Артем Мартынюк Опубликована 11.08.2011 в 17:39

Болельщики предали Юрия Жиркова

Товарищеский матч сборных России и Сербии проходил отнюдь не в дружеской атмосфере. С самого начала поединка болельщики, собравшиеся на стадионе "Локомотив", начали освистывать одного из спортсменов. Обструкции с их стороны подвергся не футболист соперника, а наш соотечественник - Юрий Жирков, с недавнего времени защищающий цвета махачкалинского "Анжи". И эта нелепая, глупая и постыдная ситуация в очередной раз подтвердила, что сообщество российских болельщиков насквозь пропитано враждебностью и нетерпимостью.

Несколько тысяч человек на протяжении часа своей жизни проклинали человека, которого ранее считали гордостью российского футбола. Теперь они же с большим удовольствием и гордостью будут рассказывать о том, как им удалось привлечь к себе внимание соседей по трибуне, стюардов или может даже одного из запасных игроков. Пронзительным ли свистом, резким ли жестом с выкинутым вперед средним пальцем или даже особенно громким выкриком "Иуда!". Неважно. Главное, что их жизнь удалась. Они смогли выразить свое презрение к игроку, посмевшему, по их мнению, поступить не по правилам людей истинной чести и достоинства. К которым несомненно относится каждый из тех, кто вечером 10 августа внес свою лепту в поругание Юрия Жиркова.

Читайте также: Электрошоковая терапия для Лазовича

Бывший игрок ЦСКА и лондонского "Челси" рискнул перейти в клуб, который объединяет в себе два наибольших зла для российского фаната. "Анжи" богат, и "Анжи" с Кавказа. Это всё равно, что если бы в Махачкалу переехал питерский "Зенит", сконцентрировавший на себе наибольшее количество ненависти. Но подобных чудес не понадобилось. Хватило денег и желания Сулеймана Керимова, мечтающего подарить Дагестану футбольную сказку. Его политика на трансферном рынке вполне укладывается в стандартный образ необычайно обеспеченного человека с Юга России. Невзирая на цену и конкурентов, он готов взять наилучший товар. Вот только дело в том, что такое поведение вполне обычно и по мировым стандартам. Все клубы, которые попадали из грязи в князи начинали пачками скупать мировых звезд. Чего стоят только примеры всё того же "Челси" или "Манчестер Сити". Роман Абрамович и арабские шейхи также взрывали новостные ленты суммами с множеством нулей, отданных за ту или иную звезду. Это вызывало естественное раздражение, но и количество поклонников у этих клубов возрастало многократно. В том числе и в России.

С "Анжи" же всё иначе. Очевидно, что главным фактором тут являются поразившие всю Россию метастазы национальной нетерпимости. Если представить, что какой-нибудь олигарх (да хоть тот же Абрамович) облагодетельствовал, предположим, томскую "Томь", то его рейтинг у "простого народа" возрос бы многократно. Клубу простили бы одновременную покупку Месси, Криштиану Роналду и Фабрегаса, даже если бы суммарно она бы обошлась в бюджет всего региона. Ведь лозунг "Хватит кормить Сибирь!" ещё не проник на российские улицы. В отличие от аналогичного клича, касающегося Кавказа. Который к тому же активно поддерживается с различных сторон. Ведь так легко сконцентрировать недовольство толпы на какой-то одной теме, которая совершенно не относится к реальному положению дел.

Читайте также: Чечня и Кадыров мечтают о ЧМ-2018

Если бы Жирков перешел в любую иную команду, кроме "Анжи", её болельщики были бы готовы носить футболиста на руках. Да и многие поклонники из стана конкурентов порадовались бы, пусть и несколько завистливо. Как за самого игрока - ведь в Махачкале у него гораздо больше шансов на постоянное место в основе, чем в Лондоне, так и за все отечественное первенство, в которое возвратился настоящий мастер.

Фанаты, освистывавшие новичка дагестанского клуба, испытывают ненависть не конкретно к нему. И даже не к кавказскому региону. А ко всей своей жизни: платящим недостаточно низкую зарплату Болельщики предали Юрия Жиркова. 2093.jpegработодателям, вытребовавшему взятку гаишнику, да хоть к осточертевшей супруге. А ведь так хотелось сказать им - не свистите, Жиркова не будет. К сожалению, так и вышло. Не выдержав давления части трибун стадиона в Черкизово, игрок покинул поле в середине второго тайма.

