Дарья Дерябина Опубликована 15.09.2011 в 14:12

Путин поделит Европу с китайцами

После падения США и ЕС в долговую яму Китай воспрял духом. Несмотря на стремительное развитие, республику сдержанно принимали на международной площадке. Теперь Пекин не спешит бросать спасательный круг Западу, а предпочитает наводить мосты с Россией. В октябре большой друг китайцев Владимир Путин направится в Поднебесную, чтобы вместе поразмышлять, какую политику вести в отношении преддефолтных стран. Однако Москве выгодно тянуть руку помощи еврозоне, поскольку половина резервов хранится в европейской валюте.

Валютные рынки сходят с ума. В текущем квартале только юань смог укрепиться относительно доллара, а внутренние бонды среди стран БРИКС - единственные, кто сегодня обеспечивают положительную динамику. А ведь еще недавно Китай регулярно подвергался критике со стороны США и мирового сообщества за попытки стимуляции экспортного спроса и искусственное поддержание юаня на низком уровне. Как выяснилось, меры, предпринятые китайским правительством, оказались эффективными. Наряду с Россией, КНР остается островком стабильности для тех, у кого на шее болтается долговая петля. Зато экспорт из Китая в прошлом месяце вырос больше ожидаемого на 24,5 процента, а прямые иностранные инвестиции в республику с начала года составили 69,2 миллиардов долларов. И это дает повод правительству республики провозгласить свою страну государством с открытой рыночной экономикой - назло скептикам.

Путин поделит Европу с китайцами. Фото: АРОчевидно, что заявления Поднебесной о скором выздоровлении европейской экономики - не более чем декларации. О критическом положении Италии, Ирландии, Португалии, Греции и Испании осведомлены все, и Брюссель находится на грани отчаяния, пытаясь разгадать эту головоломку. Но пока КНР не собирается бросать спасательный круг Западу. Он сосредоточен на взаимоотношениях с Россией, которая всегда оставалась не только крепким экономическим партнером для Китая, но и его стратегическим союзников. Объединив усилия по увеличению товарооборота, который спровоцирует спрос на внутренних рынках, Пекин и Москва смогут стабилизировать национальные экономики для пути в светлое будущее.

Читайте по теме: Еврозона строгого режима

В октябре Владимир Путин, который получил теплый привет от китайских коллег в Ново-Огарево, собирается к ним в гости. Пока все страдают от долгового кризиса, Китай и Россия вместе постараются найти пилюлю, способную излечить мир от вируса "американской мечты". А заодно и обсудить, какую политику необходимо вести в отношении западных партнеров: те, спустя некоторое время, оказались слабыми и неблагонадежными. "Несмотря на кризисные явления, мы восстанавливаем потенциал, рост очень значительный. Если все так пойдет, можем в конце года выйти на товарооборот в 70 миллиардов долларов. А к 2015 - 100 миллиардов, а к 2020 - 200 миллиардов долларов. Мы решаем общие задачи, проблемы, у нас общие взгляды на многие процессы, проходящие в международном сообществе", - рассказывал российский премьер председателю Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго.

И действительно, Китай и Россию связывают не только экономические, но и геополитические интересы. Эти две страны - единственные из постоянных членов Совета безопасности ООН, кто признал независимость государства Палестина. А кроме того, вместе стремятся к стабильности в Центральной Азии, где сейчас пытается властвовать Вашингтон. Учитывая растущую потребность Поднебесной в нефтяных и газовых ресурсах, а также заинтересованность в формировании надежного транспортного коридора, ведущего на рынки постсоветского пространства и Европы, политика Пекина в регионе будет прямо зависеть от взаимоотношений с Москвой. И перспективы усиления позиций РФ расширяют сотрудничество в рамках ЕврАзЭС и ШОС. Соединенным Штатам очень невыгодно возникновение коалиции в Евразии, и до недавнего времени их активность только склоняла регион к конфликтному развитию геополитической ситуации. Однако ослабевшая американская экономика сегодня значительно снижает способность США осуществлять глобальное первенство, чем, по мнению китайцев, они и обязаны воспользоваться.

Читайте также: Байден спасает американскую мечту

Китай обладает самыми большими золотовалютными резервами в мире, а Россия находится по этому показателю на третьем месте - 543,4 миллиарда долларов, при этом 45 процентов ее резервов размещены в облигациях еврозоны. Однако министр финансов Алексей Кудрин отметил, что пока Москва очень осторожна и не ведет переговоров по спасению ни одного европейского государства, кроме республики Кипр, которая намерена получить от РФ пятилетний кредит размером от 2 до 2,5 миллиардов евро. Однако Кремль продолжит политику диверсификации рисков и, возможно, приобретет некоторые еврооблигации валютного союза.

Путин поделит Европу с китайцами. Фото: АРПолучается, страны БРИКС волей-неволей вынуждены будут протянуть руку помощи европейским должникам. Для членов этого экономического клуба с прицелом на расширение геополитического влияния помощь Европе - не просто жест доброй воли, но и превентивные меры против разрастающегося кризиса, который может добраться и до них. Многие инвестиционные банки, в том числе и американские, утверждают, что потенциал Бразилии, России, Индии и Китая позволяют им стать четырьмя доминирующими экономическими системами к 2050 году. Ведь эти государства занимают более чем 26 процентов суши, в них проживает 42 процента от всего населения земли, а их объединенный ВВП составляет 15,4 триллиона долларов.

