Эллада Карибова Опубликована 08.09.2011 в 15:01

Аптеки откроют охоту на наркоманов

Правительство продолжает искать оптимальный механизм рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов в аптеках. Несмотря на то, что решение о прекращении продажи таких лекарств без рецепта было принято еще несколько месяцев назад, пока никому не известно, как конкретно эта идея будет реализована. Один из последних вариантов, предложенных чиновниками, - введение так называемого аптечного "фейс-контроля". Специально нанятый фельдшер будет проводить экспресс-медосмотр покупателей, не имеющих рецепта.

Вопрос о введении запрета на продажу кодеинсодержащих препаратов без рецепта подняли в правительстве еще в начале весны этого года. Инициатором введения новой схемы продажи таких лекарств выступил президент России Дмитрий Медведев. Основная причина, толкнувшая власти на такой шаг, - стремительно растущее число наркоманов, употребляющих дезоморфин. Для изготовления этого наркотика используется кодеин, содержащийся во многих современных лекарственных препаратах, включая разрекламированные "Пенталгин-Н", "Нурофен Плюс" и "Солпадеин".

Главный нарколог: не демонизируйте кодеин.

По данным специалистов, для получения одной дозы наркотика требуется всего несколько таблеток, содержащих кодеин. Согласно последней статистике, за последние годы количество дезоморфиновых наркоманов в России увеличилось более чем в 20 раз. И на сегодняшний день в стране проживает порядка 70 тысяч людей, страдающих этим видом зависимости. Это, разумеется, только по официальным данным. На самом деле употребляющих дезоморфин может быть в разы больше.

"В отдельных регионах страны до 90 процентов впервые выявленных наркоманов - это дезоморфинщики, и объемы ежемесячно изымаемого нами дезоморфина - самого токсичного наркотика, экстрагируемого из кодеинсодержащих препаратов, - за последние два с половиной года выросли в 60 раз", - заявил еще летом директор ФСКН Виктор Иванов.

Минздрав: с лекарствами без рецепта придется попрощаться.

Цифры действительно ужасают. Проблема назрела и требует решения, только вот непонятно, каким образом можно оградить людей от наркотика и в то же время не навредить действительно нуждающимся в обезболивающих препаратах. Как обычно, в поиске золотой середины не обошлось без крайностей. Так, главный нарколог Минздравсоцразвития, одним из первых отреагировавший на поручение президента Дмитрия Медведева, предложил ввести рецептурный отпуск не только препаратов с кодеином, но и вообще всех лекарств. При этом Евгений Брюн не уточнил, каким образом пациенты смогут добывать рецепты на необходимые препараты без нервотрепки и траты времени на стояние в фантастических очередях в поликлиниках.

Аптеки откроют охоту на наркоманов. 2301.jpegК счастью, идея Брюна пока не нашла активной поддержки. Чиновники все же учли тот факт, что далеко не каждый человек имеет возможность потратить день-другой на путешествие по густонаселенным коридорам городских поликлиник, и придумали другой вариант. "Мы предлагаем ввести в аптеках должность фельдшера, который сможет поставить диагноз и тут же выписать рецепт на кодеинсодержащие препараты", - заявил заместитель главы московского управления ФСКН Иван Елисаветченко.

Читайте также: Голикова увела президента в параллельный мир.

С одной стороны, идея эта не так уж и плоха. По крайней мере, людям, покупающим обезболивающие лекарства лишь от случая к случаю (только при сильной головной боли, например), не придется тратить уйму времени на поход к врачу за рецептом. Но с другой... Сумеет ли поставленный "на дежурство" в аптеку фельдшер однозначно определить, с какой целью клиент приобретает кодеинсодержащий препарат? И не превратится ли так называемый аптечный фельдшер в очередного падкого на взятки "специалиста"? Однако авторы идеи смотрят на эти вопросы с очень позитивной точки зрения. Они уверены, что любой медик с легкостью отличит наркомана от человека, страдающего мигренью.

Ученые: от мигрени избавят таблетки-обманки.

Запрет на продажу без рецепта лекарств, содержащих кодеин, вступит в силу с 1 июня 2012 года. Однако в проекте введения рецептурного отпуска таких препаратов все еще остается много пробелов. Не совсем понятно, например, как поступят законодатели с многочисленными интернет-аптеками, в которых сегодня без труда и, что самое главное, без рецепта можно приобрести практически любое лекарство. Быть может, формально фармацевты из Сети и интересуются на словах, есть ли у клиента рецепт. И получив в ответ "честное пионерское", со спокойной душой и условно чистой совестью переходят к финансовой стороне сделки. Но наличие и уж тем более подлинность бумаги, выписанной врачом, увы, никто не проверяет. Поэтому решить проблему одним лишь распределением фельдшеров по городским аптекам или введением продажи "строго по рецепту" не удастся. Очевидно, что при таком раскладе постоянные покупатели кодеинсодержащих препаратов стройными рядами перебегут в Интернет.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »