Сергей Подосенов Опубликована 13.09.2011 в 19:12

Россияне освоят новый способ размножения

Ни для кого не секрет, что наша страна переживает тяжелейший демографический кризис в своей истории. Благополучное его разрешение - залог существования самой российской цивилизации. Пока же будущее видится в мрачных тонах. Секретарь Совбеза Николай Патрушев пугает: за 15 лет трудоспособных россиян станет на 10 миллионов меньше. Чиновники уповают на мигрантов, но не зря ли? Чем опасен "импорт" населения, в интервью NewsInfo объяснил глава Института демографических исследований Игорь Белобородов.

Сегодня Николай Патрушев провел в Южно-Сахалинске выездное заседание по проблемам обеспечения трудовой занятости, на котором заявил: модернизация российской экономики находится под большим вопросом из-за того, что уже в ближайшем будущем ее станет попросту некому проводить. К 2025 году трудоспособное население страны сократится на 10 миллионов человек. Уже сейчас ситуация с квалифицированными специалистами крайне тяжелая.

"Мы повсеместно сталкиваемся с тем, что для реализации намеченных планов и решения задач перехода к инновационной экономике остро не хватает квалифицированных кадров, прежде всего, среднего профессионального звена", - заявил глава Совета безопасности. По его мнению, единственным выходом из создавшего положения может стать привлечение высококачественной рабочей силы из-за рубежа.

Читайте также: Восстание черной Европы

"Страна вступает в наиболее сложный с точки зрения демографической ситуации период. Резервы повышения уровня экономической активности в молодом и старшем возрастах фактически исчерпаны. Это требует новых решений и мер по привлечению в нашу страну высококвалифицированной рабочей силы, представителей так называемого среднего класса, способных решать задачи модернизации", - заявил Николай Патрушев.

По его словам, содействовать этому должна новая концепция государственной миграционной политики, которая разрабатывается сейчас по поручению президента. Судя по всему, документ получится крайне любопытный, ведь пока Россия не в состоянии удержать даже собственных образованных граждан, которые активно уезжают за рубеж. Что, в таком случае, может привлечь зарубежных специалистов?

Сам Николай Патрушев недавно констатировал, что доля квалифицированных кадров среди работающих в нашей стране гастарбайтеров мизерная. "Например, из всего состава привлекаемой в Центральный федеральный округ рабочей силы только два процента - инженерно-технические специалисты, четыре - квалифицированные рабочие. Только пять процентов иностранных работников заняты на предприятиях металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности", - констатировал секретарь Совбеза.

В том, что с помощью иммигрантов невозможно решить проблемы отечественной экономики и - шире - самого сохранения российской государственности, уверен директор Института демографических исследований Игорь Белобородов.

Читайте также: Мигранты: необходимые, но опасные

"Убыль населения в России - это не та проблема, которая решается с помощью миграции. Миграционные процессы влияют на численность населения, но косвенным образом, искусственно, механически, аномально. Этот процесс неспособен улучшить или изменить ход воспроизводства населения. Проблема в том, что средняя супружеская пара сегодня в России не воспроизводит себе на смену достаточное количество наследников. Именно она является причиной недостатка трудовых ресурсов в экономике, старения общества и в конечном итоге - разрушения российской государственности. И никакая миграция эту ситуацию не изменит", - заявил эксперт в интервью NewsInfo.

Напротив, по его мнению, расчет на пополнение российского населения за счет приезжих таит в себе серьезную опасность. "Когда на слабый, неспособный даже к банальному размножению этнос - а именно в таком состоянии пребывают сегодня коренные народы России, которые формируют ядро ее государственности - налагаются более пассионарные (имею в виду народы Средней Азии и Закавказья), это вносит в общество серьезнейший цивилизационный раскол, - уверен Игорь Белобородов. - Известно, что существует пороговое значение численности населения, при котором Россия будет в состоянии поддерживать неприкосновенность своих границ, это порядка 80 миллионов человек. Оно может быть достигнуто уже к 2050 году, несмотря на интенсивную миграцию. И единственное реальное средство недопущения этого сценария - это направить все силы государства и общества на возрождение института семьи. И насколько возможно, ограничить инокультурную иммиграцию".

