Сергей Подосенов Опубликована 05.08.2011 в 19:47

Кадыров показал, как родину любить

Общение Владимира Путина с северокавказской молодежью в Кисловодске, видимо, не сумело создать картину полного взаимопонимания между центральной властью и этнической периферией. Покуда премьер предлагал юным горцам развивать туризм, те бравировали своей неспособностью "прислуживать" и даже осмеливались возражать высокому гостю. Вот и Рамзан Кадыров почуял неладное - и поспешил заявить журналистам, что он-то полностью разделяет воззрения Владимира Владимировича. И заодно придумал России национальную идею.

В среду глава правительства встречался в Кисловодске с участниками молодежного форума "Машук", на который собрались молодые люди из всех регионов Северного Кавказа. Общение "лидера нации" с представителями нацменьшинств прошло не так безоблачно, как предполагалось. Когда Владимир Владимирович принялся расписывать подрастающему поколению горцев, какие перспективы откроются, когда их родные аулы станут точками притяжения туристов со всей страны, а то и из зарубежья, молодые люди посмели возразить: мол, прислуживать туристам - не по их обычаям. Их дело - воевать.

"Горцы, конечно, гордый народ, но они не созданы только для того, чтоб воевать, - возразил тогда премьер-министр воинственному молодому человеку. - Туризм - это очень важная отрасль экономики многих стран. И кода приходит понимание, что меняется твое благосостояние, то меняется и твой менталитет. Появляется понимание, что это престижная работа".

Хотя юный гордец не нашелся, как ответить на веские слова столичного гостя, ощущение полного взаимопонимания между участниками беседы было нарушено. А затем этот идейный разрыв усугубил сам Владимир Владимирович, указав молодым кавказцам на недопустимость "щипания туристок за мягкие места".

Читайте по теме: Путин спасает туристок от кавказцев.

После этого не слишком завуалированного укора не вызвала особого восторга у собравшихся и другая реплика премьера, про уважение традиций. "Вот смотрите, в некоторых европейских странах возникают проблемы, скажем, с женщинами, которые хотят носить чадру. Мне, может быть, лучше на эту тему не говорить, потому что можно тут же попасть под какую-то критику, но тем не менее я скажу. Конечно, людям нужно позволять жить так, как они хотят, но, если они попадают в другую культурную среду, они все-таки должны с уважением относиться к народу, среди которого решили жить. И если этим народом такое поведение воспринимается как религиозно-культурная агрессия, вызывает отторжение, то нужно к этому относиться с пониманием и не навязывать свои порядки", - подал Владимир Владимирович своим молодым визави пищу для размышлений.

В общем, той благостной атмосферы всеобщего трепета и обожания, которая сопровождала недавний визит премьера на другой молодежный форум - "Селигер" - на "Машуке" создать не получилось.

Всю двусмысленность этой ситуации сразу же осознал другой, тоже относительно молодой человек - президент Чечни Рамзан Кадыров. Осознал и во избежание всяких кривотолков поспешил продемонстрировать свое полнейшее идейное единение с Владимиром Владимировичем.

"Кадыров показал, как родину любить. 2049.jpegЯ всегда говорил и повторю сейчас. У каждого народа есть свои традиции и обычаи. Их надо сохранять, ими нужно гордиться. Но, находясь в любом регионе России, нельзя забывать об интересах, восприятии этих национальных особенностей со стороны людей, среди которых живешь. Уважение к тем устоям, которые царят в том регионе, где человек находится, живет, учится, растит детей - это главное условие для взаимопонимания между разными народами, - заявил журналистам руководитель Чеченской республики. - Я всецело разделяю мысль председателя правительства Владимира Путина о том, что от консолидации представителей различных национальностей и вероисповеданий зависит будущее России. У нас свой путь развития, свой путь к сближению наций и религий. Он действительно отличается от европейского. И возникающие на Западе проблемы нас не должны пугать".

Читайте также: Кадыров оторвет лазеры с руками.

И чтобы окончательно развеять сомнения в своих верноподданнических чувствах, Рамзан Ахматович в один присест осуществил то, над чем кремлевские идеологи бьются уже добрые двадцать лет, - придумал для России национальную идею.

"Сила нашей страны - в единстве. А сейчас, когда пытаются активизироваться силы, желающие расколоть Россию, подорвать ее изнутри, мы должны выступить единым фронтом и защитить межнациональную, межрелигиозную стабильность страны. Я считаю, что эта идея должна быть первой и главной идеей российского общества. Я бы сказал, национальной идеей нашего государства, - провозгласил чеченский лидер. - Без этого стране не сохранить себя как единое целое, не стать мощной, сильной державой".

