Дарья Дерябина Опубликована 15.09.2011 в 14:12

Путин поделит Европу с китайцами

После падения США и ЕС в долговую яму Китай воспрял духом. Несмотря на стремительное развитие, республику сдержанно принимали на международной площадке. Теперь Пекин не спешит бросать спасательный круг Западу, а предпочитает наводить мосты с Россией. В октябре большой друг китайцев Владимир Путин направится в Поднебесную, чтобы вместе поразмышлять, какую политику вести в отношении преддефолтных стран. Однако Москве выгодно тянуть руку помощи еврозоне, поскольку половина резервов хранится в европейской валюте.

Валютные рынки сходят с ума. В текущем квартале только юань смог укрепиться относительно доллара, а внутренние бонды среди стран БРИКС - единственные, кто сегодня обеспечивают положительную динамику. А ведь еще недавно Китай регулярно подвергался критике со стороны США и мирового сообщества за попытки стимуляции экспортного спроса и искусственное поддержание юаня на низком уровне. Как выяснилось, меры, предпринятые китайским правительством, оказались эффективными. Наряду с Россией, КНР остается островком стабильности для тех, у кого на шее болтается долговая петля. Зато экспорт из Китая в прошлом месяце вырос больше ожидаемого на 24,5 процента, а прямые иностранные инвестиции в республику с начала года составили 69,2 миллиардов долларов. И это дает повод правительству республики провозгласить свою страну государством с открытой рыночной экономикой - назло скептикам.

Путин поделит Европу с китайцами. Фото: АРОчевидно, что заявления Поднебесной о скором выздоровлении европейской экономики - не более чем декларации. О критическом положении Италии, Ирландии, Португалии, Греции и Испании осведомлены все, и Брюссель находится на грани отчаяния, пытаясь разгадать эту головоломку. Но пока КНР не собирается бросать спасательный круг Западу. Он сосредоточен на взаимоотношениях с Россией, которая всегда оставалась не только крепким экономическим партнером для Китая, но и его стратегическим союзников. Объединив усилия по увеличению товарооборота, который спровоцирует спрос на внутренних рынках, Пекин и Москва смогут стабилизировать национальные экономики для пути в светлое будущее.

Читайте по теме: Еврозона строгого режима

В октябре Владимир Путин, который получил теплый привет от китайских коллег в Ново-Огарево, собирается к ним в гости. Пока все страдают от долгового кризиса, Китай и Россия вместе постараются найти пилюлю, способную излечить мир от вируса "американской мечты". А заодно и обсудить, какую политику необходимо вести в отношении западных партнеров: те, спустя некоторое время, оказались слабыми и неблагонадежными. "Несмотря на кризисные явления, мы восстанавливаем потенциал, рост очень значительный. Если все так пойдет, можем в конце года выйти на товарооборот в 70 миллиардов долларов. А к 2015 - 100 миллиардов, а к 2020 - 200 миллиардов долларов. Мы решаем общие задачи, проблемы, у нас общие взгляды на многие процессы, проходящие в международном сообществе", - рассказывал российский премьер председателю Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго.

И действительно, Китай и Россию связывают не только экономические, но и геополитические интересы. Эти две страны - единственные из постоянных членов Совета безопасности ООН, кто признал независимость государства Палестина. А кроме того, вместе стремятся к стабильности в Центральной Азии, где сейчас пытается властвовать Вашингтон. Учитывая растущую потребность Поднебесной в нефтяных и газовых ресурсах, а также заинтересованность в формировании надежного транспортного коридора, ведущего на рынки постсоветского пространства и Европы, политика Пекина в регионе будет прямо зависеть от взаимоотношений с Москвой. И перспективы усиления позиций РФ расширяют сотрудничество в рамках ЕврАзЭС и ШОС. Соединенным Штатам очень невыгодно возникновение коалиции в Евразии, и до недавнего времени их активность только склоняла регион к конфликтному развитию геополитической ситуации. Однако ослабевшая американская экономика сегодня значительно снижает способность США осуществлять глобальное первенство, чем, по мнению китайцев, они и обязаны воспользоваться.

Читайте также: Байден спасает американскую мечту

Китай обладает самыми большими золотовалютными резервами в мире, а Россия находится по этому показателю на третьем месте - 543,4 миллиарда долларов, при этом 45 процентов ее резервов размещены в облигациях еврозоны. Однако министр финансов Алексей Кудрин отметил, что пока Москва очень осторожна и не ведет переговоров по спасению ни одного европейского государства, кроме республики Кипр, которая намерена получить от РФ пятилетний кредит размером от 2 до 2,5 миллиардов евро. Однако Кремль продолжит политику диверсификации рисков и, возможно, приобретет некоторые еврооблигации валютного союза.

Путин поделит Европу с китайцами. Фото: АРПолучается, страны БРИКС волей-неволей вынуждены будут протянуть руку помощи европейским должникам. Для членов этого экономического клуба с прицелом на расширение геополитического влияния помощь Европе - не просто жест доброй воли, но и превентивные меры против разрастающегося кризиса, который может добраться и до них. Многие инвестиционные банки, в том числе и американские, утверждают, что потенциал Бразилии, России, Индии и Китая позволяют им стать четырьмя доминирующими экономическими системами к 2050 году. Ведь эти государства занимают более чем 26 процентов суши, в них проживает 42 процента от всего населения земли, а их объединенный ВВП составляет 15,4 триллиона долларов.

Таможенный союз: Вход бесплатный?

Итак, Китаю и России Европа представляется прекрасным источником для инвестиций, поскольку в долгосрочной перспективе их деньги могут быть направлены на усиление влияния в государствах, нуждающихся сегодня в помощи. Что является своеобразным ответом американскому гегемону, выстроившему свою финансовую пирамиду примерно по такому же образцу. А Бразилия, которая, несмотря на все свои ресурсы, всегда оставалась для европейских государств одной из стран Латинской Америки, может испытывать определенную гордость, бросая им спасательный круг. И как знать, возможно, когда Владимир Путин говорил в Давосе об амбициозных планах войти в пятерку крупнейших экономик мира, он был не так уж и далек от истины.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »