Сергей Подосенов Опубликована 22.09.2011 в 16:58

Рубль заложил предвыборный вираж

Несмотря на предвыборный сезон и связанную с ним заинтересованность властей в стабильности всех сфер социальной жизни, по крайней мере один фактор не вписывается в эту концепцию - динамика курса рубля. За последние два месяца российская валюта подешевела к корзине "доллар-евро" более чем на десять процентов. И непонятно, чего ждать дальше: одни говорят, что обесценивание продолжится, тогда как другие не видят для этого объективных предпосылок. Зато причины девальвации ясны всем - отток капитала и коррекция цен на нефть.

Замминистра экономического развития Андрей Клепач, который на прошлой неделе предрекал, что при негативной динамике цен на черное золото валютный курс может опуститься до 40 рублей за доллар, видимо, получил по шапке от кого следует за пессимизм, не соответствующий духу предвыборной кампании. И на этой неделе уже смотрит в будущее национальной валюты гораздо оптимистичнее. Теперь он называет продолжающееся два месяца обесценивание рубля "краткосрочными колебаниями" и уверяет, что до конца года наша валюта непременно отыграет нынешние потери, поскольку внутренних предпосылок для девальвации нет.

В МЭР уверены, что на котировки рубля давит прежде всего вывод капиталов с высокодоходных, но рисковых развивающихся рынков на фоне долгового кризиса в Европе. Как только закончится неразбериха с долгами Греции, Испании и Италии, вектор курсовой динамики российской валюты сразу же изменится на противоположный. Значительно большую опасность для российской валюты в долгосрочной перспективе, по мнению Андрея Клепача, представляет обнуление положительного до сих пор торгового сальдо страны. И уж тут вся надежда на нефть-матушку

Читайте также: Рубль захлебнулся нефтью

Мнение о временном характере проблем российской валюты разделяет и главный экономист инвестиционной компании "Финам-Менеджмент" Александр Осин. "На рынке сейчас преобладают панические настроения, никто не понимает, что вчера предложила ФРС. На самом деле она предложила одну простую вещь - повышение среднесрочных ставок, что эквивалентно снижению оценок уровня риска на рынке. Это позитивный сигнал для спроса на риск, на высокую доходность. И рубль, по идее, должен дорожать. Сейчас очень похожая ситуация на 2009 год, когда он резко отскочил вниз, а потом укреплялся", - отметил аналитик в интервью корреспонденту NewsInfo.

В общем, это похоже на правду, ведь капиталы активно утекают из России с начала года, а девальвация прослеживается только последние два месяца. То, что фактор нынешней неопределенности в Европе и Америке давит на рубль, понять не трудно. Однако и чиновник Минэкономики, и эксперт инвесткомпании исходят из того, что этот процесс носит временный характер.

Но здесь есть и альтернативная точка зрения. По мнению аналитиков "Райффайзенбанка", нынешнее ослабление рубля - это долгосрочная тенденция, обусловленная проблемами на мировых финансовых рынках даже в условиях сохранения высоких цен на нефть. Специалисты подготовили три сценария развития событий на российском валютном рынке. Даже самый благополучный из них не предполагает роста рублевых котировок. В лучшем случае они сохранятся на нынешних значениях. Правда, сегодняшний резкий обвал рубля по отношению к доллару почти на 50 копеек не очень подтверждает такой вариант. Два другие сценария - базовый и негативный - подразумевают неуклонное обесценивание рубля и разнятся только темпами и глубиной девальвации.

Читайте также: Не дефолт, так девальвация?

О том, что рубль будет дешеветь еще достаточно продолжительное время, говорят и экономисты Deutsche Bank и Citigroup. Однако обвалов, подобных сегодняшнему, российский Центробанк постарается больше не допускать, по крайней мере, в предвыборный период. Он уже потратил на поддержание рублевого курса более 11 миллиардов долларов золотовалютных запасов, и в дальнейшем его присутствие на валютном рынке будет только расти.

Собственно, политическая неопределенность в России накануне выборов также является одним из факторов давления на котировки рубля. Вкупе с негативным внешним фоном ожидать стабилизации курса в ближайшее время действительно довольно сложно.

"Главный фактор падения рубля - политическая нестабильность, которая усиливается в России. Что касается рубля - проблемы с ним были всегда, но если раньше они были связаны с периодом предполагаемого становления, то теперь у России просто нет перспектив", - приводит "Деловой Петербург" мнение политолога Владимира Васильева.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

На агровыставке Золотая осень-2025 Ростовская область заключила два соглашения на 11 млрд рублей сегодня в 12:26

Ростовская область укрепляет статус одного из самых привлекательных регионов для бизнеса.

Читать полностью »
Приморье и Беларусь усиливают сотрудничество в промышленности, торговле и образовании — Олег Кожемяко сегодня в 12:21
Белорусские комбайны идут на Дальний Восток: зачем Приморью партнёрство с Беларусью

Приморье и Беларусь расширяют сотрудничество — от закупки техники до культурных программ. Какие проекты уже работают и что планируют дальше?

Читать полностью »
Булочка пянсе из Владивостока признана уникальным культурным явлением порталом Worldkings сегодня в 11:21
Если исчезнет пянсе — Владивосток потеряет душу: дальневосточный символ попал в книги рекордов

Пянсе — паровая булочка из Владивостока, которая стала символом культурного единства и получила признание за рубежом. Узнайте, почему в ней — целая история.

Читать полностью »
Антициклон удерживает над Приморьем ясную и безветренную погоду с ночными заморозками сегодня в 10:20
Солнце днём, мороз ночью: синоптики предупредили, как антициклон «играет» с температурой

Антициклон удерживает сухую и ясную погоду в Приморье. Почему ночи становятся холоднее, а днём — теплее, и чего ждать жителям края в ближайшие дни.

Читать полностью »
Крым активно развивает санаторно-курортный сектор для привлечения туристов в межсезонье вчера в 22:38
Откройте Крым заново: как пройти Большую Крымскую тропу и увидеть полуостров с новой стороны

Крым становится всё более привлекательным курортом в межсезонье благодаря новому выбору маршрутов, СПА-отелей и санаториев с доступными предложениями.

Читать полностью »
В Тюмени фиксировался рост тарифов на такси после сообщений о беспилотниках вчера в 21:18
Такси подорожало вдвое: тюменцы заметили скачок цен после сообщений о беспилотниках

После сообщений о беспилотниках у Антипинского НПЗ в Тюмени резко выросли цены на такси. Почему тарифы подскочили, хотя пробок в городе не было?

Читать полностью »
Аквакультура в Крыму увеличила производство на 17% в 2024 году вчера в 20:30
Крымский рыболовный бум: как аквакультура на полуострове уже увеличила производство на 17%

В Крыму активно развивается аквакультура. С поддержкой государства предприятия увеличили объемы производства рыбы и морепродуктов, что способствует экономическому росту региона.

Читать полностью »
В тюменских вузах академический отпуск теперь дают только по болезни или беременности вчера в 20:18
Перерыв отменяется: в тюменских вузах ужесточили правила академического отпуска

В тюменских вузах студентам стали массово отказывать в академическом отпуске. Новый закон ограничил основания для перерыва в обучении до минимума.

Читать полностью »