Дарья Дерябина Опубликована 19.09.2011 в 16:20

Латвия выбрала "Центр несогласия"

Недолго длилась эйфория от победы "пророссийской" партии на парламентских выборах в Латвии. Итоги хоть и показали кризис американского влияния на постсоветском пространстве, печальное отрезвление не заставило себя ждать. Ни латышские лоббисты западной политики, ни националисты не заинтересованы в том, чтобы "Центр согласия" пришел к власти. И ему приходится балансировать на грани праворадикальной идеологии и борьбы за права нацменьшинств. Так что ждет русских в Прибалтике - псевдопобеда или переориентация на Москву?

Взаимоотношения России с прибалтийскими странами после обретения ими независимости сложно назвать ровными, скорее - вынужденными. После развала Советского Союза Вашингтон, не мудрствуя лукаво, прибрал к рукам тех, на чьей национальной струне можно было сыграть. Грузия, Латвия, Литва и Эстония, которые внезапно занялись пересмотром итогов Второй Мировой войны, стали попустительствовать неонацистам и коллаборационистам, оказались той благодатной почвой, куда Соединенные Штаты и бросили семена раздора между бывшими собратьями. Не зря названия правящих партий в этих странах весьма схожи между собой: "Единое национальное движение", "Единство" и "Союз Отечества", что ясно указывает, каким курсом идут государства под флагами извращенной американской демократии.

Латвия выбрала "Центр несогласия". Фото: АРНо несмотря на враждебную риторику из уст прибалтийских лидеров, Россия питала надежды, что когда-нибудь они образумятся и снова переориентируются на Восток. Однако лишь Латвия смогла оправдать доверие. В декабре прошлого года Валдис Затлерс, будучи президентом, прикатил в Белокаменную с делегацией, которая намекнула на возрождение связей между Ригой и Москвой. На фоне победы правоцентристской партии на парламентских выборах надо было срочно исправлять положение, пока гнев Кремля не достиг апогея. Как мы знаем, подобное в постсоветской истории уже случалось: разрыв дипломатических связей с Тбилиси и экономическое эмбарго в отношении Грузии стали следствием вопиюще националистической политики Михаила Саакашвили и его сторонников.

Нынешние выборы в Сейм Латвии оказались весьма неожиданными. Мобилизация русскоязычного населения республики в поддержку "Центра согласия" принесла свои плоды. В парламенте партия, возглавляемая мэром Риги Нилом Ушаковым, получила 31 мандат, что позволяет ей участвовать в формировании правительства, но для обретения реальной политической силы придется формировать коалицию с другими фракциями, преодолевшими пятипроцентный барьер. Тут ЦС и оказывается в тупике, поскольку не только его решение важно для будущей политики республики. Важно согласие оппонентов Ушакова: Валдиса Затлерса и Солвиты Аболтиня, а также, что немаловажно, президента Андриса Берзиньша - фигуры, поддержанной на президентских выборах олигархической элитой и все тем же русским нацменьшинством.

Читайте также: Латвия пляшет под российскую трубу

Разумеется, "Центру согласия" приходится колебаться между праворадикальной идеологией, по примеру Эстонии поддержав проект по признанию Советского Союза оккупантом Латвии, и борьбой за права русских в республике. Поэтому победившая партия позиционирует себя не сколько правозащитницей, сколько тем самым клеем, который должен соединить расколовшееся по языковому признаку латвийское общество.

Принципиально и то, что оппозиционная партия сыграла на самых больных проблемах латышей - индексации пенсий, повышении пособий и социальной ответственности государства. Поэтому более благоприятной конъюнктуры, которая позволила фракции рижского мэра прибавить к своему прошлогоднему результату еще пару процентов, просто и быть не могло. На руку сыграл и экономический кризис, который несмотря на отсутствие Латвии в еврозоне, разразился в Прибалтике - это и другие ошибки правительства стоили правящей партии "Единство" нескольких мест. Вот только сдавать позиции "русским", судя по всему, никто не собирается.

Вариантов у "Центра согласия" немного. Например, вступить в коалицию с двумя правоцентристскими партиями, а в таком случае можно надеяться на правительство, которое сможет способствовать диалогу между латышской и русской общинами. Национальная разрозненность становится уже не проблемой для Латвии, а настоящей болезнью. И все прекрасно понимают, что власть, перешедшая в руки только крайне правых, может вызвать скепсис Европейского союза, который планирует ввести единую валюту в Прибалтике. И все-таки это объединение - тоже палка о двух концах. С одной стороны, националисты не претендуют на значимые посты в кабинете министров, но тогда Нилу Ушакову придется уже не делать дипломатические отступления о заморозке "русского вопроса", а переходить к конкретным действиям, что вызовет разочарование поддержавшего его электората.

Латвия выбрала "Центр несогласия". Фото: АРЕсли рассматривать только благоприятные прогнозы для русскоязычного населения, тогда на помощь "Центру согласия" придется звать хитроумного Валдиса Затлерса, который заблаговременно распустил парламент, понимая, что второй срок на президентском посту ему не получить. Нынешний премьер-министр Валдис Домбровскис, которого поддерживает партия "Единство", получившая только третье место, наверняка не слишком благостно настроен по отношению к человеку, отнявшему у бывшей правящей фракции такие нужные проценты. Здесь Нил Ушаков и может взять господина Затлерса, что называется, совсем тепленьким.

Читайте по теме: Литва отдаст сталинизм под трибунал

Вопрос в том, какие цели ставит перед собой мэр Риги. Принести псевдопобеду России, чтобы на время усыпить бдительность Кремля, или действительно начать переориентацию на Москву и сближение со странами СНГ. Крах американской политики на постсоветском пространстве налицо, но такое ощущение, что Прибалтика не знает, какое из двух зол для нее меньшее - "агрессивный капитализм", поглотивший Латвию буквально за несколько лет, или призрак "красной чумы".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Трамп: Началась подготовка к возможной встрече Путина и Зеленского, мы ищем место 19.08.2025 в 2:19

Стало известно, что Трамп организует саммит Путина и Зеленского

Дональд Трамп подтвердил, что во время встречи с Владимиром Зеленским и лидерами стран ЕС действительно звонил Владимиру Путину. Американский лидер сообщил, что началась подготовка к возможным переговорам между российским и нелегитимным украинским президентами, место проведения которых пока не определено. А после состоится трехсторонний саммит с США.

Читать полностью »
Ушаков: Трамп прервал переговоры с Зеленским и лидерами стран ЕС для звонка Путину 19.08.2025 в 1:13

Откровенный и конструктивный: о чем 40 минут говорили Путин и Трамп во время встречи с Зеленским и лидерами ЕС

Во время ключевых переговоров с Владимиром Зеленским и лидерами ЕС в Белом доме Дональд Трамп неожиданно прервал встречу для телефонного разговора с Владимиром Путиным. Сорокаминутная беседа, по словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, носила "откровенный и конструктивный" характер.

Читать полностью »
Макрон предложил четырехсторонний саммит по Украине с участием ЕС 19.08.2025 в 0:40

Без Европы не обойтись: почему Макрон настаивает на расширении переговоров по Украине

Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с инициативой провести четырехсторонние переговоры по урегулированию украинского кризиса с участием представителей Европейского союза, США, России и Украины. Это предложение прозвучало во время встречи Дональда Трампа с Владимиром Зеленским и лидерами ЕС в Белом доме.

Читать полностью »
Politico: В США недовольны позицией Зеленского по Донбассу 18.08.2025 в 23:41

Надо быть реалистами: почему Вашингтон недоволен жесткой позицией Киева

Американские официальные лица выразили недовольство категорической позицией Владимира Зеленского, который отказывается признавать российский контроль над Донбассом. По данным издания Politico, ссылающегося на источник в администрации США, Вашингтон считает, что уступка этих территорий могла бы стать для Киева стратегическим решением.

Читать полностью »
Трамп невольно прокомментировал возможную сделку с Зеленским перед встречей с лидерами ЕС 18.08.2025 в 23:34

Как бы безумно это ни звучало: случайная реплика Трампа раскрыла чьи-то планы

Во время подготовки к закрытой встрече с Зеленским и лидерами Европейского союза Дональд Трамп обратился к президенту Франции Эммануэлю Макрону с неожиданной фразой. По всей видимости, микрофон американского лидера не был отключён, и его слова могу означать намерения Зеленского.

Читать полностью »
Пашинян извинился перед Армянской церковью за оскорбительные высказывания 17.08.2025 в 23:04

Скандал в Армении: почему премьеру пришлось извиняться перед духовенством

Премьер-министр Армении Никол Пашинян принес официальные извинения за грубые высказывания в адрес духовенства Армянской апостольской церкви. Поводом стало решение комиссии по предотвращению коррупции, признавшей два эпизода в его публичных заявлениях нарушением кодекса поведения должностного лица. Конфликт начался в мае. когда он резко высказался.

Читать полностью »
Депутат ВР Железняк: Зеленский вылетел в Вашингтон для ключевых переговоров с Трампом 17.08.2025 в 21:37

Владимиру Зеленскому предстоит сложная дипломатическая программа в США

Нелегитимный президент Украины Владимир Зеленский вылетел в Вашингтон для важных переговоров с американским лидером Дональдом Трампом. Как сообщил депутат Верховной Рады Ярослав Железняк, украинский лидер прибудет в США через 6,5 часов после вылета. 18 августа запланирована сложная дипломатическая программа, отмечают наблюдатели.

Читать полностью »
Зеленский отверг согласованные Путиным и Трампом мирные условия 17.08.2025 в 16:58

Москва пошла на уступки по пяти областям Украины, но это Киев не устраивает

Нелегитимный президент Украины Владимир Зеленский заявил об отказе Киева принять мирные условия, согласованные Владимиром Путиным и Дональдом Трампом во время их встречи на Аляске. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Брюсселе, подчеркнув, что Украина рассматривает альтернативные варианты безопасности, включая возможное присоединение к ЕС.

Читать полностью »