Post электронное письмо Зуокаса. Строгие меры, по словам градоначальника, уже подействовали на жителей литовской столицы, однако он на всякий случай держит свою военную технику наготове.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Кремль закрепил новую памятную дату о фельдъегерской службе в указе вчера в 22:13
В календаре появилась новая дата: зачем стране День фельдъегерской связи

В России утвержден новый памятный день фельдъегерской связи, который подчеркивает вековую историю службы и ее значение для государства. Об этом узнайте из нашего материала.

Читать полностью »
Испанскую монету 1609 года продали на аукционе за 3,5 млн долларов — Reuters вчера в 19:54
Золото королей ушло с молотка: испанская монета-гигант XVII века побила все рекорды Европы

Европейская монета XVII века ушла с молотка за рекордные 3,5 млн долларов, установив новый исторический максимум.

Читать полностью »
Четвёртого подозреваемого по делу Лувра задержали — Le Parisien вчера в 16:40
Расследование ограбления Лувра ускорилось: задержан четвертый подозреваемый

Расследование дерзкого ограбления Лувра продолжает раскрывать внутренние уязвимости музея. Узнайте о задержаниях, мерах безопасности и будущем охраны коллекций на миллионы евро.

Читать полностью »
Восстановить отношения после развода возможно — психолог Леонова вчера в 16:38
Когда развод был ошибкой: главный секрет реанимации разорванных отношений

Психолог Алена Леонова рассказала NewsInfo, когда попытки воссоединения бывших супругов имеют шанс на успех.

Читать полностью »
В Госдуму вносят законопроект против мошеннических сделок с пожилыми вчера в 15:53
Покупка квартиры или авто станет безопаснее: новый закон закрывает схему, на которой теряли миллионы

Новые правила сделок с жильём и автомобилями могут изменить рынок: появится неделя на проверку добросовестности продавца и защита от скрытых мошеннических схем.

Читать полностью »
В Москве откроют выставку о детских страхах с лекциями экспертов — основательница Линда Лазутина вчера в 13:08
В Москве открывают квартиру, где можно почувствовать себя ребёнком, который боится: проект обещает шокирующий эффект присутствия

Иммерсивная выставка на "Красном Октябре" предлагает новый взгляд на детские страхи и уязвимость, соединяя искусство и социальные исследования.

Читать полностью »
По делу о хищениях в Курской области огласили новые показания — бывший зампред правительства Михаил Горбунов вчера в 13:08
Бывшие чиновники раскрыли, кто стоял за выбором подрядчиков в приграничных районах — показания стали шоком для зала суда

Показания Михаила Горбунова раскрыли, как через оперативный штаб выбирались подрядчики для фортификационных работ в Курской области.

Читать полностью »
Франция сохранила доминирование в первой сотне рейтинга лучших ресторанов— La Liste 24.11.2025 в 21:29
Париж подтвердил статус гастростолицы: один ресторан стал открытием года, другой удержал лидерство девятый раз подряд

Новый рейтинг La Liste представляет лучшие рестораны мира, подводя итоги гастрономических изменений. Париж вновь на пьедестале — чем удивляют новые шефы?

Читать полностью »