Ирина Калугина Опубликована 29.08.2011 в 20:55

Кущевка-2: продолжение следует?

До недавнего времени дело печально известной станицы Кущевская и орудовавшей там банды Цапков казалось уже отгремевшим: подозреваемых вычислили, кого смогли - арестовали, кто-то совершил самоубийство в СИЗО, но в любом случае с организованной преступностью такого масштаба Кущевка покончила. Как бы не так! Следственный комитет, покопавшись в неприглядных реалиях станичной жизни, выяснил: параллельно с Цапками там орудовала еще одна группировка, главарем которой считают сына бывшего руководителя района.

Историей этой второй банды поделился сегодня с журналистами старший помощник руководителя СУ СКР по Краснодарскому краю Иван Сенгеров. По его словам, в создании ОПГ подозревается Вадим Палкин, в отношении которого уже возбуждены уголовные дела по нескольким фактам. Предполагается, что он убил главу администрации Кущевского района Бориса Москвича, который обошел Палкина-старшего на выборах в 2001 году, а потом - чтобы запутать следствие и отвести от себя подозрение в предыдущем убийстве - подложил бомбу к дверям родительской квартиры. Кроме того, Палкина-младшего считают виновником убийства Николая Цапка, который приходился старшим братом лидеру банды Цапков Сергею. И, наконец, следствие располагает данными о том, что именно этот фигурант скандального расследования имеет непосредственное отношение к взрыву гранаты во дворе председателя территориальной избирательной комиссии Александра Дубины. Теперь все эти эпизоды соединены в одно производство: на Палкина завели одно, но очень большое дело.

Назвать того "кущевца" открытием для следствия нельзя: он был задержан еще 29 ноября прошлого года - когда начали расследовать зверское убийство 12 человек, произошедшее в ночь на 5 ноября 2010-го. Пресса моментально ухватилась за жуткую новость, даже не зная еще, что в этой резне замешана целая банда, подмявшая под себя весь район. Следователи немедленно провели ревизию старых дел и в одном из них обнаружили фамилию Палкина - его подозревали в убийстве еще восемь лет назад, но он тогда сумел избежать ответственности. Что, впрочем, и неудивительно, учитывая беспрецедентный уровень коррупции в Кущевке. Однако после задержания, в декабре прошлого года, Вадим прошел допрос на "детекторе лжи" и признался в убийстве Москвича, которое совершил в 2002 году.

Его отец - Валерий Палкин - до предшествовавших выборов занимал пост главы района, но потом с разгромным счетом (13 процентов против 81) проиграл своему сопернику Борису Москвичу. Вскоре после этого, в ноябре 2001 года, Палкин-младший решил отомстить за отца и установил у калитки нового главы района гранату на растяжке. В тот раз хозяин дома уцелел лишь по чистой случайности: выходя со двора, он открыл калитку очень аккуратно и успел заметить неладное. Однако осторожность его не спасла. Несколько месяцев спустя, в январе 2002 года, Вадим Палкин привел свой преступный план в исполнение - застрелил отцовского "обидчика" прямо на пороге здания районной администрации.

Кущевка-2: продолжение следует?. 2220.jpegМного лет ему удавалось оставаться безнаказанным, что - при царивших-то в районе бандитских порядках - вовсе неудивительно. По жуткой иронии судьбы, надо было погибнуть еще десятку с лишним людей, чтобы дело Палкина всплыло на поверхность мутного расследования. Когда сына арестовали, Палкин-старший вскрыл себе вены, но врачи сумели его спасти. И началась для следователей долгая и кропотливая работа. Оказывается, для осуществления своих преступных замыслов Вадим Палкин сколотил целую группировку.

"Следствием установлено, что он еще в 2001 году обратился к Дмитрию Девтерову, с которым поддерживал тесные взаимоотношения, и предложил создать банду для совместного совершения преступлений. В дальнейшем Палкин и Девтеров совместно участвовали в планировании и подготовке преступлений. К участию в некоторых из них в различное время также привлекались Игорь Погосян, Александр Шаля, Александр Мамаев, которые совершали преступления в составе организованной группы, но не являлись постоянными членами банды", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте СУ СКР по Краснодарскому краю.

Предполагаемые подельники Палкина - Девтеров, Погосян и Шаля - в настоящее время находятся под стражей, а четвертый участник "палкинской" банды, Александр Мамаев, отпущен под подписку о невыезде. В отношении организатора ОПГ и его главного сообщника 26 августа было возбуждено уголовное дело по статье 209 УК РФ ("Бандитизм"). Как сообщает СК, "в данный момент проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступлений". Однако, по словам Ивана Сенгерова, не так-то просто будет доказать сам факт существования преступной группировки. Тем не менее, следователи надежды не теряют.

Трудно сказать, сколько еще подобных "сюрпризов" таит в себе это кровавое дело. Даже про Палкина сначала думали, что он подельник Цапка, а он-то, судя по всему, оказался убийцей его брата.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября сегодня в 17:05

Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году сегодня в 14:59

Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке сегодня в 11:31

Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года сегодня в 10:11

Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе сегодня в 9:31

Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской сегодня в 9:12

Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей сегодня в 8:11

Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »
Наталья Набойченко заявила о росте интереса к Приморью среди туристов из Китая сегодня в 7:31

Три миллиона гостей и налог на отдых: как край превращает туризм в бизнес без теней

В Приморье подвели итоги сезона: новые рекорды турпотока, туристический налог и тренд на индивидуальные поездки.

Читать полностью »