Ирина Калугина Опубликована 28.09.2011 в 22:33

Алтай отравился "Прогрессом"

Хотя Роспотребнадзор уже завершил поверку экологической ситуации на Алтае после падения "Прогресса" и даже успел обнародовать вполне утешительные результаты, местные жители и вставшие на их сторону независимые эксперты продолжают бить тревогу. В Чойском районе республики вдруг разразился мор: гибнут таежные звери, в водоемах всплывает кверху брюхом рыба, и все это началось как раз после крушения космического грузовика. Экологи подбивают население пожаловаться президенту и подать судебный иск.

Насколько реальны перспективы судебного разбирательства по такому щекотливому делу, как последствия падения космического корабля, судить очень сложно. Тем более что Федеральная служба по защите прав потребителей официально опровергла все сообщения об алтайской экологической катастрофе, сославшись на результаты проведенных ее сотрудниками экспертиз. И чтобы у ответственных чиновников теперь зародились сомнения, которых окажется достаточно для запуска более масштабного расследования, нужны бронебойные аргументы. Если глава государства действительно получит кляузу с Алтая и примет ее во внимание, то какие-то шаги обязательно будут предприняты. Но вот помогут ли они остановить вымирание таежной фауны - это еще большой вопрос.

Против пышущих оптимизмом экспертов Роспотребнадзора выступили специалисты Горно-алтайского университета, которые уверены в наличии прямой связи между катастрофой "Прогресса" и гибелью животных. Руководитель одной из вузовских лабораторий Анастасия Тодожокова так и заявила журналистам - мол, вредные вещества, попавшие из упавшего космического грузовика в почву и на растения, отравляют травоядных животных. "Ею питаются такие редкие животные, как маралы и кабарга", - сокрушается специалист.

Страшное подтверждение ее словам приводят работающие в Чойском районе лесники. Говорят, что такого падежа на вверенных им территориях не видели ни разу за все время службы. При регулярных обходах обнаруживают десятки трупов таежных обитателей - соболей, бурундуков и других зверьков. Один сотрудник лесоохраны рассказал о совершенно жуткой находке - "лысых тушках зверей, у которых вся шерсть повылезала". Их отправили на экспертизу, но ее результаты пока то ли не получены, то ли просто не обнародованы.

Роскосмос: "Прогресс" сгорел в атмосфере.

Экологи, разумеется, в ужасе, ведь гибель братьев наших меньших не просто приобрела массовый характер. Масштабы и продолжительность этого странного мора невозможно определить, а это значит, что о размерах ущерба, который в конечном итоге будет нанесен экологии района, остается только догадываться. И на лучшее в этой ситуации рассчитывать трудно, поскольку в той местности, где рухнул "Прогресс", обитают несколько занесенных в Красную книгу видов животных. И свалившийся с неба яд их, увы, не щадит. "В нашем районе после падения "Прогресса" уже исчезло пять видов рыб", - констатирует член оргкомитета экологической группы Мария Ельденова, которая лично видела в реке Каракокше погибшую от химических ожогов рыбу.

По словам эколога, местные жители - малочисленный коренной народ Алтая тубалары - тоже пострадали от последствий крушения космического грузовика. Они до сих пор занимаются натуральным хозяйством, поэтому сбор дикоросов для них является жизненно важным. А делать заготовки из лесных даров, которые могут быть отравлены ядовитым топливом, люди боятся. Увещевания Роспотребнадзора, специально проверившего грибы и ягоды и не нашедшего в них радионуклидов, алтайцев не успокоили.

Ради того, чтобы паника среди местного населения улеглась, чиновники готовы организовать повторную экспертизу. Действительно ли тубалары направили жалобное письмо главе государства, доподлинно неизвестно. Но если да, то об этом наверняка скоро станет известно. А пока получается, что тревожные новости и поднятая по их следам паника в СМИ - просто отголоски идущих с Алтая слухов. Именно такой статус стараются придать скандальной информации и чиновники, и руководители того самого Горно-Алтайского государственного университета.

Его ректор Валерий Бабин встревожился, узнав, что со ссылкой на его подчиненных распространяются сведения об экологической катастрофе, вызванной падением "Прогресса" и замалчиваемой чиновниками. Глава университета решил принять меры - организовать новое исследование с участием своих же сотрудников, чтобы докопаться до истины. Свое отношение к этой истории и ее изложению в СМИ господин Бабин достаточно определенно выражает одной только формулировкой "предполагаемое место падения космического грузовика". Впрочем, упрекать его в этом было бы несправедливо, потому что федеральные чиновники пользуются такими же формулировками и придерживаются тех же позиций.

Читайте по теме: Роскосмос упал с небес на землю.

"Все, что было опубликовано по поводу массовой гибели животных - это частное мнение нашей сотрудницы Анастасии Тодожоковой. Хочу подчеркнуть, что в университет с просьбой о каких-то исследований экологической обстановки после падения "Прогресса" никто не обращался, и никаких исследований в этом направлении нашими специалистами не проводилось", - рассказал Бабин.
Выезд сотрудников своего вуза на "полевое" исследование ректор объясняет элементарными соображениями: раз журналисты, которые рассказывают об экологической катастрофе, ссылаются на Горно-Алтайский государственный университет, значит, сам университет и должен приложить решающие усилия для установления истины. "Мы считаем, что все эти заявления, грубо говоря, высосаны из пальца. Тем не менее, мы ученые, а потому должны все тщательно проверить. На следующей неделе группа наших специалистов отправится в Чойский район, где они возьмут пробы растений, почвы и воды. Может быть, нам предъявят те заявленные лысые тушки животных для их обследования. Будем беседовать с людьми - местными жителями, охотниками, рыбаками".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Один турист запросил расширенную компенсацию за отмену стоянки для Astoria Grande — Российская газета 23.11.2025 в 0:00
Турция сказала "нет", а туристы ответили танцами: как круиз в Сочи выдержал неожиданный поворот

Пассажиры Astoria Grande рассказали, как пережили отказ Стамбула принять лайнер: от шуток и танцев до компенсаций и планов на новый круиз.

Читать полностью »
Красные оттенки становятся трендом новогодней ночи 2026 — стилист Юсупова 22.11.2025 в 19:56
Праздник в огненной палитре: какие оттенки сделают новогодний образ сильнее и ярче без перегруза

Символ 2026 года задаёт яркие правила новогодней моды, а эксперты объясняют, какие оттенки создадут гармоничный образ и каких сочетаний стоит избегать.

Читать полностью »
Мошенники создали фальшивые объявления от имени тюменки — База 21.11.2025 в 18:36
Тюмень под прицелом мошенников: как фото паспорта Полины Каменской стало оружием для преступников по всему миру

Мошенники украли личность тюменки Полины Каменской, используя ее паспортные данные для обмана туристов по всему миру. Девушка вынуждена была сменить фамилию.

Читать полностью »
Депутат Наумов связал скачки скидок с влиянием трансграничной торговли 21.11.2025 в 18:14
Скидки на маркетплейсах оказались дымовой завесой: за выгодой прячутся механизмы, меняющие всю экономику

Обсуждение роли скидок на маркетплейсах выходит на новый уровень: депутаты считают их скрытой финансовой схемой, а платформы предупреждают о подорожании товаров.

Читать полностью »
Распознать личностную тревожность можно уже в детстве — психолог Медведева 21.11.2025 в 17:09
Тревожность подает сигналы уже в детстве: почему ребенок боится остаться дома один

Психолог Ирина Медведева рассказала NewsInfo о признаках тревожности у маленьких детей.

Читать полностью »
Недоступность психопомощи назвали одной из острых проблем в стране — психолог Куликова-Цай 21.11.2025 в 15:56
Страна задыхается от стресса: психологическая помощь может стать такой же обязательной, как терапевт в поликлинике

Обсуждение в пресс-центре НСН показало, что потребность в психологах в регионах достигает критической точки, и эксперт предлагает системное решение в рамках ОМС.

Читать полностью »
Россияне потратили свыше трех миллиардов рублей на психологов — сенатор Гибатдинов 21.11.2025 в 15:33
Три миллиарда рублей за тишину в душе: как психологи стали экономикой собственных чувств

Расширяющийся спрос на психологическую помощь меняет повседневные привычки россиян и формирует многомиллиардный рынок, за которым стоит глубокий социальный запрос.

Читать полностью »
Адаптироваться в незнакомой компании поможет несколько советов — психолог Потёмкина 21.11.2025 в 14:56
Неловкая тишина растворяется за секунду: как поддержать разговор в незнакомой компании

Психолог Татьяна Потемкина рассказала NewsInfo, как уверенно поддерживать разговор в новой компании.

Читать полностью »