Ирина Калугина Опубликована 29.08.2011 в 20:55

Кущевка-2: продолжение следует?

До недавнего времени дело печально известной станицы Кущевская и орудовавшей там банды Цапков казалось уже отгремевшим: подозреваемых вычислили, кого смогли - арестовали, кто-то совершил самоубийство в СИЗО, но в любом случае с организованной преступностью такого масштаба Кущевка покончила. Как бы не так! Следственный комитет, покопавшись в неприглядных реалиях станичной жизни, выяснил: параллельно с Цапками там орудовала еще одна группировка, главарем которой считают сына бывшего руководителя района.

Историей этой второй банды поделился сегодня с журналистами старший помощник руководителя СУ СКР по Краснодарскому краю Иван Сенгеров. По его словам, в создании ОПГ подозревается Вадим Палкин, в отношении которого уже возбуждены уголовные дела по нескольким фактам. Предполагается, что он убил главу администрации Кущевского района Бориса Москвича, который обошел Палкина-старшего на выборах в 2001 году, а потом - чтобы запутать следствие и отвести от себя подозрение в предыдущем убийстве - подложил бомбу к дверям родительской квартиры. Кроме того, Палкина-младшего считают виновником убийства Николая Цапка, который приходился старшим братом лидеру банды Цапков Сергею. И, наконец, следствие располагает данными о том, что именно этот фигурант скандального расследования имеет непосредственное отношение к взрыву гранаты во дворе председателя территориальной избирательной комиссии Александра Дубины. Теперь все эти эпизоды соединены в одно производство: на Палкина завели одно, но очень большое дело.

Назвать того "кущевца" открытием для следствия нельзя: он был задержан еще 29 ноября прошлого года - когда начали расследовать зверское убийство 12 человек, произошедшее в ночь на 5 ноября 2010-го. Пресса моментально ухватилась за жуткую новость, даже не зная еще, что в этой резне замешана целая банда, подмявшая под себя весь район. Следователи немедленно провели ревизию старых дел и в одном из них обнаружили фамилию Палкина - его подозревали в убийстве еще восемь лет назад, но он тогда сумел избежать ответственности. Что, впрочем, и неудивительно, учитывая беспрецедентный уровень коррупции в Кущевке. Однако после задержания, в декабре прошлого года, Вадим прошел допрос на "детекторе лжи" и признался в убийстве Москвича, которое совершил в 2002 году.

Его отец - Валерий Палкин - до предшествовавших выборов занимал пост главы района, но потом с разгромным счетом (13 процентов против 81) проиграл своему сопернику Борису Москвичу. Вскоре после этого, в ноябре 2001 года, Палкин-младший решил отомстить за отца и установил у калитки нового главы района гранату на растяжке. В тот раз хозяин дома уцелел лишь по чистой случайности: выходя со двора, он открыл калитку очень аккуратно и успел заметить неладное. Однако осторожность его не спасла. Несколько месяцев спустя, в январе 2002 года, Вадим Палкин привел свой преступный план в исполнение - застрелил отцовского "обидчика" прямо на пороге здания районной администрации.

Кущевка-2: продолжение следует?. 2220.jpegМного лет ему удавалось оставаться безнаказанным, что - при царивших-то в районе бандитских порядках - вовсе неудивительно. По жуткой иронии судьбы, надо было погибнуть еще десятку с лишним людей, чтобы дело Палкина всплыло на поверхность мутного расследования. Когда сына арестовали, Палкин-старший вскрыл себе вены, но врачи сумели его спасти. И началась для следователей долгая и кропотливая работа. Оказывается, для осуществления своих преступных замыслов Вадим Палкин сколотил целую группировку.

"Следствием установлено, что он еще в 2001 году обратился к Дмитрию Девтерову, с которым поддерживал тесные взаимоотношения, и предложил создать банду для совместного совершения преступлений. В дальнейшем Палкин и Девтеров совместно участвовали в планировании и подготовке преступлений. К участию в некоторых из них в различное время также привлекались Игорь Погосян, Александр Шаля, Александр Мамаев, которые совершали преступления в составе организованной группы, но не являлись постоянными членами банды", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте СУ СКР по Краснодарскому краю.

