Сергей Подосенов Опубликована 28.09.2011 в 17:08

Чаплину не полюбилась "Лолита"

Казалось бы, не осталось уже сфер общественной жизни, по которым руководитель синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин не высказал бы своего компетентного мнения. Ан нет. Теперь он обратил свой испепеляющий взор на сокровищницу всемирной литературы. По мнению слуги Божия, классические произведения Владимира Набокова и Габриэля Гарсиа Маркеса "Лолита" и "Сто лет одиночества" необходимо проверить на предмет пропаганды педофилии.

Отец Всеволод в эфире радиостанции "Эхо Москвы" предложил вынести на публичное обсуждение вопрос о том, не содержится ли в признанных классикой мировой литературы романах "Лолита" и "Сто лет одиночества" признаков пропаганды педофилии. Он напомнил, что в некоторых странах Запада отношение к этим произведениям было весьма неоднозначным. Неустанный защитник моральных устоев общества также выразил уверенность, что в России назрела необходимость "настоящей нравственной революции". Судя по всему, общественное осуждение и вероятный последующий запрет крамольных, по мнению святого отца, книг должен стать одной из предпосылок этой революции.

"Если общество не встанет на очень твердую нравственную основу, через сто лет этого общества здесь не будет", - заявил Всеволод Чаплин.

Читайте также: Святой Престол гордится священниками-педофилами

Инициатива церковного служителя вызвала недоумение у члена Общественной палаты журналиста Николая Сванидзе, который прямо в эфире радиостанции предположил, что в таком случае придется не ограничиваться творениями Набокова и Маркеса, а "проверить Гомера и Шекспира на предмет жестокости и насилия, а Куприна - на предмет сцен, содержащих эротику и секс". Развивая эту логику, впору ставить вопрос об изъятии из публичного доступа фильмов великого однофамильца святого отца - Чарли Чаплина, который, как известно, тоже питал слабость к девушкам значительно моложе себя. Собственно, как писал биограф великого комедианта Джойс Милтон, история отношений Чаплина с 16-летней Литой Грей и подтолкнула Владимира Набокова к созданию скандального романа.

Видимо, священнослужитель и сам понимает некоторую спорность своей позиции, поэтому литературными шедеврами он не ограничился, а решил включить защиту детей от сексуальной эксплуатации в более широкий контекст - в борьбу с гомосексуализмом. Оказывается, представители нетрадиционной ориентации тоже приложили свои нечистые руки к пропаганде противозаконных сексуальных связей с несовершеннолетними.

"Так называемое ЛГБТ-сообщество - сообщество лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов - показало свое настоящее лицо, - бичевал порок отец Всеволод в эфире православного телеканала "Союз". - Представители этого сообщества открыто призывают легализовать педофилию. На сайте, связанном с группой так называемых ЛГБТ-христиан, появился манифест любви к мальчикам. Ряд православных движений уже обратились в Генпрокуратуру с требованием провести проверку".

Страж общественной нравственности уверен, что это лишь отдельные проявления деятельности в нашей стране влиятельного педофильского лобби. "Оно еще недавно действовало скрытно, действовало в коридорах некоторых органов власти, действовало, оказывая влияние на обсуждение законопроектов, которые вводили более жесткое наказание за педофилию, а теперь вышло в открытое общественное пространство, начало пропагандировать педофилию как явление и начало призывать к ее легализации", - заявил Чаплин.

Читайте также: В списке ценностей Чаплина Бог не значится

И первой вехой этого пагубного пути, считает он, как раз и может стать толерантное отношение общества к секс-меньшинствам. "Некоторое время назад Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предупредил, что легализация и пропаганда гомосексуализма и иных половых извращений очень быстро может привести к началу разговоров о легализации педофилии и пропаганды педофилии", - напомнил святой отец. И результаты этого попустительства греху, утверждает он, не заставили себя ждать.

"На двух сайтах примерно одновременно появляются два текста, которые оправдывают педофилию, пропагандируют ее и подготавливают почву к началу дискуссии о ее легализации. Я думаю, что нужно очень серьезно отнестись к этим фактам и ставить вопрос о том, является ли пропаганда преступления сама по себе преступной, - отметил церковный деятель в эфире "Русской службы новостей". - Если нелегальна пропаганда экстремизма, если нелегальна пропаганда некоторых человеконенавистнических идеологий вроде нацистской, почему легально пропагандируется преступная практика контактов взрослых людей с детьми и подростками?"

Трудно не согласиться с благородной мотивацией Всеволода Чаплина в деле защиты детей от сексуальной эксплуатации. Но возникает вопрос: при чем здесь литература и секс-меньшинства? Прикрываясь священной заботой о детях, церковь в лице главы синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям с обществом пытается пропихнуть кондовую цензуру в лучших традициях столь неприятной святому отцу нацистской идеологии. Можно не сомневаться, что разномастные православные хоругвеносцы и прочие радетели нравственности будут совсем не прочь поучаствовать в каком-нибудь факельном шествии против "неправильных" книг. То же можно сказать и о спешке, с которой батюшка стремится заклеймить все ЛГБТ-сообщество из-за какого-то "манифеста" на каком-то там сайте. Известно, куда ведут благие намерения. И кто скрывается в деталях.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »