Сергей Подосенов Опубликована 09.08.2011 в 19:44

Рубль захлебнулся нефтью

Это уже становится недоброй традицией. Проблемы возникают в Соединенных Штатах, а наибольший эффект ощущают на себе граждане России. Три года назад наши чиновники уверяли, что американский ипотечный кризис вряд ли скажется на отечественной экономике. Но в результате получили обвал нефтяных котировок, крах фондовых рынков и самый глубокий спад ВВП среди государств "Большой восьмерки". Так и теперь: стремительно дешевеющий рубль снова показал, что цена слов правительства о модернизации экономики равна цене на нефть.

Глобальные распродажи на фондовых рынках, вызванные пятничным понижением кредитного рейтинга США, продолжились сегодня на фоне вчерашнего обвала на американских биржах. Промышленный индекс Dow Jones провалился к уровням октября прошлого года, снизившись на 5,5 процента, высокотехнологичный NASDAQ - и того больше, на 6,9 процента. В итоге фондовые рынки Восточной Азии открылись сегодня обвалом на пять-восемь процентов. Потом пришел черед европейцев: британский индекс FTSE 100 упал на 5,4 процента, французский CAC 40 понизился на 4,31, а немецкий DAX - на 5,91 процентных пункта.

Читайте также: США задавила финансовая пирамида

Но, как уже повелось, наибольший удар пришелся на российские площадки. За первые полчаса торгов индекс РТС потерял 4,91 процента, пробив вниз психологическую отметку в 1600 пунктов. Чуть лучше обстояли дела на ММВБ, сводный индекс которой снизился на 2,36 процента. После небольшого отскока падение продолжилось, в результате чего РТС потерял более девяти процентов, а ММВБ - почти семь. Но ближе к вечеру стало ясно, что сегодняшние потери фондовых рынков носят скорее инерционный характер, и когда открылись заокеанские площадки, сразу же показавшие неплохой рост (Dow Jones на один процент, NASDAQ - почти на два), стало ясно, что весь негатив от понижения американского рейтинга был отыгран вчера. Большинство европейских индексов в последние часы сумели в значительной мере компенсировать утренние потери. И даже ММВБ подрос на символическую сотую долю процента, правда номинированный в долларах РТС так и остался в "красной" зоне.

Однако разворот на фондовых рынках никоим образом не сказался на валютных котировках. Российский рубль, рухнувший вчера по отношению к доллару и евро, не сумел выйти из "штопора" и сегодня. По итогам торгов отечественная валюта подешевела на 90 копеек по отношению к "американцу" и на 94 - к европейской валюте. Причем если вчера теряли в цене все сырьевые валюты, то сегодня рубль остался в гордом одиночестве.

Читайте также: Запад летит в финансовую дыру

Рост показали канадский и австралийский доллар, в то время как для котировок отечественной валюты определяющей стала динамика цен на нефть. Сегодня котировки североморской смеси Brent впервые с зимы опускались ниже 100 долларов за баррель, а ОПЕК обнародовала новый прогноз мирового спроса на черное золото. Согласно оценкам организации в этом году ежедневное потребление нефти снизится на 40 тысяч баррелей, и на 60 тысяч - в следующем. Эти новости взывали панику на российском валютном рынке. Как полагают эксперты, нынешнее падение далеко не предел: в случае развития событий по неблагоприятному сценарию курс может опуститься с нынешних 29,4 рубля за доллар до 33-36.

Как рассказал "Прайм-ТАСС" аналитик финансовой группы "БКС" Павел Андреев сейчас возможны три варианта развития событий на валютном рынке. "Первый - благоприятный. Рынки стабилизируются, а такие крупные игроки как Китай, начинают скупать сырье. При растущем спросе нефть пойдет в рост, и рубль отыграет краткосрочное падение", - отметил эксперт.

