Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.06.2022 : 52,9699
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.06.2022 : 55,8886

Путин посоветовал кавказцам не щипать туристок

Вчера в Кисловодске председатель правительства России Владимир Путин встретился с северокавказскими активистами молодежного форума "Машук-2011". Активисты лагеря "Машук-2011" задавали разнообразные вопросы. При этом все они касались исключительно их региона. За границы Северного Кавказа они так и не вышли за все время встречи. Дисциплинированности этих молодых людей могли бы позавидовать даже активисты "Селигера-2011".

Один юноша процитировал "некоторых экспертов, которые считают, что Кавказ - это балласт России, который мешает ей развиваться", а также других экспертов, "которые считают, что Кавказ - это локомотив прогресса".

"Это не балласт, а одна из жемчужин России", - высказал премьер третью версию, пишет газета "Коммерсантъ".

Премьер отметил, что построить мультикультурное общество в РФ будет намного проще, чем в Европе.

"Россия исторически складывалась как многоконфессиональная и многонациональная страна, - сказал глава правительства, - у нас столетиями формировалась особая культура взаимодействия".

Премьер отметил, что в последнее время в мире происходят различные негативные процессы, которые затронули и Россию после распада СССР. Тогда многие регионы думали, "к кому бы прилепиться".

"На Северо-Западе смотрели на Финляндию, на Дальнем Востоке - на Японию. И на Кавказе тоже думали, что если "прилепиться" к какому-нибудь направлению ислама, то жизнь станет лучше, - сказал Путин, - но это было заблуждением. В духовно-религиозной сфере нам начали навязывать порядки те люди, которые не имеют отношения к традиционному исламу".

Он отметил, что духовные лидеры на Кавказе это поняли, и это "позволило переломить хребет терроризму". Но есть еще много проблем, которые нужно решать.

"Жить мы сможем лучше, только осознавая, что нужно консолидировать усилия по развитию страны всем вместе, на своей территории. Нам это легче сделать, чем в Европе, мы все дети одной матери - России", - подчеркнул Владимир Путин.

Премьер выразил уверенность, что взаимная радикализация общества и власти - это путь в никуда:

"Когда люди начинают переходить определенные границы, скажем, в той же Европе, если местное население видит, что государство их не защищает, то это ведет к тому, что радикальные элементы начинают прорываться во власть. И появляются радикальные элементы с другой стороны, которые начинают с ними бороться. Ситуация обостряется", - сказал он, пишет "Российская газета".

Обсуждая наболевший вопрос о толерантности, Путин привел в пример Европу. "Вот смотрите, в некоторых европейских странах возникают проблемы, скажем, с женщинами, которые хотят носить чадру. Мне, может быть, лучше на эту тему не говорить, потому что можно тут же попасть под какую-то критику, но тем не менее я скажу. Конечно, людям нужно позволять жить так, как они хотят, но, если они попадают в другую культурную среду, они все-таки должны с уважением относиться к народу, среди которого решили жить. И если этим народом такое поведение воспринимается как религиозно-культурная агрессия, вызывает отторжение, то нужно к этому относиться с пониманием и не навязывать свои порядки", - заявил премьер.

"Я вполне допускаю, что есть люди совсем радикальных взглядов, но тогда поезжайте и живите там, где эти радикальные взгляды являются нормой", - сказал Путин.

Обсуждая развитие туристического кластера на Северном Кавказе, Путин назвал ошибочным мнение, что местные жители откажутся "прислуживать туристам". "Когда они поймут, что от этого зависит их благосостояние, то придет понимание, что это не прислуживание, а престижная работа, требующая подготовки и квалификации", - пояснил он.

Путин также подчеркнул, что развитие туризма и повышение благосостояния жителей Северного Кавказа будут зависеть в том числе и от количества приезжающих в регион туристов. "Если обслуживающий персонал будет щипать за мягкие места приезжих туристок, то может это кому-нибудь и понравится. Но вряд ли много людей захотят в таком случае сюда приехать", - подытожил премьер-министр РФ.

Позже, на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО, Путин заявил, что "необходимо использовать возможности Общероссийского народного фронта для продвижения профессиональных, ярких, инициативных молодых людей, в том числе с Северного Кавказа, и в местные органы власти, и в региональные, и в Госдуму", пишет РБК.

Российские войска покинули остров Змеиный

Российские войска покинули остров Змеиный

В Минобороны РФ официально подтвердили вывод российских войск с острова Змеиный. Ранее об этом сообщила украинская сторона.

Из порта в Бердянске вышло первое торговое судно с зерном

Из порта в Бердянске вышло первое торговое судно с зерном

Власти Запорожья сообщают о первом торговом судне с несколькими тысячами тонн зерна, которое направилось в порты других стран.

Политик Соловьев раскритиковал сорвавших выставку о Мариуполе петербургских чиновников

Политик Соловьев раскритиковал сорвавших выставку о Мариуполе петербургских чиновников

Инцидент с сорванной выставкой о Мариуполе в Пушкинском районе Петербурга вызвал большое недоумение у депутата Государственной думы Сергея Соловьева.

В

В "Гоголь-центре" поменяется руководство

Театр имени Гоголя, также известный как "Гоголь-центр", продолжит работу, но по окончанию сроков трудовых контрактов нынешнего руководства будет назначено новое.