Читайте также: В московских кустах окопались нелегалы

По мнению эксперта, ставку нужно делать прежде всего на репатриацию многих поколений российской эмиграции. "В этой ситуации обеспечить прилив свежей крови на рынок труда, сгладить проблему трудонедостаточности можно всемерной поддержкой репатриации. Послевоенная Германия вернула обратно 10 миллионов немцев. А Израиль с момента своего образования удвоил численность населения только благодаря репатриантам. Там существует целое министерство абсорбции. А у нас практически отсутствуют механизмы возвращения бывших соотечественников, хотя российская диаспора за рубежом наиболее многочисленная после китайской (25-30 миллионов человек, не считая потомков от смешанных браков). Из них шесть-восемь миллионов потенциально готовы вернуться. Сегодня государственная программа переселения соотечественников не дает такой возможности. Людям сложно даже получить гражданство, нет никакого решения жилищного вопроса, не говоря уж про обеспечение работой", - сетует ученый.

Россияне освоят новый способ размножения. 2336.jpegВторое направление борьбы с демографическим кризисом - правда, рассчитанное на долгосрочную перспективу - он видит в изменении общественного восприятия институтов семьи и детства. "Не может решить проблему депопуляции страна, которая лидирует по количеству абортов в мире. Впереди нас только Китай, да и то лишь в абсолютных цифрах, а в относительных мы обгоняем всех. Это нонсенс. Либо мы говорим, что государство оберегает и защищает жизнь человека с момента зачатия, либо мы повторим судьбу Римской империи", - предупреждает Игорь Белобородов.По его словам, России необходим набор практических мер, которые не запрещают, а существенно ограничивают возможность прерывания беременности. "В США, например, далеко не во всех штатах можно сделать аборт, а там, где это реально, почти невозможно это сделать бесплатно и так легко, как у нас. Там две тысячи организаций занимаются тем, что помогают женщинам сохранить беременность. Используем этот подход - и миллионы граждан нам гарантированы, например, к 2030 году".

Читайте также: Собянин перетряхнет подземных мигрантов

Но одних только мер по ограничению абортов недостаточно, считает директор Института демографических исследований. Параллельно по всем каналам массовой коммуникации должна вестись здоровая пропаганда деторождения. Чтобы излечить общество от поразившей его детофобии, требуется прежде всего политическая воля высших российских властей. "Весь постсоветский период они демонстрируют всему миру, как не нужно управлять страной. Сейчас еще не поздно сделать так, чтобы к 2050-му или 2060-му году остановить убыль российского населения. К сожалению, раньше это сделать нереально", - констатировал Игорь Белобородов.

Но хорошо, если вообще когда-нибудь удастся исправить положение. Наш собеседник в этом сомневается. "Несмотря на понимание высшим российским руководством трагической демографической ситуации в стране, в Госдуме, например, существует огромное лобби - это касается и пивного лобби, и табачного. Не менее сильно абортивное лобби. Клетки нерожденных младенцев, которые убиваются еще в утробе матери, представляют собой очень ценный косметический, фармакологический материал. Есть такое понятие, как "фетальная терапия" (от fetus - зародыш). Определенная часть нашего общества, очень небольшая, живет в атмосфере такого "неоканнибализма", когда омолаживаются и лечатся за счет убиваемых сограждан. А многие агрессивно настроенные частные клиники это активно пропагандируют. Это первое, - объяснил директор Института демографических исследований. - И второе: никому никогда не была нужна сильная Россия. В том числе и в плане демографии. Сейчас уже нет необходимости воевать с ней. Стало гораздо проще дать взятку чиновнику и добиться нужного закона, чем вводить армию".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »