Сергей Подосенов Опубликована 22.09.2011 в 16:58

Рубль заложил предвыборный вираж

Несмотря на предвыборный сезон и связанную с ним заинтересованность властей в стабильности всех сфер социальной жизни, по крайней мере один фактор не вписывается в эту концепцию - динамика курса рубля. За последние два месяца российская валюта подешевела к корзине "доллар-евро" более чем на десять процентов. И непонятно, чего ждать дальше: одни говорят, что обесценивание продолжится, тогда как другие не видят для этого объективных предпосылок. Зато причины девальвации ясны всем - отток капитала и коррекция цен на нефть.

Замминистра экономического развития Андрей Клепач, который на прошлой неделе предрекал, что при негативной динамике цен на черное золото валютный курс может опуститься до 40 рублей за доллар, видимо, получил по шапке от кого следует за пессимизм, не соответствующий духу предвыборной кампании. И на этой неделе уже смотрит в будущее национальной валюты гораздо оптимистичнее. Теперь он называет продолжающееся два месяца обесценивание рубля "краткосрочными колебаниями" и уверяет, что до конца года наша валюта непременно отыграет нынешние потери, поскольку внутренних предпосылок для девальвации нет.

В МЭР уверены, что на котировки рубля давит прежде всего вывод капиталов с высокодоходных, но рисковых развивающихся рынков на фоне долгового кризиса в Европе. Как только закончится неразбериха с долгами Греции, Испании и Италии, вектор курсовой динамики российской валюты сразу же изменится на противоположный. Значительно большую опасность для российской валюты в долгосрочной перспективе, по мнению Андрея Клепача, представляет обнуление положительного до сих пор торгового сальдо страны. И уж тут вся надежда на нефть-матушку

Читайте также: Рубль захлебнулся нефтью

Мнение о временном характере проблем российской валюты разделяет и главный экономист инвестиционной компании "Финам-Менеджмент" Александр Осин. "На рынке сейчас преобладают панические настроения, никто не понимает, что вчера предложила ФРС. На самом деле она предложила одну простую вещь - повышение среднесрочных ставок, что эквивалентно снижению оценок уровня риска на рынке. Это позитивный сигнал для спроса на риск, на высокую доходность. И рубль, по идее, должен дорожать. Сейчас очень похожая ситуация на 2009 год, когда он резко отскочил вниз, а потом укреплялся", - отметил аналитик в интервью корреспонденту NewsInfo.

В общем, это похоже на правду, ведь капиталы активно утекают из России с начала года, а девальвация прослеживается только последние два месяца. То, что фактор нынешней неопределенности в Европе и Америке давит на рубль, понять не трудно. Однако и чиновник Минэкономики, и эксперт инвесткомпании исходят из того, что этот процесс носит временный характер.

Но здесь есть и альтернативная точка зрения. По мнению аналитиков "Райффайзенбанка", нынешнее ослабление рубля - это долгосрочная тенденция, обусловленная проблемами на мировых финансовых рынках даже в условиях сохранения высоких цен на нефть. Специалисты подготовили три сценария развития событий на российском валютном рынке. Даже самый благополучный из них не предполагает роста рублевых котировок. В лучшем случае они сохранятся на нынешних значениях. Правда, сегодняшний резкий обвал рубля по отношению к доллару почти на 50 копеек не очень подтверждает такой вариант. Два другие сценария - базовый и негативный - подразумевают неуклонное обесценивание рубля и разнятся только темпами и глубиной девальвации.

Читайте также: Не дефолт, так девальвация?

О том, что рубль будет дешеветь еще достаточно продолжительное время, говорят и экономисты Deutsche Bank и Citigroup. Однако обвалов, подобных сегодняшнему, российский Центробанк постарается больше не допускать, по крайней мере, в предвыборный период. Он уже потратил на поддержание рублевого курса более 11 миллиардов долларов золотовалютных запасов, и в дальнейшем его присутствие на валютном рынке будет только расти.

Собственно, политическая неопределенность в России накануне выборов также является одним из факторов давления на котировки рубля. Вкупе с негативным внешним фоном ожидать стабилизации курса в ближайшее время действительно довольно сложно.

