Дарья Дерябина Опубликована 19.09.2011 в 16:20

Латвия выбрала "Центр несогласия"

Недолго длилась эйфория от победы "пророссийской" партии на парламентских выборах в Латвии. Итоги хоть и показали кризис американского влияния на постсоветском пространстве, печальное отрезвление не заставило себя ждать. Ни латышские лоббисты западной политики, ни националисты не заинтересованы в том, чтобы "Центр согласия" пришел к власти. И ему приходится балансировать на грани праворадикальной идеологии и борьбы за права нацменьшинств. Так что ждет русских в Прибалтике - псевдопобеда или переориентация на Москву?

Взаимоотношения России с прибалтийскими странами после обретения ими независимости сложно назвать ровными, скорее - вынужденными. После развала Советского Союза Вашингтон, не мудрствуя лукаво, прибрал к рукам тех, на чьей национальной струне можно было сыграть. Грузия, Латвия, Литва и Эстония, которые внезапно занялись пересмотром итогов Второй Мировой войны, стали попустительствовать неонацистам и коллаборационистам, оказались той благодатной почвой, куда Соединенные Штаты и бросили семена раздора между бывшими собратьями. Не зря названия правящих партий в этих странах весьма схожи между собой: "Единое национальное движение", "Единство" и "Союз Отечества", что ясно указывает, каким курсом идут государства под флагами извращенной американской демократии.

Латвия выбрала "Центр несогласия". Фото: АРНо несмотря на враждебную риторику из уст прибалтийских лидеров, Россия питала надежды, что когда-нибудь они образумятся и снова переориентируются на Восток. Однако лишь Латвия смогла оправдать доверие. В декабре прошлого года Валдис Затлерс, будучи президентом, прикатил в Белокаменную с делегацией, которая намекнула на возрождение связей между Ригой и Москвой. На фоне победы правоцентристской партии на парламентских выборах надо было срочно исправлять положение, пока гнев Кремля не достиг апогея. Как мы знаем, подобное в постсоветской истории уже случалось: разрыв дипломатических связей с Тбилиси и экономическое эмбарго в отношении Грузии стали следствием вопиюще националистической политики Михаила Саакашвили и его сторонников.

Нынешние выборы в Сейм Латвии оказались весьма неожиданными. Мобилизация русскоязычного населения республики в поддержку "Центра согласия" принесла свои плоды. В парламенте партия, возглавляемая мэром Риги Нилом Ушаковым, получила 31 мандат, что позволяет ей участвовать в формировании правительства, но для обретения реальной политической силы придется формировать коалицию с другими фракциями, преодолевшими пятипроцентный барьер. Тут ЦС и оказывается в тупике, поскольку не только его решение важно для будущей политики республики. Важно согласие оппонентов Ушакова: Валдиса Затлерса и Солвиты Аболтиня, а также, что немаловажно, президента Андриса Берзиньша - фигуры, поддержанной на президентских выборах олигархической элитой и все тем же русским нацменьшинством.

Читайте также: Латвия пляшет под российскую трубу

Разумеется, "Центру согласия" приходится колебаться между праворадикальной идеологией, по примеру Эстонии поддержав проект по признанию Советского Союза оккупантом Латвии, и борьбой за права русских в республике. Поэтому победившая партия позиционирует себя не сколько правозащитницей, сколько тем самым клеем, который должен соединить расколовшееся по языковому признаку латвийское общество.

Принципиально и то, что оппозиционная партия сыграла на самых больных проблемах латышей - индексации пенсий, повышении пособий и социальной ответственности государства. Поэтому более благоприятной конъюнктуры, которая позволила фракции рижского мэра прибавить к своему прошлогоднему результату еще пару процентов, просто и быть не могло. На руку сыграл и экономический кризис, который несмотря на отсутствие Латвии в еврозоне, разразился в Прибалтике - это и другие ошибки правительства стоили правящей партии "Единство" нескольких мест. Вот только сдавать позиции "русским", судя по всему, никто не собирается.

Вариантов у "Центра согласия" немного. Например, вступить в коалицию с двумя правоцентристскими партиями, а в таком случае можно надеяться на правительство, которое сможет способствовать диалогу между латышской и русской общинами. Национальная разрозненность становится уже не проблемой для Латвии, а настоящей болезнью. И все прекрасно понимают, что власть, перешедшая в руки только крайне правых, может вызвать скепсис Европейского союза, который планирует ввести единую валюту в Прибалтике. И все-таки это объединение - тоже палка о двух концах. С одной стороны, националисты не претендуют на значимые посты в кабинете министров, но тогда Нилу Ушакову придется уже не делать дипломатические отступления о заморозке "русского вопроса", а переходить к конкретным действиям, что вызовет разочарование поддержавшего его электората.

Латвия выбрала "Центр несогласия". Фото: АРЕсли рассматривать только благоприятные прогнозы для русскоязычного населения, тогда на помощь "Центру согласия" придется звать хитроумного Валдиса Затлерса, который заблаговременно распустил парламент, понимая, что второй срок на президентском посту ему не получить. Нынешний премьер-министр Валдис Домбровскис, которого поддерживает партия "Единство", получившая только третье место, наверняка не слишком благостно настроен по отношению к человеку, отнявшему у бывшей правящей фракции такие нужные проценты. Здесь Нил Ушаков и может взять господина Затлерса, что называется, совсем тепленьким.

Читайте по теме: Литва отдаст сталинизм под трибунал

Вопрос в том, какие цели ставит перед собой мэр Риги. Принести псевдопобеду России, чтобы на время усыпить бдительность Кремля, или действительно начать переориентацию на Москву и сближение со странами СНГ. Крах американской политики на постсоветском пространстве налицо, но такое ощущение, что Прибалтика не знает, какое из двух зол для нее меньшее - "агрессивный капитализм", поглотивший Латвию буквально за несколько лет, или призрак "красной чумы".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21
Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13
Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »