Александра Полякова Опубликована 22.08.2011 в 14:08

Россия выбросила спутник на помойку

Юбилейный год полета первого человека в космос можно считать испорченным практически окончательно. Запущенный недавно "Экспресс-АМ4", который должен был стать самым мощным телекоммуникационным спутником в Европе, так и не вышел на связь. Потом его, наконец, обнаружили на нерасчетной орбите, в связке с разгонным блоком. Эксперты уже не вынесли печальный вердикт: вместо дорогостоящего космического аппарата, на который возлагались огромные надежды, на орбите теперь болтаются тонны бесполезного мусора.


Российская космическая индустрия уже давно с завидной регулярностью пугает весь мир новостями о нештатно срабатывающих баллистических ракетах и спутниках, не выходящих на свою орбиту. Череда последних неудач началась в конце прошлого года с фееричного падения трех спутников "ГЛОНАСС-М" в пучины Тихого океана. Затем в феврале этого года был выведен на нерасчетную орбиту геодезический спутник военного назначения "Гео-ИК-2". И вот теперь неудача постигла "Экспресс-АМ4" - телекоммуникационный спутник, который предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, телефонии, видеоконференцсвязи, передачи данных, а также доступа к Интернету. Полностью русским творением спутник назвать нельзя: "Экспресс-АМ4" был сконструирован на базе спутниковой платформы Eurostar E3000 производства EADS Astrium, которая применялась для спутников ведущих международных операторов связи.

ГЛОНАСС: Степашин расскажет Медведеву правду.

Однако это не спасло его от неудачи. "Экспресс-АМ4" был запущен в четверг ночью с помощью тяжелой ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". Блок отделился от ракеты-носителя успешно, и его двигатель отработал четыре из пяти штатных включений. Однако на этом успешная часть запуска завершилась: на Землю перестала поступать телеметрия. И начались судорожные поиски злополучного спутника в космическом пространстве.

В итоге "Экспресс-АМ4" все же был обнаружен на нерасчетной орбите. Однако, как оказалось, в связке с разгонным блоком. Специалисты поняли: если не удастся отделить его от разгонника, то придется похоронить его вслед за "Гео-ИК-2". Дело в том, что двигатель спутника просто не способен перевести его на рабочую геостационарную орбиту для стабилизации в точке стояния.

Причем неудачный пуск "Экспресс-АМ4" оборачивается срывом многих космических планов на этот год. "До конца года по плану Роскосмос должен выполнить еще семь пусков ракет-носителей "Протон-М" с разгонными блоками "Бриз-М", но в связи с последним аварийным пуском этот график, скорее всего, будет пересмотрен", - заявил журналистам представитель космического агентства. Это означает, что пока специально созванная комиссия не установит причин провала, пуски "Протонов" с разгонным блоком "Бриз" будут приостановлены.

Россия выбросила спутник на помойку. 2160.jpegЭтот запуск спутника оказался особенно печальным также потому, что, как заявил на днях глава Роскосмоса Владимир Поповкин в интервью "Коммерсанту", именно телекоммуникации и навигация должны стать приоритетными отраслями работы космического ведомства в будущем. Однако пока что в этой области Россию на каждом шагу преследуют неудачи.

Читайте также: "Союз" отправил шаттлы в прошлое.

Что стоит за российскими космическими неудачами - злой рок, банальное головотяпство или утраченная важность космической отрасли, каждый решает для себя в меру своего оптимизма. Первый вариант кажется, однако, самым маловероятным. Что касается расхожего мнения о недофинансировании, то, по словам того же Поповкина, в прошлом году на космические программы было выделено 100 миллиардов рублей - и суммы этой должно хватать. Однако, по мнению эксперта, ведомство выполняет слишком много неактуальных задач.

Читайте по теме: Дело Гагарина потихоньку загибается.

С другой стороны, работники космической отрасли порой напрочь забывают, что означает брать на себя ответственность за такие серьезные шаги, как запуск спутника или ракеты. По крайней мере, именно об этом говорил перед своим уходом в отставку бывший глава Роскосмоса Анатолий Перминов. "Проявляется тенденция снижения уровня ответственности предприятий в международной кооперации - авария ракеты KSLV и задержка ввода в эксплуатацию стартовой площадки "Союз" на космодроме Куру во французской Гвиане", - сказал он, выступая в Совете Федерации весной нынешнего года. По словам Перминова, часто при неудачах российская сторона пытается свалить вину на своих международных партнеров. Стоит ли говорить, насколько все это губительно для имиджа "космической державы" на мировой арене.
Впрочем, скрасить эффект от неудачного запуска очередного спутника еще можно. В Роскосмосе недавно заявили, что в августе будет выведен на орбиту очередной спутник ГЛОНАСС. Очень хочется надеяться, что хотя бы его минует плачевная судьба отечественных космических аппаратов. Потому что такая череда неудач в пятидесятилетие подвига Юрия Гагарина - как-то уж очень обидно.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Китайские автомобили: эксперт раскрыл главные недостатки, о которых молчат сегодня в 10:07

Стильный фасад и скрытые недостатки: стоит ли верить рекламе китайских авто

Эксперт рассказал о недостатках китайских автомобилей, о которых умалчивают продавцы. Проблемы с эргономикой, электроникой и сервисом портят впечатление.

Читать полностью »
Дефицит и цены: почему оригинальные запчасти стали недоступны в России сегодня в 8:07

Оригинальные запчасти превращаются в дефицит: что ждет автовладельцев в ближайшем будущем

Российский рынок оригинальных запчастей для иномарок переживает кризис. Спрос падает, цены растут. Что ждёт владельцев авто? Разбираемся в причинах и последствиях дефицита.

Читать полностью »
Катер пошел ко дну после пожара в Приморье: прокуратура начала расследование сегодня в 6:07

Смертельный рейс: что вызвало пожар на катере в заповедной бухте Приморья

В Приморье сгорел катер в бухте Миноносок. Транспортная прокуратура проводит расследование, чтобы выяснить причины пожара катера и установить все обстоятельства произошедшего.

Читать полностью »
Китай без иллюзий: эксперт Заклязьминская раскрыла 5 главных особенностей жизни для россиян сегодня в 4:07

Взгляд изнутри: эксперт раскрыл главные секреты адаптации россиян в Китае

Эксперт-китаист раскрывает особенности жизни в Китае для россиян: мифы о рождаемости, интернет-цензуре, оплате, языковом барьере и местных обычаях.

Читать полностью »
Калининград закупит 20 новых троллейбусов на федеральные средства вчера в 23:00

Экотранспорт для Янтарного края: какие троллейбусы появятся в Калининграде

Калининградская область получит 500 миллионов рублей из федерального бюджета на приобретение 20 новых троллейбусов до конца 2025 года. Соответствующий проект распоряжения правительства РФ уже подготовлен Минпромторгом. Это продолжение программы обновления городского транспорта — в декабре 2024 года регион уже получил 15 современных троллейбусов.

Читать полностью »
В Дагестане пресекли незаконное использование краснокнижных птиц для фотосессий вчера в 22:55

Орлы в неволе: кто зарабатывает на мучениях символа Дагестана

В Дагестане участились случаи незаконного использования редких хищных птиц для коммерческих фотосессий с туристами. Во время рейда в Дербенте инспекторы Минприроды республики задержали предпринимателей, предлагавших гостям города сфотографироваться с орлами-курганниками, занесенными в Красную книгу.

Читать полностью »
Ростовская область собрала 8,2 млн тонн зерна, несмотря на засуху вчера в 22:49

Урожай вопреки стихии: как аграрии Дона спасли зерно в условиях ЧС

Ростовская область завершила уборочную кампанию, собрав 8,215 млн тонн зерна. Как сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь, этот показатель на 24,3% ниже прошлогоднего, когда валовый сбор составил 10,894 млн тонн. Сложные погодные условия серьезно повлияли на результаты сельхозработ. После весенних заморозков регион столкнулся с продолжительной засухой.

Читать полностью »
43 участника форума вчера в 22:44

Молодые лидеры Прибайкалья: кто получит миллионные гранты

43 участника международного молодежного форума "Байкал" стали обладателями грантов на общую сумму 14,5 млн рублей. Как сообщили в правительстве Иркутской области, 17 человек получили поддержку от федерального агентства "Росмолодежь" на сумму 7,5 млн рублей, еще 26 молодых активистов из разных городов и районов региона выиграли областной конкурс.

Читать полностью »