Коллеги Юрия по сборной, равно как и футболисты Сербии, уже выступили в поддержку футболиста. Нападающий Роман Павлюченко и вовсе предложил фанатам, оскорбившим полузащитника "Анжи", больше не появляться на матчах национальной команды. "Я, если честно, в шоке. Я считаю, так поступать нельзя. Я не понимаю, конечно, за что такое отношение к Юре. Никогда так не говорил, но я сейчас не знаю, для чего эти люди приходили на футбол. Чтобы полить Юрку грязью? Лучше не приходить", - заявил форвард лондонского "Тоттенхэма".

В свою очередь президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко пообещал, что участники этой позорной акции, будут найдены и привлечены к ответственности. Неясно, правда, каким образом глава РФС предлагает искать этих людей. Стоит ли тратить усилия на людей, которые и так уже наказаны по жизни тем, что самым ее ярким моментом оказалось оскорбление талантливого человека и великолепного спортсмена? Хотелось бы, чтобы не только чиновники и власть решали этот вопрос, а, прежде всего, общество научилось молниеносно реагировать на подобные выходки националистов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Эксперт Алексей Курочкин рассказал о правилах защиты аккаунтов от взлома сегодня в 17:16

Один пароль на все аккаунты? Эксперт объяснил, чем это грозит

Пароли — главный барьер между пользователем и киберпреступниками. Эксперт рассказал, какие простые шаги помогут защитить личные данные и финансовые сервисы от взлома.

Читать полностью »
Дерматолог Скорогудаева объяснила, как родителям реагировать на желание подростка сделать пирсинг сегодня в 16:51

Один прокол — сожаление на всю жизнь: вот чем опасен подростковый пирсинг

Подростки часто хотят подчеркнуть индивидуальность с помощью пирсинга. Врач рассказала, какие риски таит эта процедура и как родителям правильно выстраивать диалог с детьми.

Читать полностью »
Адвокат Андрей Алешкин объяснил последствия просрочки коммунальных платежей вчера в 17:09

Сначала пени, потом переселение: вот чем оборачиваются долги за ЖКХ

Адвокат Андрей Алешкин рассказал Pravda. Ru, чем грозит просрочка по ЖКХ и почему своевременное погашение долгов помогает избежать серьёзных последствий.

Читать полностью »
Гарри Мурадян: недоверие и агрессия в коллективе указывают на токсичную корпоративную среду вчера в 16:41

Вроде всё нормально, но работать тяжело? Возможно, компания живёт в токсичной культуре

HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал Pravda.Ru, как проявляется токсичная корпоративная культура и почему её признаки важно вовремя заметить.

Читать полностью »
Считала себя финансово грамотной — пока не раздался звонок: спас только крик мужа 01.10.2025 в 9:17

Почему даже самые осторожные могут попасться на уловки мошенников и как вовремя заметить манипуляцию.

Читать полностью »
Эксперт Александр Дворянский рассказал о признаках мошенничества в рабочих чатах 29.09.2025 в 21:30

Срочное сообщение от "начальника" ночью: вот как работает новая схема мошенников

Мошенники всё чаще маскируются под рабочие чаты. Эксперт рассказал MosTimes, по каким признакам можно вычислить опасность ещё до первого сообщения.

Читать полностью »
Эксперт Сергей Комков: сотрудничество семьи и школы возвращает детям интерес к учёбе 29.09.2025 в 21:13

Учителя не справятся в одиночку: вот что на самом деле мешает детям учиться

Что мешает школьникам учиться? Ответ в сотрудничестве взрослых: опыт родителей и знания учителей. Эксперт рассказал Pravda.Ru о ключевых факторах успеха.

Читать полностью »
Эксперт Елена Булкина назвала самые востребованные сезонные профессии лета и зимы 26.09.2025 в 17:05

Лето за прилавком, зима в костюме: вот самые популярные сезонные профессии

Летом — мороженое и веранды, зимой — Деды Морозы. Какие профессии стали самыми востребованными сезонными и где ещё ждут работников?

Читать полностью »