Предполагаемые подельники Палкина - Девтеров, Погосян и Шаля - в настоящее время находятся под стражей, а четвертый участник "палкинской" банды, Александр Мамаев, отпущен под подписку о невыезде. В отношении организатора ОПГ и его главного сообщника 26 августа было возбуждено уголовное дело по статье 209 УК РФ ("Бандитизм"). Как сообщает СК, "в данный момент проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступлений". Однако, по словам Ивана Сенгерова, не так-то просто будет доказать сам факт существования преступной группировки. Тем не менее, следователи надежды не теряют.

Трудно сказать, сколько еще подобных "сюрпризов" таит в себе это кровавое дело. Даже про Палкина сначала думали, что он подельник Цапка, а он-то, судя по всему, оказался убийцей его брата.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Приморские участковые пресекли 22 тысячи правонарушений за год сегодня в 4:46
10 тыс. человек под контролем: как приморские участковые сдерживали преступность в 2025 году

В Приморье подведены итоги работы участковых полиции за 2025 год. Им удалось снизить преступность и улучшить контроль за правонарушителями в регионе.

Читать полностью »
Свердловская область изучает проблему устойчивости бактерий к антибиотикам — специалисты диспансера сегодня в 4:46
Антибиотики больше не спасают: как Свердловский диспансер ищет решение проблемы устойчивых инфекций

Свердловский диспансер и референс-центр начали совместные исследования проблемы антибиотикорезистентности, особенно в контексте заболеваний, передаваемых половым путём. Как это влияет на здоровье и репродуктивную систему?

Читать полностью »
Во Владивостоке задержана кормовая добавка из Китая — Россельхознадзор сегодня в 3:36
Кормовая добавка из Китая задержана во Владивостоке: что обнаружили инспекторы

В Приморье при проверке крупной партии кормовой добавки из Китая были выявлены нарушения. Продукция задержана до устранения недочетов в документации.

Читать полностью »
ИИ активно применяется в Башкирии в видеонаблюдении, здравоохранении и безопасности — Андрей Назаров сегодня в 3:36
Башкирия с искусственным интеллектом: как 1 ИИ заменит 60% работы чиновников

Башкирия усиливает внедрение искусственного интеллекта в управление, что позволит ускорить решение задач и повысить эффективность работы госструктур. Как ИИ меняет работу республики?

Читать полностью »
Среди школьников Ямала распространяется опасная игра на проезжей части — Госавтоинспекция сегодня в 3:36
Скандальный челлендж в школах Ямала: кто научил детей бросаться под машины

В Ямале появился смертельно опасный челлендж среди школьников: дети выбегают на дорогу перед машинами ради игры — инспекторы просят родителей срочно поговорить с детьми.

Читать полностью »
Дед Мороз зажег первую елку в своей резиденции под Великим Устюгом сегодня в 2:28
Дед Мороз начал Новый год с волшебства: как теперь зажигают первую ёлку с помощью ИИ

В день своего официального рождения Дед Мороз зажег первую в России новогоднюю елку в Великом Устюге, а затем отправился в путешествие по стране, передавая волшебство праздника.

Читать полностью »
На Урале суд назначил экс-полицейскому из Москвы восемь лет лишения свободы — прокуратура сегодня в 2:27
Подкуп следователя закончился арестом: как на Урале наказали экс-полицейского из Москвы

В Екатеринбурге осудили бывшего полицейского из Москвы за попытку подкупа: почему он хотел смягчить обвинение знакомому и какое наказание ему назначил суд?

Читать полностью »
481 партия рыбы и морепродуктов ушла на экспорт с Дальнего Востока сегодня в 2:26
Китай, Корея, Таиланд — куда пошли 23,4 тысячи тонн рыбы с Дальнего Востока

С Дальнего Востока на экспорт ушло 23,4 тысячи тонн рыбы и морепродуктов. Эксперты контролируют качество продукции для международных поставок.

Читать полностью »