Ирина Калугина Опубликована 28.09.2011 в 22:33

Алтай отравился "Прогрессом"

Хотя Роспотребнадзор уже завершил поверку экологической ситуации на Алтае после падения "Прогресса" и даже успел обнародовать вполне утешительные результаты, местные жители и вставшие на их сторону независимые эксперты продолжают бить тревогу. В Чойском районе республики вдруг разразился мор: гибнут таежные звери, в водоемах всплывает кверху брюхом рыба, и все это началось как раз после крушения космического грузовика. Экологи подбивают население пожаловаться президенту и подать судебный иск.

Насколько реальны перспективы судебного разбирательства по такому щекотливому делу, как последствия падения космического корабля, судить очень сложно. Тем более что Федеральная служба по защите прав потребителей официально опровергла все сообщения об алтайской экологической катастрофе, сославшись на результаты проведенных ее сотрудниками экспертиз. И чтобы у ответственных чиновников теперь зародились сомнения, которых окажется достаточно для запуска более масштабного расследования, нужны бронебойные аргументы. Если глава государства действительно получит кляузу с Алтая и примет ее во внимание, то какие-то шаги обязательно будут предприняты. Но вот помогут ли они остановить вымирание таежной фауны - это еще большой вопрос.

Против пышущих оптимизмом экспертов Роспотребнадзора выступили специалисты Горно-алтайского университета, которые уверены в наличии прямой связи между катастрофой "Прогресса" и гибелью животных. Руководитель одной из вузовских лабораторий Анастасия Тодожокова так и заявила журналистам - мол, вредные вещества, попавшие из упавшего космического грузовика в почву и на растения, отравляют травоядных животных. "Ею питаются такие редкие животные, как маралы и кабарга", - сокрушается специалист.

Страшное подтверждение ее словам приводят работающие в Чойском районе лесники. Говорят, что такого падежа на вверенных им территориях не видели ни разу за все время службы. При регулярных обходах обнаруживают десятки трупов таежных обитателей - соболей, бурундуков и других зверьков. Один сотрудник лесоохраны рассказал о совершенно жуткой находке - "лысых тушках зверей, у которых вся шерсть повылезала". Их отправили на экспертизу, но ее результаты пока то ли не получены, то ли просто не обнародованы.

Роскосмос: "Прогресс" сгорел в атмосфере.

Экологи, разумеется, в ужасе, ведь гибель братьев наших меньших не просто приобрела массовый характер. Масштабы и продолжительность этого странного мора невозможно определить, а это значит, что о размерах ущерба, который в конечном итоге будет нанесен экологии района, остается только догадываться. И на лучшее в этой ситуации рассчитывать трудно, поскольку в той местности, где рухнул "Прогресс", обитают несколько занесенных в Красную книгу видов животных. И свалившийся с неба яд их, увы, не щадит. "В нашем районе после падения "Прогресса" уже исчезло пять видов рыб", - констатирует член оргкомитета экологической группы Мария Ельденова, которая лично видела в реке Каракокше погибшую от химических ожогов рыбу.

По словам эколога, местные жители - малочисленный коренной народ Алтая тубалары - тоже пострадали от последствий крушения космического грузовика. Они до сих пор занимаются натуральным хозяйством, поэтому сбор дикоросов для них является жизненно важным. А делать заготовки из лесных даров, которые могут быть отравлены ядовитым топливом, люди боятся. Увещевания Роспотребнадзора, специально проверившего грибы и ягоды и не нашедшего в них радионуклидов, алтайцев не успокоили.

Ради того, чтобы паника среди местного населения улеглась, чиновники готовы организовать повторную экспертизу. Действительно ли тубалары направили жалобное письмо главе государства, доподлинно неизвестно. Но если да, то об этом наверняка скоро станет известно. А пока получается, что тревожные новости и поднятая по их следам паника в СМИ - просто отголоски идущих с Алтая слухов. Именно такой статус стараются придать скандальной информации и чиновники, и руководители того самого Горно-Алтайского государственного университета.

Его ректор Валерий Бабин встревожился, узнав, что со ссылкой на его подчиненных распространяются сведения об экологической катастрофе, вызванной падением "Прогресса" и замалчиваемой чиновниками. Глава университета решил принять меры - организовать новое исследование с участием своих же сотрудников, чтобы докопаться до истины. Свое отношение к этой истории и ее изложению в СМИ господин Бабин достаточно определенно выражает одной только формулировкой "предполагаемое место падения космического грузовика". Впрочем, упрекать его в этом было бы несправедливо, потому что федеральные чиновники пользуются такими же формулировками и придерживаются тех же позиций.

