Сергей Подосенов Опубликована 09.08.2011 в 19:44

Рубль захлебнулся нефтью

Это уже становится недоброй традицией. Проблемы возникают в Соединенных Штатах, а наибольший эффект ощущают на себе граждане России. Три года назад наши чиновники уверяли, что американский ипотечный кризис вряд ли скажется на отечественной экономике. Но в результате получили обвал нефтяных котировок, крах фондовых рынков и самый глубокий спад ВВП среди государств "Большой восьмерки". Так и теперь: стремительно дешевеющий рубль снова показал, что цена слов правительства о модернизации экономики равна цене на нефть.

Глобальные распродажи на фондовых рынках, вызванные пятничным понижением кредитного рейтинга США, продолжились сегодня на фоне вчерашнего обвала на американских биржах. Промышленный индекс Dow Jones провалился к уровням октября прошлого года, снизившись на 5,5 процента, высокотехнологичный NASDAQ - и того больше, на 6,9 процента. В итоге фондовые рынки Восточной Азии открылись сегодня обвалом на пять-восемь процентов. Потом пришел черед европейцев: британский индекс FTSE 100 упал на 5,4 процента, французский CAC 40 понизился на 4,31, а немецкий DAX - на 5,91 процентных пункта.

Читайте также: США задавила финансовая пирамида

Но, как уже повелось, наибольший удар пришелся на российские площадки. За первые полчаса торгов индекс РТС потерял 4,91 процента, пробив вниз психологическую отметку в 1600 пунктов. Чуть лучше обстояли дела на ММВБ, сводный индекс которой снизился на 2,36 процента. После небольшого отскока падение продолжилось, в результате чего РТС потерял более девяти процентов, а ММВБ - почти семь. Но ближе к вечеру стало ясно, что сегодняшние потери фондовых рынков носят скорее инерционный характер, и когда открылись заокеанские площадки, сразу же показавшие неплохой рост (Dow Jones на один процент, NASDAQ - почти на два), стало ясно, что весь негатив от понижения американского рейтинга был отыгран вчера. Большинство европейских индексов в последние часы сумели в значительной мере компенсировать утренние потери. И даже ММВБ подрос на символическую сотую долю процента, правда номинированный в долларах РТС так и остался в "красной" зоне.

Однако разворот на фондовых рынках никоим образом не сказался на валютных котировках. Российский рубль, рухнувший вчера по отношению к доллару и евро, не сумел выйти из "штопора" и сегодня. По итогам торгов отечественная валюта подешевела на 90 копеек по отношению к "американцу" и на 94 - к европейской валюте. Причем если вчера теряли в цене все сырьевые валюты, то сегодня рубль остался в гордом одиночестве.

Читайте также: Запад летит в финансовую дыру

Рост показали канадский и австралийский доллар, в то время как для котировок отечественной валюты определяющей стала динамика цен на нефть. Сегодня котировки североморской смеси Brent впервые с зимы опускались ниже 100 долларов за баррель, а ОПЕК обнародовала новый прогноз мирового спроса на черное золото. Согласно оценкам организации в этом году ежедневное потребление нефти снизится на 40 тысяч баррелей, и на 60 тысяч - в следующем. Эти новости взывали панику на российском валютном рынке. Как полагают эксперты, нынешнее падение далеко не предел: в случае развития событий по неблагоприятному сценарию курс может опуститься с нынешних 29,4 рубля за доллар до 33-36.

Как рассказал "Прайм-ТАСС" аналитик финансовой группы "БКС" Павел Андреев сейчас возможны три варианта развития событий на валютном рынке. "Первый - благоприятный. Рынки стабилизируются, а такие крупные игроки как Китай, начинают скупать сырье. При растущем спросе нефть пойдет в рост, и рубль отыграет краткосрочное падение", - отметил эксперт.

При нейтральном сценарии цены на нефть будут колебаться на уровне около 100-115 долларов за баррель на фоне опасений инвесторов рецессии в США и в еврозоне. Это означает, что рубль закрепится на текущем уровне - 28 рублей за доллар плюс-минус один рубль.