Золотые слова, что и говорить. А в качестве примера для огромного государства хозяин Грозного как истый патриот своей родины привел Чечню. "В Чеченской республике живут десятки народов. Ни одного конфликта на межэтнической почве не возникало за последние годы. Потому что политика республиканской власти направлена на то, чтобы все жители, независимо от национальности и веры, участвовали в жизни республики, развивались как одно социально и культурно единое общество. Любые попытки внести раздор между народами должны пресекаться на корню - только так в России можно искоренить любые конфликты на почве межнациональных отношений", - отметил Рамзан Кадыров.

В общем, он показал своим юным землякам с форума "Машук" достойный образчик взаимодействия с верховной властью. Ну, да что с них пока взять? Молодые еще, горячие. Достигнут мудрых лет Рамзана Ахматовича, образумятся.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Туристический поток в Севастополе вырос на 52% в 2025 году вчера в 21:39

Рекордный рост: как Севастополю удалось стать туристическим магнитом

Севастополь демонстрирует впечатляющий рост туристической привлекательности — по данным губернатора Михаила Развожаева, в 2025 году поток туристов увеличился на 52% по сравнению с предыдущим периодом. Такой значительный прогресс стал темой обсуждения на встрече главы региона с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым.

Читать полностью »
В Екатеринбурге завершились пятые международные соревнования спецназа вчера в 21:34

Выжить и победить: как на Урале определяли сильнейших спецназовцев среди пяти стран

На полигоне Центрального военного округа "Свердловский" завершились пятые международные соревнования подразделений специального назначения "Вызов". В течение четырех дней 38 команд из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана демонстрировали мастерство в тактической подготовке, стрельбе и преодолении полосы препятствий.

Читать полностью »
Краснодарский край усилил лидерство на ипотечном рынке апартаментов вчера в 21:30

Краснодарский край рвёт рынок: апартаменты у моря обошли Москву

Краснодарский край удерживает 24,2% ипотечного рынка апартаментов, увеличив долю на 7,8%. Москва теряет позиции — в чем причина и что делать с аутсайдерами?

Читать полностью »
РЖД удвоили число мест в вчера в 21:26

Авиационный коллапс в Пулково: как РЖД спасают пассажиров

В ответ на массовые задержки и отмены рейсов в петербургском аэропорту Пулково компания "Российские железные дороги" приняла экстренные меры по увеличению перевозочных мощностей на направлении Санкт-Петербург — Москва. Как сообщается в официальном Telegram-канале перевозчика, количество мест в высокоскоростных поездах "Сапсан" было удвоено.

Читать полностью »
Ставропольцев предупредили о высоком уровне ультрафиолетового излучения вчера в 21:19

Солнечная угроза: почему жителям Ставрополья нужно срочно защищаться от ультрафиолета

Метеорологи предупреждают жителей Ставропольского края о повышенном уровне ультрафиолетового излучения в ближайшие дни. Согласно прогнозам, 24 и 25 августа 2025 года УФ-индекс достигнет высоких значений — от 6 до 8 единиц по международной шкале измерения. Пик солнечной активности ожидается с 9 утра до 14 часов.

Читать полностью »
В Кузбассе нашли шестерых заблудившихся грибников вчера в 21:15

Спасение в чаще: как в кузбасских лесах нашли всех пропавших грибников

В Кемеровской области успешно завершена масштабная поисковая операция по спасению грибников, заблудившихся в лесу близ деревни Ясная Поляна. Как сообщает ГУ МВД России по региону, все шестеро пропавших сельчан были обнаружены живыми и невредимыми. Поиски велись силами сотрудников полиции, спасателей и волонтеров.

Читать полностью »
Путин в Сарове обсудил с атомщиками лидерство России в ядерной энергетике вчера в 21:05

Наука объединяет: как Путин говорил о ядерном паритете и возвращении западных партнеров

Президент России Владимир Путин в ходе визита в Саров принял участие в мероприятиях, посвященных 80-летию отечественной атомной отрасли. В Российском федеральном ядерном центре глава государства возложил цветы к памятнику Юлию Харитону — одному из создателей советского атомного проекта.

Читать полностью »
Минвостокразвития разрабатывает маркетплейс для туристических услуг Дальнего Востока вчера в 20:59

Туры как товары: как на Дальнем Востоке внедряют маркетплейс-подход к путешествиям

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики работает над созданием инновационной платформы для бронирования туристических услуг по принципу маркетплейсов. Как сообщил статс-секретарь — заместитель главы ведомства Антон Басанский, система позволит путешественникам самостоятельно формировать турпакеты, как в онлайн-магазинах.

Читать полностью »