Читайте по теме: Роскосмос упал с небес на землю.

"Все, что было опубликовано по поводу массовой гибели животных - это частное мнение нашей сотрудницы Анастасии Тодожоковой. Хочу подчеркнуть, что в университет с просьбой о каких-то исследований экологической обстановки после падения "Прогресса" никто не обращался, и никаких исследований в этом направлении нашими специалистами не проводилось", - рассказал Бабин.
Выезд сотрудников своего вуза на "полевое" исследование ректор объясняет элементарными соображениями: раз журналисты, которые рассказывают об экологической катастрофе, ссылаются на Горно-Алтайский государственный университет, значит, сам университет и должен приложить решающие усилия для установления истины. "Мы считаем, что все эти заявления, грубо говоря, высосаны из пальца. Тем не менее, мы ученые, а потому должны все тщательно проверить. На следующей неделе группа наших специалистов отправится в Чойский район, где они возьмут пробы растений, почвы и воды. Может быть, нам предъявят те заявленные лысые тушки животных для их обследования. Будем беседовать с людьми - местными жителями, охотниками, рыбаками".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Удача отворачивается без причины: 5 Знаков, для которых август станет испытанием — этот месяц не прощает ошибок 05.08.2025 в 9:41

Август кажется благоприятным для Львов, но Водолеям и Скорпионам придется столкнуться с усталостью и проблемами. Советы астролога по преодолению трудностей.

Читать полностью »
С каждым днём всё хуже: Россия и весь мир до 20 августа вошли в коридор системных катастроф 05.08.2025 в 1:31

Астролог Виктор Богданов предупреждает о возможных землетрясениях, падениях самолетов и политической нестабильности до 20 августа из-за ретроградного Меркурия.

Читать полностью »
Ретроградный Меркурий играет с огнём — это категорически нельзя делать в августе: проекты развалятся, планы сгорят 04.08.2025 в 19:54

Астролог Виктор Богданов предостерегает: август — неблагоприятный месяц для смены работы и начинаний. Никаким знакам зодиака не стоит рисковать карьерой.

Читать полностью »
Женщина в шоке: мать увела её мужа, пока та заботилась о детях – вот чем всё закончилось 04.08.2025 в 2:02

Мать увела мужа: как "помощь" обернулась предательством и оставила женщину с детьми на улице

История о том, как мать, предложив помощь с детьми, увела мужа дочери, оставив её в отчаянии. Предательство самых близких и путь к новой жизни.

Читать полностью »
Путин подписал закон о расширении оснований для лишения гражданства РФ 31.07.2025 в 23:53

За что теперь могут лишить российского гражданства: Новые жесткие правила

Владимир Путин подписал закон, существенно расширяющий перечень оснований для лишения приобретенного гражданства страны. Документ, опубликованный на официальном портале правовых актов, вводит более 20 новых причин для аннулирования гражданского статуса.

Читать полностью »
В Суздальском кремле открылась выставка, посвященная истории русского самовара 31.07.2025 в 23:16

От огненного котла до чайного паровоза: в Суздале показывают эволюцию самовара

В Суздальском кремле начала работу уникальная выставка, посвященная истории русского самовара, которую европейцы некогда называли "чайной машиной". Экспозиция охватывает не только классические модели, но и их древних предшественников, включая китайский медный "огненный котел" IV века.

Читать полностью »
С 1 августа работающие пенсионеры получат перерасчет выплат 31.07.2025 в 23:11

Автоматическая прибавка: какие пенсии вырастут в августе

С 1 августа в России начался автоматический перерасчет пенсий для работающих пенсионеров. Прибавку получат те, кто официально трудился в 2024 году, и за кого работодатели перечисляли страховые взносы в пенсионную систему. Размер увеличения выплат зависит от суммы взносов и периода работы, но не может превышать эквивалент трех пенсионных баллов.

Читать полностью »
Путин подписал закон о двойных пенсиях для инвалидов СВО и ополченцев Донбасса 31.07.2025 в 23:07

Новая социальная гарантия: инвалиды боевых действий смогут получать две пенсии одновременно

Владимир Путин подписал закон, предоставляющий право на одновременное получение двух пенсий участникам СВО и ополченцам Донбасса, получившим инвалидность в ходе боевых действий. Новая норма распространяется на тех, кто сражался в составе Вооруженных сил ДНР и ЛНР с 2014 года, а также на добровольцев, заключивших контракты.

Читать полностью »