"Третий сценарий - негативный. Если нефть упадет до уровня 90 долларов за баррель, то рубль может снова "сходить" к 36 рублям за доллар, как в 2008 году, потому что банки начнут игру против национальной валюты, - уверен аналитик. - Однако мы не должны сбрасывать со счетов политический фактор. В предвыборный период власти будут делать все, чтобы избежать волатильности рубля, тушить и большие, и малые "пожары", так как население у нас традиционно остро реагирует на резкие колебания на валютном рынке. В этой связи считаю, что Банк России обязательно вмешается в ситуацию и в случае необходимости прибегнет к интервенциям. Достаточно вспомнить, как гладко рубль вернулся на "исходные", докризисные позиции в 2009 году. Так вот, в этом была большая заслуга Центробанка РФ".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Туристический поток в Севастополе вырос на 52% в 2025 году вчера в 21:39

Рекордный рост: как Севастополю удалось стать туристическим магнитом

Севастополь демонстрирует впечатляющий рост туристической привлекательности — по данным губернатора Михаила Развожаева, в 2025 году поток туристов увеличился на 52% по сравнению с предыдущим периодом. Такой значительный прогресс стал темой обсуждения на встрече главы региона с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым.

Читать полностью »
В Екатеринбурге завершились пятые международные соревнования спецназа вчера в 21:34

Выжить и победить: как на Урале определяли сильнейших спецназовцев среди пяти стран

На полигоне Центрального военного округа "Свердловский" завершились пятые международные соревнования подразделений специального назначения "Вызов". В течение четырех дней 38 команд из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана демонстрировали мастерство в тактической подготовке, стрельбе и преодолении полосы препятствий.

Читать полностью »
Краснодарский край усилил лидерство на ипотечном рынке апартаментов вчера в 21:30

Краснодарский край рвёт рынок: апартаменты у моря обошли Москву

Краснодарский край удерживает 24,2% ипотечного рынка апартаментов, увеличив долю на 7,8%. Москва теряет позиции — в чем причина и что делать с аутсайдерами?

Читать полностью »
РЖД удвоили число мест в вчера в 21:26

Авиационный коллапс в Пулково: как РЖД спасают пассажиров

В ответ на массовые задержки и отмены рейсов в петербургском аэропорту Пулково компания "Российские железные дороги" приняла экстренные меры по увеличению перевозочных мощностей на направлении Санкт-Петербург — Москва. Как сообщается в официальном Telegram-канале перевозчика, количество мест в высокоскоростных поездах "Сапсан" было удвоено.

Читать полностью »
Ставропольцев предупредили о высоком уровне ультрафиолетового излучения вчера в 21:19

Солнечная угроза: почему жителям Ставрополья нужно срочно защищаться от ультрафиолета

Метеорологи предупреждают жителей Ставропольского края о повышенном уровне ультрафиолетового излучения в ближайшие дни. Согласно прогнозам, 24 и 25 августа 2025 года УФ-индекс достигнет высоких значений — от 6 до 8 единиц по международной шкале измерения. Пик солнечной активности ожидается с 9 утра до 14 часов.

Читать полностью »
В Кузбассе нашли шестерых заблудившихся грибников вчера в 21:15

Спасение в чаще: как в кузбасских лесах нашли всех пропавших грибников

В Кемеровской области успешно завершена масштабная поисковая операция по спасению грибников, заблудившихся в лесу близ деревни Ясная Поляна. Как сообщает ГУ МВД России по региону, все шестеро пропавших сельчан были обнаружены живыми и невредимыми. Поиски велись силами сотрудников полиции, спасателей и волонтеров.

Читать полностью »
Путин в Сарове обсудил с атомщиками лидерство России в ядерной энергетике вчера в 21:05

Наука объединяет: как Путин говорил о ядерном паритете и возвращении западных партнеров

Президент России Владимир Путин в ходе визита в Саров принял участие в мероприятиях, посвященных 80-летию отечественной атомной отрасли. В Российском федеральном ядерном центре глава государства возложил цветы к памятнику Юлию Харитону — одному из создателей советского атомного проекта.

Читать полностью »
Минвостокразвития разрабатывает маркетплейс для туристических услуг Дальнего Востока вчера в 20:59

Туры как товары: как на Дальнем Востоке внедряют маркетплейс-подход к путешествиям

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики работает над созданием инновационной платформы для бронирования туристических услуг по принципу маркетплейсов. Как сообщил статс-секретарь — заместитель главы ведомства Антон Басанский, система позволит путешественникам самостоятельно формировать турпакеты, как в онлайн-магазинах.

Читать полностью »