При нейтральном сценарии цены на нефть будут колебаться на уровне около 100-115 долларов за баррель на фоне опасений инвесторов рецессии в США и в еврозоне. Это означает, что рубль закрепится на текущем уровне - 28 рублей за доллар плюс-минус один рубль.

"Третий сценарий - негативный. Если нефть упадет до уровня 90 долларов за баррель, то рубль может снова "сходить" к 36 рублям за доллар, как в 2008 году, потому что банки начнут игру против национальной валюты, - уверен аналитик. - Однако мы не должны сбрасывать со счетов политический фактор. В предвыборный период власти будут делать все, чтобы избежать волатильности рубля, тушить и большие, и малые "пожары", так как население у нас традиционно остро реагирует на резкие колебания на валютном рынке. В этой связи считаю, что Банк России обязательно вмешается в ситуацию и в случае необходимости прибегнет к интервенциям. Достаточно вспомнить, как гладко рубль вернулся на "исходные", докризисные позиции в 2009 году. Так вот, в этом была большая заслуга Центробанка РФ".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Южный циклон принесёт в Крым дожди и похолодание с 10 по 12 октября сегодня в 22:20
Осень показала характер: Крым накрывают ливни и штормовой ветер

В Крыму начинаются затяжные дожди и похолодание. Синоптики предупреждают о влиянии южного циклона, который принесёт ветер и осадки почти на всю неделю.

Читать полностью »
В Крыму модернизированы лесные питомники для выращивания двух миллионов саженцев в год сегодня в 21:15
Крым зарастает заново: что скрывается за зелёным перевоплощением полуострова

Крым готовится к зелёному прорыву: сотни гектаров леса, тысячи саженцев и десятки питомников должны вернуть полуострову его природное дыхание уже к 2028 году.

Читать полностью »
На агровыставке Золотая осень-2025 Ростовская область заключила два соглашения на 11 млрд рублей сегодня в 12:26

Ростовская область укрепляет статус одного из самых привлекательных регионов для бизнеса.

Читать полностью »
Приморье и Беларусь усиливают сотрудничество в промышленности, торговле и образовании — Олег Кожемяко сегодня в 12:21
Белорусские комбайны идут на Дальний Восток: зачем Приморью партнёрство с Беларусью

Приморье и Беларусь расширяют сотрудничество — от закупки техники до культурных программ. Какие проекты уже работают и что планируют дальше?

Читать полностью »
Булочка пянсе из Владивостока признана уникальным культурным явлением порталом Worldkings сегодня в 11:21
Если исчезнет пянсе — Владивосток потеряет душу: дальневосточный символ попал в книги рекордов

Пянсе — паровая булочка из Владивостока, которая стала символом культурного единства и получила признание за рубежом. Узнайте, почему в ней — целая история.

Читать полностью »
Антициклон удерживает над Приморьем ясную и безветренную погоду с ночными заморозками сегодня в 10:20
Солнце днём, мороз ночью: синоптики предупредили, как антициклон «играет» с температурой

Антициклон удерживает сухую и ясную погоду в Приморье. Почему ночи становятся холоднее, а днём — теплее, и чего ждать жителям края в ближайшие дни.

Читать полностью »
Крым активно развивает санаторно-курортный сектор для привлечения туристов в межсезонье вчера в 22:38
Откройте Крым заново: как пройти Большую Крымскую тропу и увидеть полуостров с новой стороны

Крым становится всё более привлекательным курортом в межсезонье благодаря новому выбору маршрутов, СПА-отелей и санаториев с доступными предложениями.

Читать полностью »
В Тюмени фиксировался рост тарифов на такси после сообщений о беспилотниках вчера в 21:18
Такси подорожало вдвое: тюменцы заметили скачок цен после сообщений о беспилотниках

После сообщений о беспилотниках у Антипинского НПЗ в Тюмени резко выросли цены на такси. Почему тарифы подскочили, хотя пробок в городе не было?

Читать полностью »