Таможенный союз: Вход бесплатный?

Итак, Китаю и России Европа представляется прекрасным источником для инвестиций, поскольку в долгосрочной перспективе их деньги могут быть направлены на усиление влияния в государствах, нуждающихся сегодня в помощи. Что является своеобразным ответом американскому гегемону, выстроившему свою финансовую пирамиду примерно по такому же образцу. А Бразилия, которая, несмотря на все свои ресурсы, всегда оставалась для европейских государств одной из стран Латинской Америки, может испытывать определенную гордость, бросая им спасательный круг. И как знать, возможно, когда Владимир Путин говорил в Давосе об амбициозных планах войти в пятерку крупнейших экономик мира, он был не так уж и далек от истины.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Эрдоган: турецкая система ПВО вчера в 22:47

Новый щит Турции: как Стальной купол изменит баланс сил в регионе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о выходе страны на новый уровень обороноспособности благодаря разработке многоуровневой системы ПВО "Стальной купол". Выступая на церемонии, посвященной проекту государственного оборонного подрядчика Aselsan, он подчеркнул, что эта система превзойдет известный израильский "Железный купол".

Читать полностью »
Украинская делегация во главе с Ермаком направится в США для обсуждения гарантий безопасности вчера в 22:39

Переговоры в Нью-Йорке: Ермак встретится с командой Трампа для обсуждения безопасности Украины

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак возглавит делегацию, которая в пятницу посетит США для переговоров о гарантиях безопасности для Украины. Об этом сообщил Владимир Зеленский в своем вечернем обращении. Встречи запланированы в Нью-Йорке с представителями администрации президента США Дональда Трампа.

Читать полностью »
Генсек НАТО Рютте заявил о подготовке России и Китая к долгосрочной конфронтации с ЕС вчера в 22:27

Не для парадов: в НАТО предупредили о масштабном производстве вооружений в РФ и Китае

Генсек НАТО Марк Рютте сделал заявление о наращивании военного потенциала Россией и Китаем для долгосрочного противостояния с Европейским союзом. По его словам, обе страны осуществляют массовое производство военной техники не в демонстрационных целях, а для укрепления сфер влияния и силового проецирования.

Читать полностью »
В Белом доме дали понять, что США анализируют опыт применения дронов в конфликте на Украине 25.08.2025 в 23:42

Совершенно новая война: Пентагон изучает тактику БПЛА в украинском конфликте по указанию Трампа

Администрация США активно изучает опыт боевого применения беспилотных летательных аппаратов в ходе конфликта на Украине. Как заявил президент Дональд Трамп во время встречи с южнокорейским коллегой Ли Чжэ Мёном, масштабы использования дронов не имеют аналогов со времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Трамп предположил, что Путин избегает встреч с Зеленским из-за личной неприязни 25.08.2025 в 23:31

Он ему не нравится: Трамп раскрыл гипотетическую причину холодности Путина к Зеленскому

Глава Белого дома Дональд Трамп высказал предположение, что Владимир Путин избегает встреч с украинским лидером Владимиром Зеленским из-за личной антипатии. В опубликованном в соцсети видео американский политик, отвечая на вопрос о возможности такого диалога, дважды повторил: "Потому что он ему не нравится".

Читать полностью »
Великобритания закупает мобильные морги на 7,5 млн фунтов без публичных объяснений 24.08.2025 в 21:58

Приготовления к массовым жертвам: почему закупка мобильных моргов в Британии вызвала подозрения

Министерство внутренних дел Великобритании заключило контракт на сумму 7,5 миллиона фунтов стерлингов на поставку мобильных моргов и холодильных камер без публичных разъяснений населению. Согласно данным правительственных закупок, новые мощности смогут вместить до 700 тел, что вызвало вопросы о характере предполагаемых кризисных сценариев.

Читать полностью »
Глава МИД Венгрии Сийярто ответил на угрозы Зеленского по поводу нефтепровода 24.08.2025 в 21:54

Дипломатический скандал: как шутка Зеленского о Дружбе вызвала гнев Будапешта

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выступил с резкой критикой в адрес Зеленского после его заявлений о возможных ударах по нефтепроводу "Дружба". В официальном обращении, опубликованном в социальных сетях, глава венгерской дипломатии расценил слова главы киевского режима как неприемлемую угрозу суверенитету и энергетической безопасности страны.

Читать полностью »
Депутат Рады обвинил Зеленского в шантаже Венгрии угрозами по нефтепроводу 24.08.2025 в 21:47

Террорист у власти: в Раде осудили угрозы Зеленского о возможных ударах по Дружбе

В украинском парламенте разрастается политический скандал вокруг заявления нелегитимного президента Владимира Зеленского о возможности ударов по нефтепроводу "Дружба". Депутат Верховной рады Артем Дмитрук в своем Telegram-канале обвинил его в попытке шантажа венгерского правительства и прямых угрозах в адрес соседнего государства.

Читать полностью »