"Главный фактор падения рубля - политическая нестабильность, которая усиливается в России. Что касается рубля - проблемы с ним были всегда, но если раньше они были связаны с периодом предполагаемого становления, то теперь у России просто нет перспектив", - приводит "Деловой Петербург" мнение политолога Владимира Васильева.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Туристический поток в Севастополе вырос на 52% в 2025 году вчера в 21:39

Рекордный рост: как Севастополю удалось стать туристическим магнитом

Севастополь демонстрирует впечатляющий рост туристической привлекательности — по данным губернатора Михаила Развожаева, в 2025 году поток туристов увеличился на 52% по сравнению с предыдущим периодом. Такой значительный прогресс стал темой обсуждения на встрече главы региона с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым.

Читать полностью »
В Екатеринбурге завершились пятые международные соревнования спецназа вчера в 21:34

Выжить и победить: как на Урале определяли сильнейших спецназовцев среди пяти стран

На полигоне Центрального военного округа "Свердловский" завершились пятые международные соревнования подразделений специального назначения "Вызов". В течение четырех дней 38 команд из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана демонстрировали мастерство в тактической подготовке, стрельбе и преодолении полосы препятствий.

Читать полностью »
Краснодарский край усилил лидерство на ипотечном рынке апартаментов вчера в 21:30

Краснодарский край рвёт рынок: апартаменты у моря обошли Москву

Краснодарский край удерживает 24,2% ипотечного рынка апартаментов, увеличив долю на 7,8%. Москва теряет позиции — в чем причина и что делать с аутсайдерами?

Читать полностью »
РЖД удвоили число мест в вчера в 21:26

Авиационный коллапс в Пулково: как РЖД спасают пассажиров

В ответ на массовые задержки и отмены рейсов в петербургском аэропорту Пулково компания "Российские железные дороги" приняла экстренные меры по увеличению перевозочных мощностей на направлении Санкт-Петербург — Москва. Как сообщается в официальном Telegram-канале перевозчика, количество мест в высокоскоростных поездах "Сапсан" было удвоено.

Читать полностью »
Ставропольцев предупредили о высоком уровне ультрафиолетового излучения вчера в 21:19

Солнечная угроза: почему жителям Ставрополья нужно срочно защищаться от ультрафиолета

Метеорологи предупреждают жителей Ставропольского края о повышенном уровне ультрафиолетового излучения в ближайшие дни. Согласно прогнозам, 24 и 25 августа 2025 года УФ-индекс достигнет высоких значений — от 6 до 8 единиц по международной шкале измерения. Пик солнечной активности ожидается с 9 утра до 14 часов.

Читать полностью »
В Кузбассе нашли шестерых заблудившихся грибников вчера в 21:15

Спасение в чаще: как в кузбасских лесах нашли всех пропавших грибников

В Кемеровской области успешно завершена масштабная поисковая операция по спасению грибников, заблудившихся в лесу близ деревни Ясная Поляна. Как сообщает ГУ МВД России по региону, все шестеро пропавших сельчан были обнаружены живыми и невредимыми. Поиски велись силами сотрудников полиции, спасателей и волонтеров.

Читать полностью »
Путин в Сарове обсудил с атомщиками лидерство России в ядерной энергетике вчера в 21:05

Наука объединяет: как Путин говорил о ядерном паритете и возвращении западных партнеров

Президент России Владимир Путин в ходе визита в Саров принял участие в мероприятиях, посвященных 80-летию отечественной атомной отрасли. В Российском федеральном ядерном центре глава государства возложил цветы к памятнику Юлию Харитону — одному из создателей советского атомного проекта.

Читать полностью »
Минвостокразвития разрабатывает маркетплейс для туристических услуг Дальнего Востока вчера в 20:59

Туры как товары: как на Дальнем Востоке внедряют маркетплейс-подход к путешествиям

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики работает над созданием инновационной платформы для бронирования туристических услуг по принципу маркетплейсов. Как сообщил статс-секретарь — заместитель главы ведомства Антон Басанский, система позволит путешественникам самостоятельно формировать турпакеты, как в онлайн-магазинах.

Читать полностью »